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chapitô
Mariana Valle Lima

Não olhe só para o prato nestes restaurantes com vista em Lisboa

Uma refeição a olhar para o Tejo ou para a cidade. Estes restaurantes com vista em Lisboa alimentam o corpo e a alma

Por Catarina Moura, Inês Garcia e Sebastião Almeida
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O prato é tudo, mas se vier acompanhado de uma vista para admirar nos intervalos entre garfadas melhor. E boas vistas são o que não falta a esta cidade das sete colinas se formos ao mais alto edifício da Bica temos Cais do Sodré e muito Tejo, do alto do centro da Baixa temos o traçado ortogonal do Marquês e ao fundo as ruínas do Carmo. Da colina oposta vê-se Castelo, Sé e Senhora do Monte e se formos até Belém, há um imenso Ginjal na outra margem e uma ponte digna de filmes estrangeiros. Não faltam vistas a esta cidade e restaurantes também não.

Recomendado: As melhores esplanadas da cidade

Nos restaurantes com vista em Lisboa não olhe só para o prato

Gastrobar Rossio
Gastrobar Rossio
©Inês Félix

Rossio Gastrobar

Restaurantes Gastropubs Grande Lisboa

O Altis Avenida aproveitou a expansão do hotel para criar uma nova esplanada lá no alto, com cadeirões confortáveis com vista sobre a praça do Rossio, para o Castelo, Elevador de Santa Justa e o rio lá ao fundo. Fica no sétimo piso e é um gastrobar, um bar com uma proposta de comidas um bocadinho mais trabalhada, com produtos da estação e maioritariamente portugueses, com a assinatura dos chefs João Rodrigues e João Correia. É tudo para comer sem formalidades e tanto tem croquetes de rabo de boi (quatro unidades, 8€) como katsu sando, com presa ibérica crocante (14€).

Fifty Seconds
Fifty Seconds
©Manuel Manso

Fifty Seconds

Restaurantes Haute cuisine Parque das Nações

O primeiro restaurante de Martín Berasategui, o chef espanhol com mais estrelas Michelin, em Lisboa, fica no topo da Torre Vasco da Gama, no hotel Myriad by Sana, e o nome faz jus à subida: do sopé até à sala demoramos exactamente 50 segundos. Lá em cima, vista 360º (parte da experiência é também a visita à cozinha, que com jeitinho permitem), dois menus de degustação (e escolha à carta) para uma viagem de três horas, no mínimo, pelos clássicos de Berasategui, como o mil-folhas de foie gras com maçã verde e outras criações em parceria com o chef executivo Filipe Carvalho.

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Chapitô à Mesa – Terrace Grill

Restaurantes Grelhados Castelo de São Jorge

O ex-libris que é o panorâmico do Chapitô (vai reabrir em breve) não deixa de o ser, mas em tempos como estes em que meio mundo procura uma esplanada para passar um bom bocado é aqui que entra o renovadíssimo terraço lá do sítio. Serve almoços e jantares com umas belas vistas para a nossa Lisboa, e ao leme da cozinha está agora o chef Pedro Bandeira Abril, que já passou pela Casa da Comida e pela Taberna Sal Grosso. Nas mesas caem coisas como salada de polvo ou de salmão, escabeche de coelho, bacalhau, polvo e atum grelhados, pregos ou abanicos de porco preto. É possível que haja menus especiais de quando a quando, por isso vá deitando o olho ao Instagram do Chapitô à Mesa. Até meio de Julho, às segundas-feiras, há sempre chefs convidados.

Epur
Epur
Manuel Manso

Epur

Restaurantes Chiado

Vincent Farges deixou a Fortaleza do Guincho e as praias paradisíacas dos Barbados para ganhar uma vista para o Tejo. A carta não é fixa mas certo é que há sempre três entradas, uma com elementos de água, outra de horta e uma terceira de terra; três pratos principais, do mar ou do rio, do campo e recordações de receitas familiares; e três sobremesas, uma com chocolate, outra com fruta e uma vintage. Esteve fechado ao público, mas continuou a servir comida para casa. Agora, reabre na próxima semana para que possa desfrutar da comida e das vistas.

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Seen
Seen
©DR

Seen by Oliver

Restaurantes Avenida da Liberdade

Esqueça tudo o que sabe sobre o histórico Terraço, o restaurante do 9º piso do hotel Tivoli Avenida. O restaurante mudou das mãos do chef Rui Paula, que esteve um ano a chefiar a cozinha, para as de Olivier Costa, que abriu o Seen, um conceito já testado em São Paulo, no Brasil. É bar e restaurante, com uma certa tropicalidade logo à entrada, onde está um imponente tronco de árvore natural dentro do bar, com folhas artificiais a cobrir boa parte do tecto, e tem uma vista incrível. 

Jamie's Italian Lisboa
Jamie's Italian Lisboa
Fotografia: Manuel Manso

Jamie's Italian

Restaurantes Italiano Princípe Real

A versão portuguesa do restaurante italiano de Jamie Oliver tem três pisos, com direito a sala privada no -1, e dois terraços com vistas incríveis para o castelo, seguindo, em termos de decoração, a mesma linha dos restaurantes Jamie’s Italian – presuntos e alhos pendurados no bar, à entrada, e decoração em madeira, azul e cobre. A carta é grande, tem o nome dos pratos em inglês para “preservar o espírito britânico" e faz referência aos “mais famosos” ou aos favoritos de Jool, a mulher de Jamie Oliver. Comece com as tábuas de queijos e enchidos para partilhar e depois explore a carta. Há várias opções de massa fresca, pizza, saladas e as sobremesas mais conhecidas do chef-estrela. 

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Okah
Okah
Arlindo Camacho

Okah

Restaurantes Asiático contemporâneo Estrela/Lapa/Santos

O grupo Zazah, do restaurante de cozinha internacional para partilhar do Príncipe Real, abriu no último piso do LACS Community of Creators, no Cais da Rocha Conde de Óbidos, um restaurante de inspiração asiática, com pratos como as amêijoas garam masala. O espaço era tão grande que os donos o dividiram em dois: do outro lado há um bar com petiscos, o Zazah Good View. A vista é 360 sobre a cidade e até os contentores coloridos ajudam a compor o cenário.

topo belem
topo belem
©Manuel Manso

TOPO Belém

Restaurantes Português Belém

O TOPO Belém dinamizou a antiga cafetaria do Centro Cultural de Belém (CCB) com uma carta dedicada à comida portuguesa, alguns cocktails criados para o espaço, e uma vista elevada sobre o Tejo e a ponte 25 de Abril. O resultado é o espaço mais formal de todos os da marca TOPO e o primeiro que não se foca no bar mas na mesa. Servem boa cozinha portuguesa, com uma aposta em bons produtos e tem carta de vinhos bem pensada.

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faz figura
faz figura
DR

Faz Figura

Restaurantes Português São Vicente 

Depois de obras no início de 2018 voltou de cara lavada e com novas possibilidades: há 48 dispensadores de vinho numa das salas da entrada para andar por ali em provas vínicas. A varanda com vista irrepreensível sobre Santa Apolónia e o Tejo foi fechada e assim nem os temporais impedem os comensais de ver atracar os cruzeiros. Há ainda um bar com bebidas espirituosas portuguesas e uma loja de produtos nacionais. Reabriu mas mantém o takeaway, se assim o desejar.

Esplanada darwin
Esplanada darwin
Fotografia: Ana Luzia

Darwin's

Restaurantes Belém

A ciência não está só nos laboratórios do edifício da Fundação Champalimaud. Está também no restaurante, se atentarmos no nome, nas paredes onde há frases do cientista e até na falsa biblioteca. A Fundação Champalimaud já é envolvência arquitectónica que justifique o comentário "rica vista". Mas há mais: de lá de dentro vê-se o rio de uma perspectiva única. As massas e risotos são os pratos fortes, mas há que dar um olhinho às opções de inspiração lusa, como os Brás, as bochechas ou as costelas de cordeiro sobre migas.

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esplanada espelho d'agua
esplanada espelho d'agua
Fotografia: Manuel Manso

Espaço Espelho d'Água

Restaurantes Belém

À beira rio plantado, o Espaço Espelho d'Água é um restaurante com vista privilegiada para o Tejo, onde os sabores do Ocidente e Oriente se fundem numa cozinha que faz uma releitura de pratos clássicos portugueses, brasileiros, africanos e asiáticos. Além do restaurante há uma cafetaria onde pode fazer refeições mais rápidas. Juntam-se aos dois espaços uma pequena loja com peças de artistas brasileiros e uma galeria de arte de performances musicais.

Café Colonial, Príncipe Real
Café Colonial, Príncipe Real
Fotografia: Arlindo Camacho

Café Príncipe Real

Noite Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A abertura do Memmo Príncipe Real trouxe a Lisboa mais um restaurante de cozinha de autor. O conceito é uma celebração da lusofonia, numa viagem que percorre as influências dos portugueses nas cozinhas brasileira, africana e asiática. Daí que a ementa apresente pratos tão diferentes quanto a tempura de legumes da época, o pato asiático ou a queijada de mandioca. Tem uma vista esplêndida sobre a colina da Graça, Alfama, o Castelo e a Sé e um terraço com bar de cocktails para a aproveitar antes ou depois das refeições.

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SUD Lisboa Terrazza
SUD Lisboa Terrazza
©DR

SUD Lisboa Terrazza

Restaurantes Italiano Belém

O grupo Sana renovou os edifícios da antiga discoteca BBC e do Piazza di Mare, na vizinhança do MAAT. No espaço da BBC nasceu um local para receber grandes eventos privados e festas temáticas, o SUD Lisboa Hall; no Piazza di Mare está o Sud Lisboa Terrazza, com uma piscina e pool bar à noite no primeiro andar, e um restaurante com dois espaços diferentes, esplanada e quiosque no rés-do-chão. A sala do restaurante é gigante – são 240 lugares e cerca de 30 pessoas na cozinha. À entrada há um forno com os pizzaiolos ao lado e um bar onde se bebe qualquer coisa enquanto se espera ou se faz tempo até ao jantar; há uma sala com um ambiente mais calmo e recolhido e outra com muita luz e com o tecto coberto de folhas. 

cantina das freiras
cantina das freiras
Fotografia: Ana Luzia

Cantina das Freiras

Restaurantes Português Santa Maria Maior

É o rooftop mais simples e barato da cidade, já que todos os outros estão provavelmente tomados por cocktelaria sofisticada, petiscos internacionais ou reinterpretações dos nacionais. Aqui come-se prato do dia e sobremesa (incluem-se bolinhos caseiros) por menos de sete euros é comida de cantina, sim senhor, mas com a melhor vista que uma cantina pode ter em dias de sol: em pleno Chiado, deixa ver o rio e a outra margem.

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terraço 23
terraço 23
Fotografia: Francisco Santos

Terraço 23

Restaurantes Petiscos Lisboa

O hotel Torel Palace tinha já uma cave – a Cave 23. No Verão de 2017 permitiu que se fizesse luz: formalizou-se o terraço e a vista sobre o rio e a Baixa como lugar de petiscos e pratos para partilhar com o Terraço 23. A vista apanha de um lado um palácio e do outro a baixa pombalina.

skybar oriente
skybar oriente
Fotografia: Manuel Manso

Sky Bar Oriente

Bares Parque das Nações

O Tivoli Oriente desempoeirou o terraço e abriu um Sky Bar no 16.º piso do hotel – é mais alto que o da Avenida da Liberdade (que fica no 9.º andar), tem vista desafogada para o Tejo e ponte Vasco da Gama (com o Montijo e Alcochete ao fundo), petiscos, combinados de sushi de fusão e cocktails. Mais precisamente 13 cocktails de assinatura, fora os clássicos, que vêm para a mesa com pipocas e batatas fritas. E jarros de bebidas espirituosas para partilhar com os amigos. Para ir picando há ainda nachos com queijo cheddar, mini-pregos do lombo e uma secção de sushi de fusão, preparado num balcão à vista de todos.

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Suba

Restaurantes Global Chiado/Cais do Sodré

O palacete em pleno Miradouro de Santa Catarina (Adamastor, para os mais íntimos) foi todo renovado para se transformar no luxuoso Verride Palácio Santa Catarina. No último andar tem um pequeno miradouro com vista sobre toda a cidade. Literalmente: são 360º, com o rio e a margem sul de um lado e Lisboa do outro. É mesmo lá ao lado que fica o Suba, o restaurante que mistura fine dining e comida para partilhar. 

Restaurantes do mundo em Lisboa

Ararate
Fotografia: Duarte Drago

Os 80 melhores restaurantes do mundo em Lisboa

Restaurantes

Já sabemos que não há comida como a nossa, mas é bom variar. Hoje em dia não tem de ir aos shoarma de centro comercial nem aos chineses com chop soy para ser uma boca viajada. O mundo é redondo como um prato e cabe inteirinho em Lisboa. Se dúvidas houvesse, demos a volta ao mundo em Lisboa com uma visita a 80 restaurantes que nos pôs a barriga a dar horas em todos os fusos horários.

la paparrucha
DR

Os melhores restaurantes argentinos em Lisboa

Restaurantes Argentino

Dentro da gastronomia mais típica argentina, as carnes são o maior trunfo do país. Há bife chorizo (o chorizo é um dos cortes mais nobres na carne bovina argentina), parrilladas com diversos tipos de carne e linguiças na brasa, o lomo, uma carne macia cozinhado consoante a região ou as empanadas, petisco bem recheado com sabores mais ou menos exóticos (e com q.b de picantinho, mas sempre bem temperado). 

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