Nove paragens obrigatórias na Avenida da Igreja

É a alma de Alvalade, onde nada (ou quase nada) falta. Estas são as paragens obrigatórias na Avenida de Igreja
Garrafeira e Frutaria Morteira Santos
Arlindo Camacho
Por Luís Leal Miranda |
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A Avenida de Igreja, em Alvalade, é o eixo à volta do qual gira a vida do bairro. Uma pessoa pensa que vai só à Avenida da Igreja mas acaba por parar em Carcassone (a pastelaria), na Líbia (uma farmácia), na cidade das mil e uma noites (a pastelaria Nova Bagdad, baptizada, calculamos, antes da Bagdad original ter sido destruída pela guerra); passamos ainda por Helsínquia (outra pastelaria) e acabamos em Biarritz. Aí batemos com o nariz na porta: a mítica pastelaria no topo da avenida fechou. Há tanto para fazer que nós dizemos-lhe as nove paragens obrigatórias nesta avenida.

Recomendado: O melhor de Alvalade

Dez paragens obrigatórias na Avenida da Igreja

1
Dim sum do Nova Ásia
©DR
Restaurantes, Chinês

Nova Ásia

icon-location-pin Alvalade

Um restaurante chinês que ainda confecciona – e bem – todos os pratos que havia quando fomos a um restaurante chinês pela primeira vez. É um chinês para iniciados, “com rodinhas”, ou seja, onde muitas receitas já estão ocidentalizadas, adaptadas ao nosso paladar. O pato à Pequim é um dos favoritos do crítico da Time Out e sim, as mesas têm daquelas mesas redondas com placa giratória no meio.

2
Camera

Colorfoto

Os entendidos na matéria não têm dúvidas: é a melhor loja de fotografia de Lisboa. Tem mais de 500 m2, que incluem uma galeria e os maiores especialistas em fotografia digital e analógica.

Seg-Sex 09.30-19.30, Sáb 10.00- 13.00/ 15.00-19.00

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3
Hype Market
©Hype Market
Compras, Mercados e feiras

Hype Market

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É o mercado da moda: roupa, bijutaria, acessórios, novas marcas nacionais e pechinchas fazem deste um sítio indispensável em qualquer manual de Avistamento de Bloggers. Repete-se uma vez por mês. A próxima edição é a 28 de Abril (das 09.00 às 18.00).

4
1⁄4 de Frango com Arroz e Batata Frita do Rio de Mel
Fotografia:Ana Luzia
Restaurantes, Churrasco

Churrasqueira Rio de Mel

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Famosa pelo frango assado na brasa, um dos melhores de Lisboa, esta churrasqueira é também um dos sítios mais económicos de Lisboa para almoçar: frango, salgados, filetes ou panados guarnecidos custam apenas 3,50€ (take away).

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5
conchanata, gelado
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Conchanata

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É um nome que não nos importávamos de tatuar no abdómen. Faltam-nos os adjectivos para descrever a melhor geladaria de Alvalade – e uma das melhores de Lisboa – por isso vamos transformar o nome dela em adjectivo. De cada vez que comermos um gelado de fruta delicioso vamos dizer: “Isto está muito conchanata!”. A mistura de gelado de nata com um molho espesso de morango, servida numa taça em forma de concha é uma das razões para ponderar a criação de um Nobel da gelataria. Preço: 4€.

6
Dote - Francesinha
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Cervejarias

Dote Alvalade

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Há uns anos, a discussão da melhor francesinha de Lisboa fazia-se quase em surdina. Mas agora é polifónica – uma orquestra de opiniões e pareceres. Muitas vozes se levantam a defender as cervejarias Dote, que fazem tudo para nos convencer a comer estes monumentos ao colesterol: agora inventaram uma francesinha de vitela.

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7
Garrafeira e frutaria Morteira e Santos
Arlindo Camacho
Compras, Alimentos especializados

Garrafeira e frutaria Morteira & Santos

icon-location-pin Alvalade

Esta discreta garrafeira está para os vinhos como a Rainha do Cromo Avulso está para os coleccionadores do Rossio: aqui encontra aquele vinho que estava há muito tempo à procura. E mesmo quem não sabe o que quer encontra aqui o que precisa. Basta perguntar.

8
Pasteleria Carcassone
Arlindo Camacho
Restaurantes, Pastelarias

Pastelaria Carcassone

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Um bairro respeitável de Lisboa não é um bom bairro sem a sua pastelaria de referência. A Carcassone é essa pastelaria. Abriu em 1984 e foi renovada recentemente. Tem excelente pastelaria de fabrico próprio, mas a especialidade são as parras. As melhores da cidade

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9
bonbons
Fotografia: Manuel Manso

Leonidas Chocolataria

O franchising de chocolates belgas instalou-se nesta avenida de gulosos no Inverno de 2016. Lá dentro pode encontrar dezenas de maneiras deliciosas de usar o fruto do cacaueiro e enfrentar uma verdade inquietante: os belgas têm mais maneiras de usar o chocolate do que nós temos de confeccionar o bacalhau.

Seg-Dom, 09.30- 19.30.

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Arlindo Camacho
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Bitoque da Adega Solar MInhoto
Fotografia: Arlindo Camacho
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