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©Peixaria Centenária

Sardinhadas em Lisboa: as tradicionais e as invenções dos chefs

A sardinha ainda não está rechonchuda mas já pinga. Elegemos seis sítios para sardinhadas em Lisboa, das tradicionais às invenções dos chefs

Escrito por
Inês Garcia
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As grelhas estão montadas no meio da rua e há quem não resista a uma sardinha no pão no meio de um arraial. Mas se preferir comer com calma (e talheres) antes do bailarico, nós damos-lhes seis sítios para sardinhadas em Lisboa, do bom tasco aos restaurantes mais chiques. 

Se preferir aventurar-se no seu arraial DIY saiba que a sardinha na banca da Rosa Cunha, no Mercado da Ribeira, está a 6,50€/kg e já se come bem – o truque para ver se está gordinha é esfolar. “Se tiver uma película branca uniforme por baixo das escamas é bom. É uma camada de gordura”, explica a peixeira.

  • Restaurantes
  • Português
  • São Vicente 

Se pedir um conselho vindo de um conhecedor do bairro, o Pitéu da Graça e a sua comida tradicional portuguesa é o primeiro a sair. Nem todos os dias há sardinha mas quando há vem bem douradinha para o prato. A dose custa 9€.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Português
  • Estrela/Lapa/Santos
  • preço 2 de 4
  • Recomendado

Está meio escondidinho ali na Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos mas quem trabalha na zona dá graças pelo peixe fresco do restaurante. A dose está nos 8,50€.

  • Restaurantes
  • Carnide/Colégio Militar

No centro histórico de Carnide, uma em cada duas portas dá para um restaurante. Neste, a especialidade são os grelhados. Uma dose com cinco sardinhas custa 9€.

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  • Restaurantes
  • Estrela/Lapa/Santos

A sardinha da Rosa vai direitinha para a grelha desta cervejaria em Alcântara.

  • Restaurantes
  • Cascais

O chef Mário Cruz pôs-se a inventar e criou uma sardinhada alternativa para a nova carta de jantar do Villa Tamariz Utopia. É pouco tradicional visualmente, mas tem os sabores todos: o lombo da sardinha é braseado, tem uma espuma de pepino, tomates cherry e creme de pimento assado (8€).

Sea Me
  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Bairro Alto
  • Recomendado

A favor das sardinhas na grelha à antiga ou não, não há como fugir a este restaurante com peixe fresco: é que o niguiri de sardinha assada com flor de sal (7€/2 uni) é incontornável. 

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  • Restaurantes
  • Bairro Alto

Também menos tradicionais são os torricados de sardinha d'Aldeia. A versão tapa (nada o impede de seguir para a sardinhada à séria depois) custa 4,95€.

Lisboa em festa

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