Dez restaurantes em Cacilhas que tem de conhecer

Fica a uma viagem de barco. Sete minutos de distância e vale a travessia para conhecer estes restaurantes em Cacilhas
Boteco 47
©Francisco Santos
Por Inês Garcia |
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Há quem diga que é a margem certa, o sítio onde são feitos os sonhos. Cacilhas faz parte desse lote a Sul de Lisboa e é o sítio onde existem bons restaurantes de cozinha tradicional, pizzas em forno de lenha, petiscos para picar depois do trabalho ou as malgas de arroz com peixe cru da moda. E até bolas de Berlim com recheios criativos. Melhor, está praticamente tudo concentrado numa grande avenida principal, a Rua Cândido dos Reis, mesmo à saída do cais dos barcos (uma viagem Cais do Sodré-Cacilhas custa 1,20€). Além de novos restaurantes e os clássicos que já se impuseram como reis do peixe fresco e de mariscadas, Cacilhas é uma zona do futuro: está envolvida no projecto Comunidade Carbono Zero

Recomendado: Um roteiro por Cacilhas

Dez restaurantes em Cacilhas que tem de conhecer

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meating steakhouse cacilhas
©DR
Restaurantes

Meating Steakhouse

icon-location-pin Grande Lisboa

A febre da carne maturada já passou o Tejo. E ainda que não seja, de todo, o restaurante mais barato de Cacilhas é daqueles que vale o seu investimento num dia em que está a precisar de um bife para o deixar xexé. Têm vários cortes de carne disponíveis para pedir, do rib eye (250gr; 14,90€) ao t-bone (400gr; 25,90€). Para partilhar há um senhor chuletón (1kg; 59€) ou o steak&lobster, uma cauda de lagosta grelhada (300g) com um bife do lombo (59€). Há sete molhos diferentes e uma data de acompanhamentos, do mais básico ovo estrelado ao feijão preto com farofa.

2
cova funda cacilhas
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Português

Cova Funda

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Existe há mais de cinco décadas, mas a actual gerência só chegou a este Cova Funda há dois anos. E de covas aqui não há nada. Só se for covinhas nos sorrisos de quem prova os pratos da casa, que incluem quase toda a peixeirada que ronda a costa nacional. Voltando à cova, dizem os clientes mais antigos que o nome tem origem numa estrutura interior que já não existe. Quem entrava, entrava mesmo para uma cova. Agora só há um degrau e iguarias como o tamboril à marinheiro.

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3
CABRINHA
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Cabrinha

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Há 60 anos saíam daqui os barris de vinho para abastecer os bacalhoeiros atracados na Margem Sul. Na década de 70, a Cabrinha tornou-se marisqueira de fama, posição que ainda hoje ocupa com 18 qualidades de marisco à disposição, da lagosta aos cavacos. 

4
O farol
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

O Farol

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O peso pesado do marisco pode ficar fora da rua principal, mas não há visitante em Cacilhas que não passe por lá, mesmo que seja só para uma imperial e um prato de tremoços. O Farol é casa centenária, famosa pela variedade e pela qualidade do marisco mas também pelas condutas e depósitos que fazem com que a cerveja seja produzida, transportada e servida aqui sem nunca deixar de estar bem gelada. Os apreciadores do néctar atestam: aqui sabe melhor. 

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5
ESTAMINÉ 1955
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Hambúrgueres

Estaminé 1955

icon-location-pin Grande Lisboa

Em Cacilhas, hambúrgueres gourmet é no Estaminé 1955, votado pelos nossos leitores como o Melhor Restaurante nos prémios Time Out 2018. Os produtos nacionais são ingredientes de primeira ordem e o resultado é 
um cardápio onde ressaltam o Funchalense (com novilho, banana, agrião e molho madeira em bolo do caco) e o Barrosã ao 
Gerês (carne barrosão DOP, cebolada de tomate, ovo escalfado, courgete, queijo flamengo, azeitonas em pão de hamburguer artesanal). Para decorar o espaço,
 nada como utilizar o recheio
 que já vinha com a casa. O 
balcão é da antiga leitaria e 
tudo o resto é fruto de uma imaginação engenhosa:
 candeeiros feitos de molas da roupa, tanques a servir de lavatórios e uma mesa de matraquilhos como balcão de bebidas. 

6
MÁFIA DAS PIZZAS
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Pizza

Máfia das Pizzas

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Máfias italianas à parte, os fornos a lenha logo à entrada desta pizzaria impõem respeito. Os ingredientes base vêm de Itália, mas o resultado é mais português do que se poderia pensar. Há pizzas com morcela, farinheira e até de alheira, um toque tuga que já faz vir clientela da outra margem, onde pizzarias é coisa que não falta.

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7
Restaurantes

A Toca

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Se existe um monopólio na Rua Cândido dos Reis é o de Manuel Silva, proprietário do restaurante A Toca há mais de 26 anos.
 Na casa-mãe, continua a servir
 as especialidades – migas de espargos com secretos, sopa de cação, espetada à madeirense e cozido de grão à alentejana –, mas o negócio já se expandiu para os dois restaurantes ao lado: o Cova Funda e a Casa do Bacalhau, onde toda a ementa gira em volta de um único conduto. 

8
Boteco 47
©Francisco Santos
Restaurantes

Boteco 47

icon-location-pin Grande Lisboa

O Boteco 47 tem uma carta com muita escolha, um balcão e uma grande esplanada na rua principal. João Paulo Zortéa esteve na cozinha do Atira-te ao Rio, o restaurante no Ginjal com vista para o rio Tejo, nos últimos quatro anos, mas quis abrir o seu próprio projecto de “petiscos descontraídos sem pretensões”. Tem uma carta fixa, mas de três em três dias acrescenta três sugestões novas, muito inspiradas nas suas raízes brasileiras – como os corações de galinha com cebola e tomate.  

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9
Restaurantes, Japonês

Maui

icon-location-pin Grande Lisboa

A febre das poké bowls, um prato de pescadores havaianos, tradicionalmente feito com arroz, peixe cru e com um ou outro molho de influência oriental, também já chegou a Cacilhas. A Rua Cândido dos Reis completa o monopólio do mundo com o Maui, um restaurante japonês que tem várias opções de pokés (pode escolher o clássico ou ir acrescentando o seu peixe preferido e outros toppings) mas também temakis ou combinados de sushi.

10
Esplanada do restaurante Atira-te ao Rio
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

Atira-te ao Rio

icon-location-pin Grande Lisboa

É muitas vezes preterido em favor do Ponto Final, um ponto de referência uns metros mais à frente, com umas cadeiras amarelas em cima de um pontão no rio. O que significa que este Atira-te ao Rio, no Cais do Ginjal, acaba por ter menos gente na esplanada, também com uma vista incrível para Lisboa (especialmente agradável numa noite de Verão ao pôr-do-sol). Já foi mais tradicional, mas ainda serve bons pratos portugueses, como a caldeirada de bacalhau fresco com camarão e poejo, peixe-galo frito com arroz de tomate ou o espadarte com puré de beterraba.

Já que vai para a outra margem...

Ginjal Terrasse
Fotografia:Ana Luzia
Noite

Três sítios para beber um copo na Margem Sul

Muitos lisboetas acham que fazer a travessia do Tejo é quase uma odisseia à lá Homero. Se desatarmos a fazer contas percebemos que em dez minutos de barco estamos em Cacilhas (ou no Cais do Sodré, claro) – ora, isto é seguramente mais rápido do que ir de Benfica à Baixa Pombalina. E isto seguramente também é só um exemplo. Sim, se optar pelo carro pode apanhar trânsito, mas a não ser que um camião TIR tenha uma avaria (ou que esteja a chover a potes) não vai haver grande drama. Dito isto, a escolha é sua. O que aqui lhe sugerimos é que se perca por um destes três bares almadenses. Uma cerveja artesanal na Birraria, uma noite no Ginjal Terrasse ou um copo de vinho n'A Cerca.  

Costa Caparica Geral
Fotografia: Inês Calado Rosa
Coisas para fazer

As melhores praias na Costa da Caparica

Há areais e marés para todos os gostos, destinos clássicos e paragens menos óbvias na Costa da Caparica. São 15 quilómetros de costa e muitas praias por onde escolher, sendo que a pré-época de veraneio é a altura perfeita para fintar as longas filas que costumam marcar a temporada estival. Mesmo que esse duro compasso de espera faça parte do programa, não desista de partir à descoberta da outra margem. Rume à Costa da Caparica e abanque no areal certo para si. Aqui estão as melhores praias da Costa da Caparica. 

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Restaurantes

Os melhores bares e restaurantes na Costa da Caparica

Há areais e marés para todos os gostos, destinos clássicos e paragens menos óbvias na Costa da Caparica. São 15 quilómetros de costa e muitas praias por onde escolher. Mas e na hora de matar a fome ou beber um copo? Fica perdido, sem saber para onde se virar e como distinguir os bons restaurantes das armadilhas para turistas e veraneantes? Estamos cá para ajudar.  Reunimos 17 restaurantes, bares e esplanadas na Costa da Caparica, dos que o servem mesmo em cima da areia, aos que se afastam ligeiramente das ondas para servir brunches a qualquer hora do dia, peixe fresco ou sandes para levar para a praia. 

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