Festa do Alvarinho
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O melhor da agenda na gastronomia

Jantares irrepetíveis, festivais, mercados de vinhos, showcookings e conversas essenciais.

Cláudia Lima Carvalho
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Somos adeptos de boas mesas, mas somos sobretudo a favor de bons encontros, fartos e bem regados. As novidades gastronómicas multiplicam-se e, para que não perca pitada, organizamos-lhe a agenda. Foodies, gastrónomos, chefs, restaurateurs e todos aqueles a quem a gastronomia interessa, eis os eventos a não perder. Festivais de talento, mercados de vinhos, debates de ideias, jantares a várias mãos, festas que celebram a diversidade de sabores e prémios para o que de melhor se faz por cá. É o maravilhoso mundo da gastronomia portuguesa em eventos a acontecer nas próximas semanas.

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O melhor da agenda na gastronomia

  • Grande Lisboa

Dezenas de almoços e jantares depois, entre o Alentejo e o Ribatejo, com muitas trocas de cozinhas pelo meio, o Food Love Fest chega ao fim na Herdade do Esporão com um almoço irrepetível. No restaurante onde tem uma estrela Michelin e uma estrela verde, Carlos Teixeira, com a chef pasteleira Rita Santos, receberá seis chefs, também eles estrelados. Falamos de Henrique Sá Pessoa (Alma), Diogo Formiga (Encanto), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), André Cruz (Feitoria), Paulo Morais (Kanazawa) e Óscar Geadas (G Pousada). O programa inclui uma visita à horta biológica da Herdade do Esporão, logo às 10.30, seguindo-se um passeio pela adega e cave, com direito a uma prova técnica de azeites dos três monovarietais produzidos ali. Já o almoço (150€ por pessoa, com harmonização vínica com vinhos Esporão) arranca pelas 13.30 e terá um formato diferente, uma vez que cada chef terá uma estação. 

  • Bairro Alto

Desde que chegou ao Sea Me, no Chiado, que Elísio Bernardes não tem parado e têm sido muitos os eventos que tem organizado, ora nesta porta, ora numas portas acima no Sea Me Next Door. Desta vez, o chef chamou cinco mulheres fortes da gastronomia para tomarem conta da cozinha. E são elas: Justa Nobre, Lena Flaten, Natalie Castro, Inga Martin e Alexandra Sarabanda. No menu brilhará um cozido de mar, clássico da cozinha tradicional portuguesa que será apresentado de “uma forma disruptiva e inclusiva”, lê-se na apresentação do evento na página do Sea Me. 

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A primeira gala do Guia Repsol dedicada a Portugal está marcada já para o dia 7, segunda-feira, no Convento de São Francisco, em Santarém. Ao contrário do que costuma acontecer com grande parte das cerimónias de entrega de prémios, no dia da festa, os chefs e os restaurantes distinguidos saberão exactamente o que vão receber. É assim que acontece há anos em Espanha. O objectivo é não só aliviar a tensão e a pressão que estes momentos acarretam, como também criar um momento de partilha no meio. “Nós criamos comunidade. Queremos valorizar. Não queremos que as pessoas venham aqui e não recebam nada. Não queremos essa competição brutal. Quando a comunidade está unida, é muito mais potente e vai fazer muito mais diferença a nível internacional”, justificou María Ritter, directora do Guia Repsol, aquando do anúncio da entrada em Portugal. Por agora, sabe-se que serão 70 os restaurantes premiados com um, dois e três sóis (as distinções máximas). Haverá ainda quatro restaurantes a receber o sol sustentável, pelo seu compromisso com o meio ambiente. E mais 180 serão recomendados. Ou seja, no total, o Guia Repsol Portugal terá 250 restaurantes listados.

A sul, o Pine Cliffs volta a apostar em chefs estrelados para jantares fora da caixa, ou melhor, fora dos seus lugares habituais. É a quarta edição do Chefs Table em que diferentes chefs são convidados para apresentarem um menu no MIMO Algarve, um dos restaurantes do resort. Rodrigo Castelo, com uma estrela Michelin e uma estrela verde no Ó Balcão, em Santarém, é o primeiro a apresentar-se com um jantar marcado para o dia 11 de Abril. Segue-se Ricardo Costa (duas estrelas Michelin no The Yeatman, em Vila Nova de Gaia) no dia 25. Já em Maio, no dia 9, é Vasco Coelho Santos (uma estrela no Euskalduna, no Porto) quem cozinha. Rui Paula, detentor de duas estrelas na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, encerra as festividades com um jantar no dia 23. Para aqueles que não conseguirem estar no jantar, já que são limitados a 21 pessoas (195€ com harmonização de vinhos), cada chef terá sempre no dia a seguir um prato da sua autoria na carta do restaurante O Pescador. 

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Há jantares que se antecipam raros, sem que seja preciso saber muito sobre eles. É o caso da noite de 25 de Abril no estrelado Vista, em Portimão, onde João Oliveira partilhará a cozinha com o chef colombiano Álvaro Clavijo. Vindo do El Chato, em Bogotá, restaurante que se tem vindo a destacar no 50 Best Restaurants, onde ocupa a 25.ª posição, e em terceiro lugar no The World’s 50 Best Latin America, Clavijo promete trazer um pouco da Colômbia para Portugal, enquanto conta inspirar-se na viagem e nos sabores e aromas de cá. "Receber o Álvaro no Vista é uma oportunidade incrível de somar visões e sabores. Somos de culturas diferentes, mas partilhamos o mesmo compromisso com o produto local e a excelência técnica", explica o chef português em comunicado. O menu a quatro mãos terá dez momentos (300€ com pairing vínico).

Se há data que os amantes de Alvarinho guardam na agenda, pelo menos os fãs a norte, é da Festa do Alvarinho e do Fumeiro, em Melgaço. Entre 25 e 27 de Abril, dezenas de produtores de vinho dão-se a provar, entre nomes bem conhecidos da praça e outros mais recentes – tudo o que precisa é adquirir o copo do evento e a partir daí é corrê-los a todos. É o momento perfeito para ficar a par de tudo o que se anda a fazer entre Melgaço e Monção, terra onde o Alvarinho reina. E as garrafas costumam ter preços bem apelativos. Para acompanhar, há sempre petiscos e fumeiro da região, além de existirem alguns restaurantes da zona representados na feira com uma zona dedicada. Junta-se a isso uma programação musical – ou não fosse esta uma festa. No primeiro dia, actua Pedro Abrunhosa (às 22.00), seguindo-se os DJs Martim Azevedo e H&T (até às 04.00). No dia seguinte, o baile é por conta do grupo Smells Like 90’s e Toy encerra as festividades no domingo (às 15.00), antes ainda do encontro de ranchos, afinal estamos no Alto Minho. Antes de se fazer à estrada deixamos-lhe apenas um aviso: prepare-se para as enchentes.

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Marquês de Borba Fest by Time Out

No dia 17 de Maio, a Adega de João Portugal Ramos, casa dos vinhos Marquês de Borba, transforma-se no cenário perfeito para um evento onde o vinho, a gastronomia e a música se juntam para criar memórias inesquecíveis. Imagine-se a provar vinhos incríveis, a deliciar-se com petiscos alentejanos e a dançar enquanto o sol se põe sobre os vinhedos. Parece um sonho? É real. Com provas de vinho conduzidas por especialistas, pratos preparados por restaurantes convidados e um cartaz musical imperdível, o Marquês de Borba Fest by Time Out promete ser o evento do ano. As portas abrem às 16.00 e, ao longo do dia, os DJs mantêm o ritmo; às 19.00, os Bandidos do Cante trazem a alma do Alentejo para o palco, e às 21.00 os Capitão Fausto fazem o brinde final antes da pista voltar a ser entregue aos DJs para fechar a noite em grande. 

  • Lisboa

Um encontro intimista com 20 dos melhores produtores portugueses é a oportunidade perfeita para quem aprecia e quer saber mais sobre vinhos. Acontece de 16 a 18 de Maio, no Torel Palace Lisbon. O bilhete diário (195€) inclui duas horas e meia de degustação de 100 vinhos emblemáticos na companhia dos próprios produtores e enólogos, um jantar volante preparado por Vítor Matos, o mais estrelado dos chefs (uma estrela no 2Monkeys, uma no Oculto e outra no Blind e ainda duas estrelas no Antiqvvm), além de pocket shows com produtores, enólogos e artistas convidados – Adriana Calcanhotto está confirmada para o último dia.

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Depois de Cacilhas, Santarém, Aveiro ou Foz Côa, o Chefs on Fire chega ao Algarve. De 20 a 22 de Junho, o festival gastronómico dedicado à cozinha de fogo instala-se na Marina de Vilamoura com 12 chefs, quatro em cada dia, como é habitual nestes eventos pop-up. O alinhamento de chefs ainda não foi todo revelado, mas estão já confirmados José Lopes (uma estrela Michelin no Bon Bon), Louis Anjos (uma estrela Michelin no Al Sud) e Noélia Jerónimo, do restaurante homónimo em Cabanas de Tavira. É, como se espera, a cozinha do Algarve que estará representada. Aproveitando o cenário, à beira-mar, esta edição do Chefs on Fire “será realizada no formato de sunset”. Ou seja, ao contrário do que costuma acontecer, em Vilamoura o festival acontecerá apenas ao jantar. O preço do bilhete é de 60€ e inclui quatro doses (carne, peixe, vegetariano e sobremesa), além do acesso ao concerto (por anunciar). Para os vegetarianos, haverá um bilhete específico com as doses adaptadas.

Lisboa à mesa

Lisboa nunca teve a vida gastronómica que tem actualmente, mas ainda assim quando se trata de comer fora de horas as escolhas reduzem-se radicalmente. Não há assim tantos restaurantes abertos até tarde em Lisboa e é normal. Felizmente, ainda há uns quantos onde é possível reservar mesa depois das 22.00, hora em que começam habitualmente as negas. O Galeto, no Saldanha, é um clássico que dispensa apresentações (e onde tantas vezes se encontram aqueles que trabalham na restauração a comer quando os seus sítios já fecharam), mas há mais nesta lista de restaurantes abertos até tarde em Lisboa, de cozinha de autor a pizzas e hambúrgueres.

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