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Rice Me - Tiborna de Abacate com Camarão
©Inês FélixTiborna de Abacate com Camarão

Onde provar comida sem glúten em Lisboa

Certificados pela Associação Portuguesa de Celíacos, estes são os sítios para provar comida sem glúten em Lisboa

Raquel Dias da Silva
Escrito por
Tiago Neto
e
Raquel Dias da Silva
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Tudo leva a crer que a doença celíaca já é conhecida há pelo menos 1800 anos, mas só nas últimas décadas começámos a dar-lhe especial atenção. O glúten, nome dado ao conjunto das proteínas insolúveis presentes em cereais como o trigo, o centeio ou a cevada, é um inimigo silencioso que em Portugal se vai contornando cada vez melhor – e em Lisboa já há muitos estabelecimentos certificados pela Associação Portuguesa de Celíacos. Nesta lista, encontra seis desses sítios onde pode, de forma tranquila e segura, usufruir de uma refeição saborosa e isenta de glúten.

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Seis sítios com comida sem glúten em Lisboa

  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Areeiro/Alameda

É uma “healthy pastry”. E o que é isso, afinal? É uma pastelaria apta para celíacos, onde tudo (pães, trufas, fatias de bolo...) é sem glúten (está certificada pela Associação Portuguesa de Celíacos). Os ingredientes saudáveis que usam estão todos dispostos em prateleiras e também se vendem a granel. Ao fim-de-semana, há duas opções de brunch: uma com pão da casa e dois acompanhamentos, ovos mexidos (biológicos), muffin, bebida e café (8,50€), outra com crepe ou crepe salgado, taça de iogurte, trufa, bebida e café (10,50€).

  • Restaurantes
  • Global
  • São Sebastião

A base é, como o nome indica, arroz. E o cereal é a estrela da companhia em grande parte da carta. Mas não está sozinho, sendo que a massa – de arroz, claro está – também ocupa o seu espaço, e é levada a combinações com camarão, choco, frango ou bifinhos de novilho. Entre as opções, vegan e vegetarianas incluídas, o hambúrguer vegan (10,80€), feito de arroz integral, quinoa e rosmaninho, e os noodles vegan (9,80€) com molho de laranja são apostas certas.

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  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

O maior propósito, dizem, “é incluir todas as pessoas à volta da mesa, mesmo aqueles que têm alguma restrição alimentar”, e é com essa premissa em mente que o The Food For Real vai trazendo opções vegan, vegetarianas – ou não – e, mais importante, livres de glúten. A casa nasceu em Alcântara mas tem um segundo espaço, maior, em Entrecampos. Os produtos saudáveis e o respeito à sazonalidade são constantes.

  • Restaurantes
  • Cais do Sodré

A Pastelaria Zarzuela nasceu há 48 anos na zona ribeirinha de Lisboa. Com confecção e receita tradicional própria, desvenda diariamente os mais inconfundíveis sabores para todos os que queiram adentrar as suas portas. Mas recentemente dedicou-se à produção de produtos sem glúten, sem lactose, sem açúcares e light. Com certificação APC/ Biotrab, destaca-se ainda por ter propostas para celíacos com diabetes.

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  • Restaurantes
  • Italiano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A história do La Trattoria em Lisboa já é antiga. Aquele que foi o primeiro restaurante italiano da capital abriu no dia 25 de Abril de 1974, mas antes, ainda em Madrid, já era sinónimo de ponto de encontro entre personalidades como Hemingway, Ava Gardner, ou Luís Miguel Dominguin. Desde então, o espaço mantém-se nas mãos da mesma família, mas foi sofrendo adaptações. A carta é reflexo disso mesmo, com opções totalmente sem glúten, o que lhe valeu o selo de certificação da Associação Portuguesa de Celíacos.

  • Restaurantes
  • Campo de Ourique

Existem mais 18 lojas em Lisboa, mas esta é a maior. São 350 metros quadrados de frutas e legumes biológicos a que se junta um restaurante com a mesma filosofia em que os hambúrgueres vegetarianos são reis. O Celeiro é o clássico das lojas biológicas e assume-se assim como grande superfície que levou o biológico a toda a cidade, entre lojas de centro comercial e lojas de rua. É também uma das marcas certificadas pela Associação de Celíacos Portugueses.

Mais restaurantes em Lisboa

  • Restaurantes

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  • Restaurantes

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  • Restaurantes

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