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Os melhores sítios para jantares de grupo em Lisboa

A Time Out dá-lhe inúmeras ideias para uma jantarada que vai ficar na memória até de quem bebeu a garrafa de vinho toda

Fotografia: Arlindo Camacho
Rio Maravilha, um dos lugares ideais para jantaradas

O jantar de curso, o convívio da empresa, a festa de Natal do regimento, a despedida de solteiro ou a celebração do aniversário, tudo são bons pretextos para uma jantarada.

Até 30 pessoas

Café Buenos Aires na Fábrica

Máximo 30 pessoas A partir de 30€ por pessoa

A proposta do Café Buenos Aires é tentadora: um menu com nove pratos à escolha (e sim, pode ser um bife argentino), uma selecção de quatro entradas para começar e cinco sobremesas para terminar. O menu inclui bebidas, e especifica: “vinho e sangria à razão de meia garrafa por pessoa”. À atenção dos seca-adegas do grupo.

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Chiado

Chapitô

Máximo 20 pessoas

A vista do restaurante panorâmico desta escola de artes circenses não chega para matar a fome, mas é um belíssimo couvert. O Chapitô à Mesa nem sempre tem menus pré-definidos. No entanto, é possível marcar um jantar para um grupo pequeno e chegar a acordo com o restaurante quanto ao comer e beber. Também pode fazer aqui a festa pós-jantar e evitar o “para onde é que vamos agora?” do costume.  

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Castelo de São Jorge

Las Ficheras

Máximo 25 pessoas A partir de 25€ por pessoa

Guacamole e totopos, chile de carne ou brownie com chile são algumas das alternativas do menu de grupo do Las Ficheras, disponível apenas entre quinta e domingo. As bebidas estão incluídas e o preço é de 25€ por pessoa. As tequilas – sim, tem mesmo que as pedir – são pagas à parte. 

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Cais do Sodré

Pigmeu

Máximo 20 pessoas A partir de 15€ por pessoa

É um restaurante especializado em porco mas não tem a carne de porco à alentejana omnipresente nos jantares de grupo. No Pigmeu a especialidade são os petiscos e as sandes e é isso que servem em conjunto com acompanhamentos, sobremesa e café a 15€ por pessoa. Esse valor inclui três bebidas, mas pode subir a parada e pedir o menu de 20€ com bebidas à discrição. 

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Campo de Ourique

Sea Me

Máximo 26 pessoas A partir de 35€ por pessoa

O Sea Me – Peixaria Moderna da Rua do Loreto serve os seus frutos do mar apenas para grupos pequenos, de 12 a 26 pessoas. O menu custa 35€ por cabeça e tem uma selecção criteriosa de iguarias piscícolas.

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Bairro Alto

Taberna Moderna

Máximo 30 pessoas (ao fim-de-semana) A partir de 35€ por pessoa

Se é para juntar um grupo de amigos nada como petiscar e partilhar. Na Taberna Moderna há três menus onde os petiscos para dividir são as estrelas. No menu Taberna Moderna (35€) há ovos rotos com gulas e camarão e arroz Paris com abóbora; no Lisbonita (45€), atum braseado e entrecôte de boi galego; e no Royal (60€), salada de vieiras com chèvre, arroz de choco e uma bebida de boas-vindas. Ah! Conte com as bebidas e sobremesas incluídas no pacote.

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Santa Maria Maior

Zé da Mouraria II

Máximo 12 pessoas

Nas travessas de bacalhau do Zé da Mouraria II cabe comida suficiente para satisfazer três estômagos. E todos os outros pratos do menu – serão as maiores doses da cidade? – têm o dom de nos fazer sentir liliputianos. O restaurante aceita reservas, mas é pequeno e está sempre cheio, por isso marque com antecedência e escolha bem a companhia. Se tiver juízo janta olimpicamente por menos de 15€ por pessoa. 

 

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Lisboa

Zé dos Cornos

Máximo 6-8 pessoas

O Zé dos Cornos é tão movimentado que não aceita grupos, mas aceita relutantemente que se faça reserva. “Tenho isto tudo cheio, vá ligando, se não der num dia dá noutro”, dizem-nos do outro lado da linha. A especialidade da casa são os grelhados (atenção ao entrecosto) e o ambiente é o de uma típica tasca lisboeta.  

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Castelo de São Jorge

Até 40 pessoas

Atalho Real

Máximo 35 pessoas A partir de 25€ por pessoa

Este é um restaurante onde a carne é tratada por tu e os menus de grupo (disponíveis de 15 a 35 pessoas) não deixam dúvidas. As entradas – bolo do caco com manteiga de alho, queijo Provolone, croquetes de carne caseiros –, as bebidas e as sobremesas podem ser mais convencionais, mas no prato principal mastiga-se a valer: picanha da Escócia, maminha Black Angus e secretos de porco preto no menu de 25€; e entrecôte maturada, vazia, lombo ou costeletas de borrego no de 35€.  

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Princípe Real

Flores do Bairro

Máximo 40 pessoas A partir de 26,50€ por pessoa

Está a ver a cena final do Astérix com os irredutíveis gauleses reunidos à volta de uma mesa comprida? Pode tentar reproduzir essa imagem na mesa central do restaurante do Bairro Alto Hotel. Para comer não há javali, mas sim sete menus à escolha. A refeição fica entre os 26,50€ e os 35€ por pessoa e inclui iguarias como um folhado de chèvre com compota de abóbora e endívias com nozes de entrada, polvo estufado como prato principal e rabanadas com creme de laranja para fechar em beleza. 

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Chiado

La Pasta Fresca

Máximo 39 pessoas A partir de 20€ por pessoa

Dois italianos de Nápoles abriram um restaurante onde todos os dias servem pasta fresca feita lá (sim, é para ser dito com sotaque e de boca bem aberta). Portanto, aproveite, já que está com ela pronta a ingerir alimentos, e prove os raviólis de abóbora com creme de queijo Taleggio, os taglioni com tinta de choco e camarões, ou os mezzelune de beringela e queijo com molho de tomate e ricota salgada.

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São Sebastião

Lisboète

Máximo 36 pessoas A partir de 25€ por pessoa

De um lado, os produtos portugueses; do outro, a elegância da gastronomia francesa. Tem tudo para dar certo. E dá. Se já está com vontade de provar as criações do gaulês Walter Blazevic, tome nota: há três menus de grupo (entre 25€ e 38€) e entre as sugestões constam sopinha de mexilhão com salmão, bacalhau fresco, polvinho e puré de grão e gourmandise de chocolate. No menu mais em conta as bebidas estão incluídas mas nos restantes são pagas à parte.

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Santos

Tasca do Mercado

Máximo 32 pessoas A partir de 20€ por pessoa

Se quer conjugar o verbo “petiscar” no plural (um plural que vai até 32 pessoas) marque mesa no mais recente restaurante do Mercado de Arroios, a Tasca do Mercado. À nossa disposição estão dois menus, o de 20€ dá direito a 12 petiscos diferentes para dividir e inclui ainda sobremesa e bebidas. O menu Santa Tasca, de 25€, deixa-nos provar dois petiscos, mas a seguir há um prato de carne ou peixe.

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Lisboa

Volver de Carne Y Alma

Máximo 36 pessoas A partir de 35€ por pessoa

No Volver de Carne Y Alma há dois menus, o Partilha (35€) e o Volver (48€). O primeiro mais informal e à volta da cozinha argentina, e o segundo mais sério e com influências da cozinha portuguesa. Amigos, amigos, opções gastronómicas à parte. Se passar à frente as sobremesas não recebe presentes no sapatinho. Mínimo 10 pessoas.

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Lumiar

Até 60 pessoas

Bella Ciao

Máximo 42 pessoas

Este italiano simpático, de boa comida e pre
ços acessíveis, não tem menus de grupo mas um conjunto de pessoas com bom senso pode sair de lá satisfeito por menos de 15€. Aqueles que carregarem no Chianti e no Prosecco sofrerão as consequências. 

R. do Crucifixo, 21 (Baixa)

IBO

Máximo 50 pessoas A partir de 40€ por pessoa

Caril de camarão, filetes de polvo, caril de amendoim com galinha ou frango à zambeziana. Estes são os três pratos à escolha no menu do IBO, restaurante/marisqueira de forte influência moçambicana. Se quer fazer uma jantarada mais recatada – e se tem uma sala de jantar grande – pode contactar o restaurante para que o cozinheiro e os empregados do IBO sirvam em sua casa. Um luxo.  

 

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Cais do Sodré

India Gate

Máximo 42 pessoas A partir de 25€ por pessoa

Este restaurante indiano famoso pelas suas chamuças (e não só) mudou-se para a Rua da Padaria e tem agora uma sala só para grupos. Lá dentro cabem “42 pessoas bem sentadas” de acordo com o dono. O jantar é servido em modo buffet e fica a 25€ por pessoa. Inclui três ou quatro pratos do menu previamente escolhidos e bebidas (vinho da casa, cerveja, refrigerantes e águas) durante duas horas e meia. A sobremesa, um gelado de manga, é servido aos resistentes. Mínimo de 25 pessoas. 

O Século

Máximo 40 pessoas A partir de 15€ por pessoa

Quantas vezes já deitou as mãos à cabeça à procura do restaurante ideal para fazer um jantar de grupo? O Século assenta que nem uma luva na descrição. Há quatro menus para grupos – entre 15€ e 25€ – e tudo o que é preciso para um encontro de amigos correr bem: música, boa comida e bar aberto durante o jantar. Quem quiser continuar a festa depois do jantar (DJ, música ao vivo, números de circo com cavalos) pode combinar com o restaurante as condições. Mínimo 15 pessoas, excluindo os cavalos. 

The Insólito

Máximo 60 pessoas A partir de 45€ por pessoa

Jantar num sítio com pinta com uma vista soberba sobre a cidade não é para todos. No The Insólito, os grupos até 12 pessoas escolhem à carta. Mas se decidir juntar 20 ou mais pessoas a história é outra. Há um menu de jantar a 45€ com bebida de boas-vindas, bar aberto, entradas, pratos – arroz malandrinho de tamboril, barriga de porco e ravióli – e sobremesas. Além do preço do jantar, o grupo tem que pagar – prepare-se – 2200€ pelo espaço (sim, o restaurante torna-se exclusivo e isso paga-se). Para a festa ficar completa, ainda pode pagar um DJ e um equipamento audiovisual.

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Bairro Alto

Até 100 pessoas

Casa dos Amigos Do Minho

Máximo 100 pessoas A partir de 12,5€ por pessoa (não há multibanco)

Os Amigos do Minho surgiram há 65 anos para fazer frente aos Inimigos do Minho. Mentira. Este é um grupo excursionista, um dos últimos da cidade e, para além de uma agitada programação à base de bailaricos, serve o menu de grupos mais competitivo da cidade: os Amigos do Minho conseguem alimentar até 100 pessoas em várias salas e um terraço por 12,5€ por pessoa. Este valor dá direito a entradas, um prato de peixe e outro de carne (bacalhau à minhota e vitela assada com castanhas, por regra), bebidas à discrição, sobremesas no final (à escolha de quatro variedades), tudo isto rematado com “uma aguardente de origem particular”, explica o presidente do Grupo Excursionista e Recreativo, que acrescenta: “Já cá vieram empresas europeias, o Bloco de Esquerda e pessoas do teatro, veja lá”.

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Intendente

Brasserie de L’Entrecôte Chiado

Máximo 80 pessoas A partir de 24,90€ por pessoa

O menu da casa – uma casa célebre pelo seu sistema mono-menu, ou “prato único” – custa 24,90€ por pessoa e pode juntar até 80 pessoas nesta elegante Brasserie. Ao famoso entrecôte com molho especial de 18 ingredientes junta-se sobremesa e café.

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Chiado

Cozinha Popular da Mouraria

Lotação máxima a definir A partir de 15€ por pessoa (não há multibanco)

Quer fazer um jantar grande mas não tem espaço em casa e não quer fazer aquele esquema estranho de pedir aos convidados que tragam pratos e talheres? Pode reservar a cozinha e a sala da Cozinha Popular da Mouraria e fazer dela a sua casa por uma noite. Pode cozinhar, decorar o espaço a gosto e pedir às pessoas para se descalçarem à entrada. Mas se não está para ter trabalho, pode sempre recorrer aos serviços dos cozinheiros residentes, que fazem parte de um óptimo projecto cuja principal missão é integrar as pessoas do bairro, pondo-as de volta dos tachos e dando-lhes formação. O número mínimo para abrir a cozinha é de dez pessoas num sistema “caseiro” em que cada pessoa se serve. O preço por pessoa é de 15€ e inclui vinho e chá frio à descrição. No menu há várias entradas, como hummus ou focaccias, dependendo dos produtos do dia, e dois pratos à escolha: pataniscas com arroz de tomate, pá de porco assada com batatinhas, caril tailandês de frango ou cachupa, mas só para 30 pessoas ou mais. As sobremesas também fazem parte e só o café e o jarro de sangria são pagos à parte.

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São Vicente 

Mercantina

Máximo 80 pessoas A partir de 18,37€ por pessoa

É a pizzaria da moda e por isso não é fácil arranjar lugar – mesmo para grupos pequenos. Não se fie na lota
ção do espaço, se quer levar lá um grupo o melhor é marcar bem cedo e ser uma pessoa de poucos amigos (no sentido literal). O menu mais barato custa 18,75€ e inclui focaccias, uma massa ou uma pizza e sobremesa. As bebidas, uma garrafa de vinho por cada duas pessoas ou duas imperiais por pessoa estão incluídas.

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Chiado

Moules & Beer

Máximo 80 pessoas A partir de 25€ por pessoa

A acompanhar uma cerveja, os mexilhões estão para os belgas como os amendoins estão para os portugueses. Falamos de uma combina
ção vencedora, portanto. No menu de grupo do Moules & Beer, a 25€, os ditos (os mexilhões) não faltam. A eles juntam-se várias tábuas, picadinho ou naco do lombo fatiado e sobremesa. As bebidas também estão incluídas. Mínimo 15 pessoas.

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Campo de Ourique

Padaria do Povo

Máximo 80 pessoas A partir de 15€ por pessoa

Não se deixe levar pelo nome, nesta Padaria não se serve só o pão e as manteigas. À mesa chega, para além do couvert, ovos com farinheira e linguiça frita. Depois é escolher (previamente) um dos pratos para compor o menu: destacamos o bacalhau à Brás e os bifinhos com cogumelos, um clássico absoluto dos jantares de grupo. Os 15€ por pessoa incluem sobremesa e a trilogia cerveja-sangria-vinho à discrição. A Padaria do Povo tem várias salas interiores para maior privacidade. Mínimo 6 pessoas.

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Lisboa

Rubro

Máximo 64 pessoas A partir de 23€ por pessoa

Um restaurante que dá bom nome à palavra “tapas” tem um menu para petiscar ideal para o convívio e um ou outro “deixa-me lá provar um bocadinho do teu” entre o rapaz da informática e a senhora do economato. Os jantares de grupo são numa sala própria onde cabem até 64 pessoas. Menu tapas e petiscos (23€ por pessoa), menu rubro (inclui petiscos e chuletón, 28,5€) e menu solomillo (38,5€). Bebidas incluídas até ao café. 

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Avenida da Liberdade

Mais de 100 pessoas

Cervejaria Trindade

Lotação máxima 300 pessoas A partir de 20,50€ por pessoa

Se está à procura de um sítio onde fazer o jantar com toda a sua árvore genealógica (todos os ramos até à quinta geração) ou juntar na mesma sala todos os portugueses que já ouviram a “Hello” da Adele, pode reservar mesa(s) na cervejaria Trindade. Tem capacidade para 300 pessoas divididas em duas salas (uma para os amigos, outra para os conhecidos) e quatro menus à escolha: Baltazar, Gaspar, Belchior e Estrela. O mais barato, o Baltazar, inclui sopa, bife da alcatra ou bacalhau, sobremesa e café. Nenhum deles traz ouro, incenso ou mirra. As bebidas são à parte.

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Chiado

Honorato

Máximo 376 pessoas A partir de 25€ por pessoa

Há poucas coisas melhores do que juntar um grupo de amigos e gastar uns quantos guardanapos a comer hambúrgueres (dos bons). Se já pensou várias vezes em reunir as amizades que tem no Facebook à volta de uma mesa, não adie mais. Marque uma mesa no Honorato do Chiado e não se preocupe com o número de pessoas. Há 376 lugares por ocupar. Sim, leu bem.

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Chiado

Rio Maravilha

Máximo 120 A partir de 25€ 

O chef Diogo Noronha e o barman Fernão Gonçalves, da Casa de Pasto, abriram o Rio Maravilha, um restaurante com vista para o Tejo que já suscitou a curiosidade do Cristo Rei, que espreita pelas janelas. O ambiente é ideal para impressionar os amigos e a comida tem também efeitos surpreendentes no estômago. Marque rapidamente mesa e escolha entre os menus Maravilha de Lisboa (25€), Maravilha do Rio (32,50€) e Grande Maravilha (45€). Os menus de bebidas (a partir de 8,50€) são pagos à parte, mas indispensáveis. Grupos mais pequenos podem comer à la carte especialidades como o roulade de cavala, puré de cenoura assada, molho piccata, a folha de mandioca com bacalhau e fava da Amazónia e uma sobremesa com chocolate e alfarroba.

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Alcântara

The Old House

Lotação máxima 180 pessoas A partir de 20€ por pessoa

Neste restaurante chinês cinco estrelas (escolha do crítico Alfredo Lacerda) cabem até 180 pessoas, mas pode também reservar uma sala privada só para si e dez amigos. Isto porque a arquitectura do espaço permite abrir e fechar salas, criando vários ambientes. A comida é servida numa lógica de partilha e os menus começam nos 20€ por pessoa (inclui água e chá). O menu mais caro fica nos 39,50€ e é um banquete com 17 pratos. Para dividir, claro. 

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Parque das Nações

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