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Os melhores sítios para jantares de grupo em Lisboa
A Time Out dá-lhe inúmeras ideias para uma jantarada que vai ficar na memória até de quem bebeu a garrafa de vinho toda
Dos aniversários aos jantares de curso, dos convívios da empresa aos grupos de WhatsApp que se vão acumulando, não faltam pretextos para um jantar de grupo. Se por outro lado lhe faltam ideias, nada tema: juntámos menus de grupo pré-feitos a outros que têm de ser combinados com o restaurante e ainda pensámos em restaurantes que têm bons espaços para enfileirar mesas e juntar toda a gente. Dos que gostam de comida asiática aos que só comem a da avó, para grupos grandes ou pequenos, há de tudo e para todos. Se a ocasião se presta aos mais íntimos damos-lhe soluções até 10 pessoas; se é mais ao estilo copo d'água, há sítios com lugar para 300 pessoas nos melhores restaurantes para jantares de grupo em Lisboa.
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Os melhores sítios para jantares de grupo em Lisboa
Café Buenos Aires na Fábrica
Máximo 30 pessoas A partir de 27,50€ por pessoa
A proposta do Café Buenos Aires é que cada pessoa escolha uma das três entradas, um dos sete pratos e uma das quatro sobremesas. Isto sem nunca abandonar as ideias argentinas que regem a casa: há entre as hipóteses o bife argentino ou o bolo de chocolate com doce de leite. A isto junta-se um suplemento para as bebidas a partir de 6,50€.
Chapitô à Mesa
Máximo 20 pessoas Preço Médio 30€ por pessoa
A vista do restaurante panorâmico desta escola de artes circenses não chega para matar a fome, mas é um belíssimo couvert. O Chapitô à Mesa nem sempre tem menus pré-definidos. No entanto, é possível marcar um jantar para um grupo pequeno e chegar a acordo com o restaurante quanto ao comer e beber. Também pode fazer aqui a festa pós-jantar e evitar o “para onde é que vamos agora?” do costume.
Las Ficheras
Máximo 25 pessoas A partir de 25€ por pessoa
Guacamole e totopos, chile de carne ou brownie com chile não vão puder faltar se a ideia é ter um juntar de grupo com ritmo mexicano. Para além destes suspeitos do costume há fajitas de frango, novilho ou vegetarianas e enchiladas a condizer. Reguem tudo com tequilas.
Pigmeu
Máximo 20 pessoas A partir de 15€ por pessoa
É um restaurante especializado em porco mas não tem a carne de porco à alentejana omnipresente nos jantares de grupo. No Pigmeu a especialidade são os petiscos e as sandes e é isso que servem em conjunto com acompanhamentos, sobremesa e café por um preço a acordar. Esse valor pode incluir umas quantas bebidas ou subir a parada para um menu com bebida à descrição.
Taberna Moderna
Máximo 30 pessoas (ao fim-de-semana) A partir de 35€ por pessoa
Se é para juntar um grupo de amigos nada como petiscar e partilhar. Na Taberna Moderna há quatro menus onde os petiscos para dividir são as estrelas. No menu Modern Chair (35€) há arroz com cogumelos portobello e farinheira; no menu Taberna Moderna (38€), há ovos rotos com lulas e camarão e plumas ibéricas; no Do Mar (42€), há salada de vieiras com chèvre e filetes de polvo com arroz de camarão; no Lisbonita (45€), atum braseado e entrecôte de boi galego. Conte com as bebidas e sobremesas incluídas.
Zé da Mouraria II
Máximo 12 pessoas Preço Médio 15€ por pessoa
Nas travessas de bacalhau do Zé da Mouraria II cabe comida suficiente para satisfazer três estômagos. E todos os outros pratos do menu – serão as maiores doses da cidade? – têm o dom de nos fazer sentir liliputianos. O restaurante aceita reservas, mas é pequeno e está sempre cheio, por isso marque com antecedência e escolha bem a companhia. Se tiver juízo janta olimpicamente por menos de 15€ por pessoa.
Zé dos Cornos
Máximo 6-8 pessoas Preço Médio 15€ por pessoa
O Zé dos Cornos é tão movimentado que não aceita grupos, mas aceita relutantemente que se faça reserva. “Tenho isto tudo cheio, vá ligando, se não der num dia dá noutro”, dizem-nos do outro lado da linha. A especialidade da casa são os grelhados (atenção ao entrecosto) e o ambiente é o de uma típica tasca lisboeta.
Il Matriciano
Máximo 16 pessoas Preço médio 25€ por pessoa
Desde que Alessandro Lagana chegou a Lisboa, nunca mais esta cidade teve sossego. E ainda bem. No final de 2014 abriu um dos melhores restaurantes italianos da cidade. Não há menus de grupo, mas há bons pratos de spaghetti alla carbonara, raviólis caseiros recheados com ricota e espinafres, risotos de cogumelos e um tiramisu guloso. Todos dignos de serem comidos o ano inteiro, numa casa fofinha como a da avó.
El Clandestino
Máximo 12 pessoas Preço médio 20€ por pessoa
É o sítio ideal para se começar a noite. Chegue mais cedo, encoste-se ao balcão e peça uma rodada de margaritas para todos. Há as originais e outras mais arrojadas, como a de hibiscos, a de lavanda, ou a de sabor a morango e manjericão. Este restaurante no limiar entre o Príncipe Real e o Bairro Alto, é também o sítio ideal para que não haja discussões na hora de escolher os pratos. Quem gosta de comida peruana tem ceviches de peixe branco com puré de batata doce ou com abacate e manga, e saladas de quinoa. Quem é fã de comida mexicana, tem oito tacos disponíveis, como o de novilho, o de língua de vaca ou de leitão cozinhado a baixa temperatura.
Taberna dos Gordos
Máximo 23 pessoas Preço médio 20€
Os ovos mexidos com farinheira, os croquetes de morcela com doce de pêra, as tábuas de enchidos, o pernil assado, o polvo à lagareiro ou o pudim Abade de Priscos são os melhores cartões de visita deste pequeno e acolhedor restaurante no Príncipe Real. Com poucas mesas e pouco espaço para multidões, este é o sítio ideal para juntar a grupeta do costume e comer bons pratos a saber à comida da avó.
Sea Me
Máximo 26 pessoas (mínimo 12 pessoas) A partir de 35€ por pessoa
O Sea Me – Peixaria Moderna da Rua do Loreto serve os seus frutos do mar apenas para grupos pequenos, de 12 a 26 pessoas. Há menus a partir de 45€ por cabeça com iguarias vindas do mar que envolvem niguiris de sardinha assada e choco frito em tempura preta para entradas, arroz negro de mexilhão para prato principal e leite creme de moscatel de Setúbal para sobremesa. Os menus podem chegar a 100€ com mais entradas, uma selecção de sobremesas e o peixe preparado segundo o método ike-jime para prato principal.
Casa de Pasto
Máximo 15 pessoas A partir de 25€
Na mais nocturna das ruas lisboetas fica um dos melhores restaurantes da cidade. Na Casa de Pasto há menus de grupo a partir de 25 euros. O mais barato deixa-o nas mãos de chef, com três entradas para partilhar e comida de tacho para o prato principal. No caso de querer sobremesa, há que pagar um suplemento de 3€. Nos outros dois menus o Chef Hugo Dias de castro revela logo que o se vai comer: croquete de rabo de boi, tártaro de touro e bacalhau gratinado com ameijoas estão do menu de 30€; carapauzinhos de tomatada, berbigão na brasa e presa no braseiro fazem parte do segundo menu de 40€.
Fumeiro de Santa Catarina
Mínimo 10 Máximo 30 pessoas Preços dos menus
20€, 25€ e 30€
Este restaurante instalado no coração da Bica, tem um conceito particular – pelo menos um ingrediente por prato foi fumado – e um aspecto pitoresco, com uma cozinha saborosa. Há três menus que seguem a mesma lógica: sopas de castanha com chouriço crocante, legumes grelhados com mozarela, polvo grelhado, sandes de costeleta de boi, bacalhau confitado com húmus e pancetta, e piano assado a sair do osso são alguns dos pratos disponíveis nos menus.
La Pasta Fresca
Máximo 39 pessoas Preço Médio 30€ por pessoa
Dois italianos de Nápoles abriram um restaurante onde todos os dias servem pasta fresca feita lá. Portanto, aproveite, já que está de boca pronta a ingerir alimentos, e prove os raviolis de abóbora com creme de queijo Taleggio, os taglioni com tinta de choco e camarões, ou os mezzelune de beringela e queijo com molho de tomate e ricota salgada.
Lisboète
Máximo 36 pessoas A partir de 42€ por pessoa
De um lado, os produtos portugueses; do outro, a elegância da gastronomia francesa. Tem tudo para dar certo. E dá. Se já está com vontade de provar as criações do gaulês Walter Blazevic, há um menu de grupo com o nome do restaurante e que inclui pratos como vieiras com royal de mexilhão, soja e pak choi, lombinho de borrego grelhado e mousseline de abóbora e alperce e dacquoise de amendôa e caramelho glacé para o final.
Volver de Carne Y Alma
Máximo 36 pessoas A partir de 35€ por pessoa
No Volver de Carne Y Alma há dois menus, o Partilha (35€) e o Volver (48€). O primeiro mais informal e à volta da cozinha argentina, e o segundo mais sério e com influências da cozinha portuguesa. Amigos, amigos, opções gastronómicas à parte.
A Floresta do Salitre
Máximo 40 pessoas A partir de 25€ por pessoa
Neste restaurante junto à Avenida da Liberdade os seus desejos são ordens, portanto a cozinha adapta-se a todas às suas necessidades. Diga o que pretende e os donos preparam-lhe um menu à medida. Com entradas que vão dos cestos de pão aos queijinhos, salgados ou fatias de melão com presunto; a abastadas travessas com cabrito assado ou bacalhau com natas. Para terminar há as sobremesas preparadas no dia, como a mousse de chocolate, o arroz doce ou o doce fidalgo com fios de ovos. É aproveitar.
Buzz Lisboeta
Máximo 30 pessoas (mínimo 10 pessoas) Preço médio 20€
Se procura um pouco de paz e sossego, o autocarro do Buzz Lisboa (antes conhecido por Cafetaria Village) pode ser uma boa opção (na pior das hipóteses só terá que fazer car pool com mais 34 pessoas). Este autocarro da Carris, que em 2014 foi convertido num restaurante, serve jantares com menus de grupo que incluem, entre outros, moqueca de peixe ou caril de frango e duas entradas. Por mais 10€ por pessoa há bar aberto.
Ilha da Madeira
Preço a partir de 18,50€
A especialidade são as espetadas de lombo em pau de louro, um dos pratos que marca as festas na ilha, onde até costuma ser assado em braseiros ao ar livre. Na Ilha da Madeira, a espetada é feita em pau de louro como manda a tradição e os pedaços do lombo chegam a pingar e com aroma a manteiga de alho. Acompanha com o tradicional milho frito, arroz e batatas fritas e está incluindo num dos menus de grupo, também com filites de peixe espada com banana e sem nunca esquecer o bolo do caco feito pela dona Maria para entradas. Outro dos menus tem vitela em vinha d'alhos com arroz de açafrão, amêndoas, passas e ervilhas e, como prato de peixe, camarão à brás. Isto sempre com entradas, sobremesas e bebidas incluídas.
Atalho Real
Máximo 35 pessoas Preço médio 25€ por pessoa
Este é um restaurante onde a carne é tratada por tu e o menu não deixa dúvidas. As entradas – bolo do caco com manteiga de alho, queijo Provolone, croquetes de carne caseiros –, as bebidas e as sobremesas podem ser mais convencionais, mas no prato principal mastiga-se a valer e podem ser pedidos no pão, com dois acompanhamentos ou a solo: há picanha da Escócia, maminha Black Angus, secretos de porco preto ou costeletas de borrego
Tasca do Mercado
Máximo 32 pessoas A partir de 20€ por pessoa
Se quer conjugar o verbo “petiscar” no plural (um plural que vai até 32 pessoas) marque mesa neste restaurante do Mercado de Arroios, a Tasca do Mercado. À disposição há um menu de 20€ que dá direito a peixinhos da horta e marinada de Salmão para entrada e entrecote da vazia de vitela grelhado ou bife de Atum Braseado com purê de batata doce. Depois há leite creme queimado no momento e por mais 5€ por pessoa as bebidas ficam incluídas.
Bella Ciao
Máximo 50 pessoas Preço médio 15€
É um porto seguro para comer bem e não estragar o orçamento: a saladinha de boas vindas com atum e tomate está garantida, e depois é pedir um pratão de massa que vai garantir a todos uma noite saciada. Depois desta cantina italiana sair da Rua do Crucifixo para o coração da Baixa, ganhou espaço mas manteve a carta de sempre, capaz de agradar a gregos e troianos.
IBO Restaurante
Máximo 50 pessoas A partir de 40€ por pessoa
Caril de camarão, filetes de polvo, caril de amendoim com galinha ou frango à zambeziana. Estes são os três pratos à escolha no menu mais barato do IBO, restaurante/marisqueira de forte influência moçambicana. Num outro menu, de 50€, há um mix de sobremesas e entradas, e no de 60€, come-se caril de gambas e caril de amendoim com galinha ou bife do lombo à portuguesa. Qualquer que seja o menu escolhido começa sempre com uma taça de espumante.
India Gate
Máximo 42 pessoas (mínimo de 25 pessoas) A partir de 25€ por pessoa
Este restaurante indiano famoso pelas suas chamuças (e não só) mudou-se para a Rua da Padaria e tem agora uma sala só para grupos. Lá dentro cabem “42 pessoas bem sentadas” de acordo com o dono. O jantar é servido em modo buffet e fica a 25€ por pessoa. Inclui três ou quatro pratos do menu previamente escolhidos e bebidas (vinho da casa, cerveja, refrigerantes e águas) durante duas horas e meia. A sobremesa, um gelado de manga, é servido aos resistentes.
Hard Rock Cafe
Máximo 60 pessoas (mínimo 10 pessoas) A partir de 20€
Se há um lugar onde é impossível estar-se entediado em Lisboa, esse lugar é o restaurante do edifício Condes, na Praça dos Restauradores. Há concertos de música ao vivo, cocktails hambúrgueres e sobremesas king size. Nos menus disponíveis pode escolher entre o cheeseburger clássico, mac&cheese com frango ou um hamburger vegetariano ou entre hambúrguer vegetariano, salada César, original legendary burger, mac&cheese com frango ou salmão norueguês grelhado. Os cocktails e afins são à parte, no preço só estão incluídos águas e refrigerantes.
Brasserie de L'Entrecôte
Máximo 80 pessoas A partir de 24,90€ por pessoa
O menu da casa – uma casa célebre pelo seu sistema mono-menu, ou “prato único” – custa a partir de 24,90€ por pessoa (o preço vai crescendo com os acompanhamentos que se acrescentam) e pode juntar até 80 pessoas nesta elegante Brasserie. Ao famoso entrecôte com molho especial de 18 ingredientes junta-se sobremesa e café.
Cozinha Popular da Mouraria
Lotação máxima a definir A partir de 15€ por pessoa (não há multibanco)
Quer fazer um jantar grande mas não tem espaço em casa e não quer fazer aquele esquema estranho de pedir aos convidados que tragam pratos e talheres? Pode reservar a cozinha e a sala da Cozinha Popular da Mouraria e fazer dela a sua casa por uma noite. Pode cozinhar, decorar o espaço a gosto e pedir às pessoas para se descalçarem à entrada. Mas se não está para ter trabalho, pode sempre recorrer aos serviços dos cozinheiros residentes. O número mínimo para abrir a cozinha é de dez pessoas num sistema “caseiro” em que cada pessoa se serve. O preço inclui vinho e chá frio à descrição e no menu há várias entradas, como húmus ou focaccias, dependendo dos produtos do dia, e para prato principal é provavel que lhe sugiram pataniscas com arroz de tomate, pá de porco assada com batatinhas ou caril tailandês de frango. As sobremesas também fazem parte e só o café e o jarro de sangria são pagos à parte.
Moules & Beer
Máximo 80 pessoas Preço médio 30€ por pessoa
A acompanhar uma cerveja, os mexilhões estão para os belgas como os amendoins estão para os portugueses. Falamos de uma combinação vencedora, portanto. No Moules & Beer não faltam os ditos mexilhões e ainda se juntam a eles tábuas onde o mexilhão também está presente, picadinho ou naco do lombo fatiado.
Rubro Avenida
Máximo 64 pessoas A partir de 25€ por pessoa
Um restaurante que dá bom nome à palavra “tapas” tem três menus para petiscar ideal a sério. Os jantares de grupo são numa sala própria onde cabem até 64 pessoas. No menu tapas e petiscos (25€ por pessoa) a refeição é uma imensa lista de entradas que envolve croquetes de alheira, carpaccio de buey, ovos rotos, cogumelos silvestres salteados e por aí fora; no menu rubro (28,50€) come-se chuletón de buey e outras entradas; no menu solomillo (38,5€) há uma data de entradas e tábuas e ainda o solomillo de buey que dá nome ao menu.
A Padaria do Povo
Máximo 80 pessoas A partir de 15€ por pessoa
Não se deixe levar pelo nome, nesta Padaria não se serve só o pão e as manteigas. À mesa chega, para além do couvert, ovos com farinheira e linguiça frita. Depois é escolher (previamente) um dos pratos para compor o menu: destacamos o bacalhau à Brás e os bifinhos com cogumelos, um clássico absoluto dos jantares de grupo. Os 15€ por pessoa incluem sobremesa e a trilogia cerveja-sangria-vinho à discrição. A Padaria do Povo tem um terraço para apanhar ar e várias salas interiores para maior privacidade.
Estórias na Casa da Comida
Máximo 68 pessoas A partir de 45€
Este restaurante, que também tem catering (se estiver muito desesperado, anote aí que eles entregam peru recheado ao domicílio), tem dois menus de grupo que mostram bem o que faz na casa da comida. O mais barato, de 45€, é um passeio pela carta com escabeche de perdiz, cantaril ao vapor, leitão e "a loucura do Pudim". Já com o menu de 60€ prepare-se para passar horas à mesa: entre a ostra portuguesa e a pintada com estufadinho de cevada que aparece antes do pastel do chef e da sobremesa de chocolate, acontece muita coisa.
A Casa do Bacalhau
Máximo 100 pessoas Preço médio 25€
Nesta casa há bacalhau com todos. Literalmente. Há carpaccios de bacalhau, línguas de bacalhau panadas, cremes de bacalhau com crocantes de morcela, empadas do mesmo, caris e cataplanas do bicho. Sem esquecer os clássicos, obviamente, como o bacalhau à minhota, à Zé do Pipo, ou o à Gomes de Sá. Estima-se que neste restaurante do Beato se consumam cerca de 300 quilos do peixe por semana, uma conta que aumenta substancialmente por alturas do Natal. Por isso, não quebre a tradição, dê lá um salto e contribua também.
Cervejaria Trindade
Lotação máxima 300 pessoas (mínimo 10 pessoas) A partir de 19,50€ por pessoa
Se está à procura de um sítio onde fazer o jantar com toda a sua árvore genealógica (todos os ramos até à quinta geração) esta é uma hipótese. Tem capacidade para 300 pessoas divididas em duas salas (uma para os amigos, outra para os conhecidos) e cinco menus à escolha (o mais caro custa 39,50€ por pessoa): uns que envolvem mariscadas, outros saladinhas e miolos de sapateiras, outros bifes do lombo ou lombo de bacalhau.
Honorato
Máximo 376 pessoas Preço médio 25€ por pessoa
Há poucas coisas melhores do que juntar um grupo de amigos e gastar uns quantos guardanapos a comer hambúrgueres (dos bons). Se já pensou várias vezes em reunir as amizades que tem no Facebook à volta de uma mesa, não adie mais. Marque uma mesa no Honorato do Chiado e não se preocupe com o número de pessoas. Há 376 lugares por ocupar. Sim, leu bem.
Rio Maravilha
Máximo 120 pessoas A partir de 25€
O ambiente é ideal para impressionar os amigos e a comida tem também efeitos surpreendentes no estômago. Marque rapidamente mesa e escolha entre os menus Maravilha de Lisboa (25€), Maravilha do Rio (35€) e Grande Maravilha (45€). Os menus de bebidas (a partir de 9€) são pagos à parte, mas indispensáveis. Grupos mais pequenos podem comer à la carte especialidades como o polvo com molho romanesco e alho negro, a presa de porco ibérico com abacaxi grelhado e molho de pimentas ou vazia maturada e tutano braseado.
The Old House
Lotação máxima 180 pessoas A partir de 25€ por pessoa
Neste restaurante chinês cinco estrelas (escolha do crítico Alfredo Lacerda) cabem até 180 pessoas, mas pode também reservar uma sala privada só para si e dez amigos. Isto porque a arquitectura do espaço permite abrir e fechar salas, criando vários ambientes. A comida é servida numa lógica de partilha e os menus começam nos 25€ por pessoa (inclui água e chá). O menu mais caro fica nos 40€ e é um banquete com quase duas dezenas de pratos. Para dividir, claro.
Solar dos Presuntos
Máximo 120 pessoas Preço médio 40€
Neste restaurante que faz “alta cozinha de Monção”, como anunciam na fachada do edifício a néons brilhantes, cabe Portugal inteiro distribuído por três andares. Têm sempre coisas boas na carta, por isso, damos-lhe aqui algumas sugestões: comece por uns peixinhos da horta e por umas amêijoas à Bulhão Pato, prossiga para o arroz de lagosta e gambas, uma especialidade, e termine com a sobremesa mais festiva da época, uma invenção da casa: o doce especial com sonhos e rabanadas, uma espécie de tiramisu com natas e palitos La Reine.
Os melhores restaurantes em Lisboa
Os melhores novos restaurantes em Lisboa
A restauração floresce a grande velocidade na capital. Aliás, a nossa cidade tem uma diversidade cada vez maior no que à restauração diz respeito. E é mesmo caso para dizer: venham eles. Queremos toda a comida do mundo, chefs a abrir restaurantes de fine dining (com experiências que começam logo no elevador, numa viagem de 50 segundos) ou conceitos mais democráticos, restaurantes asiáticos ou boa comida portuguesa; queremos ficar sentados no restaurante a apreciar as vistas, ou pegar e levar para casa. Isto sem esquecer os novos espaços para comer uma das refeições preferidas dos lisboetas, o brunch. Fizemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa abertos nos últimos meses. Não se sinta desactualizado. Recomendado: Os melhores restaurantes em Lisboa
Os melhores restaurantes em Lisboa até dez euros
A cidade é cada vez mais dos turistas, dizem, mas ainda há sítios que se mantêm com toda a resiliência como cantinas diárias para o almoço dos lisboetas. Comer fora não tem de ser caro e na cidade existem verdadeiros achados entre alguns dos restaurantes baratos em Lisboa. Pense num prato rico, em comida saborosa e atendimento simpático – às vezes até familiar. Fazem-se literalmente negócios da China, da Índia, da Argentina, bem portugueses e outros completamente vegetarianos. Para encher a barriga sem esvaziar a carteira, este barato não lhe vai sair caro. Corremos a cidade em busca de pechinchas gastronómicas e encontramo-las: estes são os melhores restaurantes em Lisboa até dez euros. Ou menos.
Restaurantes obrigatórios na Graça
Lá em cima, há muita coisa nova a dar nas vistas. No bairro que está cheio de graça, sobra sempre espaço para um novo restaurante, mais um cantinho com um petisco ou até um docinho dos bons, dos crepes recheados aos famosos pastéis de nata. Seja para quem vai dar um saltinho à Feira da Ladra e quer almoçar naquela zona, para quem quer instagramar o miradouro e lanchar a seguir, ou até mesmo quem vai àquele concerto de sábado à noite nas Damas. Eis 13 restaurantes e pastelarias obrigatórios na Graça.