Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores restaurantes saudáveis em Lisboa
Risotto da Tasca Fit
©Duarte Drago Risoto de salmão e camarão da Tasca Fit

Os melhores restaurantes saudáveis em Lisboa

Os restaurantes saudáveis em Lisboa brotam como cogumelos (biológicos, evidentemente). Eis alguns dos que de mais gostamos

Por Inês Garcia
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Saudável não é sinónimo de verde, light, vegetariano ou comida para passarinhos. E também não equivale a passar fome. Há cada vez mais restaurantes com opções mais saudáveis, mais leves, perfeitas para desintoxicar o organismo depois de alguns excessos. É altura para começar a fazer escolhas mais acertadas mas nem por isso aborrecidas ou sensaboronas, que aqui até as saladas vai comer com prazer. Corremos a cidade para lhe trazer esta barrigada de restaurantes saudáveis em Lisboa e garantimos que aqui vai conseguir fazer refeições completas sem culpa ou pesos extra no estômago. Bom apetite e muita saudinha.

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Os melhores restaurantes saudáveis em Lisboa

The Therapist
The Therapist
©Manuel Manso

1. Therapist

Restaurantes Alcântara

A clínica de terapias não convencionais da Lx Factory deixou de ter apenas uma cafetaria complementar ao projecto no início de 2019 – foi feito um upgrade e tornou-se o primeiro restaurante terapêutico em Portugal, com um menu adaptado à necessidade de cada pessoa. Os pratos no menu estão escritos a quatro cores diferentes – os azuis correspondem ao menu pensado para a mente, com um boost de antioxidantes para evitar o cansaço e melhorar o humor e aconselha-se uma massagem (a partir de 20€, à escolha entre shiatsu, osteopatia, deep tissue, desportiva ou relaxamento); a rosa estão as propostas para o reforço de proteínas e gorduras boas para dar força e energia, com uma consulta de nutrição recomendada (45€); a amarelo os pratos que ajudam a fortalecer o sistema imunitário, com propriedades anti-inflamatórias (a terapia recomendada é uma consulta de naturopatia, 80€) e a verde é o menu para um detox do organismo, com fibras, probióticos e prebióticos para ajudar a digestão e a regular o sistema (aqui aconselham-lhe a acupuntura, a partir de 30€).  

Oak Berry
Oak Berry
©Duarte Drago

2. Oak Berry

Restaurantes Brasileiro Grande Lisboa

O açaí em Lisboa é muitas vezes tratado como sobremesa, até porque a polpa do fruto de cor roxa que cresce na Amazónia costuma ser misturada com xarope de guaraná e fica bem docinho. No Oak Berry, uma marca fundada em 2016 em São Paulo e que chegou ao Cais do Sodré, o açaí é 100% natural, não tem corantes nem conservantes, e pode ser comido em bowls ou smoothies, de três tamanhos diferentes (350ml, 500ml ou 720ml) e a ideia é poder ser até uma refeição, tirando partido do açaí ser um fruto rico em fibras, cálcio, ferro. Tem vitaminas, é antioxidante e anti-inflamatório e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Boa opção pré ou pós-treino, lanchinho ou em substituição de uma das refeições principais.

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tasca fit
tasca fit
Fotografia: Manuel Manso

3. Tasca Fit

Restaurantes Lisboa

Começou como um “fast-food saudável” há dois anos, conta André Borralho, dono desta tasca que vende fitoques, um bitoque com bife de peru grelhado, ovo escalfado ao invés do estrelado e puré de batata doce. A ideia inicial mantém-se – recriar pratos bem conhecidos mas com ingredientes e confecção mais saudável – mas agora dividem-se entre duas cartas, uma de almoço para refeições mais leves (sim, tem as tais tostas de abacate, panquecas e bowls) e outra de jantar, com pratos mais elaborados. Este risoto atlântico, de salmão e camarão, faz parte da carta de jantar (também disponível aos sábados ao almoço) e é um dos que levou uma volta. “As pessoas ficam assustadas mas é um prato leve. Não tem manteiga nem queijo, a cremosidade é dada pelo caril”, explica André. 

mami organic food
mami organic food
©Manuel Manso

4. Mami Organic Food

Restaurantes Orgânico São Sebastião

Embora o nome do novo restaurante do Picoas Plaza não o deixe claro logo à partida, esta comida orgânica do Mami traduz-se essencialmente em hambúrgueres. Mas é também cafetaria, padaria, pastelaria – este lado abre logo às 07.00 com uma montra carregadinha de doces saudáveis, barras de cereais e pães produzidos ali mesmo com massa-mãe e farinhas biológicas moídas em moinho de pedra –, wine bar e bar 100% biológico. Tudo a querer mostrar a diversidade de uma cozinha saudável.

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Restaurante daTerra
Restaurante daTerra
Duarte Drago

5. daTerra

Restaurantes Vegetariano Bairro Alto

O buffet vegan do daTerra é um dos mais populares do país – conquistou primeiro o Norte e abriu agora no Bairro Alto o seu 11.º restaurante. O buffet, onde tudo é totalmente vegan e o menos industrializado possível (8,50€ ao almoço de segunda a sexta e 11,50€ ao jantar), tem opções a rodar todos os dias – pode encontrar francesinhas vegan, lasanha de bróculos ou um tofu com migas de grelos e frutos secos. Para acompanhar a refeição há chás, sumos naturais e os ditos de detox. Se nem agora abdica da sobremesa, aqui está seguro: são todas livres de açúcares refinados. 

Despensa N.6
Despensa N.6
Fotografia: Manuel Manso

6. Despensa N.6

Restaurantes Pastelarias Areeiro/Alameda

Nesta despensa não entram açúcares refinados, trigo ou qualquer outro ingrediente processado. É tudo feito nesta pastelaria saudável. Os ingredientes estão todos dispostos em prateleiras e também se vendem a granel.

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Manjerica
Manjerica
©Inês Félix

7. Manjerica

Restaurantes São Sebastião

Este pequeno restaurante serve “coisas deliciosamente saudáveis”, resume a dona, Licínia Moura. Há sumos de fruta sem adição de água ou açúcares e os pratos-base aqui servidos são 100% vegetais mas a todos é possível acrescentar ovo, frango ou salmão. Nos pratos há saladas compostas, como a Cebolinho (8,50€), com noz pecan, beterraba, abacate, hummus de beterraba e laranja, há também o Salsa, com batata doce espiralizada, ou o Manjericão, mais sazonal, com vários tipos de tomates. Mas aqui ninguém é fundamentalista e “um dia não são dias”, diz Licínia, portanto depois deste detox de início de ano, saiba que no Manjerica também há brunch com panquecas com toppings mais pecaminosos.  

Local Avenida
Local Avenida
Duarte Drago

8. Local-Your Healthy Kitchen Avenida

Restaurantes Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A nova cozinha saudável do Local fica perto do Marquês de Pombal e da Avenida e faz parte da expansão consolidada da marca (que tem um espaço no Mercado da Vila, em Cascais, e outro em Santos). Há uma carta de pequenos-almoços todos os dias até às 11.30 e aos almoços e jantares há uma vasta escolha de pratos de peixe e de carne, sempre com um equilíbrio entre a proteína e hidratos, com muita cor no prato. Há opções vegan e vegetarianas.

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9. Origem - Cozinha Saudável

Restaurantes Santos

Serve pequenos-almoços e almoços, tem self-service e take-away. No Origem de Santos, um espaço grande e luminoso em tons terra, há menus de almoço a partir dos 7,60€ que mudam diariamente. Entre as opções estão sopas, pratos de carne, peixe e vegetarianos, quiches sem natas, empadas caseiras com massa semi-integral e wraps vegetarianos. As saladas têm como topping uma maionese saudável, feita com pasta de caju, e as panquecas são de aveia, sem açúcar. 

Food
Food
Fotografia: Francisco Santos

10. Food

Notícias Comida

Cláudia Faria sempre foi consumidora de produtos biológicos, ainda que não exclusivamente. Quando regressou a Portugal, há três anos, depois de uma larga temporada fora, achou surpreendente que o biológico ainda fosse uma coisa de nicho, muito associada a outras dietas, como a vegan, e começou a magicar um projecto e abriu agora a Food, uma mercearia e cafetaria biológica em Santos. 

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Ela Canela
Ela Canela
©Cepeda

11. Ela Canela

Restaurantes Português Campo de Ourique

Aqui os produtos são locais, biológicos e sazonais. A carta de almoço é curta mas pensada e estruturada por um nutricionista, que garante que este não é só mais um restaurante de cozinha saudável da moda. Há snacks saudáveis para ir comendo, tigelas para comer à colherada a qualquer hora do dia, tostas com pão de fermentação natural da Gleba e um menu de brunch que enche o olho e a barriga sem pesar. 

crave
crave
Fotografia: Arlindo Camacho

12. Crave

Restaurantes Campolide

O Crave nasceu para provar que a comida saudável também pode ser sinónimo de comfort food, com um conjunto de bowls (malgas, vá) nutritivas e feitas com produtos de qualidade. Usam salmão cozinhado a baixa temperatura, frango marinado com tomilho bela-luz e fazem todos os molhos e pastas, incluindo o hummus. Também há wraps, além de uma infinidade de ingredientes para quem gosta de jogar ao DIY e construir a sua própria bowl.

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EIGHT
EIGHT
Fotografia: Arlindo Camacho

13. Eight – The Health Lounge

Restaurantes Vegano Santa Maria Maior

Neste lounge 100% vegan, com tons crus e design nórdico, o menu está carregadinho de shots de bem-estar (medidas pequenas com todos os nutrientes e sabores concentrados, 1,50€), smoothies, bowls, tostas, paninis, sopas e pequenos snacks doces sem açúcar ou mel adicionados: só frutinha saudável.

juicy
juicy
Fotografia: Arlindo Camacho

14. Juicy

Restaurantes Vegano Baixa Pombalina

Fast food mas sem a conotação que conhecemos – aqui é rápido de fazer mas saudável e sustentável. O Juicy, na Baixa, era para ser só um bar de sumos frescos orgânicos durante o dia e de cocktails à noite, mas entretanto o espaço ganhou uma ementa saudável composta. Todas as primeiras quartas-feiras do mês fazem um regabofe matinal – uma festa de manhã, num dia de semana, antes de ir para o trabalho. Começa logo às 07.00 e dura até às 10.00, custa 5€ e inclui cappuccino, latte, café ou chá e a animação com DJ. O menu de pequeno-almoço destes dias tem opções como o pudim de chia, cookies saudáveis ou o flatbread icónico da casa, com doce. Tudo regado com shots saudáveis e energéticos e sumos. 

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Frutaria
Frutaria
Fotografia: Manuel Manso

15. Frutaria

Restaurantes Mercearias finas Baixa Pombalina

Não é a mais tradicional das frutarias. Esta tem o chão em mármore axadrezado polido, paredes em madeira, uma horta vertical, mesas e um quadro em ardósia preto carregadinho de sugestões para comer e beber, dos sumos naturais às smoothie bowls. Servem pequenos-almoços e almoços, atentos às grandes tendências da alimentação saudável – há várias bowls, desde a base de açaí, à de espinafres com banana e leite de amêndoa ou à de iogurte grego com granola – mas não esquecem as iguarias mais típicas portuguesas como a canja de galinha, aqui numa versão "menos aguada e mais consistente", perfeita para aconchegar o estômago nos dias de inchaço. Praticamente tudo o que está no menu leva fruta. 

House of Wonders
House of Wonders
Fotografia:Manuel Manso

16. House of Wonders

Restaurantes Vegetariano Cascais

O terraço com mais onda de Cascais tem muitas cores, mas sempre foi mais verde do que outra coisa. À lista de pratos vegetarianos – que não é fixa, varia consoante a sazonalidade dos alimentos – a chef Fionna Lynne Harrower juntou raw food (comida crua e vegan). Cuscuz de couve-flor com frutos secos e molho de manga e hortelã, esparguete de curgete com pesto de abacate e girassol e tacos de cogumelos envolvidos em alface são algumas das novidades que chegam à mesa sem passar pela frigideira ou pelo fogão. Para sobremesas, a chef preparou cheesecakes com base de frutos secos e coco, abacate e chá matcha, e cremes de manga com flores comestíveis. Dizem os seguidores desta dieta que os alimentos não processados e não manipulados desintoxicam, vitalizam e até curam doenças. É experimentar para ver se é tão rawsome como a Fionna promete. 

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Dois Três Três
Dois Três Três
Fotografia: Ana Luzia

17. Dois Três Três

Restaurantes Lisboa

A antiga drogaria na Rua Silva Carvalho, em Campo de Ourique, ganhou uma nova vida assim que Marta Maia de Loureiro lhe deitou as mãos. Reaproveitou os armários, pintou as paredes e começou a servir refeições sem glúten e sem lactose. Ao pequeno-almoço têm iogurtes com granola, frutas e torradas e ao almoço há sempre três pratos, um deles vegan, que podem ser sopas de beterraba ou abóboras recheadas com leguminosas, arroz integral e frutos secos. Para aconchegar o estômago a meio da tarde, há bules de chá, bolos e uma queijada de se lhe tirar o chapéu.

Os gazeteiros
Os gazeteiros
Fotografia: Ana Luzia

18. Os Gazeteiros

Restaurantes Alfama

Ao contrário do que possa pensar, neste restaurante trabalha-se e bem. David, o dono e chef, trouxe de casa a criatividade e os hábitos alimentares saudáveis e criou uma cozinha arrojada, bonita e com muitas influências mediterrânicas e orientais. As frutas e os legumes biológicos, comprados no supermercado Miosótis, dão origem a menus de degustação, que tanto podem vir com dourada, brócolos e batata, como com ovos e ervilhas tortas. Acompanhe com vinhos naturais, mas beba com moderação. Sobretudo ao almoço, para depois à tarde não ter de fazer gazeta ao trabalho.

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THE CRU
THE CRU
Fotografia: Ana Luzia

19. The Cru

Restaurantes Orgânico Cascais

As curgetes, as couves lombardas, os tomates, as toranjas, as batatas doces e os cocos frescos ficam mesmo à entrada. Ao lado, nas prateleiras, alinhados ordeiramente estão os sumos, os frascos de mel, os leites vegetais, as tostas com cereais e figos, as tâmaras biológicas e as amoras brancas selvagens. E se continuarmos a percorrer a ala da mercearia/restaurante The Cru, em Cascais, encontramos ainda uma zona com produtos de venda a granel, que vão desde granolas a arroz integral de vários tipos. Esta marca de comida saudável, que começou com uma carrinha ambulante em 2015, e abriu depois uma loja no Oeiras Parque (que entretanto fechou), serve sumos funcionais; taças de açaí com banana e granola, panquecas com molho de framboesa, ou papas de aveia para o pequeno-almoço; serve pratos do dia, como chilli de frango ou lascas de bacalhau com pimento; várias saladas e wrepes, uma simbiose entre wraps e crepes, e ainda boas sobremesas.

my mother's daughters,O pudim de chia com carvão activado, granola e manteiga de amendoim caseiras
my mother's daughters,O pudim de chia com carvão activado, granola e manteiga de amendoim caseiras
Fotografia: Francisco Santos

20. My Mother's Daughters

Restaurantes Vegano São Sebastião

O My Mother’s Daughters é o café de três filhas e a sua mãe no Largo de São Sebastião onde se comem pratos sem produtos de origem animal, tendencialmente biológicos, com super alimentos à mistura e muita atenção ao desperdício. Quase sempre há na carta uma entrada que se vende pelo nome “desperdício zero”: o que sobrou do prato do dia de ontem é a entrada de hoje. No menu fixo há bowls como a fresca (com couve kale, pesto, legumes assados, arroz negro e chucrute) e da terra, uma taça com mais corpo (por agora com lentilhas, arroz de couve-flor e batata doce assada). Vai ainda encontrar bolinhas energéticas e barrinhas de cereais. Mais originais e com grande potencial ao nível das redes sociais é, por exemplo, a tosta unicórnio, uma fatia de pão barrada com cores entre o azul e o cor de rosa.

Lisboa verde

Veganeats
Duarte Drago

Linha verde: o roteiro vegan e sustentável de Arroios

Restaurantes Vegetariano

O triângulo dos veganos – como quem remete para as Bermudas – não está envolto em nenhum mistério nem os humanos omnívoros correm risco de desaparecer quando lá passam. Este polígono imaginado entre duas ruas interiores da Praça do Chile completou-se recentemente, quando o Las Vegan se juntou ao Veganeats e ao Bio Vegetariano naquela zona. São os restaurantes do bairro para quem dispensa ter animais no prato. Mas também há uma nova pastelaria para vegatarianos e até uma loja de roupa e de calçado com as mesmas preocupações. 

Stró
Fotografia: Arlindo Camacho

As marcas sustentáveis que tem de conhecer

Compras Estilo de vida

Hoje em dia, estar atento à pegada ecológica e tornar-se consciente das suas escolhas enquanto consumidor já se tornou habitual – comprar sustentável deixou de ser um bicho de sete cabeças e, para alguns, é já um estilo de vida. Também por isso Lisboa tem cada vez mais espaços e marcas que promovem este modo de vida. Reunimos marcas sustentáveis que tem de conhecer, desde a cosmética ao calçado passando pelo vestuário feminino, masculino ou infantil, passando pelos sapatos ou até mesmo mantas e cachecóis. 

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Biomercado
Fotografia: Arlindo Camacho

As melhores lojas e mercados biológicos em Lisboa

Compras

Ponha-se num destes mercados para encontrar produtos biológicos em Lisboa e, se não está dentro deste esquema, vai surpreender-se com a variedade: da fruta à carne, da cosmética aos produtos de higiene e para a casa, não esquecendo a oferta para bebés e para os amigos de quatro patas.

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