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Francesinha do Dote
Duarte Drago

Seis sítios para comer francesinhas em Lisboa

Em Lisboa também se comem boas francesinhas – não acredite se alguém disser o contrário. Dizemos-lhe onde.

Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
e
Inês Garcia
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O tema é controverso e não faltam opiniões sobre boas francesinhas em Lisboa, mesmo que haja quem diga que só no Porto é que se come bem este monumento ao colesterol. Mas que as há, há. E bem boas. Já foi eleita umas das melhores sandes do mundo, embora seja muito mais do que uma sande, ora atente nos ingredientes básicos: bife, lombo assado, salsicha, linguiça, fiambre e queijo (muito queijo!). E depois há o molho – para muitos o segredo de uma francesinha está exactamente no molho (se houver refill, melhor ainda). Com ou sem ovo, mas sempre em camadas, dizemos-lhe seis sítios para comer francesinhas em Lisboa.

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Seis sítios para comer francesinhas em Lisboa

  • Restaurantes
  • Português
  • Santos
  • preço 2 de 4

A casa mãe em Vila Nova de Famalicão, aberta há quase duas décadas, compete com os mais conhecidos restaurantes do Porto. Só isso já é um bom cartão de visita para os dois restaurantes de Lisboa (em Odivelas e em Santos). As salsichas e a linguiça vêm lá de cima e o sabor não engana. A clássica é a Portuense, claro, também chamada de “berdadeira”, assim mesmo com b e com tudo a que tem direito. Se for adepto de picante, arrisque tudo na Dragon Red, dizem eles que “até deitas lume dos olhos”. Também tem a versão Lady, com queijo, fiambre, alface, tomate, bacon, salsicha, linguiça fumada e ovo.

Preço: 10,95€

  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

A casa é do Norte, onde tem todo um império sempre a servir francesinhas feitas no forno, mas chegou à capital em 2016. Em Lisboa a receita é a mesma e leva bife de jarrete, salsicha crioula, salsicha fresca e linguiça. A normal (9€) tem bife de rolo e ainda há uma opção com frango (10,50€). Todas elas levam cerca de oito fatias de queijo gordo na cobertura, gratinado, guloso. Pode sempre pedir mais batatas para mergulhar no molho (a dose extra é 2€) e ovo para rebentar no topo (1€). 

Preço: A partir de 9€.

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  • Restaurantes
  • São Vicente 

Teve uma outra vida em Alcântara, mas desde há uns meses que este Boémia Bar mora na Graça. Quem por ali passa, não diz que aquele pequeno restaurante com lugares para apenas 20 pessoas guarda a receita de uma das melhores francesinhas da cidade – pelo menos, o melhor molho tem seguramente, saboroso e picante como deve ser. Escondido entre o pão, além de um bife de vaca, encontra um também de frango (uma inovação da casa). Se uma francesinha é demasiado para si, o simpático senhor Cândido providencia umas mini francesinhas de entrada. Na carta há outros pratos, mas a aposta segura está aqui. 

Preço: 9,50€

  • Restaurantes
  • Areeiro/Alameda

É seguramente das melhores francesinhas que se podem comer em Lisboa. Feita à boa maneira nortenha por quem também vem de lá. Até o espaço do restaurante nos faz lembrar um bom tasco da Invicta – o menu tem mesmo um espaço para os “snacks à moda do Porto”, onde encaixam francesinhas normais ou com ovo e batatas, bem como os famosos cachorrinhos. O sítio é pequeno e por isso convém reservar, especialmente em dias de bola.

Preço: A partir de 9€

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  • Restaurantes
  • Europeu
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Das imagens aos sabores, o Porto está um pouco por todo o lado nesta cervejaria que já tem vários espaços espalhados por Lisboa. Um dos pontos fortes é o molho, picante q.b. e nada enjoativo. Há seis tipos de francesinha, em versão mais tradicional, de frango ou até uma vegetariana, com "bife" e salsicha de soja, igualmente bem apetrechada com legumes assados e muito queijo. Na lista está também a francesinha croque, que tem a particularidade de ser gratinada, mais ao estilo do prato francês. Para estômagos mais pequenos, há a vantagem de poder pedir só meia francesinha.

Preço: A partir de 11,95€

  • Restaurantes
  • Português
  • São Sebastião

Fica escondido no bairro de Santos ao Rêgo mas nem por isso costuma estar vazio, pelo contrário. A clientela sabe que aqui se serve boa comida tradicional portuguesa e entre as especialidades da casa está a francesinha, com uma boa dose de molhanga a banhá-la, perfeita também para mergulhar as batatas. Pode pedir uma inteira mas não julgamos se só pedir meia (e vem a boiar com imenso molho na mesma). É da maneira que guarda espaço para os doces da casa.

Preço: 5,95€ (meia) / 8,95€ (uma inteira)

Comida de prato cheio em Lisboa

  • Restaurantes

Iguaria gulosa e de prato cheio, a cachupa é um prato típico da gastronomia cabo-verdiana. Não há uma receita única e o mais provável é, em cada restaurante, descobrir uma maneira diferente de o cozinhar – é assim também nas ilhas. Leva sempre vários tipos de feijões e milho e, consoante a proteína, distingue-se entre cachupa rica, feita com diversos tipos de carne, ou pobre, feita com peixe.

  • Restaurantes

O que é uma tasca? O dicionário diz-nos que é "um estabelecimento modesto que vende bebidas e refeições", mas também nos ensina que "tasca" é o nome do "utensílio em que se espadela o linho". Para que não haja dúvidas: estamos a falar dos restaurantes.

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