Os melhores terraços no Porto

Calor? Céu limpo? Tempo livre? Estão reunidas as condições para ir arejar a cabeça num dos melhores terraços no Porto
Graça Rooftop Bar
© João Saramago O Graça Rooftop é um dos mais recentes terraços do Porto
Por Mariana Duarte |
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O sol brilha até mais tarde e o calor já se faz sentir. Conheça os melhores terraços da cidade, onde pode beber um copo, brunchar, almoçar, jantar e ver concertos. Aproveite. Não precisa de nos agradecer.

Os melhores terraços no Porto

pequeno-almoço the yeatman
©DR
Restaurantes, Restaurantes

The Yeatman

icon-location-pin Vila Nova de Gaia

Não é para todos bolsos ficar hospedado no Yeatman ou jantar no restaurante do hotel, distinguido com duas estrelas Michelin. Mas, para compensar, pode e deve dar um salto ao Dick’s Bar – nome inspirado em Dick Yeatman, autor do primeiro Porto branco seco – e ao respectivo terraço com vista panorâmica sobre o rio Douro. Sim, qualquer foto aqui vai fazer furor no Instagram, mas não esteja sempre agarrado ao telemóvel: respire, relaxe e beba um cocktail ou um copo de vinho, quiçá acompanhado por uma selecção de queijos ou de enchidos nacionais. Se quiser algo mais elaborado, aposte nas provas de vinho Wine Flight, com vinhos seleccionados pela head sommelier do hotel, Elisabete Fernandes, e harmonizados com aperitivos criados pelo chef Ricardo Costa. Às quintas, sextas e sábados, entre as 21.30 e as 00.00, há música ao vivo, com as quintas dedicadas ao fado. Com a chegada do Verão chegam também as sunset wine parties do Yeatman, agendadas para finais de Julho, Agosto e Setembro.

Miradouro Ignez
© Marco Duarte
Bares

Miradouro Ignez

O Miradouro Ignez entrou em Maio de cara lavada. “O nosso melhor produtor continua a ser a vista. Tudo o resto tem de estar ao lado do quadro que temos em frente”, diz Diogo Correia de Barros, o responsável pelo espaço. A reestruturação do projecto passou por algumas obras no local, com o objectivo de aproveitar melhor as suas potencialidades, tanto no exterior como no interior. O piso do meio vai ser agora um restaurante de faca e garfo, onde serão servidos dois pratos de carne e dois pratos de peixe, de base tradicional mas com um twist moderno. Num futuro breve, a parte da esplanada neste piso intermédio também terá peixe grelhado na hora. De resto, os snacks, as sandes e os hambúrgueres continuam na carta do terraço do piso de cima, o mais concorrido. Tal como as sangrias, os vinhos e os cocktails, como o Eléctrico 18 (que passa mesmo ali ao lado), feito com uísque, pepino, ginger ale e sumo de limão, ou o Iceberg, ideal para o calor, com sumo de lima, limoncello, gin e gelado de limão. Nesta nova fase do Miradouro Ignez vai-se apostar ainda nos sunsets e em eventos culturais em dias especiais, com menus a condizer. Quem quiser algo mais privado pode alugar o espaço para fazer jantares de grupo, festas ao final da tarde ou brunches. A vista, essa, nunca lhe vai falhar.

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Maus Hábitos
©João Saramago
Arte, Arte contemporânea

Maus Hábitos

icon-location-pin Santa Catarina

Aqui não há vistas sobre a cidade ou o rio. A conversa é outra: um terraço de ares urbano-industriais que, durante as tardes, serve como uma espécie de retiro no meio da cidade, e nas noites de calor como um espaço ao ar livre para beber copos e conversar, entre as festas ou os concertos que todas as semanas animam o Maus Hábitos. O terraço pode também ser visto como a esplanada do restaurante/pizzaria do espaço, o Vícios de Mesa, onde durante a semana são servidos menus de almoço, sempre com opções vegetarianas, e aos fins-de-semana o brunch, um dos mais concorridos da cidade. Entre as 12.00 e as 16.00, há quatro menus de brunch feitos na hora, que incluem panquecas, ovos biológicos, quesadillas, saladas, fruta e iogurte com granola. Para um fim de tarde ou início de noite, aconselham-se os cocktails, entre eles o Mandarine de maracujá ou de framboesa. Seja qual for a hora, há sempre o que fazer no terraço do Maus Hábitos.

PortoBello Rooftop Restaurant & Bar
© João Saramago
Bares, Bares de hotéis

PortoBello Rooftop Restaurant & Bar

icon-location-pin Santa Catarina

Alerta para quem trabalha na Baixa: em vez de levar marmita ou ir almoçar ao sítio do costume, mude de ares e vá arejar a cabeça ao PortoBello Rooftop. Fica no hotel Premium Porto Downtown, na Batalha, e tem uma das melhores vistas sobre a cidade a partir do centro da Invicta – Torre dos Clérigos, Palácio de Cristal, Ponte Luís I, Estação de São Bento e Teatro Nacional de São João são alguns dos contemplados na paisagem. Além do menu de almoço, que vai sendo adaptado a cada estação, há a carta de snacks e de petiscos que inclui sopas, saladas e sanduíches. No departamento das bebidas, há várias opções de vinhos e de cocktails da casa (8€), entre eles o Coliseu do Porto, com tequila, sumo de laranja natural, polpa de morango e hortelã; e o Mosteiro da Serra do Pilar, com gin, sumo de maçã, S. Pellegrino tónica e canela.

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Casa D'Oro
© João Saramago
Restaurantes, Italiano

Casa D'Oro

icon-location-pin Porto

Falar em pizzas no Porto é falar obrigatoriamente da Casa d’Oro, que está no pódio das melhores da cidade. O menu é sempre o mesmo, e ainda bem: em equipa que ganha não se mexe. Da clássica margherita à incontornável diavola, de salame picante, passando pela vesúvio, com salsicha napolitana, e a sazonal de figos e presunto, nada aqui desilude. Para melhorar o cenário há o maravilhoso terraço do restaurante, cuja estrutura reside literalmente em cima do rio, ao lado da Ponte da Arrábida (à noite pode ver o rio iluminado). Junte à festa uma garrafa de lambrusco bem fresco, feche a refeição com o tiramisù, e volte sempre – sobretudo em dias de calor.

Douro Sky Lounge
©DR
Bares, Bares de hotéis

Douro Sky Lounge

icon-location-pin Porto

Por mais distraído que seja, é impossível passar na marginal de Massarelos sem reparar no edifício do Hotel Vincci Porto, um projecto do arquitecto Januário Godinho onde ficava a Bolsa do Pescado. Mas não é só a fachada que chama a atenção: se entrar e subir vai dar com o Douro Sky Lounge, o bar do hotel com uma vista cinco estrelas. Funciona de Abril a Outubro e, durante este mês, tem uma agenda preenchida de festas ao final da tarde e à noite, como a Sunset Gin Mare, no sábado 5, e a primeira edição das Vincci Fresh Sessions Circus, com os DJs Danny Tape e Emanuel, no domingo 13. Nesta abertura de temporada chega uma nova carta de cocktails de autor, águas de coco servidas no próprio fruto e limonadas proteicas de frutos vermelhos e de limão.

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Graça Rooftop Bar
© João Saramago
Bares

Graça Rooftop Bar

icon-location-pin Aliados

O Graça tem dois pisos, sofás e cadeiras para se espreguiçar, plantas para colorir o ambiente e uma vista privilegiada sobre a cidade (a Sé e a Torre dos Clérigos estão incluídas na paisagem). Com uma lotação máxima de 150 pessoas é um espaço mais orientado para o final do dia e o período logo a seguir ao jantar, de segunda a domingo. A música não tem estilos definidos, mas está nos planos fazer festas ao fim da tarde e ter música ao vivo, como noites de samba. Para acompanhar, há vinhos do Douro, caipirinhas, mojitos e cocktails de fruta com ou sem álcool.

Restaurantes, Português

17º Restaurante & Bar

icon-location-pin Baixa

É um clássico que nunca passa de moda. Fica no 17o piso do Hotel Dom Henrique e há muito que faz parte da lista dos melhores bares de hotel do Porto e arredores – não só por causa da vista, mas também da recheada carta de cocktails. Dos tradicionais aos sem álcool, passando pelos de assinatura, como o 17o Downtown (11€, para quem gosta de conhaque e champanhe) ou o Spiced Saylor (8€, para apreciadores de rum e gengibre). A selecção de whiskeys também é altamente recomendável. Para acompanhar há vários petiscos e snacks, e às sextas e sábados entra em acção um DJ a partir das 22.00.

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Mirajazz
© Marco Duarte
Bares

Mirajazz

icon-location-pin Miragaia

O grande trunfo do Mirajazz é não se resumir à lógica do terraço com vista + cocktails + petiscos. Diferencia-se pela programação regular de música ao vivo, tendo o jazz como protagonista – o espaço é, na verdade, um projecto ligado ao Grupo Musical de Miragaia, zona onde está instalado, ideal para ver o pôr-do-sol entre o casario típico da cidade. De quarta a domingo há concertos todas as tardes e fins de tarde. Além da música, a carta de vinhos é outro dos pontos fortes do Mirajazz, com vinho a copo a partir dos 3€. Caso lhe dê a fome, tem petiscos como presunto da Beira e queijo da ilha ou tostinhas de salmão fumado com molho de aneto. Aos domingos, uma novidade: cinco opções de brunch, dos 6€ aos 10€.

Restaurantes, Português

Vinum

icon-location-pin Vila Nova de Gaia

Já lá vai o tempo em que as caves de vinho do Porto eram só para turistas (apesar de eles andarem aí como nunca). O Vinum Restaurant & Wine Bar, situado nas caves Graham’s, é prova disso: não só pelo restaurante, onde vale a pena provar a comida regional nortenha, mas também pelo terraço, onde funciona a vertente de wine bar entre as 10.30 e a 01.00. Bem debruçado sobre o Douro, com a Ponte Luís I em grande plano à nossa frente, o terraço do Vinum é um bom ponto de encontro para um fim-de-tarde com amigos e bons vinhos. A carta de vinho a copo, entre os 4€ e os 12€, inclui brancos, tintos, Porto, champanhe e espumantes, com destaque para os DOC Douro e os vinhos produzidos pela família Symington. Se estiver mais virado para cocktails, aqui também encontra várias opções, como o Bloody Mary, a Brisa do Atlântico (sorvete de lima, Altano branco e hortelã) ou o Varanda do Douro (Pombal do Vesúvio tinto, brandy, brandy de laranja e compota de frutos vermelhos). Para petiscar há alheira de Mirandela, ostras do Algarve, atum dos Açores marinado, croquetes de presunto ibérico e conservas.

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Terrace Lounge 360º
© Marco Duarte
Restaurantes, Cafés

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Mirajazz
© Marco Duarte
Bares, Bares

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Sandhouse
©João Saramago
Bares, Bares

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