Casa Museu José Maria da Fonseca
Fotografia: Arlindo CamachoJardins da Casa Museu José Maria da Fonseca
Fotografia: Arlindo Camacho

Nove sugestões de enoturismo na Península de Setúbal

Andámos por Setúbal e pela Arrábida à procura dos melhores enoturismos. Saiba onde vindimar, provar vinho ou visitar adegas.

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O que era visto como trabalho é agora motivo de romaria pelo país: as vindimas. Com data incerta (tanto podem começar em meados de Agosto como prolongar-se até Outubro), a técnica de podar as uvas, acartá-las em cestos (ou em recipientes mais modernos), deixá-las no lagar para serem pisadas numa amena cavaqueira que pinta as pernas de roxo — até se separar o vinho do mosto —, armazenar o líquido em barricas ou bacias de inox, esperando que o tempo trabalhe depressa e bem, é um ritual que está ao alcance de todos.

São vários os enoturismos, adegas ou produções vinícolas com programas que permitem acompanhar o nascer do vinho desde o cacho até à garrafa. Para quem não quiser ginasticar as pernas, há soluções mais tranquilas como provas de vinho, visitas a adegas ou a tranquilidade da vinoterapia. 

Recomendado: Dez filmes que têm o vinho como tema

Dê um salto à Península de Setúbal

  • Viagens
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  • Grande Lisboa

A tradição ainda é o que era na Casa Agrícola Horácio Simões, na Quinta do Anjo, em Palmela. A 15 de Setembro há uma pisa a pé na adega com direito a uma visita à vinha, apanha da uva e um almoço na adega. Os adultos pagam 25€ enquanto as crianças entre os 4 e os 12, 12,50€.

Rua João de Deus, 10, Quinta do Anjo. Palmela. 212 870 500

  • Viagens

Com apenas seis quartos, esta pequena unidade fica na Serra de Grândola, no meio do nada, com vista para o infinito. Tranquila e silenciosa, a Serenada dá-lhe o melhor dos dois mundos: é longe o suficiente para que não veja nada à volta, mas perto para que chegue onde quer em apenas dez minutos. Por aqui os dias são serenos, seja no edifício principal a que deram o nome de Casa do Monte, com uma enorme janela a convidar a ficar e a beber um copo de vinho (feito aqui), seja à beira da pequena piscina panorâmica, onde até no Inverno apetece mergulhar.

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  • preço 1 de 4

São quase 200 os anos de dedicação aos vinhos por
 parte da família José Maria da Fonseca, que pode provar (e comprovar) numa visita guiada pela casa-museu, pelo jardim e pelas adegas onde estagiam os vinhos Periquita e os moscatéis mais antigos da casa. Por 3,20€ tem direito a tudo isso e a uma prova de dois vinhos, um de mesa (que pode ser tinto
 ou branco) e um Moscatel de Setúbal.

  • Coisas para fazer
  • Grande Lisboa

Até ao lavar dos cestos é vindima, e o que acontece depois? Juntam-se as pessoas à mesa numa tradicional Adiafa, a refeição que marca o fim da apanha da uva. A Quinta do Piloto põe a mesa a 14 de Outubro, e organiza ainda uma prova de vinhos, uma visita guiada à adega e actuação do Rancho Folclórico (25€ por pessoa, com as crianças entre os 6 e os 12 a pagarem 12,5€).

Rua Helena Cardoso, Palmela. 21 233 3030

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  • Grande Lisboa

A Casa Ermelinda Freitas decidiu estender a sua oferta sensorial a uma viagem sobre carris. “De comboio para as vindimas na Casa Ermelinda Freitas” é o programa que leva o enólogo de fim de semana a apanhar o comboio na estação do Oriente a 8 de Setembro, às 9h52, e a regressar à casa de partida pelas 17h38. Pelo caminho, verá como se faz a apanha da uva e o processo de vinificação do vinho. O almoço é seguido de uma prova de vinhos comentada. Tudo por 90€ por pessoas (65€ para crianças entres os 4 e os 12 anos). O mesmo programa repete-se a 15 de Setembro com a Adega Fernão Pó e, a 22, com os Vinhos Filipe Palhoça.

Rua Manuel João Freitas, Fernando Pó, Águas de Moura. 265 988 000

  • Coisas para fazer
  • Grande Lisboa

Pode ser a sombra de um enólogo por um dia com a iniciativa da Adega Fernão Pó. A 16 de Setembro, a partir das 9h30, e trajado a rigor com direito a um chapéu de palha e uma camisola, pode acompanhar o enólogo na vindima e na adega, com direito a uma pisa a pé das antigas. Por 35€ (17,50€ as crianças) tem ainda direito a uma “bucha” de boas-vindas e a um almoço.  

CCI 2402, Fernando Pó, Águas de Moura. 265 995 423

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  • Coisas para fazer

Organize uma visita guiada à adega da Breijinho da Costa, em Grândola, uma quinta familiar onde se produz, além de vinho, azeite. As visitas, que decorrem de segunda a sexta das 10.00 às 18.00, duram uma hora e incluem uma prova de três vinhos.

Cruzeiros Enoturísticos

Herdade da Comporta

15 de Setembro

Este cruzeiro pelo estuário do Sado passa pela costa da Arrábida (que já deve conhecer da nossa edição anterior), Tróia e Baía de Setúbal, com direito a provas de vinhos comentadas e uma degustação de queijos, enchidos e doçaria tradicional. Se tiver sorte, conseguirá ver golfinhos neste passeio que custa 35€ (20€ para crianças dos 4 aos 12 anos).

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Adegas de Portas Abertas

Herdade da Comporta

15 de Setembro. 11.30

 

Malo Wines

16 de Setembro. 10.00 e 16.00

 

Fernão Pó Adega

22 de Setembro. 16.00

 

José Maria da Fonseca

23 de Setembro. 15.00

 

Quinta do Piloto

29 de Setembro. 11.00 e 16.00

 

Bacalhôa

30 de Setembro. 10.30

 

Quinta do Alcube

6 de Outubro. 11.00

 

Casa Ermelinda Freitas

6 de Outubro. 11.00 e 16.00

 

Sivipa

7 de Outubro. 11.00

Escapadinhas a menos de uma hora de Lisboa

Oito sítios para provar vinho do Porto

  • Atracções
  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

Fundada a 10 de Setembro de 1756, a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, mais conhecida como Real Companhia Velha ou Royal Oporto Wine Company, é a mais antiga empresa portuguesa a operar até hoje. Para conhecer melhor a história da marca, não há melhor do que visitar as suas caves, localizadas na margem esquerda do rio Douro. Por este local mítico, onde reina o silêncio e a penumbra, espalham-se madeiras nobres, tonéis, pipas e balseiros, nos quais o vinho repousa e envelhece durante anos, décadas e até séculos.

A visita clássica, com guia, arranca com a projecção de um vídeo sobre a história da Real Companhia Velha e o processo de elaboração do Vinho do Porto, desde o Douro até Vila Nova de Gaia. Prossegue para o armazém principal de envelhecimento, passa pelo Museu Vintage e termina com a degustação de quatro cálices de vinho do Porto.

  • Atracções
  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

O grande armazém de envelhecimento da Cockburn’s é o mais extenso de todo o quarteirão histórico de Vila Nova de Gaia, pelo que se torna impossível não nos sentirmos minúsculos por entre os milhares de barris de carvalho, tonéis e balseiros cheios de vinho do Porto pacientemente envelhecido. É também um dos poucos espaços a possuir a sua própria equipa de tanoeiros. Além das visitas guiadas, permite fazer provas de vinho.

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  • Atracções
  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

Em 1692, Vila Nova de Gaia viu a Taylor's abrir as portas e a tornar-se numa das mais ilustres casas produtoras de vinho do Porto. Desde então, a empresa – que se dedica em exclusivo à produção deste vinho – nunca quebrou a sua tradição familiar e detém hoje uma das maiores reservas de vinhos raros envelhecidos em casco. Recentemente, a marca renovou as suas caves, de modo a incluir um programa de visitas no seu museu. Por lá, a história do vinho do Porto e da Taylor’s surge interligada através de um audioguia, disponível em 13 idiomas – português, inglês, espanhol, francês, alemão, italiano, japonês, dinamarquês, mandarim, holandês, polaco, coreano e russo. Isso permite uma vívida excursão pelo espaço, que engloba uma série de filmes, material documental, exposições, fotografias e pinturas. A actual produção vitivinícola, a região duriense e o percurso da casa até hoje são alguns dos temas abordados no decorrer do percurso, que inclui prova de vinhos. Este pode ser enriquecido com masterclasses de rótulos do Porto Vintage e workshops informais sobre como preparar cocktails.

  • Atracções
  • Vila Nova de Gaia

António Alves Cálem foi o responsável pela fundação, em 1859, destas caves emblemáticas, nas quais os vinhos nascidos no Douro envelhecem em barris de carvalho. Aqui, descobre tudo o que precisa de saber sobre o vinho do Porto e todo o seu processo de produção, através de um formato único que inclui museu interactivo, visita guiada e degustação de vinhos de qualidade superior. Os preços dependem da modalidade de visita escolhida. Algumas incluem, por exemplo, degustação de queijos e chocolates, enquanto outras contam com espectáculo de fado.

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  • Coisas para fazer
  • Baixa

Para conhecer os quase três séculos de história da Burmester, não há nada como visitar as suas caves – com loja de vinhos, sala de provas e terraço exterior –, junto à Ponte Luiz I. Quinze euros é o preço mínimo destas visitas guiadas. Conforme o valor vai subindo, aumenta o número de vinhos que pode experimentar ou acrescentam-se chocolates à degustação. A actividade também pode ser privada e terminar no terraço com vista sobre o Douro. Há horários disponíveis em inglês, francês, espanhol e italiano.

  • Museus
  • História
  • Vila Nova de Gaia

Com milhares de visitantes por ano, os responsáveis pela Sandeman decidiram criar um museu que contextualizasse e contasse a história de uma das marcas de vinho do Porto com mais impacto internacional. Como é óbvio, não falta uma explicação sobre Don, o mítico e misterioso senhor de preto do logótipo criado em 1928. Para quem não sabe, esta figura emblemática tem vestida a típica capa dos estudantes portugueses e usa o sombrero espanhol na cabeça. O espaço conta ainda com uma fascinante exposição de pinturas e fotografias reunidas ao longo dos séculos. Por fim, é apresentada uma das colecções de garrafas “mais impressionantes e significativas da Europa”, com exemplares ilustrativos dos 200 anos da marca.

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  • Atracções
  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

Esta casa exportadora de vinhos do Porto foi fundada, em 1880, por Adriano Ramos Pinto. Mais de um século depois, pode descobrir tudo sobre esta história duradoura a partir do seu centro de visitas, no qual é possível adquirir uma visita que lhe permite conhecer o museu e as caves da marca, bem como participar em provas de vinho do Porto, entre outras experiências vínicas. A oportunidade de conhecer os escritórios, o gabinete do fundador e a colecção de posters da Belle Époque também faz parte desta verdadeira viagem ao século XIX.

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  • Edifícios e locais históricos
  • Vila Nova de Gaia

Os irmãos William e John Graham estavam no negócio dos têxteis quando, em 1820, aceitaram 27 pipas de vinho do Porto como pagamento de uma dívida pendente. Inspirado por este produto excepcional, o duo criou a Graham's, que se viria a tornar numa das produtoras mais importantes do sector. Dois anos depois, Andrew James Symington navegou da Escócia para o Porto com o objectivo de trabalhar com a marca, iniciando assim uma longa associação entre as famílias. Em 1970, os netos de Andrew James adquiriram a empresa aos Graham e continuaram a construir a sua reputação de produzir vinhos do Porto incríveis. O sucesso desta casa emblemática materializou-se na construção das caves, em Gaia, e na aquisição, em 1890, da Quinta dos Malvedos. Se quiser conhecer cada detalhe desta história, visite o Graham's Lodge, com um museu que lhe permite descobrir tudo sobre a bebida no centro de tudo, assim como o envolvimento das famílias Graham e Symington no comércio da cidade. Neste centro de visitas, encontra ainda uma fantástica garrafeira e o Vinum, wine bar e restaurante onde pode realizar provas.

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  • Vila Nova de Gaia

As caves Ferreira, localizadas num edifício histórico de grande dimensão, com referências desde o início do século XVIII, nasceram em 1751 e isso significa que pode visitar mais de dois séculos da história do vinho do Porto. No seu interior, conta-se o percurso do Porto Ferreira desde a criação da marca, num trajecto que percorre a Região do Douro, a vida e contributo de Antónia Adelaide Ferreira para o sector e para os vinhos do Porto Ferreira, assim como o processo relacionado com a produção e envelhecimento destes vinhos. No final da visita, os participantes têm ainda direito a uma prova de vinhos.

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