12 paragens obrigatórias na Rua dos Bacalhoeiros

Agora que o Campo das Cebolas está de cara lavada, a Rua dos Bacalhoeiros torna-se uma zona a explorar.
Rua dos Bacalhoeiros Campo das Cebolas
ManuelManso
Por Clara Silva |
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Há um novo espaço verde na cidade e a rua, em plena Baixa, agora pedonal começa a ganhar uma vida perdida há muitos anos. Os novos inquilinos quase moram lado a lado: os éclaires da L’Éclair, e os pratos de João Sá, e pelo meio ainda vai chegar o Basílio, o primo da Amélia e do Nicolau (espera-se mais um café instagramável). Isto sem falar do peso pesado que é a cantina de José Avillez.

A Rua dos Bacalhoeiros é cada vez mais um local para comprar, para comer e para passear. Estas são as 12 paragens obrigatórias na Rua dos Bacalhoeiros.

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12 paragens obrigatórias na Rua dos Bacalhoeiros

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Sála, joão sá
Manuel Manso
Restaurantes

SáLa

icon-location-pin Santa Maria Maior

Vamos tirar o bicho papão do caminho: este não é mais um restaurante de fine dining. É um restaurante de “comida boa”, com uma cozinha aparentemente simples, feito essencialmente com aquilo que os produtores entregam todos os meses. A carta está em permanente mudança ainda que haja um prato ou outro planeados para ser intemporais. São 30% de vegetais, uma parte grande de peixe e mariscos e duas carnes.  No que toca às bebidas há uma forte componente de sumos naturais, com várias frutas – e não há cá denominação de mocktails –, kombucha caseira natural ou de maçã. A própria carta de vinhos não é muito grande, mas tem alguma variedade e vinhos biológicos e naturais.

2
L'eclair, campo das cebolas, eclairs
Fotografia: Duarte Drago
Restaurantes

L'Éclair

icon-location-pin Santa Maria Maior

A L’Éclair do Campo das Cebolas além dos famosos éclairs tem pequenos-almoços reforçados e uma janela de venda para a rua, a grande novidade da cadeia. O espaço é mais pequeno do que a loja do Saldanha, mas luminoso, com apenas 15 lugares sentados – uns em mesas para dois e outros junto ao balcão. A grande diferença é que aqui Matthieu, o dono da marca, quer uma maior ligação com a rua e com quem passa nela. A jóia da coroa é uma espécie de ovo cocotte servido dentro de um brioche com bacon. Há também ovos mexidos com salmão, tudo pedido à carta, e os habituais gâteaux de voyage, chamados bolos de viagem por não precisarem de frio para se aguentarem, como é o caso dos macarons, napolitanas, financiers, madalenas e bolachas.  

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3
Campo das Cebolas
ManuelManso
Coisas para fazer

Campo das Cebolas

icon-location-pin Santa Maria Maior

É um admirável mundo novo que surge no Campo das Cebolas. Depois de vários anos com a zona transformada num estaleiro e trânsito entupido, surge um novo espaço verde na cidade e podia também surgir um museu só com as peças quinhentistas recolhidas nas escavações durante as intermináveis obras.

4
casa dos bicos
©DR
Atracções

Casa dos Bicos

icon-location-pin Santa Maria Maior

A fachada da Casa dos Bicos, onde funciona a Fundação José Saramago (pode ser visitada por 3€), já era bastante fotografada. Agora esperam-se muitas mais razões para um passeio pela rua onde se vendia bacalhau – e que em tempos também se chamou Rua dos Confeiteiros. 

A Time Out diz
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5
Cantina Zé Avillez
ManuelManso
Restaurantes, Português

Cantina Zé Avillez

icon-location-pin Grande Lisboa

O 13.º restaurante de José Avillez em Lisboa tem duas salas e uma esplanada com vista para o jardim no Campo das Cebolas e a cozinha é “portuguesa familiar”, num registo de “cantina contemporânea”, um estilo que até agora o chef apenas apresentava, com algumas semelhanças, no Café Lisboa e na Taberna, dentro do Bairro do Avillez. 

6
Restaurantes, Cafés

Rainha D. Amélia Confeitaria

icon-location-pin Santa Maria Maior

É preciso provar as queijadas Dona Amélia da confeitaria Rainha Dona Amélia, inspiradas na doçaria açoriana.

A Time Out diz
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7
qosqo
Restaurantes

Qosqo

icon-location-pin Santa Maria Maior

Agora que os tapumes das obras desimpediram a passagem pela rua, é tempo de (re)descobrir restaurantes como o Qosqo, o primeiro peruano da cidade, a funcionar desde 2012. Além dos ceviches (a partir de 15€), há pratos como os tiraditos (a partir de 14€) ou as causas (8,5€) que vai querer repetir – apesar da aparência mais sombria do espaço. 

8
Taberna Moderna - Sala
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Taberna Moderna

icon-location-pin Santa Maria Maior

A Taberna Moderna é outro dos marcos gastronómicos da rua. Serve almoços (de terça a sábado, a partir das 12.00) desde o ano passado e está aberta até às 02.00 com pratos para partilhar, como polvo à galega (9€).

A Time Out diz
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9
lisbonita, taberna moderna
©DR
Bares, Bares

Lisbonita Gin Bar

icon-location-pin Santa Maria Maior

O restaurante também ganhou fama pelo bar, o Lisbonita Gin Bar, o primeiro especializado em gin na cidade, com perto de 120 referências da bebida. 

10
benamôr
Fotografia: Arlindo Camacho
Compras, Cosmética

Benamôr

icon-location-pin Alfama

A marca histórica portuguesa, que remonta a 1925, abriu um espaço próprio no Campo das Cebolas e é muito mais do que uma loja: nesta cozinha de beleza pode experimentar os produtos e comprar sabão ao peso. 

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conserveira de lisboa
Fotografia: Arlindo Camacho
Compras

Conserveira de Lisboa

icon-location-pin Santa Maria Maior

A par do Elevador da Bica, da vista do Castelo de São Jorge e da Ponte 25 de Abril, é bem capaz de ser dos cenários mais fotografados por turistas. Talvez seja aquela perfeição das prateleiras de madeira com as latas coloridas todas alinhadas, talvez seja a perícia com que embalam as latas em papel pardo e atam com cordel, talvez seja porque quem lá entra aprende que aqui a matéria é toda 100% nacional e escolhida a dedo para oferecer aos clientes o melhor.

A Time Out diz
12

Silva & Feijó

Na rua desde 1924, com produtos típicos para despachar na bagagem de porão, do vinho às compotas.

Lisboa rua a rua

1
Mercado de Campo de Ourique - Sala 2
Fotografia: Ana Luzia
Coisas para fazer

Paragens obrigatórias na Rua Coelho da Rocha

Que bem que se está no Campo, principalmente se tiver paciência para procurar lugar para estacionar. Será recompensado. Na Rua Coelho da Rocha estão alguns dos melhores restaurantes de Campo de Ourique, que por si só já é um dos bairros onde se come melhor em Lisboa. Claro que tudo isto é discutível, mas não vamos discutir de estômago vazio. Da cozinha japonesa ao café saudável da moda, há para todos os gostos – e todos os heterónimos – ou não fosse esta a rua de Fernando Pessoa. 

2
Garrafeira e Frutaria Morteira Santos
Arlindo Camacho
Coisas para fazer

Nove paragens obrigatórias na Avenida da Igreja

Uma pessoa pensa que vai só à Avenida da Igreja mas acaba por parar em Carcassone (a pastelaria), na Líbia (uma farmácia), na cidade das mil e uma noites (a pastelaria Nova Bagdad, baptizada, calculamos, antes da Bagdad original ter sido destruída pela guerra); passamos ainda por Helsínquia (outra pastelaria) e acabamos em Biarritz. Aí batemos com o nariz na porta: a mítica pastelaria no topo da avenida fechou. Há tanto para fazer que nós dizemos-lhe as nove paragens obrigatórias nesta avenida. 

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