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Niva Cremeria
Ricardo Lopes

Derreta-se com as melhores gelatarias em Lisboa

No copo, no cone ou nas suas mais variadas versões, estas são as melhores gelatarias em Lisboa

Cláudia Lima Carvalho
Teresa David
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
e
Teresa David
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Há muito tempo que o gelado deixou de ser capricho de Verão para saber bem o ano inteiro. Ainda assim, é nos dias quentes que o desejo de um gelado aparece. Dos sabores de fruta, como o morango, a manga, o limão ou a framboesa, aos clássicos, como chocolate, avelã, nata ou baunilha o céu é o limite no mundo dos gelados (ou gelatos, que são cada vez mais as perdições italianas na cidade). E a verdade é que a lista das melhores gelatarias em Lisboa não pára de engordar de ano para ano, cada vez com mais alternativas atentas às diferentes restrições alimentares. Nesta selecção, tem das mais antigas às mais recentesComa depressa, antes que derreta.

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Gelatarias em Lisboa

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Santos

As filas da loja-fábrica Davvero, em Santos, são prova de que vale a pena esperar por um destes gelados artesanais. Criada pelos italianos Filippo Licitra e Riccardo Farabegoli, a Davvero tem hoje várias lojas (a última das quais no Time Out Market). Há dezenas de sabores, entre os quais o morango, o chocolate e o iogurte grego. 

  • Restaurantes
  • Santa Maria Maior

Mantém-se discreta num canto da Praça dos Restauradores, com um nome que remonta a 1936 e se cruza com a história do italiano De Luca Giovanni, que haveria de dedicar-se ao comércio de gelados na capital portuguesa. Nos primeiros anos, a venda era feita em carrinhos ambulantes, que são ainda hoje parte da decoração da loja, e abriram fábrica na Avenida de Berna, onde continuam a perdurar as receitas originais de gelado feito com ingredientes 100% naturais. Estas receitas, que vêm de uma tradição familiar, ainda são as que vigoram hoje na montra da loja – o que não impede que se aventurem em novos sabores. Além de gelados de copo e em cone, esta gelataria (que é também uma Loja com História) é famosa pela cassata, pelo gelado de marrasquino e pelos gelados de taça. Ora, sai uma enorme bola de memory lane.

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  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Chiado

Com mais de 70 anos de história, a Santini é já uma instituição entre os que privilegiam este doce veranil. Sabores há vários, como o coco ou a tangerina, sempre feitos com produtos frescos e naturais e sem aditivos. Se preferir encomendar ou fazer take-away, há caixas de gelado. Lojas, estão por todo o lado: Chiado, Cascais, Carcavelos, Belém, Telheiras e Docas são apenas alguns exemplos. 

  • Restaurantes
  • Alvalade

A abertura de cada nova época alta dos gelados produz um efeito viral para as bandas da Avenida da Igreja, em Alvalade. A fila na Conchanata pode testar os graus de paciência de devoção, mas este clássico do bairro é um caso sério. Ainda para mais, a história dos Gelados Itália Conchanata, ou apenas Conchanata para os amigos, perde-se nos confins de 1948, quando Quintílio e Alfo Tarlattini, pai e filho, inauguraram a casa. Os gelados continuam na família, sempre artesanais. Tem esplanada.

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  • Restaurantes
  • Benfica/Monsanto

Luís Antunes e José Miguel Pereira sonharam juntos este projecto e fizeram nascer a Lumi Geladaria no coração de Benfica. Os sabores são muitos e variam consoante o que a oferta de frutas que a dupla vai encontrando diariamente no mercado do bairro. Há gelados de leite e sorvetes, que são gelados de fruta com base de água. Estes últimos são vegan. O destaque vai, no entanto, para o “sabor de infância”, uma mistura de sumo de laranja, banana esmagada e bolacha Maria que está sempre na carta. Isto para humanos. Porque os cães também são servidos – com o “patudo”, um gelado adequado para cães, de avelã sem açúcar. 

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Princípe Real

A Nivà foi a primeira cremeria italiana em Portugal, servindo um gelado artesanal que, pela sua consistência de mousse gelada, merece destaque das demais gelatarias. Situado no coração do Príncipe Real, a loja é o quinto espaço da família Rivolta, que tem como lema “Privilegiar a excelência do produto e a satisfação do cliente”. A carta é variada e promete mudar a oferta com regularidade. Para além dos gelados, o estabelecimento vende outras opções igualmente tentadoras.

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  • Restaurantes
  • Baixa Pombalina

A Bizzarro Gelato abriu em Janeiro de 2024, na Rua de São Julião, e no cardápio tem sabores invulgares. “O nosso palato é tão lato que, para mim, não faz muito sentido restringirmos as nossas opções de gelado a 15 frutas, que é o que a maioria das lojas tem”, argumenta Frederico Calado, um dos responsáveis. No cardápio estão, então, sabores como morango e azeitona, chocolate e malagueta, ananás e pimento, ervilha e manjericão, beterraba e laranja, tomate e coco, caramelo e molho de soja ou até alho e maçã. 

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Santa Maria Maior

Se é aos dónutes que associa a Scoop n’ Dough, não está a pensar mal, afinal são dos melhores exemplares da cidade. Mas a verdade é que os gelados, igualmente vegan, também surpreendem – sabia que foi, aliás, nos gelados que o negócio começou? São todos feitos com ingredientes frescos consoante a estação do ano. E há uma surpreendente sandwich de gelado, que mais não é do que um dónute recheado com gelado. Uma gulodice irresistível.

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Grom
  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Aqui não entram aromas nem corantes. O sabor e a cor são obtidos da forma mais natural possível através dos frutos e dos produtos cultivados na quinta de Federico Grom e Guido Martinetti, responsáveis pela gelataria no Chiado. É nas lojas que o gelado ganha forma para depois ser servido em copo biodegradável ou cone, que pode ser pedido simples ou com um rebordo de chocolate e avelã. Entre os sabores disponíveis na loja e para encomenda estão o caramelo salgado, morango e avelã. 

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Chiado/Cais do Sodré

Na Nannarella, o gelado é artesanal, feito com produtos frescos, fruta portuguesa de um fornecedor do Mercado da Ribeira e, como manda a tradição romana, servem-no com uma espátula, sempre com um acrescento de natas batidas no topo, feitas várias vezes ao dia. Além dos clássicos de morango ou chocolate, a gelataria da italiana Costanza Ventura, tem outros bons sabores, como o gelado de avelã e o de pistáchio de Bronte DOP, que vem da Sicília.

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  • Restaurantes
  • Baixa Pombalina

A marca foi criada em 2002 por dois amigos de infância, os italianos Cristiano Sereni e Paolo Benassi, e chegou a Portugal dez anos depois. É conhecida sobretudo pelos gelados em forma de flor, quando pedidos em cone. Cremosos, sem corantes ou aditivos artificais, são feitos com leite fresco e ovos biológicos. Sabores há às dezenas, do doce de leite a cheesecake de mirtilos. 

  • Restaurantes
  • Castelo de São Jorge

Nada como procurar os copinhos azuis para perceber onde está. A Gelataria Portuguesa serve gelados artesanais com sabores portugueses, bem no centro histórico de Lisboa. São perfeitos para conquistar turistas que vagueiam pela zona do Castelo, mas apostamos que os alfacinhas também não lhes ficam indiferentes. Os sabores são os clássicos, como o chocolate, o limão ou a amêndoa. 

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  • Restaurantes
  • Sete Rios/Praça de Espanha

A marca de gelados artesanais já é bem conhecida dos lisboetas e lojas não lhe faltam na cidade, de Campo de Ourique a São Domingos de Benfica, de Algés a Cacilhas. Os gelados, feitos com leite do dia e natas frescas, são cremosos e aveludados. Há mais de uma dezena de sabores, entre gelados e sorbets, e nunca faltam novidades no menu. 

  • Restaurantes
  • Campo de Ourique

A montra da loja de rua d’A Tarte, em Campo de Ourique, é imprópria para gulosos. Há fatias de tarte de amêndoa por toda a parte, acompanhadas de uma selecção de cookies artesanais e ainda por uma cuba cheia de gelado. Depois do gelado de tarte de amêndoa, O Gelado ganhou também uma gama inteiramente vegan com sabores como morango, chocolate amargo com nougat de amêndoa, ou maracujá. 

 

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  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Chiado/Cais do Sodré

A UNICO não é só mais uma gelataria, é uma cremeria, com as receitas artesanais da Cremeria Funivia de Bolonha. Não usam corantes nem conservantes e os gelados são mais frescos ainda que os normais. Há vários sabores à escolha na loja de Santos. Do Bacio, com chocolate e avelãs, ao Limone, com limão. É tudo sem glúten e há opções vegan.

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Grande Lisboa

A Scoop Gelato, no Restelo, é uma gelataria totalmente glúten free e artesanal. Em copo ou em cone, aqui pode pedir os eternos sabores clássicos e outras opções gulosas, como o pistáchio, o limão, o caramelo salgado ou a gianduia. Tudo feito com ingredientes livres de contaminação cruzada, incluindo os cones, aptos para celíacos e também com opções vegan.



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  • Compras
  • Castelo de São Jorge

Se é fã de gelados naturais, este Popbar convida-o a experimentar todos os dias opções sem aditivos, totalmente personalizáveis. Para começar, terá de escolher se quer um popGelato (há mais de 15 sabores cremosos à escolha), um popSorbetto (há mais de 30 opções frutadas e vegan) ou um yogurtPop (uma excelente alternativa para os que contam as calorias a tudo). Depois é só finalizar com toppings, poppings e dippings. Imagine, por exemplo, esta combinação: um popGelato com popping de amêndoa e dipping de chocolate preto, regado a chocolate branco. Já está com água na boca, certo? Nós também.

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Campolide

Luciano e Luc queriam mudar de vida e a escolha foi uma combinação de Lisboa com gelados. Vieram do Norte de Itália para abrir uma gelataria em Campolide onde agora se comem sabores italianos como o crocantino, bacio, pistácio da Sicilia ou avelã de Piemonte. Nas opções mais surpreendentes encontra um gelado de batata doce roxa.

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  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Alvalade

Os amigos António Dias e Ricardo Paulos descobriram os gelados de rolinho tailandeses pela primeira vez nas ilhas Gilli, na Indonésia. Quando voltaram a Portugal, abriram a Hey Mate na Casa da Guia, em Cascais. Agora, estão no CascaiShopping e no Strada Outlet, mas têm uma loja de rua em Alvalade. São preparados na hora à frente do cliente, numa placa gelada a -20ºC onde se misturam os ingredientes. 

  • Restaurantes
  • Geladarias
  • Baixa Pombalina

Manuela Carabina fundou a Fragoleto em 2005 e desde então que tem vindo a produzir uma grande variedade de sabores, incluindo versões de gelados vegan, biológicos, sem glúten e sem açúcar. Em 2016 recebeu o prémio de melhor gelato italiano em Portugal. 

Já sabe a Verão

  • Restaurantes

Restaurantes de peixe em Lisboa? A resposta mais imediata talvez aponte para as mesas à beira‑mar (em Cascais há várias), mas também no centro da cidade se come bom peixe fresco, na grelha ou no tacho. Seja em restaurantes em que as bancas se parecem às dos mercados, carregadas de peixes; seja nos mais tradicionais, em que o peixe também faz parte dos pratos do dia. Nestes restaurantes de peixe em Lisboa e nos arredores há boas esplanadas (algumas para comer mesmo com o pé na areia), mas acima de tudo peixe sempre fresco.

 

  • Coisas para fazer
  • Caminhadas e passeios

Parta à descoberta dos melhores jardins e parques em Sintra, um trabalho que o ajudamos a fazer com todo o gosto. Há verde de todos os tipos: desde o parque no meio da vila aos parques e jardins românticos escondidos nas encostas da serra, obras-primas de arquitectos e paisagistas do século XIX, que foram mantidos e recuperados nos séculos seguintes. Mas também aqui encontra o jardim francês, com as suas sebes de buxo milimetricamente aparadas, ou um mais robusto parque de merendas, se tudo o que precisa é de ouvir passarinhos refastelado à sombra das árvores. Venha a Sintra conhecer três jóias portuguesas da Rede Europeia de Jardins Históricos.

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