Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os 15 melhores restaurantes vegan em Lisboa
Hambúrger do Veganapati
©Inês Félix

Os 15 melhores restaurantes vegan em Lisboa

Aqui animais não entram. Nem ovos, nem manteiga, nem leite. Estes são os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Por Inês Garcia
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Quanto mais restaurantes vegan aparecem em Lisboa, mais criativa fica esta dieta restritiva. Não há ovos, leite ou manteigas de origem animal – e naturalmente nem vale a pena falar em carne ou peixe – mas estes menus não são um interminável desfile de saladas. Estes são os melhores restaurantes vegan em Lisboa. Animais entram, mas só pela trela. Descubra o que comer nestes 15 espaços, mesmo que continue a ser um carnívoro inveterado. Entrada, prato principal e sobremesa. O difícil vai ser resistir a tantos pratos bons e apetecíveis. Carne? Peixe? É que nem se vai lembrar disso.

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Os 15 melhores restaurantes vegan em Lisboa

Kitchen Dates
Kitchen Dates
Manuel Manso

1. Kitchen Dates

Restaurantes Carnide/Colégio Militar

Legalmente é um restaurante – o primeiro do país sem caixote do lixo. Mas, na verdade, este espaço é a extensão de casa de Maria e Rui Catalão, que começaram o projecto Kitchen Dates em 2017. Não usam produtos de origem animal, é tudo local e biológico, os frescos vêm de um raio máximo de 50 quilómteros e tudo o resto vem de Portugal continental. De quarta a sexta-feira estão de porta aberta para almoços, com um menu reduzido. Todos os outros eventos (jantares, workshops e brunches) são anunciados no site e carecem de reserva e pré-pagamento.

The Green Affair
The Green Affair
Fotografia: Manuel Manso

2. The Green Affair

Restaurantes Vegano Avenidas Novas

É 100% vegetal, nada é de origem animal e a ideia é apresentar pratos inteligentes, inspirados em cozinhas internacionais, com um empratamento apelativo e num ambiente algo sofisticado. Prove as coxas de couve-flor panadas, gyosas com hummus de beterraba para entradas, e os gnocchi caseiros de abóbora com molho de cogumelos ou o caril katsu para prato principal. Espreite também as sobremesas gulosas.

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Veganapati
Veganapati
Inês Félix

3. Veganapati

Restaurantes Vegetariano Baixa Pombalina

O nome Veganapati junta a palavra vegan ao Deus do intelecto e da sabedoria, Ganapati (também conhecido como Ganesha). O restaurante é vegan e tem inspiração na comida indiana, por isso não estranhe o sambar, um ensopado do sul da Índia, de lentilhas ou a sanduíche Mumbai, com esmagado de batata e curcuma, “queijo” fumado, tomate, pepino e beterraba. Há também hambúrgueres, dosas ou risotos e todos os dias há um prato especial do dia.

Vegan Junkies
Vegan Junkies
©Manuel Manso

4. Vegan Junkies

Restaurantes Vegano Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Este restaurante vegano chegou para nos comprovar que fast food e animal não precisam de fazer parte da mesma frase. Há asinhas com molho barbecue picante que ao invés de frango são de couve-flor, um mac&cheese, escolha de tacos com tortilhas mexicanas de milho e senhores hambúrgueres, bem decadentes como se quer. A acompanhar tudo há cocktails e para rematar sobremesas como a tarte de manteiga de amendoim ou o bolo de chocolate death by chocolat, com bolacha oreo.

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Legumi
Legumi
Duarte Drago

5. Legumi

Restaurantes Grande Lisboa

Leonardo Lattari, sushiman, tinha um restaurante japonês tradicional em Lisboa, o Takumi Lounge. Um dia a filha pediu-lhe para parar de “matar peixe” para fazer as pecinhas, recusou-se a comer e Leonardo, que já estava no processo de se tornar vegetariano, começou a fazer rolinhos com legumes e plantas. O arroz de sushi e a alga é exactamente igual, mas não há salmão, atum ou peixe branco no recheio. “Parecia que estava a entrar na loja japonesa pela primeira vez, li todos os rótulos”, conta. Fez uns quantos jantares pop-up de sushi vegan na Mercearia do Abade, na Alameda, e correu tão bem que no início de Fevereiro abriu um restaurante focado em sushi vegan na Graça. Usa essencialmente legumes, como os espargos, pepinos, cogumelos, algas ou feijão. “Já cá vieram pessoas que não comiam sushi há anos e que se emocionaram com os sabores”, diz, explicando que “voltou à escola” para embarcar nesta aventura. Não ter o sashimi, as fatias finas de peixe, foi o mais difícil, mas o sashimi da casa aqui é um tofu especial. Há menu all you can eat aos almoços (18,90€) e jantares (22,90€), com três entradas, um combinado de sushi e as peças que quiser pedir de seguida. Para sobremesa tem também três gelados vegan e uma parceria com um pasteleiro para tartes e bolos caseiros, diferentes todas as semanas.

Quintal de Santo Amaro
Quintal de Santo Amaro
Fotografia: Arlindo Camacho

6. Quintal de Santo Amaro

Restaurantes Lisboa

Larissa Abbud come carne, mas chegou do Rio de Janeiro e abriu o Quintal de Santo Amaro com uma lunchbox diária (8€, anunciada nas redes sociais todos os dias) e outras delícias vegan – das tostas com bonitas flores comestíveis aos bolos e tartes cruas e pratos com alguma inspiração brasileira. Toda a comida é servida em embalagens biodegradáveis para levar (apesar de pequenino, o espaço também tem umas quantas mesas), e Larissa tenta que os produtos sejam biológicos, sempre em busca de legumes e verduras da época. Ao sábado tem brunch.

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Ao 26 vegan food project
Ao 26 vegan food project
Fotografia: Arlindo Camacho

7. Ao 26 – Vegan Food Project

Restaurantes Vegetariano Chiado

Como o nome indica, o Ao 26 é um restaurante 100% vegan, onde não entra nada de origem animal. O que não quer dizer que não se degustem "bifanas", como a sublime, com seitan marinado com tomilho e mostarda, em pão bolo do caco, "queijo" cheddar e cogumelos salteados (8€) ou apenas com o seitan marinado em bolo do caco (5€). Há croque monsieur (7€), três opções de hambúrgueres e pratos do dia sempre a rodar.  Guarde espaço para as sobremesas, criadas pela fundadora Catarina Gonçalves, que entretanto abriu O Botanista, responsável por ideias tão boas quanto a tarte de oreo e manteiga de amendoim (3,80€). 

eight the health lounge
eight the health lounge
Fotografia: Arlindo Camacho

8. Eight – The Health Lounge

Restaurantes Vegano Santa Maria Maior

Neste lounge 100% vegan, com tons crus e design nórdico, o menu está carregadinho de shots de bem-estar (medidas pequenas com todos os nutrientes e sabores concentrados, 1,50€), batidos pretos cheios de amoras e carvão activado ou saladas equilibradas (com proteínas vegetais em leguminosas ou em tofu, muitos verdes, cereais integrais que as tornam saciantes, e molhos feitos à medida – só com óleo de coco ou azeite), sopas e pequenos snacks doces sem açúcar ou mel adicionados: só fruta fresca.

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Restaurante, O Botanista, French Toast
Restaurante, O Botanista, French Toast
Duarte Drago

9. O Botanista

Restaurantes Vegano Chiado/Cais do Sodré

O Botanista tem um piso térreo muito verde, carregadinho de plantas e um menu vegan para todas as horas do dia, pensado por Catarina Gonçalves, do Ao 26 Vegan Food Project, e André Baptista, responsável pela parte de cozinha. São “coisas boas, que te alimentam e te sabem bem, e por isso esqueceste-te que não têm carne, peixe ou ovos”, explicam, reforçando que querem enaltecer o sabor de ingrediente e não fazer muitas misturas. Há opções de pequeno-almoço (como a french toast com framboesas, 6€), almoço e lanche (de quinta a sábado também há jantares), tudo feito com produtos frescos. E, para acabar de vez com os preconceitos de que os veganos não bebem álcool, há vários cocktails, dos mais clássicos aos “avant garden”, sangrias botânicas e vinhos biológicos de pequenos produtores.

My mother's daughters
My mother's daughters
Fotografia: Francisco Santos

10. My Mother's Daughters

Restaurantes Vegano São Sebastião

No My Mother’s Daughters, o café de três filhas e sua mãe, no Largo de São Sebastião, comemse pratos sem produtos de origem animal, tendencialmente biológicos, com superalimentos à mistura e muita atenção ao desperdício – há quase sempre na carta uma entrada que se vende pelo nome “desperdício zero”. Funciona assim: o que sobrou do prato do dia de ontem é a entrada de hoje. Há bowls fotogénicas, entradas como o hummus com palitos vegetais e crackers de caju, e pratos do dia que tanto pode ser uma lasanha de cogumelos como uma tarte de abóbora.

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Veganeats
Veganeats
Duarte Drago

11. Veganeats

Restaurantes Vegano Lisboa

Esta pequena cafetaria em Arroios serve bolos sem ingredientes de origem animal – peça o bolo de chocolate com amendoim, o único que repete todos os dias, caseirinho e húmido q.b. (1,50€ a fatia). Os restantes vão variando, pela mão de Ana Filipa Tereso, a cozinheira e dona do espaço. Serve também refeições ligeiras, começando pela sopa todos os dias diferente (1,30€) ou a quiche.

vegana burguers
vegana burguers
Fotografia: Ana Luzia

12. Vegana Burgers

Restaurantes Hambúrgueres Lisboa

O Vegana Burgers foi o primeiro restaurante de fast food vegan, com hambúrgueres de beterraba, grão e batata doce, caril e grão, feijão e cogumelos ou lentilhas e quinoa, servidos dentro de pães diferentes e coloridos. Há vários acompanhamentos, como a batata doce frita sem óleo (com maionese vegan), cuscuz ou salada, e também pode escolher comê-lo no prato.

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Moko
Moko
©Inês Félix

13. Moko

Restaurantes Vegetariano Lisboa

É uma pastelaria vegan que nos dá tudo a que temos direito – café, croissants de frutos vermelhos, pãozinho com queijo e pão de beterraba – mas sem uma única molécula animal. O dono é Renato Lai, taiwanês que chegou a Lisboa depois de passar pelo Brasil. Ao almoço, serve sopa de noodles (2,90€), dumplings vegan (2,80€), tostas (2€), hambúrgueres (3,50€-4€) e sumos naturais (1,70€-2€). Também pode levar os seus congelados vegan daqui.

Las Vegan
Las Vegan
Manuel Manso

14. Las Vegan

Restaurantes Vegetariano Lisboa

Ricardo Macedo apostou as fichas todas em Las Vegan e abriu um restaurante – não é gralha, este é mesmo o nome do espaço em Arroios, com uma ementa de comidas e bebidas completamente vegan e uma série de piadas e trocadilhos inteligentes. Tem saladas, sandes, como a Sand’época, com ricota de amêndoa, espinafres, nozes, fruta da época e molho de agave com limão em focaccia, hambúrgueres como o Gerard Vurger, os Send Nuddles, uns noodles de curgete com tomate seco, azeitonas pretas e nozes com pesto de kale. Uma das últimas adições ao menu foi o cachorro vegan, o Clark’ente. Para beber, prove a Lemon Mate, uma limonada orgânica com mate. E o que acontece no Las Vegan não tem de ficar necessariamente no Las Vegan: pode sempre pedir para levar.

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15. Jardim das Cerejas

Restaurantes Grande Lisboa

Todos os dias há buffet vegan aos almoços (7,50€) e jantares (9,50€) no Jardim das Cerejas, que além do restaurante do Chiado, abriu agora um segundo em Picoas (Rua Andrade Corvo, 7). O banquete pode incluir lasanha com recheio de beringela, couve-flor e carne de soja, bróculos com tofu biológico, caril de grão de bico com curgete, cenoura, batata doce e molho de coco e manga ou umas almôndegas de legumes com molho de maracujá. A estes pratos, que todos os dias mudam, junta-se sempre o arroz basmati com nozes e sultanas, paparis, pizza, pakoras e saladas.

Lisboa vegan

My mother's daughters
Fotografia: Francisco Santos

Oito brunches vegan em Lisboa que tem de conhecer

Restaurantes Vegano

Numa cidade cada vez mais completa gastronomicamente, as opções de brunches vegan em Lisboa começam a crescer e a mostrar como esta refeição predilecta dos fins-de-semana e dos dias sem horários é saborosa e saciante independentemente do estilo de vida que leve. Aqui não entram produtos de origem animal mas nem por isso lhe faltam clássicos, como as panquecas ou a french toast, bowls da moda carregadinhos de fruta fresca e superalimentos ou outros pratos bem bonitos para fotografar e depois devorar. Nesta lista de brunches vegan em Lisboa encontra restaurantes vegan, sítios para take-away ou supper clubs que mostram que vegan é bom e delicioso. 

cotidiano
©Manuel Manso

13 pratos vegan que tem de comer em Lisboa

Restaurantes Vegano

Esqueça saladinhas e tudo o que é verde. A ideia de que a alimentação vegan é só a base de saladas já lá vai e as próprias opções vegetarianas e vegan dos restaurantes mudaram muito. Os tempos mudaram. Evitar produtos de origem animal deixou de ser uma esquisitice ou mania, é um estilo de vida. E a oferta na cidade acompanhou essa evolução, mostrando opções de pratos apetitosos para pequenos-almoços demorados, almoços compostos e jantaradas de amigos. Das panquecas às wings, não de frango mas de couve-flor e igualmente gulosas, passando por tofus mexidos, hambúrgueres e cachorros quentes, estes são os pratos vegan que tem de comer em Lisboa. 

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Gelado Vegan - Scoop n' Dough
©Duarte Drago

Os melhores sítios para comer gelados vegan em Lisboa

Restaurantes

A cidade está mais atenta ao mundo vegetal, com menos preconceitos e cada vez mais curiosidade. A prova disso é a quantidade de restaurantes inteiramente vegan que têm aparecido na cidade nos últimos anos. Felizmente, é cada vez mais fácil deixar de lado os produtos de origem animal, se assim o quiser, claro está. E nem as sobremesas são excepção, para um fim de refeição guloso ou apenas para um pausa doce. Estes gelados vegan convencem até o foodie mais céptico. Não precisa de seguir este estilo de vida para provar e adorar. São os sítios para comer gelados vegan em Lisboa.

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