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O Moço dos Croissants
DR Panetones d'O Moço dos Croissants

Onde comprar panetone em Lisboa

A mesa de doces de Natal tem mais do que bolos-rei e rainha, rabanadas e coscorões. Para um Natal à italiana, saiba onde comprar panetone em Lisboa.

Por Inês Garcia
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Mais do que importar tradições de outros países, nós somos é umas boquinhas doces, incapazes de resistir a mais uma sobremesa. A par dos troncos de Natal, que entretanto já ocupam o seu lugar no banquete da época, os panetones chegaram para vencer. Quantas vezes já mirou as caixas típicas de panetones no supermercado? Há anos que andam por cá, mas são tradição das famílias milanesas, no noroeste de Itália. Este bolo de Natal é uma espécie de pão doce abaunilhado, com recheio de frutos secos, como as passas mas também damasco, laranja, limão ou maçã. Por cá já há panetones artesanais a sair das mãos de padeiros de mão cheia, em versões tradicionais ou mais a agradar aos gulosos incuráveis, carregadinhos de chocolate. Se quer uma coisa nova na mesa de Natal, saiba onde comprar panetone em Lisboa.

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Onde comprar panetone em Lisboa

Gleba
Gleba
DR

Gleba

Restaurantes Padarias Estrela/Lapa/Santos

Diogo Amorim soma e segue e a sua Gleba está nas bocas de todos os portugueses, muito graças ao crescimento exponencial que 2020 trouxe – aumentaram os pontos de venda e mesmo a terminar o ano, lançaram uma loja online. Têm duas versões de panetone: o clássico (22,99€/900 gramas), com 36 horas de fermentação e casca de laranja confitada com passas, e o com chocolate (24,99€/900 gramas), com as mesmas horas de fermentação mas com pepitas de chocolate e avelãs torradas. Qualquer um deles tem um interior macio e húmido e deve ser conservado no saco de plástico no qual é vendido, para manter a humidade.

Pão do Beco
Pão do Beco
DR

Pão do Beco

A padaria artesanal de António Mello nasceu e prosperou em ano de pandemia. Não tem espaço físico mas está forte no online (e em Dezembro a fazer presenças em mercados de Natal, como o Santos Collective) e o melhor de tudo é que lhe chega a casa tudo direitinho – basta encomendar através do site 48 horas antes e é entregue às terças-feiras e sábados de manhã. No menu está então o panetone artesanal de chocolate, elaborado segundo um processo de três dias. Existe em dois tamanhos diferentes: 500 gramas (18€) e 1kg (24€).

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Doces de Natal

Bolos, Tronco de Natal, Ritz Delicatessen
©Gabriell Vieira

Os melhores troncos de Natal em Lisboa

Restaurantes Pastelarias

Os troncos de Natal não são tradição portuguesa. É uma sobremesa típica em França ou na Bélgica nesta altura do ano e, na sua versão mais tradicional, a sua aparência é o mais próxima possível de um tronco de lenha (afinal, representa um hábito da quadra, em que as famílias se reuniam em volta da lareira para ouvir histórias e entoar cânticos de Natal enquanto um enorme tronco queimava). Mas por cá os troncos de Natal já se juntaram às rabanadas, azevias, sonhos, fatias douradas, coscorões e bolos-reis para agradar aos mais esquisitos ou adoçar ainda mais a quadra com novos sabores. Provámos e aprovámos estes sete troncos. Trate já das encomendas para a sua mesa de Natal nestes cafés e pastelarias com os melhores troncos de Natal em Lisboa.

Bolo, Bolo-Rei, The Oitavos
©Gabriell Vieira

Rei ou Rainha? Estes bolos fogem do tradicional para celebrar um Natal diferente

Restaurantes

Sem fava nem boneco de loiça, mais ou menos redondinhos, com frutos cristalizados ou caramelizados, muitos frutos secos e um cheirinho licoroso. Mesa de doces de Natal tem de ter estas sumidades, mas já lá vão os tempos onde só os mais tradicionais bolos-rei e rainha tinham direito a sentar-se. Se não é fã dos clássicos, nesta lista encontrará opções fora da caixa, com chocolate e avelãs, em formato coroa a ir buscar inspiração à babka, com folhas de ouro ou até numa versão mais progressista com croissants a servir de base do bolo. Este Natal é diferente, portanto os bolos rei e rainha também podem ter personalidade. Sempre com qualidade. Encomende já.

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bolo rei fatias
Fotografia: Ana Luzia

Os melhores sítios para comprar bolo-rei em Lisboa

Restaurantes

Por esta hora já deve ter começado as festividades natalícias e empanturrado umas quantas de fatias de bolo-rei. Este bolo redondo com um buraco no centro já não tem fava nem pequena figura de loiça (diz que era coisa capaz de engasgar quem o comesse por engano), mas continua a ser uma tradição querida da época. Popularizou-se em Portugal no século XIX, seguindo uma receita originária do sul de Loire, que ainda hoje se mantém. Este bolo é em forma de coroa e feito de massa lêveda. Consta que a primeira casa a vendê-lo foi a Confeitaria Nacional, que se mantém firme na lista dos melhores sítios para comprar o bolo-rei. 

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