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Os espumantes perfeitos para a passagem de ano

Se ainda não tratou das compras para o réveillon, abasteça-se com um (ou mais) dos seis espumantes desta lista, perfeitos para uma passagem de ano animada.

Escrito por
Mariana Lopes
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Passagem de Ano é sinónimo de espumante. Há qualquer coisa no líquido dourado efervescente que nos põe em mood “party animal” e nos faz entrar no novo ano com um optimismo contagiante. Mas antes de pegar no copo e começar os brindes, deixamos-lhe com uma lição, uma espécie de espumante for dummies. Existem alguns métodos para produção de espumante, sendo os dois principais o Método Clássico, ou “champanhês”, e o Charmat. O primeiro, inventado na região francesa de Champagne e o mais nobre de todos, implica que a segunda fermentação (que origina a libertação de CO2, dando as “bolhas” ao vinho), seja feita na própria garrafa. É utilizado para espumantes com uma maior ambição de qualidade e complexidade. Já no segundo, patenteado por Eugène Charmat, o vinho base faz a segunda fermentação em grandes tanques, geralmente de inox, sendo engarrafado já com gás carbónico. É o método mais indicado para produzir espumantes em maiores quantidades, com maior racionalização de custos e sem sacrificar qualidade. Lição aprendida, bota abaixo e muitos brindes.

Recomendado: Os melhores vinhos que provámos nos últimos tempos

Seis espumantes para a passagem de ano

Aliança Grande Reserva Branco 2012 - Bairrada

Da região com maior tradição neste tipo de vinho vem o melhor espumante que a Aliança – Vinhos de Portugal alguma vez fez. As duas idílicas caves são uma das maiores atracções da região, onde as garrafas em repouso convivem com peças arqueológicas, minerais raros, pinturas e esculturas sem igual, no museu Aliança – Underground. Neste vinho sente-se uma bela finura de bolha e intensidade no aroma, com mel e pão doce a brincar com os citrinos. Impactante na boca, é muito preciso e tem uma fantástica acidez e frescura final.

Preço: 19,99€

Vértice Cuvée Espumante Reserva Branco - Douro

Este Vértice, do Douro, é um cuvée, o que significa que é feito de uma mistura de vinhos de diferentes colheitas, das castas brancas Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho, Códega e da tinta Touriga Franca. O seu produtor, Caves Transmontanas, é dos mais especializados nas bolhinhas em Portugal, originando alguns dos melhores espumantes do nosso país. Este é muito versátil com comida, sendo perfeito para o pré-refeição.

Preço: 13,50€

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Elpídio Superior Branco 2013 - Bairrada

Voltamos à Bairrada com este Elpídio Superior do produtor Caves do Solar de São Domingos. Na Bairrada, produz-se espumante há quase 130 anos, desde 1890! Este é de Arinto e Chardonnay, com aroma elegante e perfumado de citrinos e maçã, e também leve tosta que dá complexidade. Cremoso na boca, mantém aqui as laranjas e frutas semelhantes, num corpo fresco, redondo, que se prolonga no sabor e encaixa muito bem com comida.

Preço: 14€

Casa de Santar Vinha dos Amores Branco 2014 - Dão

A Sociedade Agrícola de Santar é uma das casas mais emblemáticas e românticas do Dão, rodeada de jardins labirínticos e pintalgados com bonitas flores, cuja maior parcela de vinha é a que dá origem a este espumante: a Vinha dos Amores. No nariz tem zest, toranja, biscoito e uma pontada de frutos vermelhos. É um espumante fino, mas encorpado, de textura macia e sofisticada, muito atractivo e fresco. Para brindar (e não só) com aquela pessoa especial à meia-noite, não há melhor.

Preço: 24,90€

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Raposeira Espumante Velha Reserva 2011

O Raposeira Velha Reserva é o topo de gama das Caves da Raposeira, empresa de Lamego que pertence aos mesmos accionistas da Murganheira, o grupo com maior know-how de espumantes em Portugal. Tem um aroma muito bonito e equilibrado, entre notas cítricas e com doçura frutada. Na boca segue a mesma linha, tem frescura e equilíbrio, maciez, bastante sabor e acidez q.b., muito aprumado e consensual. Ainda se encontra, também, a colheita de 2009 nas lojas e supermercados.

Preço: 12€

Cartuxa Reserva Branco 2012 - Alentejo

Esta é a melhor versão com bolhas desta marca alentejana, de Évora, que já não necessita de apresentações. O produtor, a Fundação Eugénio de Almeida, é dos melhores exemplos de consistência no mundo do vinho português. Esta pérola prima pela complexidade e sedução no aroma requintado, a sugerir mel, pólen, citrinos cristalizados, pêra e maçã cozida, e notas de tosta e panificação. É bem intenso, cremoso e amplo na frescura. Um luxo de espumante, que não deixa ninguém indiferente.

Preço: 35€

Passagem de ano em Lisboa

  • Restaurantes

É uma noite de glamour (dizem) e em que vale a pena subir a parada para se despedir da década e abraçar as novidades de 2020. Com mais pompa e circunstância, ou não, mas sempre com um banquete à séria, damos-lhe uns quantos menus de passagem de ano para quem quer e pode deixar uma nota preta na mesa. Se não está para gastar assim tanto, também encontra aqui sugestões do que comer na última noite do ano. Uma coisa é certa: não vai ter de andar de roda dos tachos. Mas assegure-se que capricha na indumentária. 

Adeus 2019: festas de passagem de ano em Lisboa
  • Noite

O difícil vai ser escolher porque oferta não falta. No dia em que toda a gente se veste a rigor, provavelmente como nunca o fez durante o resto do ano, convém que existam boas ideias e sítios onde celebrar, aliás, onde entrar em 2020 a ser o rei da pista. Sugerimos-lhe, por agora, 18 festas de passagem de ano em Lisboa, que duram até de manhã, até quando achar que está na hora de rumar aos lençóis – a única forma admitida de passar as primeiras horas de luz do ano. Estamos aqui para ajudar quem ainda não tem planos para a passagem de ano.

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Saiba o que vestir na festa de passagem de ano
  • Compras
  • Moda

Algumas das tendências mais fortes da estação encaixam que nem uma luva na festa de réveillon. Esta passagem de ano use e abuse dos brilhos, das lantejoulas, dos metalizados fortes e do glitter sem vergonha nos olhos e nas unhas. Vale tudo, e até temos algumas sugestões de looks para os senhores. Espreite aqui as peças essenciais para a festa de passagem de ano e, convenhamos, é como se a água da chuva se tivesse tranformado em brilho. Até porque, nesta noite especial, queremos que brilhe mais do que as estrelas no céu. 

  • Coisas para fazer

Não está para grandes festas nem shows de pirotécnia ao relento? Ainda não recuperou do Natal e a febre da passagem de ano já o está a deixar com dores de cabeça agudas? Trocava o vestido brilhante do reveillon ou o fato de gala por uma roupinha confortável? Recusa-se a deixar o ordenado do mês de Janeiro, que ainda nem recebeu, num restaurante com um menu de jantar especial? Nem a ideia de passar o ano a olhar para o mar o convence? Então as sugestões deste artigo são feitas especialmente para si.   

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