Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores sítios para beber chocolate quente em Lisboa
Chocolate quente da Confeitaria Nacional
©Arlindo Camacho Confeitaria Nacional

Os melhores sítios para beber chocolate quente em Lisboa

Esqueça o vinho quente ou o chá. A bebida para os dias frios – afirmamos sem pudor – é mesmo o chocolate quente.

Por Inês Garcia e Tiago Neto
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Cremoso, mais líquido mas intenso, com ou sem chantilly por cima, quente e bem docinho. Se o que lhe aquece realmente a alma (e as mãos) é o chocolate numa versão líquida, esta é a altura certa para correr as capelinhas todas em busca de uma chávena de chocolate a fumegar e colocar a gulodice em dia. Aqui damos-lhe uma lista de sítios para beber chocolate quente em Lisboa com um grau de cacau mais ou menos elevado, com rum e até com licor de laranja. Mais ou menos doces, estas canecas são um tiro certeiro para curar todos os males.

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Sítios para beber chocolate quente em Lisboa

Chocolate quente do Kaffeehaus
Chocolate quente do Kaffeehaus
Fotografia: Arlindo Camacho

Kaffeehaus

Restaurantes Cafés Chiado

No austríaco Kaffeehaus, no Chiado, onde os sofás puxam por nós sempre que lá pousamos, o Hausgemachte heiße Schokolade é uma receita do país de origem dos donos, feito com barras de chocolate austríaco, leite e mel português (3,90€) mas há outras versões: com rum (4,60€) e com licor de laranja (4,90€). Por cima leva chantilly.

Chocolataria Equador
Chocolataria Equador
Melissa Vieira

Chocolataria Equador

Restaurantes Baixa Pombalina

A marca de chocolates artesanais nascida no Porto chegou em regime de franchising a Lisboa em 2013 e por cá se manteve até 2019, a inebriar transeuntes com o aroma a cacau. Fechou e reabriu com loja própria em 2020, na Rua da Prata. Mantém o mesmo estilo de decoração, com mobília de madeira escura a recriar os antigos armazéns de cacau de São Tomé, e focos de luz a incidir sobre tabletes, bombons e outros chocolates, cujo grafismo das embalagens vai buscar inspiração às décadas de 30 e 40 do século XX. O chocolate quente só é servido nos meses frios e é realmente denso, daqueles para beber em pequenos goles para não enjoar e poder saborear como deve ser (3€). 

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Grom
Grom
©DR

Grom

Restaurantes Grande Lisboa

Além dos potes de gelado, a gelataria Grom juntou à vitrine um novo produto para o aquecer este Inverno: o chocolate quente. A bebida é feita com leite fresco, ao qual se junta o chocolate vindo do Equador e da Venezuela, sem qualquer aditivo. Há três opções à escolha: o fondente, com chocolate negro do Equador, com um aroma floral e traços de frutos secos; o latte, com chocolate de leite da Venezuela; e ainda o guianduia, uma combinação do chocolate equatoriano com avelãs. As bebidas estão disponíveis apenas durante o tempo mais frio (5€, o copo pequeno; 6,90€ o copo grande) e pode pedir para a finalizarem, à semelhança dos gelados, com a tradicional panna italiana.

Heim Café
Heim Café
Fotografia: Arlindo Camacho

Heim Café

Restaurantes Cafés Santos

O Heim Café, ali na fronteira de Santos com a Madragoa, veio dar vida (e um brunch) a um bairro até então precisava de alguma movida diurna. O sítio tornou-se tão popular que esperar na fila aos fins-de-semana é inevitável. Não desista e lute por um espaço onde possa meter as mãos num chocolate quente (3,50€).

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Chocolate quente da Confeitaria Nacional
Chocolate quente da Confeitaria Nacional
©Arlindo Camacho

Confeitaria Nacional

Restaurantes Cafés Baixa Pombalina

Foi a confeitaria que trouxe o bolo-rei para Portugal, uma receita que se mantém inalterada desde 1875 e continua a ser motivo de romaria por altura do Natal. Na casa-mãe, localizada na Praça da Figueira, pode bebericar um chá e decidir-se entre algumas das especialidades, como pastéis de nata, duchesses ou enfarinhados (massa de amêndoa envolvida numa boa camada de açúcar em pó). O chocolate quente fica-lhe entre os 2,35€ o copo e 4,55 o bule para duas pessoas.

Chocolate quente do Delidelux
Chocolate quente do Delidelux
Fotografia: Arlindo Camacho

DeliDelux

Restaurantes São Vicente 

Consegue lembrar-se de um plano melhor do que rumar até perto do Tejo, sentar-se numa esplanada aquecida e beber um chocolate quente? É difícil, bem sabemos. Aqui, o dito é feito com chocolate da marca francesa Monbana, misturado com leite meio gordo ou, se quiser, leite de soja ou leite sem lactose (2,90€). E pode ou não levar natas por cima, dependendo do nível de gulodice (3,20€).

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 chocolate quente da Bettina & Niccolò
 chocolate quente da Bettina & Niccolò
Fotografia: Ana Luzia

Bettina & Niccolò

Compras Chocolates e doces Princípe Real

É Bettina, a matriarca da família Corallo, que recebe os clientes na loja/fábrica no Príncipe Real (agora também no Time Out Market), onde faz cerca de dez quilos de chocolates todos os dias para assegurar a frescura da obra-prima. O chocolate quente tem uma espessura incrível e existe em versão pequena (1,80€) ou grande (3,50€). 

Chocolate quente Landeau
Chocolate quente Landeau
©DR

Landeau Chocolate Chiado

Compras Chiado

O bolo de chocolate da Landeau dispensa apresentações – na verdade, grande parte da doçaria da casa também – mas há mais a conhecer. Falamos, claro, do chocolate quente (3€, com ou sem leite), esse guilty pleasure que nos abraça o corpo naqueles dias mais frios em que a taxa de pessoas no Chiado ultrapassa o aceitável.

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Leonidas - Rato
Leonidas - Rato
©DR

Leonidas

Compras Chocolates e doces Grande Lisboa

Na Leonidas, marca belga de chocolataria que já chegou a vários pontos do país e que tem actualmente cinco lojas em Lisboa, chocolate quente é coisa que não podia faltar. Nas opções há o simples (2,50€), com natas (2,80€), com gelado para quem não se quer despedir do Verão (3€) ou com café e natas (2,50€). Se estiver no mood combine um chocolate quente e um scone no menu inverno (2,80€).

Hygge Café
Hygge Café
©Inês Félix

Hygge Kaffe

Restaurantes Dinamarquês São Sebastião

Neste café-restaurante de inspiração nórdica pode escolher se quer o seu copo de chocolate quente feito com chocolate negro, branco, de avelã ou com menta, para um toque mais fresquinho (3,50€). Para ser um lanche daqueles decadentes e realmente aconchegantes, pode acompanhar com as panquecas da casa, em versões míni e com diferentes toppings (a partir de 5€).

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Café São
Café São
Gabriell Vieira

Café São

Restaurantes Cafeteria Chiado/Cais do Sodré

Enquanto não pode voltar a desbravar as ruas parisienses de chocolate quente na mão, pode ir até ao Café São, de inspiração francesa e pastelaria fina perfeitinha, forte no café de especialidade mas também noutras bebidas. Beba o chocolate quente (3,50€) numa das mesinhas com tampo de mármore à janela, para aproveitar a luz de Lisboa para as fotos.



Brigadeirando na Casa Pau-Brasil
Brigadeirando na Casa Pau-Brasil
©Manuel Manso

Brigadeirando

Restaurantes Pastelarias Alcântara

A Brigadeirando de Carolina Henke é o sítio ideal para os dias de neura, para uma barrigada de chocolate que nos deixa felizes instantaneamente. Na loja na LxFactory há copos de chocolate quente feitos com o mesmo chocolate belga com que são feitos os pequenos brigadeiros (3,90€).

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Choupana Caffe

Restaurantes Cafés Avenidas Novas

É um clássico quando falamos de croissants e brunch mas as bebidas quentes do menu também merecem atenção. Há o chocolate quente cremoso simples (2,35€) ou numa versão para gulosos (ou para deixar os miúdos felizes a pescar os doces), com pequenos marshmallows branquinhos (3,10€).

Selllva
Selllva
©Manuel Manso

Selllva

Restaurantes Grande Lisboa

O grupo Capricciosa tem já 12 restaurantes no seu portefólio mas faltava-lhe um conceito mais saudável. O Selllva. na rua Mouzinho da Silveira, perto do Marquês de Pombal, junta-se ao clã como um restaurante saudável sem ser fundamentalista, com opções vegetarianas e veganas mas também boas propostas para quem não quer abdicar da proteína animal. Há um menu jet lag, disponível das 08.00 às 18.00, com opções que sabem bem qualquer que seja a altura do dia, e um "into the wild", com pratos das “diferentes selvas espalhadas pelo mundo”. Para beber a qualquer hora há o chocolate quente cremoso (3,50€).

Mais gulodices em Lisboa

Bolo de bolacha
©Duarte Drago

Os melhores doces em Lisboa

Restaurantes

O açúcar tem tanto de vilão como de melhor amigo – mas uma vez não são vezes e a vida tem de ser feita de equilíbrios. Lembre-se, aliás, que os doces podem ser os nossos melhores amigos em alturas difíceis, calmantes emocionais que ajudam na produção da serotonina, a hormona que regula o bem-estar e o humor. Organize o calendário de almoços e jantares semanais e faça um pijaminha de sobremesas com esta lista que tem de tudo.

Brigadeiros - Ponto mais doce da Cidade
©Ana Luzia

Três sítios para comer brigadeiro

Restaurantes

São pequenas bolinhas de felicidade importadas do Brasil, mais especificamente de São Paulo. E não é fácil resistir a este doce que na sua versão mais tradicional é feito à base de leite condensado e chocolate (qual bomba calórica) e com uma preparação relativamente rápida e fácil de reproduzir em casa. Prove os brigadeiros destes sítios e tire a sua prova dos nove.

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Mousse de Chocolate - Cacué
©Manuel Manso

Três sítios para comer mousse de chocolate

Restaurantes

É a sobremesa caseira mais segura em todas as festas de aniversário e jantares de família ou amigos. Mas fora de casa, a coisa pode complicar-se. Antes de mais nada porque é facilmente comparável com a da avó, da mãe ou da tia, depois porque os níveis de cacau do chocolate variam facilmente e há quem goste dela mais intensa ou mais cremosa e consistente, outros preferem chocolate com menos percentagem de cacau ou com cheirinho. 

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