As melhores novas sopas em Lisboa

Apresentamos-lhe oito novas sopas para devorar o Inverno à colher.

Fotografia: Manuel MansoCreme de marisco do Rossio

Frio ou calor, não há estômago que não fique mais aconchegado com uma sopinha. Neste lote de oito, todas parte de novas cartas de restaurantes da cidade, há caldos asiáticos ou sopas tradicionais portuguesas para encher e aquecer. 

As melhores novas sopas em Lisboa

Suimono
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Suimono

5 /5 estrelas
Escolha dos críticos

Primeiro a excentricidade: para comer esta sopa, tem de comer todo o menu. Mas vale bem a pena. Suimono é um caldo japonês translúcido, que permite ver todos os ingredientes. Paulo Morais faz um diferente todos os meses – é o terceiro momento dos menus de degustação (há três, entre 60€ e 100€). O de Janeiro é feito com caldo de perdiz, pato e frango, leva os aromáticos, mochi, ameijola, nabiças, cogumelos, cenoura, casca de limão galego e shitaki seco.

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Belém
Canja de galinha com quinoa
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Canja de galinha com quinoa

Há quem diga que canja é sopa de doente, mas não vá nisso. A base é o caldo onde é cozida a carne, ao qual se junta arroz ou massa dependendo da região. No Chickinho, um novo serviço de entrega ao domicílio de frango de churrasco e loja para take-away, a canja é feita com quinoa. “É uma alternativa mais saudável. Fazemos tudo da maneira tradicional mas não leva gordura nenhuma”, diz José Maria Cotta, um dos sócios. 3€

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São Sebastião
Grão com espinafres
Fotografia: Manuel Manso
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Grão com espinafres

O clube brasileiro da comida do bem para levar começa o ano com um cardápio de novas sopas, todas sem glúten e com baixas calorias. Todos os dias rodam (a ementa é anunciada diariamente nas redes sociais) – esta é de grão com espinafres, mas há também uma nova sopa thai, com batata doce de polpa amarela e uma data de especiarias, uma rosa forte com beterraba e manjericão, uma de couve-flor com noz moscada ou de feijão branco com couve. 2,50€ 

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Avenidas Novas
I-Bobun
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4/8

I-Bobun

3 /5 estrelas

É um dos novos pratos vegetarianos e apesar de estar nas entradas é certo que vai ficar de estômago cheio. Chama-se I-bobun – Bobun é o nome da sopa original do Vietname, um dos países que influencia o menu, o I é relativo ao nome do restaurante, que fez a sua versão da sopa. É feita com caldo miso, tofu, ovo, cogumelos shimeji e pack shoi. Leva ainda noodles, de um dos supermercados orientais vizinhos. 7€

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Intendente
Tom Yum
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5/8

Tom Yum

4 /5 estrelas

Tome atenção ao desenho da malagueta na carta, que esta sopa faz jus à origem tailandesa e é bem picante. O caldo é aguado mas nem por isso menos saboroso, até porque leva uma data de ervas aromáticas: é feito com coentros, erva-príncipe, lima kafir, galanga, leite de coco e malaguetas frescas. Pode levar mais ou menos vegetais e diferentes proteínas. A versão do chef Vasco Lello tem camarão e cogumelos. 6€

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real
Aveludado de castanha e perdiz
Fotografia: Francisco Santos
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Aveludado de castanha e perdiz

“É aconchegante mas macia. Quem a come não fica nem enjoado nem muito cheio”, começa por dizer Ricardo Benedito, o chef do Topo Belém. A castanha é deixada a cozer algum tempo, com manteiga e chalota, e depois triturada e passada no blender, para ficar mesmo macia. Depois é adicionada a perdiz desfiada, juntando o sabor de caça, ligeiramente picante, ao adocicado da castanha. 4,5€

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Belém
Creme de cenoura com pesto e amêndoa torrada
Fotografia: Manuel Manso
7/8

Creme de cenoura com pesto e amêndoa torrada

5 /5 estrelas

Henrique Sá Pessoa quis que o seu espaço na nova experiência gourmet do El Corte Inglés fosse o mais português possível, ainda que com um twist aqui e ali. Só tem uma sopa e é bem boa para aconchegar: é um creme de cenoura que seria um básico bom se fosse simples, mas que leva, já depois de finalizada, um pesto de coentros e amêndoa torrada que lhe dá uma textura nova. 5€

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São Sebastião
Creme de marisco, sapateira, camarão e ovas
Fotografia: Manuel Manso
8/8

Creme de marisco, sapateira, camarão e ovas

4 /5 estrelas

O menu de Inverno do chef João Correia, do restaurante no topo do hotel Altis Avenida, trabalha os produtos sazonais e os sabores tradicionais portugueses, por isso não podia faltar um bom creme de marisco. O prato chega com o camarão alinhado com a sapateira, as ovas e as folhas de capuchinha e o creme é servido já na mesa. Além deste há um outro creme, de cogumelos, com cogumelos recheados com salsa. 11€

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