22 menus para o jantar de passagem de ano

Não se perca com a agenda das festas, pode já começar a marcar estes menus para a passagem de ano.
maxime hotel
Fotografia: Manuel Manso
Por Inês Garcia |
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É noite de glamour (dizem) e em que vale a pena subir a parada para se despedir do ano velho e abraçar as novidades de 2019. Com mais pompa e circunstância, ou não, mas sempre com um banquete à séria, damos-lhe uns quantos menus de passagem de ano para quem quer e pode deixar uma nota preta na mesa. Se não está para gastar assim tanto, também arranja aqui o que comer na última noite do ano. Uma coisa é certa: não vai ter de andar de roda dos tachos e pode escolher um look brilhante para esta refeição.

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22 menus para o jantar de passagem de ano

1
Tantura
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Mediterrâneo

Tantura

icon-location-pin Bairro Alto

Passe o ano com um pé no Médio Oriente. O Tantura, no Bairro Alto, tem um menu especial para a noite de passagem de ano que assegura esta viagem. Começa com três entradas: os crepes de beterraba recheados com grão, cebolinho e mel de tâmara, uma sopa de tupinambo com essência de za'atar e uma salada morna de Inverno. Nos pratos principais há chraime, uma dourada cozinhada em molho de tomate, pimentão e especiarias em pão challah e umas espetadas de borrego marinadas em xarope de romã com vegetais assados. Nas sobremesas há várias opções artesanais, com nuvens de coco, umas trufas mediterrâneas e uns marshmallows especiais. Isto tudo já com bebidas incluídas durante o jantar.

Preço: 50€

A Time Out diz
2
Restaurante Alma
Fotografia:Arlindo Camacho
Restaurantes

Alma

icon-location-pin Chiado

Comece o ano a ver estrelas no Alma de Henrique Sá Pessoa. Para a última refeição do ano, o chef tem preparado um menu de degustação especial, muito completo. Começa com os snacks que são já imagem de marca do restaurante tapioca de algas com maionese de ostras, berbigão com um caldo frio de cebola e gengibre, pimento no carvão e um flã de trufa negra com jus de vitela –, há três amuse-bouches e nos pratos principais há lagostim, salmonete, ravioli de rabo de boi e cabrito assado. À sobremesa serve-se uma rabanada de brioche de passas maceradas com anglaise de especiarias e sorvete de abóbora e laranja. Perto da meia-noite é servido champanhe para o brinde final a 2018.

Preço: 350€ (com bebidas incluídas)

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3
Sala de Corte
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Steakhouse

Sala de Corte

icon-location-pin Cais do Sodré

Carnívoros, este plano de passagem de ano é para vocês. A ementa de dia 31 do chef Luís Gaspar na Sala de Corte inclui três snacks, bochecha de boi com boletos, abóbora e queijo S. Jorge DOP de entrada, um entrecôte maturado com arroz de espargos e cantarelos e puré de batata la ratte trufado. Para a sobremesa há um doce com amêndoa, café e chocolate. À meia-noite há flute de champanhe e passas de uva.

Preço: 120€ (mais 40€ com harmonização de vinhos). 

A Time Out diz
4
Chutnify
Fotografia: Francisco Santos
Restaurantes, Indiano

Chutnify

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

O Chutnify, o indiano moderno do Príncipe Real, tem um festim para o último dia do ano preparado. O banquete inclui uma selecção de snacks crocantes servidos com chutney, entradas como as pakoras de espinafres, chamuças de batata doce e hóstia crocante com grão e romã de entradas e pratos principais à escolha entre gambas marinadas em molho de alho e tomate, quiabo salteado ou galinha assada no tandoor com arroz aromática. No fim da refeição prove o kulfi de pistácio e a mousse de manga.

Preço: 60€ (inclui meia garrada de espumante)

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5
Casa Lisboa
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Casa Lisboa

icon-location-pin Santa Maria Maior

Na Casa Lisboa, as receitas são tradicionais portuguesas. Luís Gaspar serve tudo o que é clássico mas com técnicas apuradas e mais modernas, sem perder o toque de comida de conforto e a memória daquela receita que a avó fazia. No menu de Reveillón isso mantém-se mas com uma atenção especial. O último jantar do ano começa com uns rissóis de leitão à Bairrada e outro snack de cavala com arroz de tomate e coentros, segue para um amuse-bouche de grão com sames de bacalhau e couve galega e uma entrada com ossobuco, cantarelos, tutano fumado e maçã reineta. Nos pratos principais há salmonete com ervilhas e batata confit e uma vazia maturada com raiz de salsa, arroz de chouriço de cebola e grelos. O menu inclui ainda pré-sobremesa, sobremesa, café e petit-fours e, claro, flute de champanha e passas de uva para as 12 badaladas.

Preço: 120€ (mais 40€ com pairing de vinhos). Crianças até aos 12 anos pagam 50€. 

6
Restaurantes, Europeu

Tasca do Francês

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

Este ano a Tasca do Francês vai ter as portas abertas no dia 31 à noite e o chef Philippe preparou uma ementa especial com seis pratos. Há folhado de azeitão DOP com nozes, creme de castanhas com foie gras e maçã verde, camarões e vieiras com manga e coco, javali ao vinho tinto e cepas, um prato de queijos e um trio de chocolate para finalizar.

Preço: 54€.

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7
maxime hotel
Fotografia: Manuel Manso
Hotéis

Maxime

icon-location-pin Avenida da Liberdade

O Maxime renasceu como um hotel pela mão do grupo Hotéis Real e ganhou um restaurante com carta assinada pelo jovem chef Luca Bordino. É neste restaurante com um palco decorado com um mural da artista Alexandra Prieto que 2019 vai começar com veludos, brilhos e holofotes. A noite começa às 20.00 com um cocktail de boas-vindas de ostras com espuma de yuzu, ceviche de robalo com leche de toro, croquete de pato fumado e puré de cebola, mini rissol de berbigão com tinta de choco, taco de cogumelos avinagrados com pipocas e beterraba desidratada fumada com sour cream de trufa. Se as entradas são estas, imagine o resto do menu. Fala dizer que há show de burlesco. E não vão faltar as passas e champanhe quando soarem as doze badaladas, além de um caldo verde, mini-prego e crispy chicken, aí já ao som de um DJ.

Preço: 165€ com bebidas, animação burlesca e DJ até às 3h00

+ Há espectáculo no Maxime: a Madame Liz Bonne fica até Março

8
Segundo Muelle
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Segundo Muelle

icon-location-pin Cais do Sodré

Brinde a 2019 de pisco sour na mão. Se vai com amigos, aventure-se pelo menu de degustação Influências, para quatro (28,33€/px) ou seis pessoas (27,33€/px), que inclui o piqueo tres cebiches, com três ceviches diferentes, a causa de camarão, o atum teriyaki, o tártaro de salmão, o risoto de quinoa e três sobremesas – entre elas a doce mousse de lucuma, uma fruta originária da América do Sul localmente apelidada de “o ouro dos Incas”.

A Time Out diz
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9
Fifty Seconds
©Manuel Manso
Restaurantes, Haute cuisine

Fifty Seconds

icon-location-pin Grande Lisboa

Esta é a mais extravagante das nossas propostas para a noite de passagem de ano. É passada a 120 metros de altura, no topo da Torre Vasco da Gama, no hotel Myriad by Sana, numa sala com vista 360º (parte da experiência é também a visita à cozinha, que com jeitinho permitem) e é para pagar com uma nota de 500. O primeiro restaurante de Martín Berasategui, o chef espanhol com mais estrelas Michelin, em Lisboa, tem um menu com vários aperitivos, incluindo uma das entradas mais famosas do chef, o mil-folhas caramelizado de foie gras com maçã verde e enguia fumada e uma degustação de seis pratos, fora sobremesas e petit-fours, devidamente bem regado.

Preço: 450€. 

10
Palácio chiado
©Luis Ferraz/Palácio Chiado
Restaurantes

Palácio Chiado

icon-location-pin Chiado

Neste palácio do século XVIII vai haver reveillón com arte. O chef Manuel Bóia inspirou-se nos frescos, na história e nas personagens das paredes do Palácio Chiado para criar um menu exclusivo. O menu tem seis pratos: duas entradas, dois pratos de carne, um prato de peixe e uma sobremesa. À meia-noite será servido champanhe Benoit Barbier. Há dress code, ainda que opcional: black tie.

Preço: 190€ por pessoa

+ A nova vida do Palácio Chiado

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11
Restaurantes, Mediterrâneo

Quorum

icon-location-pin Chiado

Tiago Santos está no Quorum a fazer uma cozinha aparentemente simples, mas com muita pesquisa por trás. A noite de fim de ano será dedicada aos ingredientes portugueses com um menu desenhado exclusivamente para a ocasião. Começa com ostras, há sapateira, bacalhau com todos, pato, cordeiro alentejano, pão de ló e uma sobremesa com chocolate.

Preço: 250€ com harmonização de vinhos

12
Boa Bao
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Asiático contemporâneo

Boa-Bao

icon-location-pin Chiado

No ponto asiático do Largo Bordalo Pinheiro não há menus especiais para entrar em 2019, mas há pratos específicos desta altura no ano a Oriente. Pode iniciar o banquete na China, com a sopa ácida picante de caranguejo de casca mole (9€) ou na Malásia, com as lulas recheadas de arroz glutinoso cozinhado em molho de leite de côco (9,50€). Mas, se não estiver com apetite para entradas, pode voar directamente para o Japão, para se deliciar com corvina cozida ao vapor com saké (19,50€). No final, para adoçar o palato, prove uma das mais famosas sobremesas tailandesas – os “rubis crocantes” (5,50€), feitos de cubos de castanha asiática revestidos com tapioca e corante vermelho.

A Time Out diz
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13
restaurante optimista
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Optimista

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

No restaurante mais optimista da cidade, brinda-se com espumante logo ao início da refeição. O amuse-bouche é um clássico da cozinha portuguesa, umas línguas de bacalhau, há quatro entradas, dois pratos principais (uma lula de Sesimbra com caldo de pernil, duas texturas de cebola e coentros e ainda um tataki de espelho da pá na pedra com ovo a baixa temperatura, xerém frito e picles), pré-sobremesa e sobremesa.

Preço: 70€ 

A Time Out diz
14
cervejaria liberdade
Restaurantes, Cervejarias

Cervejaria Liberdade

icon-location-pin Avenida da Liberdade

O restaurante do piso térreo do hotel Tivoli Avenida da Liberdade tem uma oferta especializada em peixes e mariscos da costa portuguesa com um serviço irrepreensível. No fim do ano o menu é muito completo e tem todos os clássicos de uma marisqueira. No couvert há uma tábua com paleta de porco preto, uvas, queijo da Serra e crocante de pão saloio, as entradas são uma degustação de ostras – ao natural, gratinadas, sopa de ostra e folha de ostra –, o prato de peixe é um camarão tigre com arroz de manga e amêndoa e o de carne um lombo de vitelão com lagostim salteado, ragout de legumes, puré de batata rate e molho madeira. Para o final da refeição há um cremoso de chocolate de São Tomé, marmelada de framboesas e lascas de coco. Às 02.30, portanto já de pés bem assentes em 2019, servem uma ceia composta, com aveludado de marisco ou caldo verde de batata doce, mini pregos, mini hambúrgueres, mini pizzas e mini pastéis de nata. 

Preço: 195€ (sem bebidas)

A Time Out diz
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15
Toca da Raposa
©Inês Félix
Bares

Toca da Raposa

icon-location-pin Chiado

O bar de Constança Cordeiro ainda está a viver um Natal psicadélico, com novos cocktails e uma decoração à altura do nome, mas no último dia do ano o tema muda. Na Toca vai haver uma festa ao som dos anos 70 com um menu preparado pelo chef Manuel Liebaut, que lidera a equipa de cozinha experimental do restaurante LOCO de Alexandre Silva. Vai haver shots de cocktail de camarão com molho tártaro e alface, profiteroles de pepino com iogurte e ervas finas, croquetes com compota de marmelo ou sushi e sapateira ao estilo "finger food kitsch". Tudo acompanhado com os cocktails da Raposa Silvestre, o nome artístico.

Preço: 50€ 

16
Sála, joão sá
Manuel Manso
Restaurantes

SÁLA

icon-location-pin Santa Maria Maior

João Sá abre as portas da sua SÁLA de estar para a passagem de ano, para se ir deixando ficar até às doze badaladas. O menu de dia 31 continua a especial atenção ao produto e à sua sazonalidade e tem pratos com carabineiro, presunto e castanha, um de caça, marmelos e aipo, outro com Enguia fumada, foie gras e tupinambur ou ainda mão de vaca, feijão e camarão.

Preço: 130€

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17
Prado
Arlindo Camacho
Restaurantes, Português

Prado

icon-location-pin Castelo de São Jorge

António Galapito fez crescer um Prado ao pé da Sé, um restaurante onde trabalha o gado e vegetação orgânica. Para o fim de ano, o Prado chamou todos os "party animals" com um menu com três snacks iniciais, duas entradas, dois pratos principais, uma pré-sobremesa e outra sobremesa. Convém reservar.

Preço: 120€ (mais 60€ para o wine pairing)

A Time Out diz
18
Sud lisboa
©Antonio Nascimento
Restaurantes, Italiano

SUD Lisboa Terrazza

icon-location-pin Belém

O jantar de dia 31 do SUD vai acontecer ao ritmo de bolero, tango, cha cha cha, salsa e mambo protagonizados por bailarinos com coreografias a pedir para se juntar a eles. É o Réveillon Bamboléo, que começa às 19.30 e vai até as 04.30 e tem um menu que inclui lagostim em creme de couve-flor, gel de laranja e espuma de açafrão, garoupa cozida a baixa temperatura, quenelle de batata e azeitona, bimi e pico de gallo, naco de novilho do Japão marmoreado em alho preto, mini legumes glaceados e molho de escalónias e Porto.

Preço: a partir de 390€ p/ pessoa com jantar de gala com bebidas incluídas, cocktail, Ceia e bar aberto 

 

A Time Out diz
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19
Vestigius
©DR
Noite, Cafés/bares

Vestigius

icon-location-pin Cais do Sodré

O restaurante da zona ribeirinha celebra a última noite do ano com um menu bem completo. O jantar inclui um croquete de frutos do mar, duo de lentilhas com quinoa e legumes assados, borrego assado a baixa temperatura com puré de batata roxa e crisp de menta, filete de pescado fresco em crosta de castanha e ainda uma selecção de queijos portugueses e uma mousse de ananás. Tudo bem regado e com as devidas passas e flute de champanha na hora das 12 badaladas.

Preço: 75€ (crianças pagam 35€)

20
JNCQUOI
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

JNcQUOI

icon-location-pin Avenida da Liberdade

É o empreendimento de luxo do grupo Amorim e vai ter uma festa de passagem de ano igualmente luxuosa. Há terrinas de foie gras trufadas com compota de figos, carabineiro confitado em manteiga de limão kaffir e peito de pintada recheado com morilles e castanhas em binho do Porto, sem falar em limpa-palatos refrescantes, amuse-bouches e sobremesas. Isto tudo com um bar aberto com todas as espirituosas que o deixam animado. Acaba tudo com champanhe e passas, claro.

Preço: 370€ (restaurante), 270€ (DeliBar)

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21
Clube Lisboeta
©Manuel Manso
Restaurantes

Clube Lisboeta

icon-location-pin Princípe Real

Se passar pelo Clube Lisboeta, olhe duas vezes – não é uma discoteca, apesar do nome e dos tons negros; lá dentro é luminoso e sofisticado. No menu de fim de ano aplicam a mesma lógica da carta de jantar principal (que existe em versão vegetariana)  fazem uma viagem por vários destinos com blinis de tártaro de salmão, um consomé picante de camarão tigre, shitake e coentros, crustáceos ao sabayon de champanhe, bife wellington e mini rabanadas com maçã e uvas flambeadas.

Preço: 55€

22
O Asiático - Espaço
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Asiático contemporâneo

O Asiático

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

No restaurante oriental do chef Kiko a última refeição de 2018 arranca com crocante de tapioca e gamba do Algarve, há sashimi de vieiras, tataki de espadarte rosa e texturas de beterraba, uma tom yam com carabineiro e cogumelos, wagyu com legumes asiáticos e raíz de lótus e um monte fuji de sobremesa, que é, na verdade, uma sobremesa com chocolate, chá verde, gel de cereja e crumble de avelã.

Preço: 135€ e inclui seis pratos (para reservas até dia 29/12), 150€. 

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