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Muito Bey
©Arlindo CamachoOs novos pratos do Muito Bey

Os novos pratos do Muito Bey para este Verão

O restaurante libanês do Cais do Sodré tem um novo chef executivo, Joseph Youssef, e novos pratos com produtos da estação.

Escrito por
Inês Garcia
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Ezzat Ellaz quis que se comesse Muito Bey a comida libanesa em Lisboa e por isso em 2016 abriu o seu primeiro restaurante. O conceito é muito simples: comida libanesa autêntica mas com ingredientes portugueses, com Barbara Massad, autora libanesa responsável pelo livro Soup for Syria, como chef consultora. Dois anos depois, é apenas a segunda vez que mudam o menu. A autenticidade e os ingredientes portugueses mantêm-se mas Ezzat diz que estava na altura de fazer um upgrade a todos os pratos do menu – todos foram actualizados e há muitos novos, com muitos produtos sazonais. “Começámos por ter receitas mais básicas para dar a conhecer a comida libanesa às pessoas. Mas agora que esta cozinha já está enraízada na cidade, quisemos mostrar uma oferta mais rica e variada”, explica, sentado numa das mesas altas do restaurante na Rua da Moeda, cheia de pratos coloridos.

Chamou então Joseph Youssef, um chef libanês a viver no Dubai que está há 18 anos a fazer a gestão de cozinhas de restaurantes, para fazer a consultoria do novo menu, que estará integralmente disponível nos próximos dias.

Neste novo menu para este Verão a palavra de ordem continua a ser mezze, tudo para partilhar. Nos frios, há uma nova salada de friké, um super-alimento, com rúcula, tomate, amêndoas e nozes; quatro húmus diferentes – além do tradicional, de grão de bico com tahine, alho e limão, há com abacate, com carne picada ou com beterraba cozida –, uma mussaka de beringela assada com cebola, alho, grão de bico, malaguetas e hortelã seca. Nos quentes estão os falafel, quatro croquetes de grão fritos, as Makanek, salsichas de vaca refogadas com alho e molho de romã, um pratinho de camarões salteados que bem podiam ser os nossos a la guilho, mas aqui numa versão libanesa, ou uma baklava de queijo feta com geleia de tomate.

Isto tudo sem falar nos pratos principais. Em breve Ezzat e Joseph planeiam também servir o típico pequeno-almoço libanês. Por agora, prove estes três pratos do Muito Bey.


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Três novos pratos do Muito Bey para este Verão

Kreidis
©Arlindo Camacho

Kreidis

Parece camarão a la guilho mas a grande diferença aqui são os temperos, claro. "Isto é um prato muito conhecido em Espanha, Itália, aqui em Portugal... Mas cada país tem o seu sabor e tempero. O nosso é o limão. Adoramos limão mais do que qualquer coisa e pomos limão em tudo", explica Joseph Youssef. Estes camarões são salteados com alho, limão, azeite e levam uma malagueta bem picante. 

Húmus de beterraba
©Arlindo Camacho

Húmus de beterraba

Ezzat Ellaz sabe que já existem húmus em todo o lado. Como couvert, como prato para partilhar. Mas a diferença do húmus do Muito Bey é o tahine importado. Aqui existem quatro versões diferentes e este é o mais colorido, graças à beterraba. Faz parte dos mezze frios. 

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Makanek
©Arlindo Camacho

Makanek

Não as fazem na cozinha do restaurante mas pedem a um talho local para as fazer como deve ser. Além da carne de vaca, a salsicha leva sete especiarias diferentes, entre as quais coentros secos, cominhos, canela, pimenta preta, paprika e sal. Não ficam nada secas: são refogadas em cebola e alho. 

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