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Vindimas na Quinta da Pacheca, em Lamego
© DRVindimas na Quinta da Pacheca, em Lamego

Os melhores programas de vindimas de norte a sul do país

Para entrar nesta festa basta escolher um dos programas de vindimas que lhe sugerimos. Há opções para todos os gostos e carteiras, com ou sem alojamento.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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O fim do Verão é sinónimo de vindimas em Portugal. ​​Depois da poda em Janeiro, os cachos formam-se na Primavera e é no Verão que as uvas ganham cor, aroma e paladar. Por norma, é entre Setembro e Outubro – quando as uvas já se apresentam maduras, ou seja, quando o seu peso, cor e acidez estão no ponto para a produção do vinho – que decorrem as vindimas, num trabalho realizado em ambiente de animação e convívio. Caso queira entrar nesta festa, junte-se aos trabalhadores locais nos inúmeros lagares espalhados por Portugal e, enquanto se vão entoando cantares regionais, ajude a pisar as uvas e a dar início ao processo de fabricação do tão esperado néctar dos deuses. Muitas são as quintas vinícolas que abrem portas nesta altura do ano para que, qualquer um de nós, possa fazer parte da alegria que por lá se vive.

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Os melhores programas de vindimas

  • Atracções
  • Quintas

À semelhança dos anos anteriores, até 18 de Setembro, mediante disponibilidade e marcação prévia, é possível visitar a Adega José de Sousa, datada de 1878, e participar nas vindimas. O espaço engloba a Adega dos Potes, onde ainda se produz vinho à antiga, e a Adega Moderna, onde a tecnologia implementada serve para garantir a qualidade e optimizar a produção. Quanto aos programas para a colheita deste ano, há duas opções, com ou sem almoço (28€ e 58€, respectivamente), sendo que ambas obedecem ao mesmo alinhamento. A manhã começa com um welcome drink, seguido de uma visita guiada à Adega Nova e à Adega dos Potes, com participação nas actividades a decorrer. Daí segue-se ou uma prova de vinhos com degustação de produtos regionais ou um almoço com petiscos tradicionais acompanhado por vinhos José de Sousa. As crianças até dez anos não pagam e os jovens até aos 17 pagam apenas 10€. É de levar a família toda para um dia bem passado.

Rua José Augusto Coelho, 11/13. Vila Nogueira de Azeitão. 918 269 569. Reservas.

  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

Até 18 de Setembro, a Adega Mayor tem dois programas de enoturismo para fazer com a família ou entre amigos. O primeiro, no valor de 45€, tem início de manhã, com a explicação da técnica sobre o corte dos cachos e selecção dos mesmos. O percurso dos visitantes segue pela vinha, onde podem contemplar as diferentes castas que compõem os vinhos da Adega Mayor. Depois há uma visita guiada à adega, desenhada pelo arquitecto Siza Vieira, passando pelas zonas de vinificação e pela imponente sala de barricas, onde será possível fazer uma prova do mosto e degustação dos vinhos. A visita continua com um workshop vínico, através de uma viagem ao mundo dos aromas com a prova de quatro vinhos Adega Mayor. Já o segundo programa, no valor de 75€, mantém a lógica do primeiro mas termina com uma fantástica experiência no coração das vinhas da Herdade das Argamassas. Um piquenique que convida a apreciar a vista para a Adega Mayor e suas vinhas, enquanto se apreciam receitas tradicionais reinventadas, num almoço sem pressas, à sombra de um sobreiro, com uma única banda sonora: a da natureza.

Herdade das Argamassas. Campo Maior. 268 699 440. Reservas.

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  • Bares
  • Adegas

A Casa Relvas convida os apaixonados pelo mundo dos vinhos para mais uma edição do seu programa de vindimas, a decorrer até 20 de Setembro, na Herdade de São Miguel, situada no Alentejo e a cerca de uma hora e meia de Lisboa. O programa, pensado especialmente para os apreciadores de vinho, mas também aliciante para os curiosos, tem uma duração de aproximadamente cinco horas e inclui um passeio pela vinha, identificação de castas e análise sensorial de grainhas, bagos e engaços, e vindima manual. A par destas actividades, a visita inclui ainda a pisa a pé – um dos momentos mais divertidos do dia – e uma prova de mostos na adega da Herdade de São Miguel. No final, os visitantes podem optar por completar o programa com uma prova de vinhos e almoço, durante o qual poderão degustar alguns pratos típicos da região. O programa, que inclui a oferta de um kit vindimas, custa 50€ por pessoa, ou 80€ caso queira ficar para almoço. Para fazer a reserva é apenas necessário marcar com 72 horas de antecedência por email.  

São Miguel de Machede (Évora). 917 295 358. Reservas.

  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

A Companhia das Lezírias organiza todos os sábados, até ao final de Setembro, o programa “Vindimas de A a Z” nas vinhas da Adega de Catapereiro. Ao lado da equipa da Companhia das Lezírias, os visitantes vão ter a oportunidade de participar na vindima, ter explicações sobre as diferentes castas, seleccionar os cachos, pisar as uvas a pé no lagar e provar o mosto ainda em fase de fermentação. Para completar o dia, e continuar com a animação, haverá uma prova de vinhos e será servido um piquenique. O programa, no valor de 50€, poderá incluir também uma visita guiada à Adega de Catapereiro. Quem quiser ter esta experiência durante a semana, tem ainda a possibilidade de participar, mediante inscrição prévia, através de grupos compostos por um mínimo de oito pessoas. O programa é para todas as idades e está disponível até 24 de Setembro, sendo necessário fazer reserva com 72 horas de antecedência.

Adega de Catapereiro. Estrada Nacional 118. Samora Correia. 212 349 016. Reservas.

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  • Viagens
  • Grande Porto

Fica no planalto vinhateiro de Favaios, a 600 metros de altitude, o ponto mais alto desta zona. A Quinta da Avessada foi a primeira da região a plantar a casta Moscatel Galego, que deu origem ao famoso Moscatel de Favaios. Até ao início de Outubro vai acolher, diariamente, programas de vindimas – para grupos com até 20 participantes o preço fica em 55€ por pessoa, já para grupos maiores, a participação fica por 47€ por pessoa. O dia começa com uma visita aos Jardins da Enoteca, acompanhada de um Moscatel de Honra, ao som da concertina. A próxima paragem são as vinhas, onde se dá o corte das uvas e o transporte para o lagar, ao mesmo tempo que se fazem ouvir cânticos tradicionais durienses. Depois é hora de uma prova de vinhos assistida pelos enólogos da quinta, seguida do almoço, confeccionado nos tradicionais potes de ferro. À tarde são pisadas as uvas, ao som de um grupo de cantares, e para terminar o dia de trabalho há uma prova documentada de vinhos licorosos.

Rua Direita, 26. Favaios. 259 949 289. Reservas.

  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

A Falua, uma referência consagrada na produção de vinho na Região do Tejo, lançou este ano um programa de vindima a pensar em enófilos, curiosos ou turistas que procurem conhecer um terroir emblemático que conta uma história com mais de 400 mil anos. O programa, que acontece todos os dias até 10 de Setembro e mediante marcação prévia, começa com a visita à icónica Vinha do Convento, onde se desenvolvem videiras entre calhau rolado, passando depois para a adega onde são produzidos os vinhos. As provas podem ser de três vinhos (25€ por pessoa), cinco (35€ por pessoa) ou nove (50€ por pessoa), e têm uma duração aproximada de duas horas. 

Quinta da Falua. Almeirim. 243 594 280. Reservas.

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  • Hotéis
  • Grande Porto

Amarante, que não é bem no Douro mas quase, foi o local escolhido como morada do Monverde Wine Experience Hotel, o hotel alicerçado nos vinhos da Quinta da Lixa e inserido na Quinta de Sanguinhedo, com 22 hectares de vinha. Organizam regularmente actividades relacionadas com vinho verde (o protagonista da zona) e nesta época de vindimas sugerem um programa muito completo (65€ por pessoa), que começa logo pela fresca, com a distribuição dos kits com todos os utensílios necessários. A meio da manhã pode contar com uma pausa nos trabalhos na vinha para um lanche com iguarias regionais. A labuta continua, embora a partir daí já intercalada com a prova de vinhos. Está ainda planeado um almoço no exterior, uma visita à adega e uma explicação do início do processo de vinificação. Para as famílias com crianças, cuja participação tem um custo de 30€, foi pensada uma actividade que consiste na recolha de materiais da vinha, durante a apanha da uva, para mais tarde criarem um pequeno projecto.

Castanheiro Redondo, s/n. Telões (Amarante). 255 143 100. Reservas.

  • Hotéis
  • Grande Porto

No fim-de-semana de 10 e 11 de Setembro, a Churchill's abre portas para a vindima anual na emblemática Quinta da Gricha. O programa engloba um dia de vindima, com pisa de uvas, prova de vinhos e almoço. Ao chegar à quinta, os convidados vestem-se a rigor com o “kit Douro” para colherem uvas com a equipa de viticultura de Churchill’s. O trabalho árduo pede um lanche a meio da manhã, ao qual se segue uma degustação dos vinhos do Porto da Churchill’s. A diversão atinge por norma o auge quando os convidados se juntam à equipa que vai pisar as uvas nos antigos lagares de granito, que datam de 1852. O programa termina com um merecido almoço, servido no instagramável Pátio das Laranjeiras. A refeição é composta por três pratos típicos da gastronomia portuguesa, acompanhada pelos elegantes e frescos vinhos do Douro da Churchill’s, e termina com um Porto Vintage muito especial. O preço é de 185€ por pessoa, para grupos de 12 por dia, no máximo. Reservas para quatro pessoas terão um desconto de 10%.

Quinta da Gricha. Ervedosa do Douro. 926 810 391.

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  • Viagens
  • Grande Porto

Durante o mês de Setembro, entre os dias 8 e 30, a Quinta da Pacheca, em Lamego, convida-o a participar nas vindimas com pisa de uva, visitas guiadas, provas de vinhos e jantares. Estão disponíveis três programas: Dia de Vindima (entre as 10.00 e as 16.00, 65€ por pessoa), Visita & Prova & Lagarada (17.00-19.00, 35€ por pessoa), e Visita & Prova & Lagarada com Almoço de Vindima (18.00-22.00, 85€ por pessoa). No primeiro, vai ter a oportunidade de participar na apanha e pisa das uvas nos lagares. Inclui ainda uma visita guiada pelos espaços da Quinta da Pacheca, almoço e prova de vinhos. No segundo programa, depois da visita guiada à quinta e da prova de vinhos (dois Douros + dois Portos), vai poder entrar no lagar onde pisam as uvas. Já o programa com almoço, inclui visita guiada à vinha, lagares e adega, com prova de vinhos e oferta da t-shirt oficial da vindima.

Rua do Relógio do Sol, 261. Lamego. 254 331 229. Reservas

  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

Localizada a 45 minutos de Lisboa, a Quinta de Chocapalha, na histórica Aldeia Galega da Merceana, preparou o programa ideal para os amantes de vinho. Acompanhados por um membro da família proprietária desta quinta, os visitantes podem fazer a visita guiada, de uma forma muito pessoal, à adega, vinhas e sala de barricas, e, com um pouco de sorte, assistir in loco aos trabalhos da vindima, na vinha e/ou adega. O programa termina com uma prova privada de três vinhos, harmonizados com charcutaria local. As marcações das visitas, poderão ser feitas através do site, por telefone ou email. 

Aldeia Galega da Merceana (Alenquer). 263 769 317. Reservas.

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  • Coisas para fazer
  • Porto

É em Melgaço que a Soalheiro se dedica, desde 1974, à produção de Alvarinho. Trata-se de um projecto familiar, liderado pelos irmãos Luís e Maria João Cerdeira, ao lado da mãe, Palmira, e que se estende a mais de 150 famílias. Juntos integram o Clube de Viticultores e, na altura das vindimas, cada família entrega as suas uvas para a produção do vinho da quinta. Esta é uma tradição que pretendem partilhar com o público, até 24 de Setembro, através de actividades como visitas às vinhas, a possibilidade de acompanhar o início do processo de vinificação na adega (com prova de mosto de Alvarinho), e provas de vinhos e petiscos. Tudo isto está incluído nas seis opções de provas, que acontecem no terraço panorâmico, disponíveis para reserva: a Clássica (12€), a Origem (18€), a Nature (25€), a Fusion (35€), a Premium (65€) e a Infusões (15€). Este ano vai também ser possível almoçar na vinha, uma agradável experiência para partilhar com família ou amigos e que terá de reservar por email com uma semana de antecedência.

Lugar da Charneca. Alvaredo (Melgaço). 251 416 769. Reservas.

 

  • Hotéis
  • Grande Porto

Para celebrar a época das vindimas, a bonita Quinta de Ventozelo organiza um programa especial, no dia 24 de Setembro, dedicado à arte da produção do vinho. Desde percorrer as vinhas desta quinta secular para fazer a vindima, a embarcar num passeio de barco no rio Douro e degustar um almoço com sabores regionais no Armazém 1840, as tradições durienses serão rainhas neste dia de festa. As inscrições são limitadas a 40 participantes e o programa de um dia tem o valor de €90 por pessoa (€40 para crianças), sendo necessária a marcação prévia por email.

Ervedosa do Douro (São João da Pesqueira). 254 732 167. Reservas.

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  • Hotéis
  • Grande Porto

Adquirida pelo Esporão em 2019, a Quinta do Ameal estende-se por 30 hectares verdejantes no Vale do (rio) Lima e afigura-se uma das marcas de maior referência na região, com tradição exclusiva de produção de vinhos ambiciosos da casta Loureiro, e apenas dela. Este ano e pela primeira vez, oferece a possibilidade de participação nas vindimas durante um dia. O programa único e exclusivo acontece dia 17 de Setembro e inclui visita à vinha e à adega, provas de mostos em diferentes estados de fermentação e de vinhos da Quinta do Ameal, e remata com um almoço. O preço é de 80€ por pessoa e inclui um kit de vindima.

Ponte de Lima. 258 931 750.

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  • Porto

Situada no coração do Douro, na encosta de Adorigo, a Quinta do Pôpa volta a organizar programas de vindimas como já vem sendo habitual. Vão decorrer durante o mês de Setembro e na edição deste ano há não um mas dois programas distintos: o Vindimas à do Pôpa – Especial 90 anos Vinhas Velhas, todas as quartas e quintas-feiras, entre as 10.30 e as 15.00, e no valor de 150€ por pessoa; e o segundo, o PôpaFriends Vindima 2022, que acontece apenas no sábado, dia 3 de Setembro, entre as 10.30 e as 16.30. Este último é exclusivo para membros do PôpaFriends Wine Club, mas todos podem sê-lo, basta inscreverem-se no site da Quinta. O valor deste último é de €150 por pessoa, sendo totalmente convertido na compra de vinhos na loja da Quinta, no dia do evento. Ambos os programas têm início às 10.30, com um welcome wine moment, durante o qual é degustada uma das referências vínicas do produtor e feita a introdução à Quinta do Pôpa. Os dois programas contemplam também visitas às vinhas, corte dos cachos, passagem pela adega com participação em todos os processos e o tradicional almoço de vindima.

N222. Tabuaço. 91 665 3442.

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  • Grande Porto

A região do Douro é sempre animada na época de vindimas, e a Quinta do Portal participa nas festividades de 1 a 30 de Setembro. Para este ano preparam um programa (320€ para duas pessoas), que inclui uma noite num quarto standard na Casa das Pipas, com direito a pequeno-almoço e um jantar para duas pessoas com quatro momentos no restaurante da Quinta do Portal. No dia seguinte conte com uma visita ao armazém de vinhos desenhado pelo arquitecto Siza Vieira, onde decorrerá uma prova de vinhos premium. O programa inclui ainda a oferta de uma garrafa de Vinho do Portal Late Harvest 2016.

Celeirós do Douro (Sabrosa). 968 120 127. Reservas.

  • Hotéis
  • Hotéis de charme
  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

A Quinta dos Murças, propriedade onde são produzidos desde 2008 vinhos de terroir com selo do Esporão (além de óptimos azeites biológicos), abre agora as portas da sua casa e convida-o para as vindimas, oferecendo dois programas especiais nos dias 10 e 17 de Setembro. O primeiro, que custa 80€ por pessoa, começa ao início da tarde com uma visita guiada às caves e adega, seguindo-se uma lagarada, onde as pessoas podem participar na tradicional pisa a pé, e, por fim, uma prova de vinhos (Assobio Branco, Assobio Rosé, Assobio Tinto, Quinta dos Murças Minas e Quinta dos Murças Reserva). Já o segundo programa tem início às 11.30 com uma visita guiada às caves e adega, seguindo-se uma lagarada, um almoço exclusivo de vindima com o enólogo, e, para rematar, uma prova de vinhos (Quinta dos Murças Minas, Quinta dos Murças Margem, Quinta dos Murças Reserva). Este último custa 180€ e inclui, à semelhança do primeiro, um kit vindima.

Covelinhas. 932 794 099/ 934 550 006. Reservas.

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  • Grande Porto

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, que integrou recentemente a cadeia de luxo Relais & Châteaux, instala os seus hóspedes numa típica casa familiar oitocentista, com uma capela à porta e uma grande e colorida buganvília a pintar-lhe a fachada. Tem 11 quartos com vista para a vinha e para o rio. Num passeio pela propriedade cruzar-se-á ao longo de cinco quilómetros com os velhos pomares e com a antiga adega do século XVIII. Em época de vindimas, desafiam-no a juntar-se aos trabalhadores (250€ por pessoa). Este programa, disponível nos dias 10, 13 e 14 de Setembro, inclui visita às vinhas com o corte das uvas, prova de vinhos na adega e almoço com animação musical.

Quinta Nova (Covas do Douro). 254 730 430/ 969 860 056. Reservas mediante o pagamento de 50% do valor.

  • Hotéis

No Vila Galé Clube de Campo, perto de Beja, as vindimas acontecem até dia 13 de Setembro, na herdade onde são produzidos os vinhos Santa Vitória. O dia começa com um passeio pelas vinhas orientado por enólogos para aprender a escolher e apanhar os cachos. Segue-se uma visita guiada à adega de Santa Vitória com explicações técnicas sobre todo o processo de vinificação e engarrafamento, bem como uma ida à cave das barricas. O programa termina com uma prova de vinhos acompanhada de queijos e enchidos alentejanos. Com um valor por adulto de 30€, a cada participante é entregue um kit para vindimar e é oferecida uma garrafa de vinho Santa Vitória Selecção. Há ainda hipótese de adicionar almoço por mais 35€ por pessoa e alojamento com preços por noite desde 132€ em quarto duplo standard com pequeno-almoço. Quem quiser experimentar a tradicional pisa a pé, pode optar pelo pacote que já contempla as vindimas, o almoço e duas noites de alojamento (desde 210€ por pessoa).

Herdade da Figueirinha. Santa Vitória (Beja). 284 970 100.

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  • Grande Porto

Está de portas abertas desde 2019 e, além de funcionar como um bonito alojamento local, é também onde o vinho de marca própria, Val Moreira, é produzido. O processo começa com a plantação e colheita das uvas – o espaço conta com mais de 20 hectares de vinha – e acaba com o envelhecimento e engarrafamento do vinho. Tudo feito na propriedade. De 29 de Agosto a 2 de Outubro o hotel está de portas abertas para receber todos os que queiram participar nas vindimas. O programa especial (35€ por pessoa) inclui um kit vindima, um passeio pelas vinhas com apanha das uvas e explicações técnicas, visita à adega e uma prova de vinhos, acompanhada de petiscos. Por mais 35€ pode-se degustar um almoço com pratos regionais. E pode ainda aproveitar-se para explorar este agroturismo no coração do Douro Vinhateiro, com preços desde 200€ por noite em quarto duplo standard com pequeno-almoço.

Quinta do Val Moreira. Marmelal. 254 247 000. Reservas.

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