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30 pratos que tem de comer no Porto
Como sabemos que o apetite nasce à mesa, aqui ficam os 30 pratos que tem de comer no Porto
Sabe que está no Porto quando lhe chegam à mesa doses generosas de comida bem feita. Há petiscos, sandes, pratos de autor, doces e até iguarias de várias partes do mundo. Esta lista de 30 pratos que tem de comer no Porto é uma edição de coleccionador, entenda-se. Bom apetite.
30 pratos que tem de comer no Porto
Chamuças vegetarianas do Quintal Bioshop
Chamuças não são sinónimo de fritos. Se não acredita, vá ao Quintal e prove as vegetarianas. São feitas no forno – óleo, nem vê-lo – e levam ervilhas, cenoura, batata e temperos indianos. 1,30€.
Cebola frita com maionese de alho negro do Brasão
É, sem sombra de dúvida, a forma mais original – e saborosa, já agora – de comer cebola nesta cidade. A cebola é aberta como se fosse uma flor, separada em pequenos gomos, frita num polme muito leve e servida com uma maionese de alho negro. Ideal para dividir, claro está. 5€.
Bolinhos de bacalhau da Cozinha da Amélia
Poucas coisas sabem tão bem como uns bolinhos de bacalhau antes da refeição. Os da Cozinha da Amélia – antigo Redondo da Ramada Alta – são secos, crocantes e bem recheados, como se quer. 1€.
Rosbife à inglesa da Casa Agrícola
Se quiser comer bem e beber um copo depois do jantar, enquanto ouve boa música, a Casa Agrícola é o melhor sítio para o fazer. O rosbife à inglesa, para dois, com uma montanha de batata palha e esparregado é a estrela da companhia. Quando provar vai perceber porquê. 28,30€.
Cachorrinho do Gazela
Os cachorrinhos do Gazela dispensam apresentações. Quem é que nunca esperou pacientemente por um lugar ao balcão? Quem é que nunca debicou os pequenos bocados de pão torrado, salsicha fresca e queijo derretido? Quem é que nunca reforçou, no pedido, “é com picante”? Quem nunca o fez que se redima e o faça, s.f.f. 3,10€.
Francesinha do Café Santiago
Já se sabe que o assunto “a melhor francesinha do Porto” dá direito a discussão. Para tirar as teimas, levámos os portuenses à mesa de voto e apurámos um vencedor: a do Café Santiago. Os críticos da revista foram, depois, prová-la e, de um trio de finalistas, voltou a sair a vencedora. 9,50€.
Tacho de carnes arouquesas da Taberna dos Mercadores
A arouquesa é uma raça pouco comum nas ementas dos restaurantes portugueses mas, pela amostra da Taberna dos Mercadores, não merecia ser ignorada. Este tacho traz uma mistura de vários cortes tenros, com cebola e cenoura, que foram a cozinhar com a carne, e batatas e brócolos ao lado. 14,50€.
Bife tártaro do Xico Queijo
Não é um prato que agrade a todos, é certo, mas o tártaro de novilho do Xico Queijo merece (mesmo) ser provado. É acompanhado por tostas e salada de alfaces, com rúcula e tomate cereja. E como todos os tártaros que se prezem, vem com uma gema de ovo em cima a pedir para ser envolvida na carne. Para beber? Uma sangria rosé de pepino e uvas, claro. 16€.
Galo à Bordalesa da Adega São Nicolau
Uma confissão: foi muito, muito difícil escolher o melhor prato da Adega São Nicolau. Mas e os filetes de polvo? E o polvo à lagareiro? E a torta de laranja? Após um concílio de críticos, chegou-se à conclusão que o galo à bordalesa, cozinhado em vinho verde tinto, merecia estar na lista. 12,50€.
Posta com batata a murro do Girassol
Há duas coisas essenciais numa boa posta de vitela: ser tenra – e a do Girassol é – e ser servida com umas boas batatas a murro – a do Girassol também é. Os pratos são caseiros e as doses muito generosas. 9€.
Vitela à Délia do Palco
É, nada mais, nada menos, do que um rabo de vitela estufado e desfiado, envolvido em foie gras e acompanhado com puré de batata trufada. Tadam! 13€.
Scones do The Bird
O mais importante num scone é não esfarelar assim que se parte o primeiro bocadinho. Só por isso, o do The Bird, na Foz, já leva um ponto de avanço. O segundo, é vir ainda quentinho, acabado de sair do forno (e não do microondas) – mais um ponto. E o terceiro é a companhia, claro, neste caso composta por uma manteiga e duas compotas. 3€.
Tarte de brigadeiro da Presto Pizza
Se o seu coração palpita quando lhe cheira a chocolate, prove a tarte de brigadeiro da Presto Pizza. Leva leite condensado, manteiga e chocolate sobre uma base de bolacha. 3,20€.
Sandes de presunto da Taxca
É uma espécie de extensão d’A Badalhoca original, fundada por antigos clientes da casa-mãe. A sandes de presunto, com fatias e fatias de bom presunto dentro de um pão guloso, é uma das nossas preferidas. A outra é a P.O., que leva presunto e ovo. 2€.
Sandes de rojões d'A Badalhoca
A fama da Badalhoca vai muito além da sandes de presunto. A de rojões é feita com o pão da Padaria Lua de Mel, dos mesmos donos da tasca, e sai a toda a hora. E os rojões saem directamente do tacho para o pão. 1,50€.
Sandes Virtudes d'A Sandeira
Exímia na arte das sanduíches, A Sandeira tem três grandes trunfos: a qualidade do pão, o facto de este vir morno e levemente tostado, e de ter uma base de alface, sementes de sésamo e papoila e um molho com um toque ácido. Depois disto, é escolher o recheio. E o de queijo de cabra, nozes e mel é muito bom. 4,50€.
Bacalhau à Brás d'A Capoeira
Numa capoeira tem que haver ovos e n’ A Capoeira sabem bem usá-los. Servem, por exemplo, para rematar o bacalhau à Brás, prato que só há à terça-feira mas que vale a pena provar. As batatas são cortadas e fritas na hora. Não há cá alternativas de pacote. 8,70€.
Rissóis de camarão do Brick Clérigos
Além de ter a mesa comunitária mais alegre da cidade, o Brick serve, nos meses de Inverno, uns excelentes rissóis de camarão, com recheio generoso e massa fina, que fazem parte da tábua de peixe. 1,20€
Sapateira recheada d'O Gaveto
Matosinhos é cidade de bom peixe e bom marisco e O Gaveto é um dos melhores restaurantes para provar que o que lhe dizemos é verdade. A sapateira vem da Bretanha e dá para três pessoas. O recheio varia se o bicho for fêmea, ou seja, se tiver corais é servida ao natural. Mas se for macho leva um preparado com broa, cerveja, ovo cozido, pickles e maionese. 35€/ kg.
Filete de polvo da Casa Aleixo
Apetece-lhe filetes de polvo e não sabe onde os pode comer? Vá à Casa Aleixo. Os filetes de polvo são um dos cartões de visita gastronómicos da cidade. A receita tem dezenas de anos e o sucesso é tanto que não há dia em que o prato não esteja disponível. Vem com arroz de polvo seco a acompanhar. 16,90€.
Massada de robalo do Zizi
O Zizi é um templo dedicado ao bom peixe e ao bom marisco. O facto de estar mesmo em frente à Praia da Aguda ajuda imenso. A massada de robalo é feita com massa de cotovelos e tranches de robalo escalado e é um dos pratos obrigatórios. 22,50€.
Vitela na brasa à Lafões da Cantina 32
Na carta do badalado Cantina 32, este prato encontra-se na secção "para dois com alguma fome". Mas serve quatro à vontade. A carne é deliciosa, vem mal passada, e em nacos ainda com alguma gordura (como se quer). É acompanhada de batata a murro e uma alface iceberg com molho vinagrete e polvilhada com queijo emmental. 25€
Sandes de Pernil d'A Casa Guedes
Aquilo que se passa atrás do balcão da Casa Guedes é magia. Magia à vista de todos. Está lá o pernil assado, com a crosta bem tostada, a nadar em molho; estão os queijos da Serra, bem amanteigados, alinhados à espera do corte; está o pão a ser tostado numa torradeira ao fundo; e está o senhor César a juntar os três ingredientes para aquela que é uma das melhores sandes da cidade. 3,75€
Chicken tikka massala do Portugandhi
Facto: há poucos indianos de qualidade no Porto. Este, mesmo tendo uma costela portuguesa, cumpre bem a parte indiana. O chicken tikka massala, com uma carne bem tenra, tem um molho bem apurado, ideal para encharcar o arroz perfumado. 10,50€.
Cavala marinada do Shiko
A tasca japonesa de Ruy Leão já é um caso de sucesso na cidade. Um dos motivos chama-se cavala marinada. Depois de arranjada e marinada, é braseada e regada com um molho à base de vinagre de ameixa, miso e alho. 8€.
Pescado tatemado do Frida
É sempre bom viajar, nem que seja através da comida. O pescado tatemado é uma boa forma de ir ao México sem sair daqui. O filete de robalo é temperado com molho de tomate e chilli e embrulhado numa folha de milho. 14,50€
Pizza Diavola da Casa D'Oro
Parte do segredo do sucesso das pizzas da Casa D’Oro está na massa fina e estaladiça – graças aos poucos minutos no forno de lenha. A outra parte está na qualidade do produto. O salame picante que compõe a Diavola é imbatível. 11€.
Mousse de chocolate da Taberna Santo António
O segredo desta mousse está na forma de a envolver. Faz-se duas vezes ao dia e é melhor depois de algum tempo no frio. Se chegar à Taberna de Santo António e já houver poucas, peça para guardar. 2,20€
Pavlova exótica da Miss Pavlova
Todas as pavlovas da Miss Pavlova – imagine um imponente bolo com suspiros e natas – são dignas de serem experimentadas. Mas a exótica, com um curd de maracujá e frutos silvestres, está no topo da lista. 2,80€/ fatia.
Bolo gelado da Gelataria Neveiros
Os gelados da Neveiros dispensam apresentações. Mas o que talvez não conheça é o bolo gelado. Leva os sabores tradicionais – chocolate, morango, caramelo e framboesa – dispostos em camadas. Ainda assim, o cliente pode pedir os sabores que bem entender. Por cima leva chantilly e amêndoa. 15€.
E para acabar em grande
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