A Time Out na sua caixa de entrada

Procurar
Academia Time Out - Mercado da Ribeira
©Manuel MansoAcademia Time Out

Um festival que vai ser uma Fartura

Depois de mais de cem mil quilómetros percorridos no Brasil a mapear a gastronomia e a levar festivais a todas as regiões, a Plataforma Fartura desembarca em Portugal para celebrar a ligação entre estas duas culturas gastronómicas.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
Publicidade

O Festival Fartura – comidas do Brasil e Portugal acontece no Time Out Market (Estúdio e Academia) nos dias 16 e 17 de Novembro num evento que reúne chefs portugueses e brasileiros à volta de receitas, produtos e sabores que unem os dois países. Por exemplo, o que difere a galinha ao molho pardo da galinha de cabidela, a moqueca da caldeirada, ou a feijoada à brasileira da feijoada à transmontana?

Durante dois dias, o Time Out Market recebe duelos culinários ao vivo entre chefs de Portugal e do Brasil, conversas com chefs e produtores e uma mostra de produtos brasileiros e portugueses. Ou seja, uma viagem de sabores, da origem ao prato, pelos dois países.

Com curadoria gastronómica brasileira de Luiza Fecarotta, o Fartura traz a Lisboa chefs brasileiros (Ariani Malouf, Bel Coelho, Caetano Sobrinho, Carlos Kristensen, Felipe Gemaque e Ivan Prado) e produtores de todas as regiões brasileiras. De Portugal, participam Ana Moura, Hugo Brito, João Rodrigues, Justa Nobre e Vítor Sobral.

Mais informações em www. facebook.com/FarturaPortugal/ e inscrições para a Cozinha ao vivo através do email: inscricoes@farturabrasil.com.br.

Recomendado: Time Out Market – o melhor dos próximos dias

Carlos Kristensen

Chef dos restaurantes Hashi e Um Bar e Cozinha em Porto Alegre (Rio Grande do Sul), Carlos Kristensen destaca-se pela sua cozinha criativa com ingredientes gaúchos, frescos e nobres como peixes e marisco. No sábado, às 22.00 vem à Academia Time Out para um showcooking.

Ana Moura

Uma das mais promissoras chefs portuguesas, que já tem um longo percurso profissional, tendo passado pelo lendário Arzak em San Sebastián e conduzido o restaurante Cave 23 durante dois anos. Neste momento está a preparar a abertura de um restaurante muito focado no bacalhau. No sábado participa num “Cozinha ao vivo” com o chef Ivan Prado.

Publicidade

João Rodrigues

É um dos chefs portugueses mais conceituados e que mais tem feito pela pesquisa de ingredientes e produtos nacionais (Projecto Matéria). À frente do restaurante Feitoria conquistou a sua primeira estrela Michelin em 2011 e tem-na renovado ao longo de sete anos consecutivos. Na sexta, às 15.00, participa num “Bate-Papo” entre chefs e produtores, com o chef Caetano Sobrinho e o produtor Jorge Raiado e mediação de Luiza Fecarotta e Teresa Vivas.

Vítor Sobral

É um dos chefs residentes do Time Out Market e um dos nomes mais conhecidos da gastronomia portuguesa no Brasil. Tem vários restaurantes Esquina– Tasca, Cervejaria, Balcão, e mais recentemente a Padaria. Participa nesta edição do Fartura em terras lusas numa conversa com a chef Bel Coelho e o produtor português do queijo Vale da Estrela.

Publicidade

Caetano Sobrinho

Na sua primeira visita a Portugal, o chef do restaurante Caê (Belo Horizonte), apresenta um showcooking com produtos de Minas Gerais (sexta, 18.00). O menu, apesar de usar ingredientes pouco ou nada conhecidos por cá, promete: ovo caipira com surubim defumado; bochecha de porco com canjiquinha e ora-pro-nóbis, queijos e doces mineiros.

Bel Coelho

À frente do restaurante Clandestino em São Paulo, Bel Coelho é uma referência da gastronomia brasileira, valorizando sempre os produtos locais. O tucupi, um caldo produzido a partir do sumo da mandioca brava, será a estrela da entrada de cogumelos com caldo de tucupi, que a chef Bel Coelho vai fazer num showcooking com o chef português Hugo Brito.

Publicidade

Felipe Gemaque

O showcooking de sexta (22.00) na Academia fica nas mãos deste chef brasileiro que já trabalhou em vários restaurantes, entre eles o “Lá em Casa”, um dos mais tradicionais da capital paraense. Na sexta apresenta um menu que inclui chibé de camarão seco e mojica de pirarucu salgado e barriga de porco assada com pirão de tapioca e molho.

Hugo Brito

É chef responsável por um dos restaurantes mais interessantes de Lisboa, o Boi-Cavalo, aberto desde 2014. Na sexta, às 14.00, junta-se à chef Bel Coelho na Academia Time Out para “Cozinha ao vivo”, onde se vão cozinhar coisas como o “camarão grelhado com puré de feijão fradinho, vinagrete de quiabo e molho de coco”.

Publicidade

Ivan Prado

É chef, investigador da gastronomia cearense e consultor gastronómico. Dedica o seu tempo a pesquisar e a catalogar ingredientes como a canjica, cajuína ou o arroz de palmácea, e a recuperar técnicas culinárias esquecidas. No showcooking (sábado, 18.00) com a chef portuguesa Ana Moura vai fazer ceviche com cajuína e arroz de bacalhau com leite de coco.

Ariani Malouf

Formada pela escola francesa Le Cordon Bleu, a chef Ariani Malouf conduz o restaurante Mahalo em Cuiabá, no Mato Grosso do Sul, onde se dedica à investigação de ingredientes e pratos da região, sobretudo do Pantanal, como peixes do rio e frutas regionais. Sábado às 11.00, a chef conduz um showcooking na Academia Time Out.

Publicidade

Justa Nobre

Responsável pelos restaurantes O Nobre e À Justa, é uma das chefs que mais tem contribuído para a divulgação da cozinha tradicional portuguesa, reinventando-a com novos sabores. No sábado, às 12.00, participa numa conversa com a chef brasileira Ariane Malouf.

O melhor do Time Out Market

  • Restaurantes

Tanto para escolher e não sabe por onde começar? E umas pataniscas e peixinhos da horta para início de conversa. Amêijoas à bulhão pato a seguir e um bacalhau à brás e uns ovos verdes de bacalhau para continuar, sem esquecer o clássico do prego para terminar. Por fim, um docinho: o pastel de nata da Manteigaria, cujas fornadas estão sempre a sair. Debaixo do mesmo tecto, o Time Out Market reúne muito do melhor de Lisboa. Mas há uns pratos que são mais alfacinhas do que outros. São esses que destacamos esta semana. 

  • Restaurantes

Dez mil metros quadrados. Dezenas de restaurantes. Chefs famosos e premiados. O Time Out Market pode ser um verdadeiro tormento para os mais indecisos. Mas podemos aumentar ainda mais o grau de dificuldade na hora de escolher o que comer no Mercado da Ribeira, no Cais do Sodré: alergias, intolerâncias e regimes alimentares especiais, vegan ou vegetarianos. E agora? Andámos de restaurante em restaurante, falámos com chefs, picámos daqui e dali – tudo para encontrar os melhores pratos para todos (até para os mais gulosos que não passam sem uma boa sobremesa). 

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade