Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right 25 menus para o jantar de passagem de ano

Atenção, continuamos a tentar dar-lhe a informação mais actualizada. Mas os tempos são instáveis, por isso confirme sempre antes de sair de casa.

Prado
Arlindo Camacho O Prado terá um menu especial de passagem de ano

25 menus para o jantar de passagem de ano

Não se perca com coisas acessórias, pode já começar a marcar estes menus para a passagem de ano.

Por Inês Garcia e Sebastião Almeida
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É uma noite de glamour (dizem) e em que vale a pena subir a parada para se despedir de um 2020 de loucos e abraçar as novidades do ano que se avizinha. Com mais pompa e circunstância, ou não, mas sempre com um banquete digno, damos-lhe uns quantos menus de passagem de ano para quem quer e pode deixar uma nota preta na mesa. Se não está para gastar assim tanto, também encontra aqui sugestões do que comer na última noite do ano. Uma coisa é certa: não vai ter de andar de roda dos tachos. Mas assegure-se que capricha na indumentária, ainda que a festa acabe cedo (os restaurantes propõem, aliás, que brinde logo às 22.00, hora a que já será 2021 na Estónia ou na Grécia).

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25 menus para o jantar de passagem de ano

Chapitô
Chapitô
Duarte Drago

1. Chapitô à Mesa - Panorâmico

Restaurantes Português Castelo de São Jorge

O restaurante do chef Pedro Abril criou um menu (85€, com bebidas incluídas) para a última noite do ano. A refeição inicia-se com um tártaro de atum, segue-se camarão, bisque e balchão e entramos finalmente nos principais. As propostas são um espadarte com puré de aipo e maçã e molho de espumante. De seguida, uma empada de javali com cogumelos, abóbora assada e castanhas. Para finalizar, há um granizado de tangerina e doce de leite com banana da madeira e chocolate. Quando baterem as 12 badaladas – este ano às 22.30 – tem direito a espumante, passas e um caldo verde para se aconchegar no final da noite. Reservas para o 21 887 5077 ou para reservas@chapitoamesa.pt.

Cavalarica Lisbpa
Cavalarica Lisbpa
Luis Ferraz

2. Cavalariça Lisboa

O restaurante de Bruno Caseiro e Filipa Gonçalves tem morada em Lisboa até ao final de Março, enquanto o novo espaço na Praça Camões não fica pronto. Para se despedir de 2020, criaram um menu de passagem de ano à egípcia – já que só é permitido os restaurantes estarem aberto até às 22.00 e a essa hora já é ano novo no Cairo. O menu é composto por pão, foccacia e broa de centeio que acompanha com uma manteiga maturada, azeite e parfait de galinha e compota. Segue-se uma ostra com pêra fumada e endro. E entram os pesos-pesados: o mil-folhas de batata e caviar, o carabineiro ou o borrego com maçã e endívia. Para terminar há tatin de ananás dos Açores. As bebidas são à parte e o menu tem um custo de 85€. As reservas podem ser marcadas para entre as 19.00 e as 20.00 e se preferir  menu à lá carte até às 20.30. O menu de degustação deverá ser reservado até 27 de Dezembro. No dia seguinte, há brunch de Ano Novo. Reservas para o 21 346 0629.

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Café Tati
Café Tati
Gabriell Vieira

3. Café Tati

Restaurantes Cafés Beato

O Tati mudou de poiso, mas mantém a tradição. O fim de ano é para se festejar e por isso haverá um menu para a noite de 31. Este não será revelado até se sentar à mesa, mas podemos adiantar que serão oito momentos (três deles acompanhados por vinho). O preço é de 45€ e já pode reservar. O espaço é reduzido e não vão aceitar reservas na esplanada. A festa prossegue até às 22.30. Para reservar ligue 21 814 2467.

Prado
Prado
Arlindo Camacho

4. Prado

Restaurantes Português Castelo de São Jorge

O restaurante de António Galapito desenhou um menu de passagem de ano com um welcome drink, três snacks, duas entradas e dois pratos principais, que finaliza com uma sobremesa. O valor será de 130€ por pessoa, mas mais não se sabe. Os pratos vão sempre depender do que estiver disponível no mercado, mas já pode garantir o lugar através do site do restaurante ou ligando para o 21 053 4649.

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CURA
CURA
DR/Ritz Four Seasons

5. CURA

Restaurantes Grande Lisboa

O restaurante de Pedro Pena Bastos, no Ritz de Lisboa, tem um menu de luxo (475€ com bebidas incluídas) que começa com rabanada, ouriços e cenouras. Há barriga de atum rabilho, lula com avelã e caviar fumado, carabineiro com cebolas e salsa, robalo com couve-flor e noz, vaca maturada, trompetas tutano e espigos. Por fim, há ananás, feno, pimenta timut e erva príncipe e alfarroba, alho preto, framboesa e lavanda. O jantar inicia-se às 19.30 e termina às 22.30. Pode reservar através do 21 381 1401.

Essencial, Restaurante, Cozinha Francesa, Bairro Alto
Essencial, Restaurante, Cozinha Francesa, Bairro Alto
©Duarte Drago

6. Essencial

Restaurantes Grande Lisboa

O Essencial de André Lança Cordeiro tem um menu de fim de ano (85€) curto, mas com atenção ao pormenor. Inicia-se com ouriço, carabineiro e caviar. Segue-se uma sopa VGE e um foie-gras com trufa e cogumelos. Nos principais, é a vez de um robalo com champanhe e topinambur e uma codorniz com foie-gras e trufa. Para terminar, chega à mesa a rabanada, crème fraiche e caviar e uma torta Saint Honoré de pistachio e yuzu. Para reservar ligue para o 21 157 3713 ou escreva para info@essencial.pt.

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Plano
Plano
©Duarte Drago

7. Plano

Restaurantes São Vicente 

A festa de despedida do ano acaba cedo, mas o Plano tem um menu de fim de ano com alguns dos pratos mais icónicos do restaurante de Vítor Adão. Começa-se com o incontornável rissol de berbigão, entra o momento português,  é a vez da lula de anzol e do robalo com molho de espumante e caviar. Há ainda vazia maturada com cogumelos e beterraba e gamba violeta com creme de limão e espuma de batata. A terminar a refeição chega à mesa coscorões de rum e noz, abóbora macerada e espumante e passas. O preço do menu é de 160€ com pairing de vinhos incluído. Pode reservar através do 93 340 4461.

Marlene Vieira
Marlene Vieira
Mariana Valle Lima

8. Zunzum Gastrobar

Restaurantes Alfama

O Zunzum de Marlene Vieira também tem programa para a última noite do ano. Haverá uma ementa especial (90€, sem bebidas) com direito a um cocktail de boas-vindas e um flute de espumante para celebrar a meia-noite antecipada.  Reservas e mais informações através do 91 550 7870 ou pelo email hello@zunzum.pt.

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Restaurante, Fogo, Carnes
Restaurante, Fogo, Carnes
©Manuel Manso

9. Fogo

Restaurantes Avenidas Novas

Para celebrar o último dia do ano, o Fogo, restaurante de Alexandre Silva que tem na cozinha o chef Manuel Liebaut, tem uma proposta singular. O repasto inicia-se com snacks: um cocktail, ostras, tiborna de berbigão e tártaro de vaca. Segue-se o serviço de pão que acompanha com um vinho branco e uma tábua de presunto. Nas entradas há lingueiras e carabineiros. Mas é nos principais que as atenções residem. Primeiro chega-lhe um linguado com arroz de forno. Num segundo momento entra uma peça da vazia de vaca minhota com couve grelhada e batata no forno. Para acabar, sorva um trago de vinho de Carcavelos enquanto prepara uma colherada de arroz doce queimado com tangerina e guarde espaço para o bolo rainha. No final, tem espumante para levar e abrir já em casa às 12 badaladas. Reservas para o 21 797 0052 ou para info@alexandresilva.pt.

Les-a-Les 2
Les-a-Les 2
Gabriell Vieira

10. Lés-a-Lés

Restaurantes São Sebastião

Na cozinha de André Andrade e de Pedro Correia, os chefs residentes, viaja-se por Portugal à mesa e no Natal não é excepção. O menu de fim de ano (75€) faz-se em 13 momentos, todos eles ao estilo da premissa que o restaurante põe em prática. Começa-se com pão e uma terrina de carnes do cozido. Entra as línguas de bacalhau, os croquetes de rabo de boi. Nos principais, destaque para a caldeirada à fragateira ou para o bife à Marrare. Para finalizar há sonhos, papas de carolo e gelado de bolo rei. Reservas para o 96 844 4126. O espumante é servido às 22.00 para todos chegarem a casa a tempo do recolher.

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Sala de Corte - Hamburger de Novilho
Sala de Corte - Hamburger de Novilho
Fotografia: Ana Luzia

11. Sala de Corte

Restaurantes Steakhouse Cais do Sodré

O chef Luís Gaspar tem um menu de passagem de ano em que a carne está em destaque. A noite começa com uma bebida de boas-vindas, seguem-se os snacks de vaca barrosã e caviar e o tártaro do mesmo. Nas entradas é servido um pithvier de rabo de boi, foie-gras e castanhas. O prato principal é uma vaca barrosã com 90 dias de maturação, acompanhada de batata, sour cream, presunto pata negra e trufa e um arroz de forno com enchidos de fumeiro. Nas sobremesas, delicie-se com a banoffee pie. Há também um copo de champanhe e passas. O preço do menu é de 1203 por pessoa, mais 30€ com o pairing de vinhos. As reservas são limitadas, mas guarde o seu lugar através do 21 346 0030.

SALA Joao Sa
SALA Joao Sa
DR

12. SÁLA

Restaurantes Europeu contemporâneo Santa Maria Maior

João Sá tem um menu de ano novo acabado de sair do forno. Vão ser três snacks, quatro pratos e duas sobremesas. Incluído está também o pairing de vinho (190€). Começa-se com batata e cogumelos silvestres, tartelette de aipo e caviar arenque e um hot dog de camarão. Nos pratos serve-se lula e caviar, lavagante, pombo royal à Pequim e foie-gras e romã. Nas sobremesas, por fim, chega-nos fava tonka e caramelo salgado e um chocolate golden bar. Para brindar há também champanhe e passas. Reservas aqui ou através do 21 887 3045.

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Restaurante, Taberna do Calhau, Alentejano
Restaurante, Taberna do Calhau, Alentejano
©Duarte Drago

13. Taberna do Calhau

Restaurantes Português Grande Lisboa

Como os festejos para o Ano Novo têm de acabar ainda mesmo antes de 2020 virar, Leopoldo Calhau vai começar as celebrações logo pela manhã do dia 31. Das 10.30 às 22.30 são 12 passagens de ano diferente, com pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar. Os preços serão diferentes para cada uma das alturas do dia, crescendo à medida que o ano novo se  aproxima. Os preços e as diferentes cartão serão anunciados nos próximos dias. Reservas para o 91 016 3649 ou através do email tabernadocalhau@gmail.com.

Varanda do Ritz
Varanda do Ritz
©JANINE SILVA/FOUR SEASONS HOTEL RITZ LISBON

14. Varanda do Ritz

Restaurantes São Sebastião

O Varanda do Ritz preparou um menu de passagem de ano com amuse bouche, entrada, principais e sobremesas. Começa-se com um foie-gras de pato, clementina e lima do deserto, entra o caviar, segue-se o presunto pata negra e um toro de atum com caril vermelho. Nas entradas, serve-se um carabineiro e nos principais é a vez de chegar à mesa um robalo com lulas dos Açores e vitela de leite marinada com pimenta, aipo acidulado, salsifi fumado com réglisse, girolles e trufa preta. Nas sobremesas há um confit de ananás com citrinos e manjericão, manga, sorvete de piña colada e citronnela. No final, há ainda espaço para doces. Reserve através do 21 381 1400.

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Terroir
Terroir
Gabriell Vieira

15. Terroir

Restaurantes Grande Lisboa

Neste atelier gastronómico, a última noite de 2020 faz-se com menu com dez partes. Inicia-se com um pato com arroz e salsa e termina com uma tarte yuzu de merengada. Pelo meio, irá encontrar caldeirada de carabineiro, cozido à portuguesa ou um pregado com caviar e molho de champanhe. O preço do menu é de 75€ por pessoa e inclui a harmonização vínica que terá espumante e abafado na selecção. Para terminar a refeição está incluído champanhe e passas para virar o ano em casa. Reservas para o 21 887 3823 ou para o email info@terroirrestaurante.pt.

Belcanto
Belcanto
©DR

16. Belcanto

Restaurantes Português Chiado

O restaurante com duas estrelas Michelin de José Avillez tem um programa à altura para a noite da passagem de ano. Há um menu especial de degustação com 12 momentos, em que as trufas brancas e pretas serão celebradas. A acompanhar a refeição, terá uma selecção de vinhos que promete retirar o melhor dos pratos apresentados. O menue tem o valor de 350€ por pessoa e as reservas podem ser efectuadas em belcanto.pt.

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Boa Bao
Boa Bao
Fotografia: Manuel Manso

17. Boa Bao

Restaurantes Asiático contemporâneo Chiado

O restaurante pan-asiático criou um menu festivo com cinco pratos que promete uma viagem pelos clássicos do restaurante, mas com algumas novidades. As celebrações iniciam-se com os tradicionais dim sum chineses, recheados com vieiras, cebolinho, e cogumelos shiitake (9,50€). Nos pratos principais, viaja-se até à Tailândia, com o yam woosen, uma salada fresca e picante de marisco que acompanha com um tempero de molho de peixe e limão (12€). Ou à Malásia, com o nasi lemak com um redang de camarão, um arroz aromatizado cozido em leite de coco e folha de pandan com camarão e molho sambal (19,50€). Por fim, regressa-se à Tailândia com geang phed ped yang, um caril vermelho de pato com arroz de jasmim e com guarnição de abacaxi e lichia (18,50€). Para terminar prove um panna cotta coberta de amendoins e especiarias (6,50€).

 

Lagosta Thermidor
Lagosta Thermidor
Arlindo Camacho

18. Cervejaria Liberdade

Restaurantes Cervejarias Avenida da Liberdade

A Cervejaria Liberdade, também no Hotel Tivoli, na Avenida da Liberdade, tem uma sugestão de passagem de ano com os melhores peixes e mariscos. A última refeição do ano começa com um amuse bouche de vieira e puré de tupinambor, acompanhado por uma flûte de murganheira.  Segue-se uma entrada de sapateira e ananás grelhado. Chega depois um robalo com camarão e puré de couve-flor. Na carne, é a vez de um lombo de novilho com batata ratte. Antes da meia-noite adiantada, há ainda oportunidade para degustar um cremoso de chocolate  com sorvete de maracujá, que harmoniza com um Porto LBV. O preço é de 195€ com bebidas incluídas e de 60€ para o menu infantil, caso queira levar crianças. 

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19. Via Graça

Restaurantes São Vicente 

O Via Graça, no andar abaixo do 9B e a cargo também de Guilherme Spalk terá um menu (175€ com vinhos ou 125€ sem) para o último dia do ano. Este inicia-se com uns rissóis de berbigão à bulhão pato, croquetes com mostarda, queijo da serra gratinado e presunto mangaliza. Há ainda bacalhau à Brás, lombo de vaca e caviar e bochecha de porco preto e puré trufado. Para encerrar há um prato de queijos, papos de anjo, espumante e gelado de canela e areias e trufas de chocolate. Reservas para o 21 887 0830 ou para o email geral@vgraca.pt.

20. Sheraton Cascais Resort

Hotéis Hotéis de grandes cadeias Cascais

A última noite do ano pode ser passada com uma vista priveligiada para os jardins do resort em Cascais. O hotel preparou um menu para a passagem de ano (85€ sem bebidas e 120€ já incluídas) que será uma experiência de sabores. Em cinco pratos, irá provar ceviche de peixe branco, segue-se um creme de ervilhas com ovo a baixa temperatura. Depois de servidas as entradas, chega à mesa corvina com legumes da horta e barriga de leitão com molho barbecue, batata doce e legumes. A sobremesa será uma tarte de mousse de lima. O número máximo de pessoas à mesa é de cinco e as reservas podem ser feitas por telefone para o 21 482 9100 ou para o email concierge@sheratoncascais.com.

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Seen
Seen
©DR

21. Seen by Oliver

Restaurantes Avenida da Liberdade

O restaurante de Olivier no hotel Tivoli Avenida preparou um menu especial para a última noite do ano com alguns clássicos da marca do restaurateur. Poderá provar o taco Seen, o carpaccio de polvo, os croquetes de cordeiro ou o niguiri new style. Nos pratos principais encontra as vieiras Seen, a carne wagyu e um rib eye steak, ambos servidos com puré de couve-flor. Nas sobremesas, será servido um gelado de praliné e toffee com rum. Perto das 22.00, brinda-se com champanhe. O menu tem um custo de 290€ com pairing de vinhos incluído.

SUD Lisboa Terrazza
SUD Lisboa Terrazza
©DR

22. SUD Lisboa Terrazza

Restaurantes Italiano Belém

Se quiser entrar em 2021 com vista para o Tejo, o Sud Terrazza tem um programa especial para o réveillon. O Super Trouper, como lhe chamaram, será protagonizado pelos cantores residentes do Sud, num serão que revisita temas clássicos. A acompanhar há, claro, um menu (240€ com bebidas incluídas) de cinco momentos. O risotto de topinambur e trufa é o primeiro prato, segue-se o fagotini de beringela fumada e ricotta e ainda há espaço para um lingote de chocolate jivara e musseline de tangerina ou fruta fresca. Para reservar envie um email para rsv.terrazza@sudlisboa.com ou contacte o 21 159 2700.

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Mini Bar
Mini Bar
Fotografia: Grupo José Avillez

23. Mini Bar

Restaurantes Global Chiado

Para este espaço, agora no interior do Bairro do Avillez, o chef sugere um menu de jantar supresa com oito pratos (inclui uma selecção de vinhos, cerveja e água). E para assinalar a entrada do novo ano recebe na mesa uma garrafa de champanhe. A acompanhar o serão terá as actuações de vários artistas, passando pelo piana e pelas rodas de samba. O jantar começa às 19.00 e o valor do menu é de 200€. A compra do bilhete pode ser feita em minibar.pt.

Provincia
Provincia
Gabriell Vieira

24. Provincia

Restaurantes Italiano Avenidas Novas

É o mais recente restaurante do grupo Non Basta e, por isso, quer entrar em 2021 com o pé direito. O menu (95€ sem bebidas) tem início com ostras e chouriço dos Açores, um ravioli de verduras da estação com lavagante. E entram os principais: ora, é a vez de um peixe-galo com minestrone de bivalves; ora lhe chega à mesa um tornedó e foie gras com gnocchi trufado. Para rematar, fique com uma tartelete com castanha, clementina e baunilha.  Pode reservar online, no site, através do email geral@grupononbasta.pt, ou para o 21 099 9604. As pré-reservas devem ser feitas, no máximo, até 28 de Dezembro, juntamente com o pagamento de 50% do valor total do menu.

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Memoria
Memoria
©Inês Félix

25. Memoria

Restaurantes Italiano Campo de Ourique

Por sua vez, no afamado Memoria, em Campo de Ourique, o menu é mais simples (65€ sem bebidas). Começa com um cornetto de sapateira com aioli de manjericão, segue-se um ravioli al brodo e uma fregola sarda com lavagante, mexilhão e amêijoas. Para terminar o repasto, há cantucci com mousse de vinho santo. Pode reservar online, no site, através do email geral@grupononbasta.pt, ou para o 21 099 8366. As pré-reservas devem ser feitas, no máximo, até 28 de Dezembro, juntamente com o pagamento de 50% do valor total do menu.

Passagem de ano em casa

Meet Vincent van Gogh
©Photo Republic / Bibi Neuray

Coisas para fazer dia 1 de Janeiro em Lisboa

Coisas para fazer

Após uma noite regada a espumante, e a cidade acorda calma e silenciosa como raras vezes. O que fazer? Onde ir? Normalmente, a resposta é o sofá — e a culpa nem sempre é da má-disposição ou da dor de cabeça. Mas nem todas as portas da cidade estão fechadas no primeiro dia do ano. Para contrariar a ressaca, sair à rua e fazer o que está sempre a lamentar não fazer nos outros dias: eis algumas propostas para fazer valer o dia 1 de Janeiro em Lisboa, desde uma visita aos tigres-de-sumatra do Jardim Zoológico a uma experiência sensorial sobre a vida de Vincent van Gogh.

O Diário de Bridget Jones
©IMDB

Os melhores filmes de passagem de ano

Filmes

A passagem de ano serve, há décadas, de pano de fundo para cenas e momentos marcantes no pequeno e no grande ecrã. E habituamo-nos a pautar a altura com essa ajuda, por entre risos eufóricos e melancolia alimentada a doçaria e a álcool. Comédias românticas, dramas, policiais e filmes fantásticos, todos eles têm uma coisa em comum, as badaladas do relógio a marcar o passo para a acção. Na lista que se segue damos-lhe algumas das obras obrigatórias à passagem do ano e ao começo do novo. Títulos como O Grande Amor da Minha Vida (1957), de Leo McCarey, ou O Apartamento (1960), de Billy Wilder, trazem-nos as histórias que ajudam a entrar no novo ano com o pé certo. São os filmes de passagem de ano que tem de (re)ver.

 

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Cartas com Tomates
©Inês Félix

19 jogos em família para um serão bem passado

Compras

Sentar à mesa ou no tapete fofo da sala para uma noite de jogos em família, uma quantas vezes por mês, devia ser tradição mundial. Sabe melhor quando está frio lá fora e se ouve a chuva a cair, mas não temos dúvidas: é o programa perfeito para todas as estações. Apesar de passarmos a vida a sugerir coisas para fazer na cidade, não resistimos a boas propostas caseiras e, dentro do universo dos jogos, as hipóteses são muitas e para todas as idades e feitios. Há os clássicos de tabuleiro e de cartas, mas também há novidades mais arrojadas. 

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