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Os melhores pratos de massa de Lisboa

Mas que massada...

Fotografia: Manuel Manso

Auspiciaram-lhes o fim, mas elas voltaram com mais força ainda. Entre restaurantes italianos com poucos anos de vida, pratos novos em cartas antigas e prémios atribuídos pelo Governo de Itália, fomos à procura das sete melhores massas da cidade, cozinhadas al dente e cronometradas ao minuto por quem percebe do assunto.

Os melhores pratos de massa de Lisboa

Spaghetti Alla Carbonara do Il Matriciano

Quando Alessandro entrou pela primeira vez neste restaurante, sentiu saudades. O espaço fazia-lhe lembrar tanto a casa da avó que, depois de muita insistência, lá convenceu a dona a vender-lho. Desde finais de 2014 que à porta do Il Matriciano param carrinhas vindas de Itália carregadas de produtos com os quais se fazem pratos como este: “A massa é fresca e leva guanciale de Abruzzo, que é uma carne parecida com bacon, mas feita com a bochecha do porco que fica a curar em sal durante um ano”, diz Maurício, o chef. Leva ainda dois queijos (pecorino e parmesão), pimenta preta e um ovo cru.

Preço: 10€.
Tempo de cozedura: 6-8 min. 

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Chiado/Cais do Sodré

Ravioli al Baccalà do Zero Zero

Não se preocupe se assim que entrar na popular pizzaria do Príncipe Real ficar sem saber para onde se virar. É compreensível, uma vez que de um lado há um bar de proseccos e do outro uma montra de queijos e enchidos italianos para picar ou levar para casa. Na dúvida, siga em frente, sente-se à mesa e peça os Ravioli al Baccalà. A massa fresca é feita com ovos e farinha 00 e o recheio de bacalhau é uma receita do chef italiano Libório Buonocore, que já passou pelo La Pergola, restaurante com três estrelas Michelin em Roma. Em redor dos 15 raviólis que vêm no prato há molho de tomate aos molhos.

Preço: 12,50€.
Tempo de cozedura: 4-5 min.

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Princípe Real

Maccheroni com Salsicha Fresca do La Pasta Fresca

Verdes são os campos e é este macarrão, por causa dos espinafres misturados na massa feita com água e sêmola de trigo. Stefania e Giuseppe, dois napolitanos de gema, abriram, em 2015, um restaurante junto ao Campo Pequeno onde servem e vendem para fora pasta fresca e respectivos molhos. Para este prato, Giuseppe picou alho e anchovas em conserva de azeite e levou tudo a saltear na frigideira. Depois, juntou brócolos, previamente escaldados, e salsichas frescas aos pedaços. Toque final? Juntar um pouco de queijo parmesão ralado à massa feita com a ajuda de uma máquina que produz 50 quilos por dia.

Preço: 9€.
Tempo de cozedura: 3-4 min.

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São Sebastião

Linguine com Salmão Fumado do Bella Ciao

Marcello, o dono, já cá está há tantos anos que não lhe chegam os dedos das mãos para os contar. E são as suas mãos que fazem um dos pratos com mais sucesso nesta típica cantina italiana na Baixa. “Os clientes pedem-no muito porque é simples e saboroso. Antes fazia-o com penne e natas, mas como não gosto de natas, decidi mudar a receita”, conta. Agora, além do salmão fumado, só leva azeite, alho, salsa e pimenta preta. Nada mais. “Ah, e tem de ser al dente, retirada da panela um bocado antes até. Quanto mais cozida, mais pesada, logo, pior a digestão, capisce?”.

Preço: 9€.
Tempo de cozedura: 7 min.

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Chiado

Pasta al Pesto di Rappa Rossa do Osteria

“É errado pensar que todo o pesto é verde. O pesto de Génova é verde porque é sobretudo feito com manjericão. Este é vermelho porque leva beterraba, pinhões, queijo pecorino e ervas frescas”, explica Chiara, dona da Osteria, acrescentando que o molho, assim como o prato, são originários da região do Lazio. Para o confeccionarem usam massa seca bucatini, semelhante ao esparguete, mas oca. “É uma massa que recolhe o molho por dentro e por isso é que fica com esta cor viva. Escolhemos a da Rummo porque é uma das melhores marcas. É mais nutritiva, saborosa e feita sem químicos.” 

Preço: 10,90€.
Tempo de cozedura: 8-9 min.

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Estrela/Lapa/Santos

Spaghetti com Tinta de Choco do Mercantina Chiado

São precisos 400 g de ovo, 200 g de gema, tinta de choco em abundância e sêmola de trigo para fazer uma das massas com mais saída na Mercantina do Chiado. “O spaghetti com tinta de choco leva uma bisque, um caldo de marisco feito com camarões e sumo de laranja ao qual juntamos um pau de canela, uma estrela de anis e uma vagem de baunilha”, explica o chef Giorgio Damasio. O esparguete é cozido em água salgada e os camarões são salteados com sal, azeite e um pouco de pimenta.

Preço: 13,40€.
Tempo de cozedura: 2 min.

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Chiado

Tajarin con Salvia e Tartufo Nero do Come Prima

É no mais premiado dos restaurantes italianos de Lisboa que se faz um dos melhores pratos de massa da cidade (o Come Prima recebeu o atestado de Hospitalidade Italiana, atribuído pelo Governo de Itália, mas já tinha no palmarés outras distinções, entre elas o atestado de Pizza Certificada Napolitana e o atestado de Excelência Italiana). Mas, voltando ao prato: o tajarin é uma massa fresca fina, feita com farinha 00 e 450 g de gemas. Por cima leva um molho de sálvia com caldo de legumes, manteiga, queijo parmesão e trufa preta. “É um prato que as pessoas pedem muito”, diz o chef nepalês Tanka Sapkota.

Preço: 16,95€.
Tempo de cozedura: 1min. e 40 seg.

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Estrela/Lapa/Santos

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