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Gabriell Vieira

Menus para o jantar de passagem de ano em Lisboa

Despeça-se de 2023 com um jantar à medida do ano que deseja vir a ter. Escolhemos oito menus para o jantar de passagem de ano em Lisboa.

Cláudia Lima Carvalho
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
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O ano passou a correr, como sentimos acontecer sempre. De repente, estamos no Natal, sem saber o que vamos fazer na passagem de ano. Felizmente, os restaurantes nunca nos falham e planeiam esta noite ao detalhe, assegurando que nem a música, nem a festa nos faltarão – alguns, até a ceia proporcionam. Esqueçamos tudo por uma noite e celebremos em grande como estes restaurantes propõem. Prepare a sua melhor roupa, deixe os tachos e descubra estes dez sítios em Lisboa com menus para o jantar de passagem de ano – na maior parte deles, nem precisa de sair para procurar onde dançar a seguir. Feliz ano novo!

Recomendado: Adeus, 2023. Olá, 2024. As festas de passagem de ano em Lisboa

Menus para o jantar de passagem de ano

  • Restaurantes
  • Steakhouse
  • Cais do Sodré
  • preço 3 de 4

Para os amantes de uma boa carne, nada como acabar o ano naquela que foi considerada uma das melhores steakhouses do mundo – falamos do World's Best Steak Restaurants, que colocou o restaurante de Luís Gaspar na 34.ª posição. Para a passagem de ano, está planeado um menu que dita o tom logo ao primeiro snack: wagyu do Japão, trufa e caviar, seguido de um croquete de rabo de boi e cogumelos. Nas entradas, há ainda carabineiro na brasa com beurre blanc e tataki de kobe. Para prato principal, há chuletón de boi galego maturado, que acompanha com batatas fritas com trufa e parmigiano reggiano 24 meses, e arroz de forno com enchidos de fumeiro, e ainda uns pimentos piquillo. O jantar (250€, mais 75€ a harmonização) termina com um ananás dos Açores assado com leite de cabra e lúcia-lima e um mil-folhas de pera assada. As crianças pagam 125€. A noite será animada por um DJ e à meia-noite não faltará o flute de champanhe e as passas para brindar ao novo ano.

  • Coisas para fazer
  • Encarnação

Se  quer uma boa festa sem abrir mão de boa comida, a edição especial que o Chefs on Fire anunciou para esta passagem de ano pode bem ser aquilo que procura. No terraço panorâmico do IDB Lisboa – Innovation e Design Building, juntamente com a Disque Disse, a noite aquece com 12 chefs, três concertos e um DJ set. Do tonkotsu ramen de leitão de Tiago Penão (Kappo, Izakaya), ao mil-folhas de aipo e trufa de David Jesus (Seiva), passando pelas lulas com açorda de gengibre de Nikita Polido (Casa Celmar) ou o borrego assado com arroz de miúdos de Vítor Adão (Plano, Planto), são várias as opções tentadoras. As sobremesas estão a cargo de Leonor Godinho, do Vago, e Márcio Baltazar, ex-chef pasteleiro do Ocean. E nem a ceia foi esquecida com Hugo Brito, do Boi Cavalo, a preparar um bolo de bolacha e a Kitchenette a assegurar umas tostas mistas. Na música, há Moullinex △ GPU Panic, Bateu Matou e Throes + The Shine. Mais tarde, é a vez do Disque Disse Collective apresentar o seu set. Os bilhetes (100€/um ou 360€/quatro) incluem seis doses de comida. As bebidas são pagas à parte e podem ser adquiridas doses de comida extra no local.

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  • Restaurantes
  • Gastropubs
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

No topo do Altis Avenida, com vista para Lisboa – é certinho que daqui consegue ver alguns dos fogos de artifício que costumam embelezar a cidade –, a entrada em 2024 promete ser recheada com um menu que inclui bar aberto a partir da meia-noite e bifanas, mini-hambúrgueres, chamuças de carne e legumes e pastéis de nata para a ceia às 01.00. Antes disso, o jantar arranca com um welcome-drink e vários snacks. À mesa, uma barriga de atum e dashi serve como amuse-bouche, seguindo-se para entrada lavagante, molho de champagne e caviar, e codorniz com topinanburgo e gema. O prato de peixe é um pregado, com tagiolini, trufa, molho de cebola e miso, e a carne um boi minhoto com batatas e espargos. A sobremesa é uma tarte de chocolate, amêndoa, noz e ovo. À meia-noite, há champanhe e passas. O menu com paring tem o preço de 350€ (crianças dos 5 aos 11 anos pagam metade).

  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Ostras com granizado de Limoncello, boletus fumados, com presunto parma e "zabaione", ravioli de lavagante e caviar e peito de pato com puré de castanhas trufado é o menu proposto para a última noite do ano no italiano Allora. É tudo preparado no momento, com todo o cuidado que a alta-cozinha exige, mas sem as regras apertadas da mesma porque o que se quer é uma noite descontraída, sem que nada falhe – até porque a noite prolonga-se com a animação de um DJ. Para sobremesa, há tiramisù de pistáchio e está incluído no jantar (220€) vinho branco e tinto. As crianças, dos 4 aos 12 anos pagam metade do valor.

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  • Restaurantes
  • Alvalade

Agora nas mãos de António Lobo Xavier, o Chez Chouette continua a reinventar-se e a tentar chegar a um público mais jovem, apostando também na noite de final do ano. Além de funcionar à carta, o chef preparou um menu de seis momentos (60€), que inclui um tártaro, um puri com mousse de foie, alho francês trufado, camarão violeta, folhado de bochecha e o bolo de bolacha fora da caixa de Lobo Xavier. As bebidas são pedidas à parte, mas a casa oferece um copo de espumante com o couvert. 

  • Restaurantes
  • Italiano
  • Avenidas Novas
  • preço 3 de 4

No bonito italiano das Avenidas Novas, o jantar de passagem de ano começa com um welcome drink, antes de desvendar o menu (60€), onde podemos já adiantar que estão alguns dos best sellers do restaurante. Burrata e vegetais da horta no carvão ou bife tártaro com gema confitada marca o arranque da refeição que prossegue com um tagliolini, com trufa, gema confitada e parmesão ou um risotto alla milanese com cogumelos pleurotos fumados. De seguida, é servida tranche de corvina com polenta cremosa de camarão ou saltimbocca de porco nacional e presento de porco preto DOP. Para sobremesa, tem de escolher entre um bolo de chocolate, caramelo salgado e mascarpone ou uma rabanada com café affogatto. Para a meia-noite, há prosecco, passas e frutos secos.

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  • Restaurantes
  • Nepalês
  • Baixa Pombalina
  • preço 2 de 4

É na Baixa que Hari Chapagain tem dado nas vistas no Oven, um restaurante que combina os sabores da Índia com o Nepal, de onde é natural. O nome é uma referência à estrela do restaurante e que se destaca na cozinha aberta para a sala: um majestoso forno tandoor, feito na Índia, especialmente para este espaço. O menu da passagem de ano (105€) inclui como entradas camarão tigre, azeite de coentros e manga com chilly, costeletas de borrego com achar e beringela frita. O prato principal pode ser um camarão tigre com arroz biryani aromático, um lombo de borrego no tandoor com khichdi, um caril de galinha cremoso e burrata ou um caril de vegetais sazonais. No preço do menu está incluída uma bebida de boas-vindas e uma garrafa de vinho ou uma sangria (para duas pessoas).

  • Restaurantes
  • Chiado

Muita música e boa comida. Estando num mexicano, a refeição (120€) não podia começar de forma diferente: totopos, pico de gallo e guacamole. Segue-se um aguachile de vieiras e caviar, uma tostada de toro de atum e um bocol de costela e mão de vaca com recado negro e trufa preta. Há ainda espaço para uma gringa de fraldinha da Galiza, um taco de camarão tigre e e outro de de cabrito com tortillas cerimoniais. A fechar as festas, o “flan de trufa preta e baunilha (da avó francesa que nunca tive)” e a gordita pocha. Os vinhos e o espumentate estão incluídos e a festa prolonga-se até às 02.00 com DJ.

Ano novo, vida nova

  • Coisas para fazer

No total são 13 os feriados nacionais, e em 2024 só dois são desmancha-prazeres – que é como quem diz, calham ao fim-de-semana. Conte com quatro feriados a esticarem o fim-de-semana para três dias e mais cinco a darem a hipótese de meter um dia de férias e fazer uma ponte de quatro dias. Planeando com antecedência, são nada mais, nada menos que nove fins-de-semana prolongados para outras tantas escapadinhas.

  • Restaurantes

As novidades na restauração multiplicam-se de tal forma que, à medida que damos conta dos restaurantes que abriram nos últimos meses, novas mesas já nos esperam. Entre os espaços que ainda cheiram a novo há restaurantes de alta-cozinha, comida democrática e street food, refeições para qualquer hora do dia, do pequeno-almoço ao jantar, pratos daqui e do mundo. Fazemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa e arredores, abertos nos últimos meses.

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