O melhor que comemos em Lisboa em 2017

Suámos para escolher o melhor que comemos em Lisboa em 2017, mas sobrevivemos. São 10 pratos e já estamos a salivar
Bimbibap
O bimbibap do Xin foi um dos pratos de 2017
Por Catarina Moura e Inês Garcia |
Publicidade

Um ano de refeições por novos (e não só) restaurantes lisboetas é muito e são muitas boas refeições. Revisitámos as críticas de Alfredo Lacerda e Marta Brown para a Time Out Lisboa e chegámos a um top 10 que não desilude. É este o menu de degustação deste ano que passou.

O melhor que comemos em Lisboa em 2017

Restaurantes, Português

Ovos Rotos, no Maria Azeitona

icon-location-pin Grande Lisboa

Ovos rotos é coisa de nuestros hermanos mas neste restaurante da Amadora são bem feitos. Foram os melhores ovos rotos que Alfredo Lacerda comeu em Portugal, não só porque “vinham com a batata frita devidamente empapada em ovo e salsa, mas porque a gordura era de uma óptima linguiça de porco preto de Barrancos”.

A Time Out diz
Il Covo - Bolognesa
Fotografia: Francisco Santos
Restaurantes, Italiano

Bolonhesa à alentejana, no Il Covo

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Consoante o que vem do mar e do mercado, o chef Luca Salvadori muda a ementa. Esta bolonhesa à alentejana, feita com spaghetti fresco (feito todas as tardes) misturado com ragu com bochecha de porco, deixou Marta Brown a sonhar com o prato já depois de sair do pequeno “covil” da Madragoa.

A Time Out diz
Publicidade
Restaurantes, Indiano

Caril de borrego à Telangana, no Chutnify

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

Telangana, povoação de Andhra Pradesh na Índia, é conhecida por ser a mais picante do país. Este caril é a “estrela da noite”, diz Alfredo Lacerda, por causa dos “pedaços pequenos, tenros, o molho denso, escuro, aromático e pujante”. Um grande estufado, garante o crítico.

A Time Out diz
Xin
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Coreano

Bimbibap, no Xin

icon-location-pin Grande Lisboa

O bimbibap deste coreano de Odivelas é cura para a ressaca e o crítico Alfredo Lacerda explica porquê: “vem numa caçarola muito quente, por baixo arroz branco, seco, no topo, junto às bordas, legumes em juliana pré-cozidos e tiras de carne fumada, ao centro um ovo estrelado”. Na mesa, é envolver tudo com a ajuda da gema.

Publicidade
Tantura
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Mediterrâneo

Hummus com ovo e beringela, no Tantura

icon-location-pin Bairro Alto

Aqui há humus com muita variedade. A escolha de Alfredo Lacerda foi para aquele que vem com beringela e um ovo – “puré com uma textura suave e leve, com os amargos do tahini presentes, sem limão a mais ou a menos, e bocados de grão inteiros; no topo, pimentão, um fio de azeite”. É furar a gema e ver a magia acontecer.

A Time Out diz
Restaurantes, Japonês

Ika Mentaiko, no Aron Sushi Saldanha

icon-location-pin Lisboa

Este prato fez a semana de Alfredo Lacerda: “quando a lula entra na boca, cortada em juliana, é um veludo fresco pincelado por água de mar e citrinos”. Quando se trinca “o amargo do cefalópode cru, o tecido esponjoso e a secar-nos a boca, a pasta de ovas de bacalhau a olear as papilas” leva qualquer um ao Japão.

A Time Out diz
Publicidade
mexilhoes na brasa
©DR
Restaurantes, Português

Mexilhões na Brasa, na Casa de Pasto

icon-location-pin Cais do Sodré

A mudança de chefia na cozinha da Casa de Pasto – o restaurante com a sala de jantar mais bonita do Cais do Sodré, para Marta Brown – não alterou a divisão da ementa. Os mexilhões na brasa, acompanhados de legumes, mantêm-se na categoria de “pitéus e iguarias” e são frescos, com o toque certo de avinagrado.

A Time Out diz
Restaurantes, Japonês

Rolo de toro, no Midori

icon-location-pin Sintra

Esta miniatura faz parte do hassum, uma espécie de couvert servido com decoração da época. Agora, entre ramos com ouriços de castanheiros vem este rolo estaladiço de alga nori com barriga de atum, wasabi, molho ponzo, cebolo e gema de ovo – tudo isto “ainda está alojado numa parte (fixe) do cérebro” de Alfredo Lacerda.

A Time Out diz
Publicidade
Café Colonial, Príncipe Real
Fotografia: Arlindo Camacho
Noite

Pato Asiático, no Café Príncipe Real

icon-location-pin Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Desde que Marta Brown visitou este restaurante, o espaço já mudou de nome e já mudou a carta, mas manteve este pato assado servido em fatias, tostado na crosta, rosado no interior, com molho hoisin (o mesmo do pato à Pequim) e noodles com legumes, servidos à parte numa taça bem generosa que também vem com pedaços de pato.

A Time Out diz
RIB beef and wine
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Sopa de tomate, no RIB Beef & Wine

icon-location-pin Santa Maria Maior

Antes das carnes, aconchegue o estômago com esta sopa de tomate à alentejana, aconselha Marta Brown. É “muito leve, com alguns pedaços de cebola, ovo no ponto e a entrar bem no caldo, o tempero certo, o bacalhau em lascas. Uma representação do tradicional bem conseguida”.

A Time Out diz

Best of 2017

Cinemas

Os melhores filmes de 2017

Cada final de ano, na altura dos habituais balanços, e no que ao cinema diz respeito, chegamos sempre à mesma conclusão. Começámos pouco optimistas em relação à qualidade dos filmes que íamos ver; e acabámos com a satisfação de que vimos suficientes bons filmes para elaborar uma lista com os dez melhores, e ainda ficam de fora uns quantos que também lá cabiam perfeitamente. 

Benjamin Clementine
Photograph: Courtesy the artist
Música

Os melhores discos internacionais de 2017

Mais um ano, mais uma remessa de grandes discos e músicas, para todos os gostos e feitios. Da frescura rock lo-fi de Mac DeMarco ao indie rock de Thurston Moore, passando pela pop vanguardista de Benjamin Clementine ou o hip-hop de Vince Staples, Young Thug ou Kendrick Lamar.

Publicidade
Coisas para fazer

Os melhores jogos de 2017

A colheita de videojogos de 2017 foi uma das melhores de que há memória, graças a uma indústria japonesa revigorada e à contínua criatividade do espaço indie. O ano foi ainda marcado pelo sucesso disruptivo da Nintendo Switch, que recebeu alguns dos melhores lançamentos do ano, como The Legend of Zelda: Breath of the Wild ou Super Mario Odyssey. 

Publicidade
Esta página foi migrada de forma automatizada para o nosso novo visual. Informe-nos caso algo aparente estar errado através do endereço feedback@timeout.com