Lisboa icon-chevron-right Cafés em Lisboa para se abrigar do frio

Cafés em Lisboa para se abrigar do frio

É tempo de procurar abrigo em cafés acolhedores. Partilhamos sugestões para todos os dias da semana e mais além.
The  Mill
Fotografia: Manuel Manso The Mill, a nova cafetaria com onda nórdica
Por Editores da Time Out Lisboa |
Publicidade

O Inverno já chegou, as temperaturas baixaram e os planos agora já são feitos a pensar em fugir ao frio e à chuva. Cadeirões, sofás, mantas. Tostas, chás, cappuccinos. É tudo com que sonhamos estar rodeados até à Primavera do próximo ano, certo? Sugerimos então um pacote completo de cafés, desde o melhor para uma manhã com ritmos mais latinos (e huevos bem temperados) até àquele onde pode saborear doces dinamarqueses ou até comprar a louça da casa – nem vai precisar de ir fazer compras para a rua: é um dois em um, com a vantagem de sair de estômago cheio.

Recomendado: Onde encontrar as melhores sopas em Lisboa

Cafés em Lisboa para se abrigar do frio

Chérie Paloma
©Manuel Manso
Restaurantes, Mexicano

Chérie Paloma

icon-location-pin Santos

A lógica é muito simples: nem todas as manhãs têm de começar com uma meia de leite ou uma bica, também pode pegar numa margarita e dar os buenos dias com sotaque. Chérie Paloma é um café-restaurante mexicano para todas as horas, com ritmos mais latinos – e por isso mais quentes, perfeitos para o Inverno. Há huevos bem temperados, mas também guacamole e um bar de cocktails de autor, com mezcais e tequilas. No menu, haverá polvo na brasa, carnitas de salmão com cinco especiarias, enchiladas ou frango de mole negro, uma receita feita com um molho rico e dezenas de ingredientes.

Para se aquecer: o brunch mexicano inclui uma bebida quente, para além de cocktails, guacamole com tortillas e prato principal. Preço: 18,50€

Landeau
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Pastelarias

Landeau São Bento

icon-location-pin Oeiras

O bolo da Landeau dispensa apresentações e já está em várias partes da cidade: Lx Factory, Chiado e até no topo do El Corte Inglés. Mas Sofia Landeau quis levar a sua marca para outro sítio central: São Bento. Tem várias mesas e uma decoração assente em peças vintage e muitos quadros de António Pinto Macedo nas paredes. Está aberta todos os dias para tornar as tardes da vizinhança mais felizes.

Para se aquecer: a clássica fatia de Landeau (3,70€), com um chocolate quente, puro ou com leite (3€), numa combinação pensada claramente para os mais gulosos.

Publicidade
Heim Café
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Cafés

Heim Café

icon-location-pin Santos

O simpático Heim, que significa “casa” na Ucrânia, de onde vêm os donos, está sempre cheio de cabelos loiros e peles claras (escaldadas pelo sol), tudo malta nova nos seus 20s-30s, que não traz guias na mão (deve trazê-los no telemóvel). A sala é pequena mas bem aproveitada, a cozinha parece ir pelo mesmo caminho. Por isso avisam, num papel emoldurado e escrito em inglês, que a boa comida demora tempo a ser feita. Ou seja, é ir sem pressa. Entre o pedido e a vinda dos pratos para a mesa contam-se uns 20/25 minutos. Valem a pena? Sim. Tanto para comer a omelete com queijo e salada (4,50€), alta, macia, com fatias de cheddar derretido no interior, como as waffles de fruta e caramelo (5,80€).

Para se aquecer: Qualquer um dos três brunches (todos a 10,50€). O verde, mais saudável, a trazer uma boa torrada de abacate e ovos estrelados no ponto, além de iogurte com granola, fruta e mel.

A Time Out diz
La Boulangerie
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Francês

La Boulangerie

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

O brunch do La Boulangerie, com uma justificada legião de fãs, é uma das razões pelas quais vale a pena procurar este café-pastelaria em dias de frio. A oferta – com pães variados, croissants, queijos, frutas e ovos  faz com certeza subir a temperatura do corpo. E o tempo que demora a deitar abaixo tudo o que vem para a mesa surte o mesmo efeito. Depois, como a fábrica é aberta para a sala de refeições, há aquele cheirinho a croissants e pães acabados de fazer que, se não traz memórias das míticas idas aos bolos fora de horas na adolescência, pelo menos deixa vontade de nunca abandonar o espaço. 

Para se aquecer: o pain au chocolat, acabado de sair do forno, feito como manda a regra, com sticks de chocolate. Preço: 1,80€

Publicidade
Benard - Croissant
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Benard

icon-location-pin Chiado

A vida do Chiado não existe sem a Benard, que adoça Lisboa há um século e meio. Aliás, a vida dos lisboetas não existe sem os croissants da Benard. É certo que a concorrência é feroz, que a cidade tem outros exemplares dignos de nota, mas estes continuam a manter-se no Top 5 da cidade. E convenhamos: o programa de comer um croissant – servido com faca e garfo, atenção – soa a Inverno. Até porque com ele vêm os chás e outras bebidas quentes, bem como os pastéis de nata, as argolas de ovo, os quindins, o sortido húngaro (vêm eles e vai-se a dieta). Ah! E os ares de salão de chá centenário também ajudam a aquecer o espírito. 

Para se aquecer: o serviço de café com leite de máquina. À mesa chega uma leiteira e uma cafeteira e só tem de misturar. Uma meia de leite DIY, vá. Preço: 2,95€

A Time Out diz
Restaurantes, Pastelarias

The Danish Pastry Shop

icon-location-pin Oeiras

Dois chefs, duas nacionalidades e muita doçaria. Filipe Pereira, português, e Katrine Andersen, dinamarquesa, apaixonaram-se pela culinária muito antes de se apaixonarem um pelo outro. Hoje, juntos, gerem uma pastelaria dinamarquesa plantada em Oeiras (bem podia ser uma casinha de guloseimas, saída do conto dos irmãos Grimm Hänsel e Gretel), que também serve brunch à moda da Dinamarca (12€). Mas a doçaria é a verdadeira especialidade da casa, como conclui qualquer um que espreite a vitrine da loja. Folhados dinamarquesas, croissants confecionados com manteiga francesa, bolachas caseiras e tartes com sabores que variam consoante a estação do ano são as estrelas da companhia.

Para se aquecer: um brownie de caramelo (7€), que só de olhar faz crescer água na boca.

Publicidade
scone café saudade
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Pastelarias

Café Saudade

icon-location-pin Sintra

É costume ver o termómetro do carro descer uns graus significativos à medida que se avança IC19 fora, em direcção a Sintra – o mesmo fenómeno acontece no caminho da serra. É também costume que uma boa parte das horas passadas na vila sejam ao ar livre. Quer se escolha o Castelo dos Mouros, o Palácio da Pena ou Monserrate. O Café Saudade é, então, o sítio ideal para um pré ou pós-passeio. Tanto pelos scones XL que serve, como pelas tostas quentinhas em pão saloio. Isto para não falar dos vários chás da casa e das bebidas com café, servidas em grandes canecas. O espaço tem salas e saletas, algumas só com lugar para duas pessoas, logo, pode bem funcionar como extensão da sua sala de estar.  

Para se aquecer: o chá verde com jasmim, mistura da casa, feito com chá verde da Gorreana. Também vendem para fora. Preço: 2,20€

fauna e flora
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Português

Fauna & Flora

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

O Fauna & Flora serve pequenos-almoços, almoços e brunches à la carte e é grande apologista do brinner (o pequeno-almoço ao jantar). Está no top dos cafés mais instagramáveis da cidade. As panquecas são as grandes estrelas da carta (que tem também uma variedade grande de bowls e tostas): são altas e fofas, há desde as de aveia e banana com iogurte grego e compota caseira da época (6€) às de frutos vermelhos com doce de leite (6,5€). Há também uma versão salgada, com bacon crocante, ovo estrelado, maple syrup e cebola caramelizada (6€).

Para se aquecer: a sopa do dia (2,50€) com ingredientes frescos, sazonais e locais.

Publicidade
The Mill
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Pastelarias

The Mill

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

Numa rebuscada associação, a ligação entre o novo The Mill e os países nórdicos poderia ser razão para esta cafetaria do Poço dos Negros entrar na lista (no Norte da Europa faz mais frio, percebe?). Mas não, somos uma publicação muito séria, e o The Mill tem de entrar porque tem uma oferta da família dos cafés que só de ler aquece o corpo e a alma: bicas, pingados, piccolo lattes, galões, cappuccinos, americanos e mochas. Logo ao lado, desfilam bolos caseiros, como o bolo de laranja e amêndoa ou o brownie de alfarroba. Também serve almoços, na onda do saudável e tem à venda a loiça da casa, desenhada pelos donos. Nem precisa de ir fazer compras para a rua, olhe que sorte.

Para se aquecer: um flat white, uma meia de leite semelhante à nossa, mas na versão australiana (um dos sócios é australiano). Preço: 2,50€

Rolls Brunch & Café
©Inês Félix
Restaurantes, Cafés

Rolls Brunch & Café

icon-location-pin Beato

É mais provável que conheça os rolls por caracóis, doces, normalmente com recheio de canela, em versões mais brioche ou mais folhadas, com um topping cremoso no topo. No Rolls Brunch & Café, um café com espaço luminoso e cores pastel na Penha de França, a especialidade é precisamente o roll mas aqui também os há em versões doces e salgadas. Todos os rolls podem ser pedidos individualmente (os preços variam entre os 1,80€ e os 2,30€) ou pode provar incluido nos menus de brunch. Há três menus, disponíveis a qualquer hora do dia.

Para se aquecer: o menu Rollie (7,90€), que inclui uma bebida, dois rolls, ovos mexidos, iogurte com granola caseira e pão torrado com manteiga de alho e compota.

Kit anti-frio

Bounce lisboa
©DR
Miúdos

Especial frio: actividades para crianças em Lisboa dentro de portas

Vamos andar de bicicleta? Não, que o chão está todo molhado. Que tal um piquenique no parque? Dão chuva para a tarde inteira. E se formos todos à praia? Mergulhos, com este frio – nem pensar! Se entreter os miúdos é um desafio nos meses quentes, no Inverno então pode ser um pesadelo. Mas só para quem não se quiser inspirar na nossa lista de atracções indoor em Lisboa, com actividades para crianças em espaços fechados e quentinhos.

Cocktail Cinco Lounge
Duarte Drago
Bares

Sete bares para fugir ao frio e à chuva

Dias de neura e de chuva pedem bares quentinhos e cocktails que aquecem a alma e felizmente, em Lisboa, há cada vez mais opções. Nos últimos meses têm surgido novos bares a juntar-se à lista dos já clássicos onde vale a pena passar um bom bocado a descobrir um cocktail. Puré de ananás, sumo de laranja queimada, infusão de chocolate, pimentos Padrón, cacau ou banana pão são alguns dos ingredientes dos copos que aqui lhe sugerimos. Não desconfie já, vai ver que é bom e que no final até vai querer voltar. Nem se vai lembrar mais do frio que deixou na rua. 

Publicidade
Chérie Paloma
©Manuel Manso
Coisas para fazer

Novidades de Inverno a não perder em Lisboa

O Inverno não tem de ser sinónimo de sofá, mantas e filmes a repetir na televisão. As temperaturas podem já não ser tão agradáveis, mas a cidade continua viva, ansiosa para que saia da rotina e vá explorar – agora com um casaco mais enchouriçado e, se é daquelas pessoas que tem sempre as mãos frias, talvez umas luvas novas possam animar o seu visual. Desde cafés a lojas verdes ou exposições de fotografia, há sempre novidades para animar os dios frios de manhã à noite. Só tem de decidir onde quer ir primeiro, sozinho ou acompanhado, em família ou com a cara-metade.

More to explore

Publicidade