Os melhores restaurantes em Alfama

Subimos uma das colinas favoritas dos turistas para escolher as paragens obrigatórias para todos os lisboetas

Fotografia: Arlindo CamachoCozido de Pato do Boi Cavalo, em Alfama

A subida vai ser recompensada, prometemos. E aqui o que interessa é a viagem, já que no caminho vai encontrar tascas, comida de autor, fado que não engana nem turistas nem lisboetas e boa comida portuguesa. Alfama é liiiiiinda.

Os melhores restaurantes em Alfama

Esperança da Sé

4 /5 estrelas

Vale, em primeiro lugar, pela magnífica esplanada colada ao muro da Sé de Lisboa. Em segundo, pelas pizzas estaladiças, feitas com bons produtos. Em terceiro, pelo serviço descontraído. E, por último, mas não menos importante, pela selecção de bebidas, tanto italianas como portuguesas.

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Santa Maria Maior

A Travessa do Fado

Este restaurante do Museu do Fado não desilude quem, não tendo ilusões com as casas de fados viradas para turistas, quer petiscar qualquer coisa enquanto ouve uns acordes e umas gargantas lindas. Biqueirões, ameijoas à Bulhão Pato, lamejinhas, peixinhos da horta e umas bochechas de porco preto para rematar.

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Alfama
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Boi-Cavalo

4 /5 estrelas

O restaurante de Hugo Brito criou uma nova figura mitológica para as lendas das gastronomia lisboeta. O Boi-Cavalo é dono de menus de degustação a rondar os 35€, diferentes todas as semanas, sem o conforto dos pratos-estrela. Este animal pujante tem em Alfama o seu laboratório de ideias novas com a memória portuguesa como grande referência.

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Alfama

Ao Pé da Sé

Basta subir até à Sé que mesmo lá ao pé vai descobrir o Ao Pé da Sé. Podia ser rima de faduncho, mas é mesmo um restaurante. João Igrejas e Ana Beirão abriram uma casa de comida crua onde durante muitos anos viveu uma oficina de máquinas de escrever. Comida crua que não tem nada em comum com o sushi mas se inspira antes em especialidades italianas. O Ás de copas não é um prato, mas sim três: carpaccios, tártaros e piadinas, que chegam à mesa nas mais diversas formas e feitios. Destaque para o clássico carpaccio de novilho, com molho de mostarda, e para o fresquíssimo tártaro de salmão asiático, com cebola roxa, cebolinho, pêra abacate, ovas de esturjão, sementes de sésamo, gengibre, wasabi e molho asiático.

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Santa Maria Maior
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Páteo 13

Se está a contar com uma ida ao Páteo 13 o melhor é ir com tempo para estar na fila para o peixe fresco grelhado, uma das especialidades da casa. O nome não foi por acaso, neste as mesas do pequeno páteo são o sítio para estar em época de sardinhas.

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Alfama

Leopold

Do antigo Leopold, no espaço onde em tempos funcionou uma padaria na Mouraria, sobreviveu apenas o nome, o chef Tiago Feio,
 e o tártaro de algas (na foto). Em Março, e depois de uma longa espera, o restaurante reabriu no Palácio Belmonte, encostado ao castelo, e agora transformado num alojamento de luxo, onde duas noites podem custar seis
 mil euros. Em comparação, as refeições no Leopold são bem mais baratas (o menu de degustação 
é fixo e custa 40€, sem bebidas). Uma das particularidades da nova decoração requintada é a vista, não para Lisboa (já chega disso nestas páginas), mas para os tachos. Uma espécie de Pesadelo na Cozinha, sem a parte do Pesadelo.

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Castelo de São Jorge
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O Sardinha

É sempre bom ter catedrais do bitoque espalhadas pela cidade. O Sardinha assegura com firmeza a zona de Alfama e de Santa Apolónia. E mesmo estando mais para a zona do Campo das Cebolas valerá a pena parar nesta tasca à antiga, forrada a azulejos datados, para comer umas batatas fritas impecáveis ou umas iscas à portuguesa, rim salteado ou codornizes fritas ou grelhadas.

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Santa Maria Maior

Outros bairros, outras mesas

Os melhores restaurantes em Belém

A fome arranja-se facilmente com uma corrida pelo passeio que acompanha a margem do rio, ou mesmo com umas pedaladas de bicicleta. Uma paragem talvez para a observação de turistas junto dos Jerónimos e dos Pastéis de Belém ou até para uma voltinha no Museu Berardo. Deixe as selfies com vista para a ponte 25 de Abril para depois e comece a pensar em talheres. 

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Por Catarina Moura

Restaurantes obrigatórios na Graça

Do pequeno-almoço ao jantar, não faltam sítios cheios de pinta para comer bem na colina. Novos ou clássicos, eis os restaurantes obrigatórios na Graça. 

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Por Editores da Time Out Lisboa
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Os melhores restaurantes no Cais do Sodré

O bairro não pára de crescer e com o final das obras no ano de 2017 há muito lugar novo a explorar: restaurantes de peixe de carne e de comida do mundo. É possível comer de tudo no Cais do Sodré e nos restaurantes que se seguem não vai ao engano porque são os melhores restaurantes do Cais do Sodré.

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Por Inês Garcia

Onde comer bem no Príncipe Real

É o bairro com as lojas mais alternativas, as noites mais coloridas e os restaurantes do momento. A oferta é variada e não desilude. Asiáticos, italianos, cozinhas de autor: abram alas para a família real de restaurantes do Príncipe Real.  

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Por Mariana Correia de Barros
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