30 pratos que tem de comer no Porto

Como sabemos que o apetite nasce à mesa, aqui ficam os 30 pratos que tem de comer no Porto

© João SaramagoAqui servem-se 300 cachorros por dia

Sabe que está no Porto quando lhe chegam à mesa doses generosas de comida bem feita. Há petiscos, sandes, pratos de autor, doces e até iguarias de várias partes do mundo. Esta lista de 30 pratos que tem de comer no Porto é uma edição de coleccionador, entenda-se. Bom apetite.

30 pratos que tem de comer no Porto

Chamuças vegetarianas do Quintal Bioshop

Chamuças não são sinónimo de fritos. Se não acredita, vá ao Quintal e prove as vegetarianas. São feitas no forno – óleo, nem vê-lo – e levam ervilhas, cenoura, batata e temperos indianos. 1,30€.

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Cedofeita

Cebola frita com maionese de alho negro do Brasão

4 /5 estrelas

É, sem sombra de dúvida, a forma mais original – e saborosa, já agora – de comer cebola nesta cidade. A cebola é aberta como se fosse uma flor, separada em pequenos gomos, frita num polme muito leve e servida com uma maionese de alho negro. Ideal para dividir, claro está. 5€.

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Aliados
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Rosbife à inglesa da Casa Agrícola

Se quiser comer bem e beber um copo depois do jantar, enquanto ouve boa música, a Casa Agrícola é o melhor sítio para o fazer. O rosbife à inglesa, para dois, com uma montanha de batata palha e esparregado é a estrela da companhia. Quando provar vai perceber porquê. 28,30€.

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Campo Alegre
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Cachorrinho do Gazela

Os cachorrinhos do Gazela dispensam apresentações. Quem é que nunca esperou pacientemente por um lugar ao balcão? Quem é que nunca debicou os pequenos bocados de pão torrado, salsicha fresca e queijo derretido? Quem é que nunca reforçou, no pedido, “é com picante”? Quem nunca o fez que se redima e o faça, s.f.f. 3,10€.

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Santa Catarina

Francesinha do Café Santiago

Já se sabe que o assunto 
“a melhor francesinha do Porto” dá direito a discussão. Para tirar as teimas, levámos os portuenses à mesa de voto e apurámos um vencedor: a do Café Santiago. Os críticos da revista foram, depois, prová-la e, de um trio de finalistas, voltou a sair a vencedora. 9,50€.

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Santa Catarina
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Tacho de carnes arouquesas da Taberna dos Mercadores

A arouquesa é uma raça pouco comum nas ementas dos restaurantes portugueses mas, pela amostra da Taberna dos Mercadores, não merecia ser ignorada. Este tacho traz uma mistura de vários cortes tenros, com cebola e cenoura, que foram a cozinhar com a carne, e batatas e brócolos ao lado. 14,50€.

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Ribeira

Bife tártaro do Xico Queijo

Não é um prato que agrade a todos, é certo, mas o tártaro de novilho do Xico Queijo merece (mesmo) ser provado. É acompanhado por tostas e salada de alfaces, com rúcula e tomate cereja. E como todos os tártaros que se prezem, vem com uma gema de ovo em cima a pedir para ser envolvida na carne. Para beber? Uma sangria rosé de pepino e uvas, claro. 16€.

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Galerias
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Galo à Bordalesa da Adega São Nicolau

4 /5 estrelas

Uma confissão: foi muito, muito difícil escolher o melhor prato da Adega São Nicolau. Mas e os filetes de polvo? E o polvo à lagareiro? E a torta de laranja? Após um concílio de críticos, chegou-se à conclusão que o galo à bordalesa, cozinhado em vinho verde tinto, merecia estar na lista. 12,50€.

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Ribeira
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Vitela à Délia do Palco

É, nada mais, nada menos, do que um rabo de vitela estufado e desfiado, envolvido em foie gras e acompanhado com puré de batata trufada. Tadam! 13€.

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Baixa

Scones do The Bird

O mais importante num scone é não esfarelar assim que se parte o primeiro bocadinho. Só por isso, o do The Bird, na Foz, já leva um ponto de avanço. O segundo, é vir ainda quentinho, acabado de sair do forno (e não do microondas) – mais um ponto. E o terceiro é a companhia, claro, neste caso composta por uma manteiga e duas compotas. 3€.

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Foz
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Tarte de brigadeiro da Presto Pizza

Se o seu coração palpita quando lhe cheira a chocolate, prove a tarte de brigadeiro da Presto Pizza. Leva leite condensado, manteiga e chocolate sobre uma base de bolacha. 3,20€.

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Cedofeita

Sandes de presunto da Taxca

É uma espécie de extensão d’A Badalhoca original, fundada por antigos clientes da casa-mãe. A sandes de presunto, com fatias e fatias de bom presunto dentro de um pão guloso, é uma das nossas preferidas. A outra é a P.O., que leva presunto e ovo. 2€.

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Baixa
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Sandes de rojões d'A Badalhoca

A fama da Badalhoca vai muito além da sandes de presunto. A de rojões é feita com o pão da Padaria Lua de Mel, dos mesmos donos da tasca, e sai a toda a hora. E os rojões saem directamente do tacho para o pão. 1,50€.

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Pinheiro Manso

Sandes Virtudes d'A Sandeira

Exímia na arte das sanduíches, A Sandeira tem três grandes trunfos: a qualidade do pão, o facto de este vir morno e levemente tostado, e de ter uma base de alface, sementes de sésamo e papoila e um molho com um toque ácido. Depois disto, é escolher o recheio. E o de queijo de cabra, nozes e mel é muito bom. 4,50€.

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Taipas
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Bacalhau à Brás d'A Capoeira

4 /5 estrelas

Numa capoeira tem que haver ovos e n’ A Capoeira sabem bem usá-los. Servem, por exemplo, para rematar o bacalhau à Brás, prato que só há à terça-feira mas que vale a pena provar. As batatas são cortadas e fritas na hora. Não há cá alternativas de pacote. 8,70€.

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Foz

Rissóis de camarão do Brick Clérigos

4 /5 estrelas

Além de ter a mesa comunitária mais alegre da cidade, o Brick serve, nos meses de Inverno, uns excelentes rissóis de camarão, com recheio generoso e massa fina, que fazem parte da tábua de peixe. 1,20€

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Baixa
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Sapateira recheada d'O Gaveto

Matosinhos é cidade de bom peixe e bom marisco e O Gaveto é um dos melhores restaurantes para provar que o que lhe dizemos é verdade. A sapateira vem da Bretanha e dá para três pessoas. O recheio varia se o bicho for fêmea, ou seja, se tiver corais é servida ao natural. Mas se for macho leva um preparado com broa, cerveja, ovo cozido, pickles e maionese. 35€/ kg.

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Matosinhos

Filete de polvo da Casa Aleixo

Apetece-lhe filetes de polvo e não sabe onde os pode comer? Vá à Casa Aleixo. Os filetes de polvo são um dos cartões de visita gastronómicos da cidade. A receita tem dezenas de anos e o sucesso é tanto que não há dia em que o prato não esteja disponível. Vem com arroz de polvo seco a acompanhar. 16,90€.

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Campanhã
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Massada de robalo do Zizi

O Zizi é um templo dedicado ao bom peixe e ao bom marisco. O facto de estar mesmo em frente à Praia da Aguda ajuda imenso. A massada de robalo é feita com massa de cotovelos e tranches de robalo escalado e é um dos pratos obrigatórios. 22,50€.

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Grande Porto

Vitela na brasa à Lafões da Cantina 32

Na carta do badalado Cantina 32, este prato encontra-se na secção "para dois com alguma fome". Mas serve quatro à vontade. A carne é deliciosa, vem mal passada, e em nacos ainda com alguma gordura (como se quer). É acompanhada de batata a murro e uma alface iceberg com molho vinagrete e polvilhada com queijo emmental. 25€

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Flores
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Sandes de Pernil d'A Casa Guedes

Aquilo que se passa atrás do balcão da Casa Guedes é magia. Magia à vista de todos. Está lá o pernil assado, com a crosta bem tostada, a nadar em molho; estão os queijos da Serra, bem amanteigados, alinhados à espera do corte; está o pão a ser tostado numa torradeira ao fundo; e está o senhor César a juntar os três ingredientes para aquela que é uma das melhores sandes da cidade. 3,75€

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Baixa

Chicken tikka massala do Portugandhi

Facto: há poucos indianos de qualidade no Porto. Este, mesmo tendo uma costela portuguesa, cumpre bem a parte indiana. O chicken tikka massala, com uma carne bem tenra, tem um molho bem apurado, ideal para encharcar o arroz perfumado. 10,50€.

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Baixa
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Cavala marinada do Shiko

A tasca japonesa de Ruy Leão já é um caso de sucesso na cidade. Um dos motivos chama-se cavala marinada. Depois de arranjada e marinada, é braseada e regada com um molho à base de vinagre de ameixa, miso e alho. 8€.

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Batalha

Pescado tatemado do Frida

É sempre bom viajar, nem que seja através da comida. O pescado tatemado é uma boa forma de ir ao México sem sair daqui. O filete de robalo é temperado com molho de tomate e chilli e embrulhado numa folha de milho. 14,50€

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Cedofeita
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Pizza Diavola da Casa D'Oro

Parte do segredo do sucesso das pizzas da Casa D’Oro está na massa fina e estaladiça – graças aos poucos minutos no forno de lenha. A outra parte está na qualidade do produto. O salame picante que compõe a Diavola é imbatível. 11€.

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Porto
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Pavlova exótica da Miss Pavlova

Todas as pavlovas da Miss Pavlova – imagine um imponente bolo com suspiros e natas – são dignas de serem experimentadas. Mas a exótica, com um curd de maracujá e frutos silvestres, está no topo da lista. 2,80€/ fatia.

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Galerias

Bolo gelado da Gelataria Neveiros

Os gelados da Neveiros dispensam apresentações. Mas o que talvez não conheça é o bolo gelado. Leva os sabores tradicionais – chocolate, morango, caramelo e framboesa – dispostos em camadas. Ainda assim, o cliente pode pedir os sabores que bem entender. Por cima leva chantilly e amêndoa. 15€.

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Bonfim
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E para acabar em grande

Os melhores bares no Porto

Não há nada melhor do que sair do trabalho e rumar a uma mesa de um qualquer bar da cidade. Ou começar a noite num bar cheio de pinta e só depois seguir para as melhores festas da cidade... A verdade é que a competição dos melhores bares no Porto é renhida e há opções para todos os gostos e localizações.

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Por Editores da Time Out Porto

Os melhores bares de cerveja no Porto

Não nos opomos à barriga de cerveja - é bem portuguesa e não brincamos com a tradição. Mas com barrigadas desnecessárias não compactuamos, se é para beber um fino que seja como deve de ser. Não se perca e vá atestar o depósito com a melhor cerveja do Porto. 

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Os melhores gelados no Porto

Somos gulosos assumidos e não temos problemas em admiti-lo. A prova é esta lista dos melhores gelados no Porto, que nos faz querer que o Verão dure até ao Natal. Nela, há opções para todos os gostos, da fruta ao chocolate, dos sabores mais tradicionais aos mais ousados...

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Por Inês Bastos

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