Os melhores cabazes de frutas e legumes em Lisboa

Se gosta que as verduras da sopa sejam bem frescas, que a salada não venha embalada e que a fruta seja da época, troque as idas ao supermercado por cabazes que lhe batem à porta
BioSolo - Frutas e Legumes
Fotografia: Ana Luzia
Por Mariana Morais Pinheiro e Inês Garcia |
Publicidade

Os melhores cabazes de frutas e legumes de Lisboa fazem-lhe a papinha toda. Quer dizer, a sopa não aparece cozinhada, nem a salada preparada, mas as idas ao supermercado ou à feira passam a ser quase desnecessárias. É que estes cestinhos cheios de verduras e frutas frescas estão à distância de um clique da porta da sua casa. 

Recomendado: Ir ao campo sem sair da cidade: as melhores quintas pedagógicas 

Os melhores cabazes de frutas e legumes de Lisboa

Quinta do Arneiro - Cabaz Frutas e Legumes
Fotografia: Ana Luzia
Compras, Mercearias

Quinta do Arneiro

icon-location-pin Mafra/Ericeira

Nesta quinta em Mafra, acredita-se que a agricultura biológica “é a única saída para um mundo melhor e mais harmonioso”. Vai daí, espera-se pacientemente pelas frutas e pelos legumes até eles estarem prontos a ser colhidos. Por esta altura, sugere-se o consumo de couves, espinafres, nabiças, beterrabas e batata doce. São legumes mais quentes e intensos, consumidos depois de cozinhados, ideais para quando faz frio. Nesta Quinta há ainda pão, ovos, ervas aromáticas, mel, doces e molhos. Tudo de comer e chorar por mais.

Telefone: 91 766 3556
Preço dos cabazes: 20€, 25€ e 30€
Dia de entrega: terça-feira a sexta-feira, sábado pode levantar o cabaz no Mercado do Campo Pequeno, Mercado do Príncipe Real e Mercado de Cascais (09.00-14.00).
Site: www.quintadoarneiro.pt

Belong - Cabaz Frutas e Legumes
Fotografia: Ana Luzia

Belong

Os legumes da Belong são apanhados no próprio dia da entrega e provêm de produtores certificados que cumprem as regras de produção biológica. A empresa, criada em 2012, está tão perto dos clientes que não se admire se receber uma mensagem no telemóvel a avisá-lo de que o produtor está a apanhar as alfaces que encomendou. “Queremos que as pessoas se lembrem dos aromas e dos sabores das sopas, das saladas e dos pratos dos avós”, diz Pedro Franca Pinto, o fundador do projecto. No cabaz da Belong pode haver também mel, cervejas, tremoços e conservas.

Contacto: belong@belong.pt
Preço do cabaz: A partir de 20€
Dia de entrega: Lisboa, Eixo Lisboa-Vila Franca de Xira e Linha de Cascais de terça a sexta 14.00-21.00 e  sábado 11.00-16.00; na Linha de Sintra às terças e quartas 15.00-21.00
Site: http://belonggrowingandtasting.pt

Publicidade
BioSolo - Cabaz de Frutas e Legumes
Fotografia: Ana Luzia

BioSolo

“Não faz sentido pedirem-me laranjas no Verão, quando a altura delas é agora”, diz Paulo Rato, o responsável pelo projecto da BioSolo. Nesta empresa, que conta já com mais de 500 clientes, há uma filosofia muito clara: só se vendem produtos da época. Nos cabazes pode encontrar couves, tomate, pêra rocha e banana da Madeira, entre outras coisas boas. A BioSolo estabelece acordos com vários produtores nacionais certificados para que a distância entre a horta e a sua porta seja a menor possível. Só desta forma é que “as frutas e as hortícolas chegam à mesa dos clientes, respeitando padrões de qualidade, higiene e segurança alimentar.”

Telefone: 92 503 7640
Preço dos cabazes: 15€, 20€ e 25€
Dia de entrega quinta 16.00-22.00
Site: http://loja.biosolo.pt

Cabaz Natura - Cabaz de Frutas e Legumes
Fotografia: Ana Luzia
Compras, Mercearias

Cabaz Natura

icon-location-pin Grande Lisboa

Este cabaz, pensado nas necessidades do dia-a-dia, traz sempre uma base e alguns legumes para sopa, vegetais para a salada e frutas para rematar a refeição. Do conjunto fazem parte ainda ervas aromáticas e um produto regional, que pode variar entre ovos, pães cozidos em forno de lenha, queijos de ovelha e doçaria regional, como mel e doces artesanais. Ao todo, o cabaz terá entre 10 e 13 produtos, onde podem figurar batatas, curgetes, alfaces, tomates, salsas, coentros, morangos e ameixas. Os produtos são frescos e da época e são também agro-ecológicos, ou seja, criados de forma a respeitar o ritmo da natureza sem a utilização de fertilizantes tóxicos.

Telefone: 91 950 0037
Preço do cabaz: 15€
Dia de entrega terça a sexta 17.00 às 22.00 
Site: www.facebook.com/cabaznaturasesimbra

Publicidade
Quinta da Pedra Branca - Cabaz Fruta e Legumes
Fotografia: Ana Luzia
Compras, Mercearias

Quinta da Pedra Branca

icon-location-pin Mafra/Ericeira

Noventa por cento do que a Quinta da Pedra Branca vende é produzido dentro de muros. Com uma área de 2000 m2, um sistema de controlo climático, rega automatizada e uma agricultura biológica praticada à risca, não há que desconfiar. “Todas as doenças e pragas são evitadas com mezinhas à antiga. Fazemos caldas de água fervida com ervas e pulverizamos as plantações com essa mistura para que os bichos não ataquem as produções”, explica Vasco Rodrigues, um dos irmãos que exploram a quinta. Se durante o ano a pêra rocha é a rainha deste lugar, no Verão ganha um concorrente: o tomate coração de boi.

Telefone: 261 968 012
Preço dos cabazes 15€, 20€ e 25€
Dia de entrega quarta 16.00-22.00
Site: http://quintadapedrabranca.pt

pede salsa
©DR

Pede Salsa

Ana e Rodrigo têm uma pequena horta no Monte da Caparica, onde fazem crescer alguns dos legumes que depois vão parar aos cabazes que distribuem essa Grande Lisboa fora. Os restantes vêm de pequenas produções na região de Mafra e da Arrábida. As maçãs e pêras vêm de Mafra e Alcobaça, laranjas e tangerinas do Algarve, ananás é dos Açores e bananas da Madeira. Além de frutas e legumes, é possível encomendar ervas aromáticas, mel e conservas, frutos secos e leguminosas ou pão e bolos secos.

Telefone: 92 911 9323
Preço dos cabazes: 11€ (4,5kg), 15€ (7kg), 25€ (12kg). Também é possível personalizar um cabaz (a encomenda mínima, neste caso, é de 16€).
Dia de entrega: Quinta e sexta-feira, dependendo da zona. Abrangem Cascais, Sintra, Oeiras, Amadora, Odivelas, Lisboa, Almada e Seixal.
Site: www.pede-salsa.com

Publicidade
Mercado saloio
©DR

Mercado Saloio

Estes produtos são de produção saloia, da zona Oeste de Lisboa,  e são entregues em seis concelhos da Grande Lisboa por quatro merceeiros, Fernando, Vitor, Luís e Diogo. O cabaz muda todas as semanas e tem sempre mais opções de compra: framboesas (1,50€), ovos biológicos (meia dúzia 2,75€), pão cozido em forno de lenha (2,50€), broa (2€) ou queijo de ovelha (3,50€). Além de distribuidores de fruta e legumes, têm uma missão social “contribuir para uma alimentação saudável, reduzir o desperdício, defender o comércio justo e o direito de todos a consumir os melhores produtos agrícolas”.

Telefone: 91 766 6939
Preço dos cabazes: 12€
Dia de entrega: Não tem um dia fixo, basta encomendar com 48 horas de antecedência
Site: www.mercadosaloio.pt

Hortelão do Oeste

No princípio era o tomate. Uma produção grande, que começou a ser vendida há quatro anos no mercado Lx Rural, na Lx Factory por uma família de Runa, concelho de Torres Vedras. Depois vieram os cabazes só com o fruto – tinham 85 espécies em 2017, este ano já vão em 120 – e recentemente começaram a entregar o que chama de horta de Inverno. “Desde o primeiro ano, crescemos 20 vezes”, conta Rita Neiva Correia, que faz a parte de comunicação da empresa. Pelo caminho, tornaram-se fornecedores de restaurantes como o Feitoria, o Prado, as cozinhas do Penha Longa, A Taberna da Rua das Flores, entre outros. “Fazemos uma produção sazonal, sem estufas e sem químicos. Não temos certificados, mas temos a filosofia do biológico.” Tudo com qualidade e muito sabor.

Telefone: 91 495 1214
E-mail: hortelaodooeste@gmail.com
Preço dos cabazes: 10€ (cabaz médio 2/3 kg), 20€ (cabaz grande 5/6Kg)
Dia de entrega: Quartas e sextas, de Cascais a Lisboa e na zona de Torres Vedras

 

Publicidade
Aromas da horta
©DR

Aromas da Horta

Começaram por produzir apenas morangos mas depois decidiram aproveitar todo o potencial da quinta e alargar a produção a mais frutícolas e hortícolas. O primeiro cabaz foi o agrocabaz mas entretanto criaram outros mais pequenos e económicos ou personalizáveis, todos com possibilidade de entrega em casa ou no escritório, dentro das áreas abrangidas.  Pode pedir extras de batata-doce laranja, normal, manga de avião, broa simples ou com passas e mel de rosmaninho.

Telefone: 91 385 1129
Preço dos cabazes: 6,50€ (fruticabaz), 9€ (mini cabaz) e 16,50€ (agro cabaz). O valor mínimo da encomenda é de 9€.
Dia de entrega: Lisboa: quarta-feira 17.00-22.30, quinta-feira 8.30-15.00; Margem sul: Qui 18.00-23.30 (Almada, Seixal, Corroios, Barreiro e Marisol) e 18.30-21.00 (Montijo, Moita e Alcochete)
Site: www.aromasdahorta.pt

quinta da areia
©DR

Quinta da Areia

Uma lisboeta e um torreense resolveram dedicar-se à agricultura biológica. Têm sob a sua alçada quarenta hectares, junto à Praia Azul, em Santa Cruz, e produzem hortícolas e frutícolas aos molhos – no Facebook é possível ir acompanhando as colheitas, das acelgas aos tomates coração de boi passando pelos morangos,  beterrabas de todas as cores ou batata doce laranja. Todas as quartas-feiras, a Quinta da Areia avisa via newsletter quais os produtos disponíveis no cabaz para essa semana – e se não gostar de algum, dá para trocar por outros – mas também tem os seus produtos à venda no Mercado da Quinta das Conchas (sáb 09.00-14.00) ou no Mercado agrobio de S.Vicente (sáb 09.00-14.00).

Telefone: 96 730 4340
Preço dos cabazes: 13,50€
Dia de entrega: Sábados 10.00-13.30 na banca Quinta da Areia no Mercado Agrobio do Campo Pequeno (Jardim da Praça de Touros do Campo Pequeno)
Site: www.quintadaareia.pt

Publicidade
dona horta
©DR

Dona Horta

Todas as semanas a Dona Horta, da zona de Bárrio em Alcobaça, trabalha directamente com pequenos produtores para preparar cabazes diferentes com frutas e hortaliças da época – no site fica a conhecer todos os “heróis do campo” e o que cada um produz. Já no blogue pode descobrir o que vão ser as próximas colheitas.

Telefone: 26 250 7440
Preço dos cabazes: 8€ (médio, com seis a oito variedades de produtos) e 10€ (grande, com oito a 10 variedades de produtos)
Dia de entrega: Quinta-feira 18.00-19.30 na Loa (Calçada do Galvão, 45A) ou sexta-feira nos Aromas da Beira Baixa 20.50-21.30 (Avenida Marquês de Tomar, 38)
Site: www.donahorta.pt

hortas da cortesia
©DR

Hortas da Cortesia

Desde 2009 que uma família de cinco se dedica à agricultura biológico em São João das Lampas, no Parque Natural Sintra-Cascais. Têm três hectares com hortícolas e frutas, como pêra-parda, uvas, maçãs, figos. Para ter acesso aos seus cabazes, que têm uma grande variedade graças também a parcerias com outros pequenos produtores, precisa de fazer inscrição no site e depois passa a receber todos os domingos um e-mail com os produtos do cabaz da semana seguinte (pode substituir até dois produtos por outros disponíveis nessa semana).

Telefone: 93 346 8212
Preço dos cabazes:  19€ (semanal), 33€ (semanal grande), 267,30€ (cabaz de nove semanas grande)
Dia de entrega: Sábados no mercado Agrobio de Almada 8.30-13.30 mas também fazem entregas ao domicílio em Sintra (quinta-feira), Lisboa e linha de Cascais (sexta-feira de manhã) e em Almada e Costa da Caparica (sábado de manhã).
Site: www.hortasdacortesia.com

Publicidade
fruta feia
©DR

Fruta Feia

Não é insulto nenhum: esta fruta é feia mas é bem boa e combate o desperdício alimentar. O projecto Fruta Feia trabalha directamente com produtores para recolher hortaliças e frutas pequenas, grandes ou disformes – os patinhos feios da colheita. Depois preparam cestas de dois tamanhos para entregar aos consumidores associados – a quota anual é 5€. Vai é ter de esperar, que as inscrições estão sujeitas a lista de espera. 

Preço dos cabazes: 3,5€ (cesta pequena) e 7€ (cesta grande)
Dia de entrega: terça-feira 17.00-21.00 na delegação de Almada (uma das únicas com vagas disponíveis) e no Mercado do Rato, segunda-feira 17.00-21.00 nos Anjos 70, no Intendente ou em Telheiras.
Site: www.frutafeia.pt

Prove

A prova começou em 2009, para os lados de Palmela e Sesimbra, mas entretanto já abrange a mais zonas do país. O projecto Prove quer promover uma relação de proximidade entre consumidores e produtores – tem uma rede de cerca de 100 produtores de várias regiões. Aquando do registo no site, é possível escolher um núcleo mais perto de si, a periodicidade (semanal ou quinzenal) com que quer receber o cabaz e os produtos que nunca quer receber.

Telefone: 21 233 7930
Preço dos cabazes: Depende da quantidade e da região, mas o preço médio de um cabaz de seis a oito quilos é de 10€.
Site: www.prove.com.pt

Lisboa saudável

antigo talho do Manzarra
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Vegano

Os novos restaurantes vegan em Lisboa

Carne, peixe, lacticínios, ovos... Nos melhores restaurantes vegan em Lisboa, alimentos de origem animal não entram. Descubra o que comer nestes espaços, mesmo que continue a ser um carnívoro inveterado.    

Publicidade