20 sítios para provar comida sem glúten em Lisboa

Dos bolos aos gelados, do pão aos pratos principais. Há cada vez mais opções para provar comida sem glúten em Lisboa. Conheça estes 21 sítios

Fotografia: Manuel Manso

Um guia imprescindível para celíacos e um roteiro cheio de sugestões deliciosas mesmo para quem não tem intolerâncias alimentares. Siga esta lista de 20 sítios para provar comida sem glúten em Lisboa. 

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20 sítios para provar comida sem glúten

1

A grande novidade da L'Éclair

Uma das novidades mais frescas em matéria de gluten free acontece num sítio menos óbvio. Depois de João, o pasteleiro criador destes bolos, muito testar, chegou ao primeiro éclair sem glúten na colecção Primavera-Verão 2018 da L'Éclair. E ainda não desistiu de chegar a uma receita que agrade a quem não gosta de ingerir lactose, embora seja difícil levar a pastelaria francesa avante sem aquela gordura de uma boa manteiga ou de um bom leite.

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Avenidas Novas
2

Naked: um destino para palatos flexíveis

Tudo ao natural inclui “bowl de açaí”, “smoothie bowl do dia” ou então um dos menus, “power”, “naked” ou “green”. Muitas vitaminas, poucos hidratos
, e o glúten a ficar à porta em alguns casos — dizemos alguns porque esta morada no Príncipe Real vale-se do princípio flexitariano: não pretende viver nos extremos do 8 ou 80. 

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Princípe Real
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3

A pastelaria da Despensa N.6 é à confiança

É uma "healthy pastry". E o que é isso, afinal? É uma pastelaria apta para celíacos, onde tudo (pães, trufas, fatias de bolo...) é sem glúten (está certificada pela Associação Portuguesa de Celíacos). Os ingredientes saudáveis que usam estão todos dispostos em prateleiras e também se vendem a granel. Ao fim-de-semana há duas opções de brunch: uma com pão da casa e duas pastas vegetais, ovos mexidos (biológicos), fatia de bolo e bebida (8,50€), outra com crepe, parfait, trufa e bebida (10,50€). 

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Areeiro/Alameda
4

As massas da La Bottega

É um paraíso da pasta, casa de pestos e molhos, albergue de queijos e enchidos. Assim de repente, um sem fim de tentações e provavelmente nada ideal para intolerantes ao glúten. Mas atenção que neste reduto em Campo de Ourique também pode saciar-se com pastas logo à entrada: há-as biológicas e gluten free

 

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Campo de Ourique
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5

O pão do A Li

“É tudo feito por nós aqui, desde os leites vegetais ao pão sem glúten. Não usamos queijos, nem lacticínios”, explica a responsável do A Li, o restaurante no espaço de residências artísticas Hangar. Os pratos do dia são servidos
 em malgas (7€) e passam por douradinhos caseiros com base de couve flor ou bochechinhas estufadas com tomate e abóbora. Quanto aos pequenos-almoços (entre as 10.00 e as 12.00), há sempre smoothies de vegetais e fruta com granola, tostas de abacate com ovo escalfado e sumos naturais. 

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São Vicente 
6

Os waffles da Bowl Lisboa

A Bowl Lisboa, a loja de smoothie bowls do Cais do Sodré, abriu uma segunda loja em Campo de Ourique. E tem novidades fresquinhas. O conceito não nos é nada estranho: comida saudável, sem açúcar nem lactose, em taças. No entanto, a nova loja não se resume apenas a estas bowls. O segundo espaço tem também tostas de manteiga de amendoim com compota de framboesa ou de manteiga de amêndoa com banana caramelizada (4,50€) – e waffles sem glúten (5,50€). 

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Por Carolina Quaresma com editores Time Out Lisboa
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7

Os crepes da Maria Limão

Mónica Santos, a Maria Limão, começou por ter um carrinho com as suas limonadas caseiras e crepes estacionado no Miradouro da Senhora do Monte, na Graça. O negócio cresceu e no Verão de 2017 ganhou um poiso fixo no bairro, com mais oferta. Tem brunch todos os dias, com uma versão nocturna. Às bebidas frescas e crepes que já existiam (todos com a opção gluten free, com massa de trigo sarraceno), juntaram-se as opções de pequeno-almoço.

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São Vicente 
8

As tapiocas da Beiju

Depois do açaí e do coco (e seus derivados) brilharem enquanto alimentos saudáveis, chegou a vez da tapioca. Na Beiju Tapiocaria, uma ideia que a actriz Rita Pereira (e dona) teve quando esteve de férias no Brasil, vai poder comê-la sem glúten, sem lactose e sem açúcar. Com bacalhau desfiado, com ovos mexidos e queijo, com presunto, mozarela e pesto, com salmão e guacamole, ou então em versões doces. Tem a de Nutella e morangos, a de ovos moles, ou a de coco e leite condensado para provar (entre os 2,10€ e os 7,50€). 

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Campolide
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9

O linguini da Ôba

A área de restauração do centro comercial Saldanha Residence foi completamente reformulada. Tem agora luz e novas opções, como o Ôba, um espaço de comida saudável onde pode atacar sem medos o linguini sem glúten, pintado com tinta de choco (7,50), com camarão.

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Por Inês Garcia
10

As especialidades diárias do Psi

É um dos mais antigos e especiais restaurantes vegetarianos da cidade, de portas abertas há 15 anos, perto do Campo Mártires da Pátria. Yasser Saiyad, o chef, prepara todos os dias pratos de influências indianas, tailandesas e italianas, alguns deles vegan e sem glúten. Na carta há ceviches de manga, chamuças de vegetais, roti, um pão indiano, com requeijão, mel e nozes, saladas de feta ou de falafel de grão, pratos de beringela agridoce, almôndegas de seitan e ainda panna cottas com pralinés de pistáchio para acabar tudo na perfeição. 

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Lisboa
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11

Os crepes do Sama Sama

Imagine o conceito de fast food mas com produtos fresquinhos e biológicos, a puxar para o saudável. É assim o Sama Sama, um Crêpe and Juice Bar, cheio de crepes e sumos. Os crepes são em triângulo e a base, que pode ser com massa sem glúten (com farinha de milho) ou vegan (sem ovo e com leite de arroz), tem sempre uma mistura de três queijos à volta (também há opção com queijo vegan).

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12

O pão de queijo da Chamego

Eva e Henrique Matos, uma portuguesa e um brasileiro apaixona pelo forró, natural de Minas Gerais – a terra natal do pão de queijo –, abriram uma casa de chá portuguesa nos Anjos em que a especialidade é o pão de queijo brasileiro. A melhor parte é que o dito pão de queijo tem por base o polvilho azedo, sem glúten, mas amassado de uma forma específica para ficar em forma de bolinha perfeita.

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Beato
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13

Grão da Vida

Provavelmente vai encontrar aqui tudo o que se espera de um restaurante que quer acompanhar este movimento pelo saudável, sem glúten e sem lactose – todas estas restrições estão assinaladas na vasta carta. Há legumes espiralizados, como no prato de cenoura preta, curgete amarela e almôndegas de vegetais (7,50€), tártaro de curgete e abacate (4,50€), ceviche de peixe galo com manga (5,50€), tapiocas (entre 3,90 e 4,20€), hambúrguer vegan (7,30€) ou panquecas proteicas (4,50€).

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Benfica/Monsanto
14

O pão da Fifty Fifty

Na Fifty Fifty nem todos os pratos são sem glúten, por exemplo, e tanto há pão do Forninho de Sesimbra, como da Gluten Out. Mas vale a pena passar por esta sala de espera de um salão de estética que acabou por se tornar em café-restaurante de comida saudável, sem farinhas refinadas nem açúcar.

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Por Inês Garcia
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15

A variedade do The Paleo Kitchen

Na teoria o paleo remete para a comida no tempo dos homens das cavernas, assente apenas naquilo que eles podiam caçar e colher. No Paleo Kitchen, em Picoas, seguem a teoria, mas ajustam-na aos tempos modernos: não há glúten, não há lactose, não há açúcares refinados, não há conservantes, os alimentos são biológicos e o peixe vem de pesca sustentável. O conceito está na moda – trata-se, na mesma, de uma alimentação mais saudável – e prova disso é o restaurante 
a rebentar pelas costuras ao almoço, apesar de ter deixado algo a desejar aos nossos críticos. 

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São Sebastião
16

As sugestões geladas da Davvero

Abriu no início de 2018 quando a gelataria fechou a sua primeira loja, na Praça de São Paulo. Este passou a ser o quartel-general da Davvero: 260 metros quadrados, onde funciona a fábrica de gelados da marca e onde começaram a produção própria de pastelaria. Há panna cotta de chocolate e de framboesa, cheesecake de lima ou de caramelo e brownie de avelã para além de 40 sabores de gelado disponíveis diariamente, incluindo opção sem glúten.

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Santos
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17

...e as novidades frescas da Conchanata

A abertura de cada nova temporada de excelência para os gelados produz um efeito viral para as bandas da Avenida da Igreja. A fila na Conchanata pode testar os graus de paciência e de devoção, mas um clássico de Alvalade é um caso sério. Assunto arrumado. Para mais, a história dos Gelados Itália Conchanata, ou apenas Conchanata, para os amigos, perde-se nos confins de 1948, quando Quintílio e Alfo Tarlattini, pai e filho, inauguraram a casa. Os gelados continuam na famíia, sempre artesanais, agora sem glúten, e com o dedo de Michele.

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Alvalade
18

Os brownies do Aloha Café

4 /5 estrelas

O Aloha Café vem traçando um caminho de comida saudável desde que abriu, no Príncipe Real, com uma cozinha também com bases macrobióticas, produtos biológicos e 100% vegetariana. Um sítio não tanto naquela onda da tosta de abacate (já chega!), mas mais numa cozinha a fazer lembrar os autênticos vegetarianos da cidade, da era pré-comida-que-se-fotografa. E claro que não faltam opções sem glúten, como os brownies de batata doce.

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Princípe Real
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19

O pão da Foodprintz

Prepare-se para ficar muito zen. Dentro deste espaço, perto do Marquês de Pombal, há tostas de abacate com ricota, aulas de yoga, uma lista que varia todos os meses, com granola caseira, feita com aveia, óleo de coco, xarope de agave, sementes de abóbora e amêndoas, servida com leite vegetal (5€), para não falar do pão, onde o glúten está ausente. 

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real
20

Os bolos da Casinha Boutique Café

Há cheesecakes de frutos vermelhos, tartes recheadas com maçã ou com ganache de chocolate, croissants estaladiços, sumos naturais e uma infinidade de quadradinhos de brownie. Se lhe apetecer um brunch às cinco da tarde, ninguém vai estranhar. Perante tanta perdição, não pense que se esqueceram de fazer bolos sem glúten, porque também vai encontrá-los.

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Chiado
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Por Catarina Moura

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Por Editores da Time Out Lisboa
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