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Os melhores programas de vindimas de norte a sul do país

Para entrar na grande festa do vinho, não faltam opções. Escolha um destes programas de vindimas: temos propostas para todos os gostos e carteiras, com ou sem alojamento.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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O fim do Verão é sinónimo de vindimas em Portugal. ​​Depois da poda em Janeiro, os cachos formam-se na Primavera e é no Verão que as uvas ganham cor, aroma e paladar. Por norma, é entre Setembro e Outubro – quando as uvas já se apresentam maduras, ou seja, quando o seu peso, cor e acidez estão no ponto para a produção do vinho – que decorrem as vindimas, num trabalho realizado em ambiente de animação e convívio, mas algumas propostas arrancam já em Agosto.

Caso queira entrar nesta festa, junte-se aos trabalhadores locais nos inúmeros lagares espalhados por Portugal e, enquanto se vão entoando cantares regionais, ajude a pisar as uvas e a dar início ao processo de fabricação do tão esperado néctar dos deuses. Muitas são as quintas vinícolas que abrem portas nesta altura do ano para que, qualquer um de nós, possa fazer parte da alegria que por lá se vive.

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Os melhores programas de vindimas

  • Coisas para fazer

A celebrar uma década de adega moderna, a Quinta de Chocapalha continua com os seus programas de enoturismo. São quatro no total: “Discovering Chocapalha” (28€), que inclui uma visita e a prova de três vinhos; “Wine lover Chocapalha” (40€), que além da prova comentada, inclui um topo de gama da casa, harmonização com charcutaria local, e permite conhecer as vinhas, a adega e a sala das barricas na companhia de um membro da família; o “Terroir of Chocapalha” (50€), bastante idêntico ao anterior, ainda que a prova tenha quatro vinhos, entre eles dois topos de gama; e a experiência privada “Wine lunch na Quinta de Chocapalha” (100€), criada a pensar nos vinhos essencialmente gastronómicos ali produzidos, que une os vinhos em prova com um menu de almoço bem completo. As marcações podem ser feitas através do site.

  • Coisas para fazer
  • Grande Lisboa

Em Estremoz, na Adega Vila Santa, da João Portugal Ramos Vinhos, decorre o programa “NATURE’ing with WINE” (80€ por pessoa). O dia começa com uma visita ao miradouro, de onde se observa a extensa planície de vinhas, à qual se segue, claro, a ida para a vinha e a apanha da uva. Prontamente é tempo de regressar à adega para experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore. Depois de uma visita à adega e às caves, os participantes vão poder desfrutar de um almoço de vindima harmonizado com alguns dos vinhos do produtor João Portugal Ramos, nomeadamente, Marquês de Borba (Branco e Tinto), Vila Santa Reserva Tinto e Marquês de Borba Colheita tardia. É possível optar por um de dois menus, ambos com um aperitivo de boas-vindas, uma entrada de tibornas regadas com azeite extra virgem Oliveira Ramos Premium e queijinhos da região, e sobremesa. Diferem apenas dois pratos: no primeiro menu há uma salada de vindima (salada, uvas, tomate seco e queijo) e um arroz escuro de pato com carpaccio de courgette, e no segundo um folhado de queijo (com molho de vinho tinto) e um bacalhau com migas de brócolos. Aconselha-se marcação prévia através do site.

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  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

De 13 de Agosto a 18 de Setembro, a Adega Mayor tem três programas de enoturismo para fazer com a família ou entre amigos. O primeiro, no valor de 45€, tem início de manhã, com a explicação da técnica sobre o corte dos cachos e selecção dos mesmos. O percurso dos visitantes segue pela vinha, onde podem contemplar as diferentes castas que compõem os vinhos da Adega Mayor. Depois há uma experiência de vindima e uma visita guiada à adega, e uma prova. A visita termina com um workshop vínico. Já o segundo programa, no valor de 70€, mantém a lógica do primeiro mas termina com um piquenique à sombra de um sobreiro. Por fim, o terceiro programa, com um custo de 100€, inclui ainda uma experiência para conhecer o fundamento do blending, para formular o seu próprio vinho e regressar a casa com uma garrafa de vinho feita por si, com um rótulo personalizado. Todos os programas estão sujeitos a marcação prévia através do email enoturismo@adegamayor.pt.

Mainova

Na Mainova, no Vimieiro, o programa das vindimas é nocturno. O primeiro Moinante Experience (120€), acontece nos dias 25 de Agosto, 1 e 8 de Setembro, entre as 22.30 e as três da madrugada, e começa com uma bebida de boas-vindas e a entrega de um kit. À meia-noite, de tesoura de poda na mão, equipados com lanternas frontais e coletes reflectores, os participantes iniciam a vindima. Depois é servida uma ceia com prova de vinhos e a possibilidade de ver a uva colhida ser processada e de participar no processo. 

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Lavradores de Feitoria

Até 1 de Setembro, a Quinta do Medronheiro, em Sabrosa tem preparadas várias actividades para o programa das vindimas (100€). Eduardo Ferreira, responsável de enoturismo, é o host deste programa e é ele que faz a visita guiada à adega, linha de engarrafamento, salas de barricas e de produto acabado. Na adega há ainda prova de mostos e vinhos novos. Segue-se a prova de três vinhos da gama Terroir, acompanhada de queijos e enchidos regionais. Todo o material de vindima – tesoura e cesto, chapéu de palha e uma t-shirt – será entregue no início da experiência. A reserva deve ser feita através do email winetourism@lavradoresdefeitoria.pt ou do número de telemóvel 968 667 660.

Casa Relvas

É na Herdade de São Miguel, no Redondo, uma das propriedades da Casa Relvas, que decorre às terças-feiras, sextas-feiras e sábados de 1 a 30 de Setembro, o programa de vindimas deste ano (50€ sem almoço, 80€ com almoço). Espera-se um passeio na vinha, identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços, vindima manual, pisa pé, prova de mostos e prova de vinhos. O almoço é opcional. Para participar no deve reservar com pelo menos 72 horas de antecedência, através do email enoturismo@casarelvas.pt.

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Real Companhia Velha

Nos sábados, 2, 9 e 16 de Setembro, a Real Companhia Velha vindima na Quinta das Carvalhas. Quem optar por este programa (150€), vai subir até ao topo da Quinta, a 500 metros de altitude, para desfrutar de um almoço em cenário postal e que inclui salgados, queijos, enchidos e uma bôla de Lamego, com Carvalhas branco, seguidos de uma feijoada à transmontana e de um dueto de tintos, com Carvalhas Tinta Francisca e Vinhas Velhas. A sobremesa é uma mousse de chocolate harmonizada com Quinta das Carvalhas Porto Reserva Tawny. Só depois é que se desce à sala de provas para uma degustação de vinhos. A marcação, obrigatória, pode ser feita por email (carvalhas@realcompanhiavelha.pt) ou telefone (254 738 050).

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  • Viagens

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