Chefs on Fire
Arlei Lima
Arlei Lima

O melhor da agenda na gastronomia

Jantares irrepetíveis, festivais, mercados de vinhos, showcookings e conversas essenciais.

Cláudia Lima Carvalho
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Somos adeptos de boas mesas, mas somos sobretudo a favor de bons encontros, fartos e bem regados. As novidades gastronómicas multiplicam-se e, para que não perca pitada, organizamos-lhe a agenda. Foodies, gastrónomos, chefs, restaurateurs e todos aqueles a quem a gastronomia interessa: eis os eventos a não perder. Festivais de talento, mercados de vinhos, debates de ideias, jantares a várias mãos, festas que celebram a diversidade de sabores e prémios para o que de melhor se faz por cá. É o maravilhoso mundo da gastronomia portuguesa em eventos a acontecer nas próximas semanas.

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O melhor da agenda na gastronomia

  • Cais do Sodré

João e Vânia Rodrigues estão de volta à estrada com o seu Residência, extensão e materialização do Projecto Matéria, montra maior de produtores e artesãos. Depois do Alentejo, onde arrancou esta segunda temporada, Lisboa é o destino que se segue. O programa arranca no dia 14 de Junho no FOGO de Alexandre Silva, que partilhará a cozinha com João Rodrigues, claro. Mas há mais: a chef internacional convidada é a boliviana Marsia Mohamed Taha, eleita a melhor mulher chef da América Latina em 2024 no The World’s 50 Best Restaurants. É a primeira vez da chef do Amari, em La Paz, em Portugal. O menu inclui seis pratos inéditos, criados com produtos da região de Lisboa, e tem o preço de 250€ com pairing vínico.

Já no dia 15, evoca-se o espírito dos Santos Populares com um arraial (100€) no Largo do Corpo Santo, no Cais do Sodré, em que cozinham Alexandre Silva, Fernando Cardoso e Lívia Orofino (Canalha), José Paulo Rocha (O Velho Eurico), Leonor Godinho (Vida de Tasca e Bibs), Marcella Ghirelli (Cella) e Miguel Peres (Pigmeu). 

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Nove chefs mulheres, cinco sommeliers mulheres e três restaurantes. Eis o evento que quer puxar pelo talento feminino na alta cozinha, onde tantas vezes ainda falta essa visibilidade e, ainda mais, igualdade. Com curadoria do ex-jornalista e autor dos livros “Chefs Sem Reservas” Nelson Marques e dos chefs da Casa de Chá da Boa Nova Rui Paula e Catarina Correia, Ladies’ Night é uma série de três jantares a várias mãos que arrancou, precisamente, no restaurante com duas estrelas Michelin em Leça da Palmeira. Depois de o primeiro jantar ter acontecido na Casa de Chá da Boa No dia 7 de Julho, é a vez de a partilha acontecer em Lisboa. No Boubou’s, Louise Bourrat receberá, além de Catarina Correira, as chefs Rita Magro, com quem Vítor Matos partilhou a estrela Michelin no Blind (Porto), e Alessandra Montagne, do Cícero, em Lisboa, mas a viver em França, onde comanda dois restaurantes, o Nosso e o Tempero, e se prepara agora para abrir um terceiro, no Museu do Louvre, a convite do mais estrelado dos chefs, o francês Alain Ducasse, hoje seu amigo. Juliana Penteado assinará as sobremesas do jantar. A 3 de Outubro, o último dos três jantares acontece no Lamelas de Ana Moura, em Porto Côvo, com o programa dessa noite a ser anunciado mais à frente.

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Jantares especiais a sul

Já não faltavam boas razões para rumar a sul para conhecer o novo Viceroy at Ombria Algarve, em Loulé, mas até Novembro há ainda quatro jantares únicos com chefs convidados que prometem deixar-nos de água na boca. O tiro de partida foi dado com Vasco Coelho Santos, chef do Euskalduna, uma estrela Michelin no Porto. Seguem-se Henrique Sá Pessoa, do Alma (duas estrelas Michelin), nos dias 11 e 12 de Julho, Alexandre Silva, do Loco (uma estrela Michelin), a 12 e 13 de Setembro, e Louise Bourrat, luso-francesa Boubou’s a 7 e 8 de Novembro. A curadoria é de Nelson Marques e o desafio é que o chef da casa, Pedro Pinto, apresente cinco pratos que celebrem a gastronomia algarvia e os convidados assinam outras cinco criações. Os jantares são limitados a 25 pessoas por noite e têm o preço de 225€ (com harmonização vínica).

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Depois de Cacilhas, Santarém, Aveiro ou Foz Côa, o Chefs on Fire chega ao Algarve. De 20 a 22 de Junho, o festival gastronómico dedicado à cozinha de fogo instala-se na Marina de Vilamoura com 12 chefs, quatro em cada dia, como é habitual nestes eventos pop-up. O alinhamento de chefs inclui nomes como José Lopes (uma estrela Michelin no Bon Bon), Louis Anjos (uma estrela Michelin no Al Sud) e Noélia Jerónimo, do restaurante homónimo em Cabanas de Tavira. É, como se espera, a cozinha do Algarve que estará representada. Aproveitando o cenário, à beira-mar, esta edição do Chefs on Fire “será realizada no formato de sunset”. Ou seja, ao contrário do que costuma acontecer, em Vilamoura o festival acontecerá apenas ao jantar. O preço do bilhete é de 60€ e inclui quatro doses (carne, peixe, vegetariano e sobremesa), além do acesso ao concerto (Capitão Fausto na primeira noite, Best Youth na segunda e Gisela João na última). Para os vegetarianos, haverá um bilhete específico com as doses adaptadas.

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Lisboa à mesa

Lisboa nunca teve a vida gastronómica que tem actualmente, mas ainda assim quando se trata de comer fora de horas as escolhas reduzem-se radicalmente. Não há assim tantos restaurantes abertos até tarde em Lisboa e é normal. Felizmente, ainda há uns quantos onde é possível reservar mesa depois das 22.00, hora em que começam habitualmente as negas. O Galeto, no Saldanha, é um clássico que dispensa apresentações (e onde tantas vezes se encontram aqueles que trabalham na restauração a comer quando os seus sítios já fecharam), mas há mais nesta lista de restaurantes abertos até tarde em Lisboa, de cozinha de autor a pizzas e hambúrgueres.

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