Atenção, continuamos a tentar dar-lhe a informação mais actualizada. Mas os tempos são instáveis, por isso confirme sempre antes de sair de casa.

Novos pratos com sabores do mundo para provar no Sauvage
As feras do Sauvage foram à procura dos melhores sabores do mundo. No regresso, atacaram a cozinha para recriarem os seus pratos favoritos.
O conceito mantém-se, com uma aliança vencedora entre sabores multiculturais e o melhor da cozinha tradicional portuguesa. Mas as mais recentes propostas do restaurante Sauvage, no Campo Pequeno, apresentam-se mais irreverentes. A nova carta promete “libertar o lado mais selvagem de quem se aventurar” a provar as criações, diz o chef Ricardo Gonçalves. As cores, sabores, aromas e texturas remetem sobretudo para os paladares da cozinha asiática, rica em especiarias, ingredientes exóticos, sabores agridoces e picantes. Ainda assim, não faltam apontamentos de outras geografias, sempre à espera de serem acompanhados pelos cocktails refrescantes inspirados em locais e animais de vários cantos do mundo. A carta de bar, aliás, também foi aprimorada, pelo consultor João Sancheira. Entre as novidades, há nove pratos que merecem a prova e nós apresentamo-los aqui.
Recomendado: Os melhores novos restaurantes em Lisboa
Novos pratos a não perder no Sauvage


1. Bao de Pato
Para entrada, além do camarão panado (9,50€), com panko e molho sweet chili, uma das novas propostas é o bao de pato desfiado, conhecido pela sua massa fofa cozida a vapor, aqui numa versão grelhada.“Grelhamos o bao para termos uma textura crocante por fora e fofa e suculenta por dentro”, explica o chef, que complementa a prato com gengibre, couve pak choi, malagueta, cebolete e coentros. Acompanhe com o cocktail Viper Eyes, um aperitivo com martini com limão e hibiscus.
Preço: 9,50€


2. Tártaro de Salmão
Ainda nas entradas, há um tártaro de salmão fresco, com puré de abacate, chutney de manga, pistáchio, alface chicória e lima.
Preço: 12€


3. Salada de Queijo Feta e Agrião
Para uma opção mais fresca e leve, o capítulo das saladas tem esta com queijo feta e agrião, com ingredientes tipicamente portugueses com um twist, como os croutons de bolo do caco de tomate. Esta não é uma saladinha básica, porém: o prato inclui ainda batata doce, alface frisada e roxa, nozes, tomate cherry frito e um molho de iogurte de mel e açafrão para envolver tudo.
Preço: 10,50€


4. Poké de Atum
Este poké de atum funde o oriental e o ocidental através da conjugação de ovas de lumpo com rúcula, pepino, cenoura, ovo de codorniz, gengibre e tomate cherry. É acompanhado ainda de noodles de arroz com sésamo e chia.
Preço: 12€


5. Camarão tigre
Acompanhado por massa pevide, com tinta de choco, queijo parmesão e raspas de lima, este é um dos novos pratos principais disponíveis na secção “do mar” da carta. A recomendação de pairing é o arrepiado riesling branco, um vinho encorpado e fresco, com notas de toranja.
Preço: 17,50€


6. Empada de novilho
Da terra há esta empada de novilho. Com o molho do estufado, batata doce assada e grelos salteados, perfeita para reconfortar o estômago num dia mais frio. Acompanhe com o branco vicentino sauvignon blanc ou Luís Pato Rebel, recomendação de pairing de João Sancheira.
Preço: 15€


7. Bochechas de Porco Preto
Para os carnívoros, destacam-se ainda as bochechas de porco preto estufadas, guarnecidas por puré, ervilhas, crispy bacon e ovo escalfado. Para beber, sugere-se um tinto Lapa dos Gaivões ou Colinas do Douro Reserva.
Preço: 14,50€


8. Pad Thai
Nas massas, o verdadeiro protagonista é o pad thai, o prato mais popular da Tailândia, servido de forma arrojada, numa caixa de cartão criada de propósito. “O pad thai é o prato que mais se aproxima da receita original e por isso trabalhamos a apresentação e decidimos empacotar numa box personalizada com a marca Sauvage.” Os noodles de arroz são acompanhados por ovo, soja, cogumelos, cebolinho, malagueta, tamarindo e legumes.
Preço: 12,50€


9. Pudim Abade de Priscos
O bastante português Pudim Abade de Priscos é aqui reinventado, numa versão feita com toucinho de presunto (como manda a receita), lemon curd e o bosque do gelado de avelã.
Preço: 5€
À mesa
Nove pratos com ovos que precisa de provar
Cozidos, estrelados, mexidos, escalfados, as opções são muitas, mas o veredicto final nunca anda muito longe do prazer. Visual e gustativo, entenda-se. A cidade tem cada vez mais mesas que lhes prestam atenção. Viaje nesta epopeia galinácea em que tudo vale, menos ovos podres.
Três sítios para comer xerém em Lisboa
O xerém, habitualmente associado à região algarvia, mas que faz também parte do receituário cabo-verdiano e brasileiro, consiste numa papa de farinha de milho a que são depois acrescentados ingredientes como berbigão, carne de porco, camarão ou amêijoas. Escolha a mesa e prepare o palato porque nós damos-lhe os três sítios para comer xerém em Lisboa.
Três sítios para comer pastéis de feira em Lisboa
No Brasil, são conhecidos de duas formas: pastéis de feira ou de vento. O argumento é que, nos de vento, o pastel não tem recheio, conferindo-lhe uma leveza característica. Ao contrário do de feira, recheado. Mas não é fácil chegar a consenso. Lembre-se: de vento ou feira, com ou sem recheio, o que importa é provar sem medidas, e nós dizemos-lhe três sítios para o fazer.