Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Cinco garrafeiras em Lisboa para encher o copo
Garrafeira Estado d'Alma
Gabriell Vieira Garrafeira Estado d'Alma

Cinco garrafeiras em Lisboa para encher o copo

Estas garrafeiras em Lisboa são algumas das mais completas e diversas da cidade.

Por Sebastião Almeida
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Ah, o prazer de ouvir a rolha a saltar da garrafa, aquele ecoar que se prolonga no ouvido e  que é sinónimo de vinho a escorregar pela goela. Ah, o gosto que dá perder minutos, horas, em frente a prateleiras com garrafas empilhadas. Ir a uma garrafeira pode ser quase terapêutico. É um exercício de paciência, também. O aconselhamento é fundamental e é para isso que serve quem partilha da paixão pelo vinho e ganha a vida a guiar os outros na escolha da garrafa certa. O ritual é sagrado para quem aprecia a bebida, mas, por vezes, apenas uma necessidade para aquele jantar com amigos ou para oferecer uma lembrança. Assim sendo, dizemos-lhe onde encontra algumas das garrafeiras em Lisboa mais completas e diversas, onde pode ir beber um copo e, se gostar muito, levar uma(s) garrafa(s) para casa.

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Garrafeiras em Lisboa

Garrafeira de Campo de Ourique
Garrafeira de Campo de Ourique
Mariana Valle Lima

Garrafeira de Campo de Ourique

Coisas para fazer Campo de Ourique

Não é tão velha quanto alguns dos estabelecimentos que figuram nesta lista, mas por cá anda desde 1988, ano em que o senhor Arlindo Santos decidiu arregaçar as mangas e dar vida a esta garrafeira. Desde então o negócio cresceu e, além das referências nacionais, a oferta de vinhos do mundo, como o libanês, pode aqui ser encontrada. Através da loja online é possível receber em casa os vinhos com toda a comodidade.

Estado D'Alma
Estado D'Alma
Gabriell Vieira

Garrafeira Estado d’Alma

Compras Lojas de bebidas alcoólicas Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Esta garrafeira na Rua Alexandre Herculano é paragem obrigatória para quem aprecia um atendimento competente, que se preocupa em adequar as sugestões ao gosto do cliente. Além de muitas referências incontornáveis, este é um espaço onde se encontra vinhos de produções pequenas e outras surpresas que passariam despercebidas ao comum apreciador. A loja online facilita todo o processo com a organização por categorias. Pode receber vinhos em todo o país e os portes de envio ficam por 9€. Na loja encontra também parafernália vínica para elevar o nível da prova em casa.

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Garrafeira Nacional
Garrafeira Nacional
Gabriell Vieira

Garrafeira Nacional

Compras Lojas de bebidas alcoólicas Baixa Pombalina

Nas mãos da mesma família desde o dia de abertura, a Garrafeira Nacional, que nos últimos anos estendeu os seus tentáculos a mais duas lojas em Lisboa (a GN Cellar, na Baixa e ao Mercado da Ribeira), continua a ser o sítio certo para descobrir vinhos caros, comprar os mais correntes, as bebidas espirituosas, os licores, tudo. Tem tanta oferta, muita dela rara, que existe mesmo um museu com garrafas especiais, tanto portuguesas como estrangeiras, visitável na loja original da Rua de Santa Justa, agora em remodelação. Não pense porém que tudo aqui está coberto de pó. Antes pelo contrário:até avaliam (e podem comprar) garrafas que tenha em stock. A loja online também facilita todo o processo de compra. 

Néctar das Avenidas
Néctar das Avenidas
Gabriell Vieira

Garrafeira Néctar das Avenidas

Compras Lojas de bebidas alcoólicas São Sebastião

Abriu portas em 2011 e, desde então, é uma referência para a compra de vinho na zona das Avenidas Novas. A escolha é vasta, o atendimento cuidado, mas uma das características mais interessantes é que todos os meses se realizam jantares vínicos na Casa do Bacalhau com um produtor em destaque. Além disso, realizam-se provas e encontra uma cuidada selecção de produtos açorianos, como manteiga, queijos e enchidos. Até porque a vida não é só vinho.

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Garrafeira de Santos
Garrafeira de Santos
Gabriell Vieira

Garrafeira de Santos

Compras Lojas de bebidas alcoólicas Santos

A montra branca não passa despercebida a quem cruza a Rua de Santos-O-Velho. A embelezar a vista estão sempre variadas sugestões que convidam a entrar e a querer saber mais. Lá dentro, encontra uma selecção cuidada de vinhos e bebidas espirituosas, incluindo rótulos estrangeiros, caso queira aventurar-se na prova de garrafas desconhecidas. Comercializam também pequenos produtores que recorrem a métodos pouco invasivos de vinificação.

Para beber um copo

bares
bares
Manuel Manso

Black Sheep

Bares Chiado/Cais do Sodré

É possivelmente o bar de vinhos mais pequeno da cidade. Mas também onde cabem inúmeras referências de produtores de vinhos com pouca intervenção, orgânicos, biodinâmicos ou sustentáveis. Brian e Jennifer Patterson foram quem abriu o espaço em 2019. Agora está outro casal aos comandos da ovelha negra da cidade. Bruna Aguiar e Lucas Ferreira prometem manter em prática a essência do espaço e até trazer novos rótulos.

Café Tati
Café Tati
Gabriell Vieira

Café Tati

Restaurantes Cafés Beato

Do Cais do Sodré, mudou-se para a Penha de França. E tornou-se, de novo, o sítio a visitar para beber bom vinho e provar comida descomplicada, sazonal, de bistrô. Ramon Ibañes continua a ser o proprietário e mentor de tudo o que é feito. Em matéria vínica, a aposta continua a ser feita em pequenos produtores, que optam por métodos de produção menos artificiais.

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Comida Independente
Comida Independente
Fotografia: Manuel Manso

Comida Independente - Charcutaria e Mercearia Lda

Compras Mercearias finas Santos

Antes de abrir a Comida Independente, Rita Santos andou a viajar pelo país, a conhecer produtores, os seus métodos e os seus produtos, a ser encaminhada de um produtor de azeite para um queijeiro e deste para o criador 
de gado de cada zona. Nesta mercearia em Santos, que volta 
e meia funciona como bar de vinhos, encontra uma vasta oferta – seja para provar na hora ou para levar. Do outro lado do balcão, encontrará gente entendida, pronta a recomendar-lhe garrafas de pequenos produtores, repletas de qualidade.

Rebel Rebel
Rebel Rebel
Duarte Drago

Rebel Rebel

Bares Enotecas Lisboa

Jenifer Duke deixou Nova Iorque e mudou-se para Berlim, onde se iniciou no mundo dos vinhos orgânicos. Mas cansou-se da cidade e do tempo rigoroso. Precisava de “ver o horizonte”, como nos tempos em que viveu na Califórnia. Por isso, escolheu a Costa da Caparica para voltar a ver o mar e, por fim, fixou-se em Lisboa, depois de se apaixonar pela cidade. Entretanto, abriu o Rebel Rebel, na Estrela, um bar de vinhos orgânicos, onde se encontra produtores locais de todo o mundo.

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prado, mercearia prado, lojas, mercado, produtos nacionais
prado, mercearia prado, lojas, mercado, produtos nacionais
©Duarte Drago

Prado Mercearia

Compras Mercearias Grande Lisboa

Esta mercearia está cheia de fornecedores portugueses. Há ovos biológicos, bons queijos, frascos de vidro com cereais e leguminosas a granel, legumes
e frutas frescos do Hortelão 
do Oeste, Quinta do Poial ou Pomar de Príncipe, enchidos da salsicharia estremocense SEL, vinhos biológicos, biodinâmicos e naturais. À antiga, com 
uma vistosa balança e preços escritos à mão.

Para quem prefere a cerveja ao vinho

Bares, Cerveja Artesanal, Oitava Colina Marquês
©Duarte Drago

Os melhores sítios para beber cerveja artesanal em Lisboa

Bares Cervejaria artesanal

A cerveja artesanal demorou a impor-se em Lisboa, mas hoje já não vivemos sem ela. E cada vez menos gente encara o consumo como uma "moda", mas antes como uma evolução natural da nossa relação com a cerveja. Não é por acaso que cada vez mais sítios, desde restaurantes típicos portugueses a auto-intituladas tabernas asiáticas, têm pelo menos uma marca e duas ou três variedades de cerveja artesanal por onde escolher.

E depois há os sítios especializados, onde as pessoas vão de propósito para beber um bom néctar de cevada. Desde restaurantes a brewpubs, bares ou lojas, estes são os melhores sítios para beber cerveja artesanal. É só escolher.

Oficina da Cerveja
DR

Cervejas há muitas: os principais estilos e tipos de cerveja artesanal

Bares Cervejaria artesanal

Cervejas há muitas. Há milhares de marcas e receitas espalhadas pelo mundo, e só os estilos e tipos de cerveja são mais de 100, uns com pequenas e outros com enormes diferenças entre si. Seria ingrato, e em última análise inconsequente, estar aqui a enumerá-los todos, mas é preciso separar o trigo do joio. Ou da cevada. 

Basicamente, há duas grandes famílias de cerveja: as ales, de alta fermentação, que usam determinadas leveduras (como Saccharomyces cerevisiae), e as lagers, de baixa fermentação, que usam outras leveduras (normalmente Saccharomyces pastorianus) – no entanto, há ales que usam leveduras de lagers e vice-versa. E ainda há cervejas de fermentação espontânea, como as lambics, que não se inserem em nenhuma das duas categorias. Confuso? Continue a ler que já passa.

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