Os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Aqui animais não entram. Nem ovos, nem manteiga, nem leite. Estes são os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Fotografia: Arlindo Camacho

Quanto mais restaurantes vegan aparecem em Lisboa, mais criativa fica esta dieta restritiva. Não há ovos, leite ou manteigas de origem animal – e naturalmente nem vale a pena falar em carne ou peixe – mas estes menus não são um interminável desfile de saladas. Estes são os melhores restaurantes vegan em Lisboa. Animais enram, mas só pela trela.

Os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Ao 26 – Vegan Food Project

Chegou ao Chiado para mostrar aos alfacinhas que comida vegan não é sinónimo de refeições desenxabidas. No restaurante encabeçado por Catarina Gonçalves (que já tinha aberto o vegetariano Nomalism, em Campo de Ourique), servem-se hambúrgueres de beterraba ou de lentilhas (ambos a 7,50€), bifanas com seitan marinado em tomilho e limão (5€) e tostas de bolo do caco com queijo vegetal (6€). Mas não saia sem dar uma dentada na tarte crua de frutos secos, sem açúcar e adoçada com tâmaras e néctar de agave (4,50€). Bem boa.

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Chiado

Quintal de Santo Amaro

Larissa Abbud come carne, mas chegou do Rio de Janeiro e abriu o Quintal de Santo Amaro com uma lunchbox diária (8€) e outras delícias vegan – das tostas floridas aos bolos e tartes cruas. Toda a comida é servida em embalagens biodegradáveis para levar, tenta que os produtos sejam biológicos, sempre em busca de legumes e verduras da época. Tudo isto num cantinho aconchegado em São Bento.

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Lisboa
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My Mother's Daughters

My Mother’s Daughters é o café de três filhas e a sua mãe no Largo de São Sebastião onde se comem pratos sem produtos de origem animal, tendencialmente biológicos, com super alimentos à mistura e muita atenção ao desperdício. Quase sempre há na carta uma entrada que se vende pelo nome “desperdício zero”: o que sobrou do prato do dia de ontem é a entrada de hoje. No menu fixo há bowls como a fresca (com couve kale, pesto, legumes assados, arroz negro e chucrute) e da terra, uma taça com mais corpo (por agora com lentilhas, arroz de couve-flor e batata doce assada). Vai ainda encontrar bolinhas energéticas e barrinhas de cereais. Mais originais e com grande potencial ao nível das redes sociais é, por exemplo, a tosta unicórnio, uma fatia de pão barrada com cores entre o azul e o cor de rosa.

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São Sebastião

Eight – The Health Lounge

Quando Ceri era miúda preferia ficar em casa a cozinhar do que ir para a escola. É ela que está responsável pela carta deste lounge vegan com uma loja a condizer no primeiro piso. Quando chegava a hora do jantar, como a mãe não era muito adepta da cozinha, ela e os irmãos tratavam do assunto. "Queria que a carta tivesse coisas mais fast food — smoothies, bowls, tostas — simples mas que fossem muito nutritivas", explica Ceri que carregou a ementa de smoothies, shots de bem-estar, tostas, saladas e pequenos snacks doces sem açúcar ou mel adicionados: só frutinha saudável.

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Santa Maria Maior
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Antigo Talho

Não se deixe enganar pelo logótipo com o porco à entrada. A única coisa literal no novo projecto do apresentador de televisão João Manzarra é o nome – isto é um antigo talho. “Veganizou” um Antigo Talho, perto do Marquês de Pombal, e abriu-o com uma cafetaria para almoços e lanches e loja multimarca, tudo inteiramente vegano. Todos os dias há um prato diferente, da responsabilidade de uma equipa comandada pela chef Filipa Ruas. É provavel apanhar um cuscus de vegetais, especiarias, frutos secos e baba ganoush, mas também pode calhar caril tailandês ou um pho vietnamita. O menu tem ainda wraps e quiches (que mudam semanalmente), bolos à fatia, bolas energéticas, sumos, kombucha e cervejas artesanais. “Mas sempre completamente vegano. Aqui só entram animais vivos e plantas”, garante João Manzarra.

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Foodprintz

É um daqueles lugares que deixam saudades mal pagamos a conta e passamos a ombreira da porta. O atendimento é simpático, a comida é boa, o ambiente é acolhedor e os preços em conta. Tem à frente do projecto Caroline, uma cozinheira alemã que é também professora de yoga, e Lisa, uma holandesa a viver em Lisboa há pouco mais de um ano. No piso de cima servem tostas de ricota com abacate (2,50€), queijos vegetais caseiros feitos com frutos secos (4,50€ e 9€), pratos mais robustos à hora de almoço, e gelados de banana e canela para sobremesa (3,50€). No piso inferior, dão aulas de yoga.

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real
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Juicy

Não há carne nem peixe e é tudo à base de plantas. A ementa é toda vegan com excepção de duas ou três receitas que estão assinaladas na carta com um V para vegetariano. Neste restaurante desenhado pelo Studio Astolfi, o prato forte são os juicy flat bread, um pão plano integral cuja massa pode ou não levar uma mistura de especiarias chamada za’atar, cozido num forno a lenha, e utilizado para uma espécie de wraps bem recheados, os sumos feitos na hora — funcionais, shosts de imunidade, smoothies, ou as sopas do dia com legumes da Herdade do Freixo do Meio.

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Baixa Pombalina

Psi

É um dos mais antigos e especiais restaurantes vegetarianos da cidade, de portas abertas há 15 anos. Sim, vegetariano não é vegan, mas o Psi tem uma grande e variada oferta vegan e claramente assinalada na carta. O jardim, com uma cascata e um lago, onde vivem patos, tartarugas e carpas, foi inaugurado por Dalai Lama, e conta ainda com um parque infantil e uma horta com plantas e ervas aromáticas. Yasser Saiyad, o chef, prepara todos os dias pratos de influências indianas, tailandesas e italianas, alguns deles vegan e sem glúten. Na carta há ceviches de manga, chamuças de vegetais, roti, um pão indiano, com requeijão, mel e nozes, saladas de feta ou de falafel de grão, pratos de beringela agridoce, almôndegas de seitan e ainda pannacottas com pralinés de pistácio para acabar tudo na perfeição. 

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Lisboa
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Jardim dos Sentidos

3 /5 estrelas

Vegetariano e mais do que amigo de vegans. As opções são muitas (provavelmente a grande maioria da carta) e variadas. Sopas de lentilhas, caris de tofu e ervilhas, seitans tandooris, estufados de cenoura com harissa, esparregados e, para terminar, lasanhas de banana como sobremesa. Estes são apenas alguns dos pratos possíveis no buffet do Jardim dos Sentidos, junto à Avenida da Liberdade. Anita Cunha, a chef, que também pratica yoga, acredita na alimentação como cura. Por isso, entregue-se nas mãos da chef e livre-se dos seus males de barriga cheia. Se quiser uma experiência ainda mais arrojada, reserve um jantar zen. Será recebido com uma massagem, seguida de uma refeição a dois (130€).

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Princípe Real

Lisboa vegetariana

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Por Editores da Time Out Lisboa

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Por Editores da Time Out Lisboa
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