Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Atenção, continuamos a tentar dar-lhe a informação mais actualizada. Mas os tempos são instáveis, por isso confirme sempre antes de sair de casa.

Restaurante Praia
Fotografia: Arlindo Camacho Um roteiro que cria água na boca

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Fizemos-lhe uma lista com os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa onde comer bom peixe e inspirar maresia.

Por Catarina Moura, Mariana Correia de Barros e João Pedro Oliveira
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O melhor que se come nesta terra chega do mar, dizem muitos, mas para comer bem é preferível não chegar muito perto dele. Restaurante onde dá para ir ao banho é, muitas vezes, sinónimo de banhada, porque quem serve com boas vistas acha por vezes que o resto é paisagem, toma o cliente por garantido e pouco cuida do que serve e da qualidade do serviço. Da Comporta à Ericeira, passando pela Linha, fomos à procura dos melhores restaurantes de praia perto de Lisboa. E percebemos que, felizmente, são cada vez mais as excepções que contrariam esta regra.


Recomendado: Os melhores restaurantes de peixe e marisco

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Restaurante ONA
Manuel Manso

Ona

Restaurantes Grande Lisboa

Em frente à praia não apetece comer estufados, carnes muito pesadas nem coisas com grandes molhangas. Um grupo de jovens chefs e pessoas ligadas à cozinha, portugueses e estrangeiros, concordou com esta máxima, mas acima de tudo com a necessidade de mostrar o bom produto português, do peixe e petiscos típicos aos vinhos naturais, num cenário diferente da já lotada capital e com uma boa dose de criatividade. Foram até à Costa da Caparica, à praia do CDS, e tornaram-se vizinhos do mítico Barbas: o projecto Ona, de Luca Pronzato, está a fazer um take over ao espaço do restaurante Dr. Benard. Mas atenção: só dura até Outubro de 2019. O menu não tem distinção entre entradas e pratos principais, há “comida para partilhar” e recomendam três pratos por pessoa.

Bambu Bar
Fotografia: Manuel Manso

Bambu Bar

Bares Grande Lisboa

É o último da linha de praias da Fonte da Telha, e por momentos, sentado na esplanada, o mais provável é que
 se esqueça que estamos à beira da praia–há um muro que nos separa da areia e este é quase um refúgio para quem é arrastado para a praia mas não é assim tão fã. Tem sempre uma brisa agradável e espreguiçadeiras (com consumo mínimo de 5€ por pessoa), onde pode comer refeições ligeiras, das tostas às saladas, ou optar por um peixe grelhado. Se as bolas de Berlim não chegarem a esta ponta da praia, o Bambu Bar tem uma vitrine cheia delas.

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Kailua
Fotografia: Manuel Manso

Kailua

Restaurantes Grande Lisboa

É o restaurante-bar de praia mais concorrido para casamentos mas durante os meses de Julho e Agosto dedica-se aos clientes que vêm aqui para petiscar, antes, durante ou depois de um dia no areal. Esta temporada acrescentaram novidades ao menu: um ceviche de salmão (16€), outro tropical, com frutas marinadas com especiarias (9€), e um carpaccio de polvo (10€). O resto das ofertas mais clássicas mantêm-se, das amêijoas
 à Bulhão Pato (16€) para petiscar, linguini do mar com camarões selvagens e mexilhões (15€) às carnes, hambúrgueres ou saladas frescas. Há opções de pequeno-almoço, como o açaí e o iogurte e a granola, e cocktails de assinatura para os finais de tarde.

Retiro do Pescador
Fotografia: Duarte Drago

Retiro do Pescador

Restaurantes Português Grande Lisboa

Este retiro honesto na Fonte da Telha fica mesmo na praia e está aberto todo o ano. Servem bom peixe fresco – quando lá chegar e disser que é isso que quer comer, chegam-lhe com uma travessa à frente para ver o peixe do dia (vá à confiança, que se não estiver fresco avisam). Há cadelinhas, amêijoas
 e outros petiscos para começar a refeição com o pôr-do-sol no horizonte. A caldeirada à Pescador ou a massada de tamboril (35€ para duas pessoas) também são apostas seguras.

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Borda D'Água
Fotografia: Duarte Drago

Borda D'Água

Restaurantes Grande Lisboa

João Carreira apresenta-se como o “beach boy” da Praia da Morena desde 1995 (ao lado, o Waikiki, na Praia da Sereia, é da sua responsabilidade desde 1986), portanto não está aqui a brincar. O Borda d’Água está aberto de Janeiro a Novembro e todas as quartas-feiras ao final da tarde começa a servir feijoada à brasileira (14€). Fora este cartão de visita, tem “os melhores petiscos da Margem Sul”, garante o responsável, e peixe grelhado do bom. Há serviço de mesa em toda a concessão, por isso pode escolher se quer comer no deck, no lounge ou nas camas.

Praia da Princesa
Fotografia: Manuel Manso

Princesa

Restaurantes Grande Lisboa

O restaurante da Praia da Princesa renasceu em 2014. O chef 
Miguel Simões de Almeida começou por fazer a consultoria mas agora está a tempo inteiro neste espaço com um deck de cores claras. Esta temporada há mais mesas na praia e uma grande aposta nos finais de tarde com DJs, para andar sempre de cocktail na mão. A carta foca-se muito no peixe grelhado em carvão, mas tem novidades, como o tártaro de atum com guacamole e tomate cherry (13€) ou um arroz negro de choco com aioli de alho e coentros (38€ para dois) ou um chuletón basco de carne maturada (50€ para dois) para quem precisa de algo mais consistente depois de um dia de praia. Há saladas frescas e sumos de fruta natural com propriedades desintoxicantes.

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Delmare Café
Fotografia: Manuel Mansoo

Delmare Café

Restaurantes Grande Lisboa

Nos dias quentes de Verão vai ter
 de esperar se quiser ficar numa
 das camas brancas com dossel esvoaçante, imagem de marca deste espaço. Mas este restaurante-bar é bastante desafogado no lounge 
e no interior, onde se pode atirar a saladinhas de polvo ou de ovas (10€), pregos de picanha no pão (7,50€), tostas e hambúrgueres. Há sumos naturais de quase todas as frutas,
 da melancia à papaia, e todos os cocktails clássicos. Tem menus de grupo para o caso de querer celebrar o Verão com os amigos.

Casablanca Beach Lounge
Fotografia: Manuel Manso

Casablanca Beach Lounge

Bares Grande Lisboa

Organiza, desde 2011, casamentos, despedidas de solteiro ou jantares românticos. Mas o Casablanca Beach Lounge é mais do que isso e durante o dia serve especialidades como as amêijoas à Bulhão Pato (17,50€), apanhadas pelo marido da cozinheira todas as manhãs, e a acompanhar com pão torrado. Prove a sangria de espumante com morangos ou a de vinho verde e vá estender-se numa das espreguiçadeiras (se consumir mais do que 10€, pode usufruir do chapéu e cadeiras sem ter de pagar mais por isso).

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Restaurante da Praia do Castelo
Fotografia: Francisco Santos

Praia do Castelo

Restaurantes Grande Lisboa

A especialidade vê-se de longe, afinal 
a grelha está ali logo à vista de todos, e por lá vão passando linguados (46€/ kg), besugos, chocos ou ovas de pescada (28€/kg). Na lista de entradas e petiscos estão lá os clássicos quase todos, dos pipis (o prato é a 6,50€) ao choco frito (12,50€), portanto é só escolher a sua receita preferida.

Sentido do MAr
©DR

Sentido do Mar

Restaurantes Grande Lisboa

Fica no paredão da Costa, na linha do Barbas, o restaurante do benfiquista ferrenho, e aqui é o sushi que está em sentido. Existe a versão mais tradicional e combinados de fusão (a partir de 14€), mas também propostas para quem não é fã do peixe cru. Nesse campeonato é boa ideia atirar-se aos lagartos (12,50€) ou à tábua mexicana (15€).

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Leblon
Fotografia: Manuel Manso

Leblon

Restaurantes Grande Lisboa

Pede emprestado o nome ao bairro do Rio de Janeiro e traz o ambiente carioca para a esplanada, com chapéus de palha e palmeiras a emoldurar a praia. O menu é do pequeno-almoço ao final da tarde: tem taças de fruta com iogurte ou açaí (a partir de 7,5€), senhores hambúrgueres de picanha (9,5€), carne de vaca, frango e farinheira ou salmão (8,75€), pratos mais tradicionais, como o arroz de polvo e os mais asiáticos nasi gorengs, um arroz negro frito ora com camarão, ora com frango (16€). As tostas, saladas e petiscos, do pica-pau às gambas na frigideira, também lá estão. Só fecha em Janeiro e durante os meses de Inverno serve cozido à portuguesa em formato buffet aos sábados e domingos (20€).

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Blue Bar Baía
©Blue Bar Baía

Blue Bar Baía

Bares Cascais

Depois do dia de praia, pode sempre trocar a espreguiçadeira na areia por uma no bar do topo do Hotel Baía, onde até Setembro, às terças, está montada a tela de projecção de cinema ao ar livre da Cine Society (bilhetes a partir de 12€).

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Bar do Fundo
Fotografia: Arlindo Camacho

Bar do Fundo

Restaurantes Sintra

O espaço está aqui há mais de 20 anos mas só há dez funciona como restaurante e não como bar da praia. Agora Manuel Cotta e José Cotta, irmãos, têm-no aberto durante o Inverno, até que chega a altura de apagar a lareira lá dentro e pôr as mesas e chapéus-de-sol cá fora. Muito do que se come aqui é obra
da mãe, Madalena Cotta – “é como estar a comer em casa”, diz José. E o que é isso? É por exemplo um buffet de cozido à portuguesa ao domingo, no Inverno, e um bife tártaro no Verão como prato do dia.

O Búzio
©DR

O Búzio

Restaurantes Frutos do mar Sintra

No início não era o verbo, era a taberna. Foi assim que nasceu o Búzio no final dos anos 50, para passar a cervejaria
 e restaurante na década seguinte. E é isso que pede a localização: de frente para o areal, esta casa espaçosa mantém-se do outro lado da estrada, depois de anos a ver a zona crescer. As especialidades da casa vêm todas do mar, todas boas de dividir por duas pessoas: há lagosta frita (120€/kg) ou suada por encomenda (125€/kg); açordas ou arroz de marisco (38€ e 45€), várias cataplanas e a frigideira do chefe, com garoupa, camarão, ameijoas e mexilhão (52€).

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Petiscaria do Maçãs
Fotografia: Arlindo Camacho

Petiscaria do Maçãs

Restaurantes Petiscos Grande Lisboa

Paulo tem uns quantos negócios no quarteirão (entre eles a discoteca) e o mais recente é este, uma sala e esplanada para comer petiscos portugueses, como as amêijoas à Bulhão Pato (12€), as saladas de polvo (4,75€), caracóis e moelas (4,50€ cada) ou espargos com presunto (5,90€), conservas (a partir de 2,50€) e carne maturada. É Paulo que se ocupa de grelhar as carnes (algumas maturadas na casa) no MiBrasa, um forno e grelhador muito semelhante
 ao Josper. Um bom exemplo do que pode fazer esta alfaia é o prego de vazia maturada (6,90€).

Neptuno
Fotografia: Manuel Manso

Neptuno

Restaurantes Frutos do mar Sintra

De imprensa percebe o Neptuno, que já correu mundo na tinta dos jornais
— das crónicas de Miguel Esteves Cardoso às reportagens do The New York Times. Há razões para isso, além do que se serve à mesa e da vista sobre a praia e o mar. A sua história é igualmente boa: está ali desde o século XIX, quando foi aberto pelo bisavô de Nuno Jorge, que hoje está à frente deste restaurante. Se o dia é de festa, o melhor é pedir o robalo à Bulhão Pato, que se come com um certo preceito: primeiro vem o peixe com batata, cenoura e ovo e no final o seu caldo. Para rematar, uma receita de strudel com 30 anos.

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Azenhas do Mar
Fotografia: Manuel Manso

Azenhas do Mar

Restaurantes Sintra

Quando estacionar ao cimo das piscinas naturais das Azenhas do Mar vai ficar com pouco fôlego e é natural: por um lado a vista sobre o mar e a praia vai ser de postal, por outro, há uma longa escadaria para descer, um areal para atravessar e outras escadas para subir ao restaurante Azenhas do Mar. Aí, já sem fôlego, volta a olhar-se para a vista nas janelas panorâmicas. A seguir é pedir marisco ao quilo e peixe da nossa costa no carvão ou ao sal. Para uma experiência para duas pessoas, deve acautelar 60€. Mas vale cada cêntimo.

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

O Lagoeiro

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

A oferta na praia da Lagoa, separada
do mar por dunas enormes, não é forte, portanto o melhor que tem a fazer é subir a rua, saído do areal, e dirigir-se ao Lagoeiro. da esplanada construída no alto, vê as águas tranquilas da lagoa e ao fundo a rebentação das ondas, isto enquanto come peixe fresco na grelha, cataplanas de peixe (38€ para dois) ou, para quem é mais carnívoro, o tachinho de carne de porco à alentejana (12€).

Bar do Peixe
Fotografia: Ana Luzia

Bar do Peixe

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

Está aberto desde 1992, altura em
 que não era mais do que um barracão com bom peixe. entretanto foi alvo de empreitada e sofisticou-se: um deck grande foi construído sobre a areia – o palco ideal para o pôr-do-sol – e o espaço interior envidraçado. O atendimento é simpático e a ementa faz-se de petiscos, mariscos e bons peixes no carvão, da dourada (40€/kg) ao salmonete (50€/ kg). Tome nota: este Verão, o Bar do Peixe declarou guerra ao lixo na praia e por cada quilo de lixo apanhado na praia, oferecem um gin, um mojito ou um sumo.

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Ribamar
Fotografia: Arlindo Camacho

Ribamar

Restaurantes Grande Lisboa

Não está em cima da areia, mas só 
tem de atravessar uma rua para chegar ao areal. O Ribamar é um clássico de Sesimbra, nas mãos da mesma família há mais de 60 anos. É preciso largar uma nota, mas vale a pena. Há uma lista completa de mariscos, servidos cozidos ou ao natural ou peixes para comer na grelha, para encher a barriga antes de voltar a pôr o corpinho ao sol.

Portofino
©DR

Portofino

Restaurantes Mediterrâneo Grande Lisboa

Hélder de Jesus abriu este restaurante com esplanada em cima da areia
 da Praia do ouro, para dar aquela visão-postalinho da baía de Sesimbra. Todos os dias há uma montra de peixe diferente, com o resultado da pesca da noite anterior. Mas as opções vão além dos grelhados, com pratos portugueses reinventados, como o bacalhau fresco com creme de espinafres e canele de tremoço (13,50€) ou o tornedó de espadarte com chutney de cebola roxa

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O Canhão II
©DR

O Canhão

Restaurantes Grande Lisboa

Há dois canhões a disparar em Sesimbra: o primeiro e mais icónico fica na rua da fortaleza, o segundo abriu quando a zona da Praia da Califórnia foi requalificada, em 2006. o interior tem capacidade para 160 pessoas,
 a esplanada para outras 135. Das especialidades da casa fazem parte a caldeirada de lagosta (60€), o arroz de robalo (30€ para duas pessoas), raia 
à bulhão Pato e o tamboril com laranja (16€). Mas é o sítio certo também para uma mariscada ou para um fondue de lombo.

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Batareo
Fotografia: Arlindo Camacho

Batareo

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

É um altar do peixe e do marisco, únicas coisas que chegam à mesa. Cinco degraus que nos elevam até uma varandinha com esplanada (um batareo) ou para a sala que começa junto ao santuário em forma de vitrine. Siga o conselho do João, o homem da casa,
 aceite qualquer peixe da vitrine e mande-o para a grelha. O pão vem da Lagoinha, o vinho da casa vem de Palmela e serve-se gelado e ao litro. Não evite as sobremesas, pergunte pela torta de laranja. E não se esqueça dos cinco degraus à saída.

Marisqueira O Miguel
©DR

O Miguel

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

Como no caso do João no Batareo, o segredo de Miguel Peixoto também começa na lista de contactos: boa parte do peixe chega pela mão de pescadores conhecidos. É outro ponto obrigatório a marcar na lista do peixe em Setúbal. Comece com as sardinhas de escabeche, as saladinhas de ovas e de polvo ou a raia fria de cebolada e prepare o estômago para uma caldeirada rica (35€ para duas pessoas)
 ou uma massinha de sapateira desfiada com camarão (29,50€ para duas pessoas).

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©arlindo camacho
©arlindo camacho

Casa Morena

Restaurantes Grande Lisboa

Se vir ovas, mande grelhar de entrada. Peça branco da casa (é do Sado) e uma salada com pimentos assados. Esta casa tem 20 lugares lá dentro, mas o ideal é ficar na esplanada, ali junto ao grelhador comunitário que serve todo o largo da Fonte Nova. Vai sentar-se numa cadeira de plástico, comer numa toalha de papel e perceber que assar peixe é uma arte sadina. Mesmo com algum excesso, não vai pagar mais que 15 euros por pessoa.

Tasca do Xico da Cana

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

Se não estivéssemos em Setúbal, terra onde se come bom peixe em sítios de aspecto duvidoso, o mais provável era passar e ignorar este sítio de cadeiras de plástico e toalhas de papel. O peixe chega da lota diariamente, portanto será fresco garantidamente e para todas as carteiras, dependendo da espécie. Comece pelas amêijoas ou faça um corta-mato e escolha o pregado com amêijoas, coberto das ditas quando chega à mesa. Também há caldeirada e massadas. Guarde espaço para sobremesa e peça as farófias.

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Casa Santiago - Rei do Choco Frito
Fotografia: Arlindo Camacho

Casa Santiago

Restaurantes Petiscos Grande Lisboa

Setúbal é terra do choco. Come-
se assado, com ou sem tinta, em ensopado, à antiga, em caldeirada, estufado, ao alhinho, de pitéu, 
em feijoada de ovas e de todas as maneiras que a imaginação permite. Mas foi embrulhado num polme e mergulhado em gordura a ferver que ganhou fama. A Casa Santiago, ali mesmo em frente ao cais de embarque dos ferries para Tróia, é conhecida há mais de 40 anos como Rei do Choco Frito. Coma-o no prato ou em sandes, mas sempre com q.b. de maionese.

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Comporta Café
Fotografia: Manuel Manso

Comporta Café

Restaurantes

Sunset é coisa a que as praias 
da comporta estão habituadas (costumávamos chamar-lhe pôr-do-sol, lembra-se?). E não só porque o Sol se põe todos os dias, mas porque, se é Verão, é muito provável que a essa hora mágica haja um dJ a passar música. Acontece no Comporta Café, que vive as estações quentes desde 2002 mesmo em cima do areal da Praia da Comporta. Para comer, há produtos da região, especialmente em arrozes ou nos peixes grelhados e receitas de tacho. Espere pagar uns 30€ por pessoa. Entre os imperdíveis estão o arroz de choco com tinta, o camarão com molho comporta café ou o misto de cogumelos salteados servidos com fumeiro.

Restaurante Sal
Fotografia: Manuel Manso

Sal

Restaurantes Frutos do mar

Aqui, na melhor das hipóteses (leia-se: se reservar e chegar a horas), senta-se nas mesas mesmo em cima da areia a olhar para o mar azul e para o céu limpo. Para a mesa vêm anéis de lulinhas (15,90€), arroz de peixe (procure o de nero, que vale a pena 21€), o peixe no carvão, os camarões ao alhinho, a sopa de peixe, as saladinhas frias (a partir de 7,50€). Vai sentir a qualidade no preço do bar de praia mais famoso da zona – não será exagero dizer que a fama é mundial, já que ganhou em 2015 
o prémio de melhor bar de praia do mundo, eleito pelos leitores da Condé Nast Traveler.

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Soul Bar
ManuelManso

Soul Bar

Restaurantes

Não se incomode com a areia. Em
 vez disso, aceite-a e sente-se de
pés descalços numa das mesas da 
esplanada do Soul Bar, o bar de apoio 
do Sal, no areal da praia do pego; ou
 então estenda a toalha e sente-se no 
chão, que a comida é leve e presta-se a
isso. A começar nos cones de croquetes, 
redondinhos, servidos com mostarda e 
às vezes ainda quentes (5€). Para encher 
a mesa (ou a toalha) há ainda uma carta de sandes compostas, saladas e açaí. 

Os melhores restaurantes de praia perto de Lisboa

Esplanada das Furnas
Fotografia: Manuel Manso

Esplanada das Furnas

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

Nuno Lourenço, gerente da casa, já 
teve de evacuar o barco em dias de tempestade em que, como um bom capitão, foi o último a sair. A Esplanada das Furnas está mesmo em cima do mar e vêem-se dos janelões panorâmicos
 as rochas e as ondas a baterem-lhes. Mesmo em dias de temporal pode ser bonito, especialmente porque se está lá dentro. A decoração completa a ilusão de que se está dentro de um barco: há um leme, uma escotilha, cordas penduradas, tudo resultado do desmantelamento de um veleiro. À entrada, recebem-nos as capturas do dia, que se podem escolher logo ali, para grelhar, pedindo acompanhamentos à parte. Incluindo vinhos, conte gastar 50€ para dois.

Marisqueira das Furnas
Fotografia: Manuel Manso

Marisqueira das Furnas

Restaurantes Frutos do mar Grande Lisboa

Aqui cabem trezentas e tal pessoas, entre a sala, na vizinhança dos aquários com lagostas e afins, e os lugares na esplanada, mesmo à beira dos antigos viveiros da Ericeira. Isto implica umas dezenas de litros de sopa rica do mar (10,50€) e uma centena de litros de recheio de sapateira (10€) por semana. Se na casa irmã, do outro lado da rua, se abre o caminho para o peixe na grelha, deste lado da estrada, o assunto é marisco como o nome deixa prever. Tendo dificuldade em escolher, deixe-se nas mãos dos artistas que compõem as mariscadas - travessas que parecem naturezas-mortas dignas da Gulbenkian. Há as que levam creme de sapateira, búzios, camarão, outras que levam arroz de marisco, percebes, mexilhões (entre 40€ e 95€).

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Gota d'Álcool

Restaurantes Sintra

Gostar de praia na Ericeira é não se importar com a distância que separa o areal dos bares no topo das arribas e com os gémeos a estalar com as subidas em direcção a um gelado a meio da tarde. Na praia de São Julião, ponto obrigatório nos roteiros do surf, tudo igual. Só que a viagem do mar ao bar da praia Gota d’Álcool faz-se a pensar nas bolas de Berlim grandes de massa leve, ou nos pastéis de massa tenra que se podiam comer uns atrás dos outros, recheados de carne bem temperada. Lá em cima, nos dias de meteorologia disfórica, pode olhar-se a praia da esplanada panorâmica, protegida dos temporais, enquanto se trata de uns caracóis ou amêijoas à Bulhão Pato.

Marisqueira Mar à Vista
Fotografia: Manuel Manso

Marisqueira Mar à Vista

Restaurantes Frutos do mar Mafra/Ericeira

No início desta esquina virada para a Praia dos Pescadores, uma senhora vendia lagostas e outros mariscos saídos dos viveiros nas rochas da praia. Dalí seguiam para o centro de Lisboa, para cervejarias como a Brilhante ou a Portugália. Hoje, ainda se vêem as grades dos viveiros nas rochas, e no Mar à Vista ficou só o feitio da sala, que enche a todas as refeições. Boa parte dos empregados está aqui há mais de 20 anos e, no caso de ser cliente habitual, já sabem com segurança o que se vai pôr na mesa; noutro caso, é olhar para
 a ementa e ver que não há aqui carne nem peixe, só mariscos ao natural, arroz, açorda (22€), massada (35€), feijoada (38€) e cataplana de marisco (45€).

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Golfinho Azul
Fotografia: Arlindo Camacho

Golfinho Azul

Restaurantes Mafra/Ericeira

Se mais gente se conhecesse e casasse no Golfinho Azul, menos gente se divorciava, garante João Barreiros, gerente do restaurante. E as estatísticas parecem dar-lhe razão. Diz-se que todos os casais que se conheceram aqui se mantêm juntos e um deles acabou até por investir nele quando a fundadora, Mena, precisou de ajuda. Ana e João remodelaram o Golfinho Azul em 2016 para alargar o espaço de refeições e dar
à sala vista panorâmica sobre a praia de São Lourenço. Lá fora há umas quantas mesas mesmo em cima da praia onde uma refeição deve durar pelo menos duas horas, aconselha João. É para vir com calma, e se à chegada for preciso esperar pode ir dar uma volta à praia — ligam-lhe quando estiverem prontos para servir, por exemplo, a moqueca de Rosi, que está pela cozinha há 16 anos. Entre o almoço e o jantar há carta de petiscos. Faça contas a 45€ para dois.

Nalu bowls
Fotografia: Manuel Manso

Nalu Bowls

Restaurantes Mafra/Ericeira

Em Bali “onda” diz-se nalu e se há coisa que a vila piscatória portuguesa tem
em comum com Bali, do outro lado 
do mundo, são as boas ondas para o surf. Alexandre Rosa conheceu a marca Nalu Bowls na Indonésia e trouxe este franchising para a Ericeira. Tem, por exemplo, taças de casca de coco com pitaia, de cor rosa forte (a partir de 6,5€). É a comida ideal para o surf: nutritiva, mas leve, para as mães e pais não obrigarem a entrar na água três horas depois da refeição. Atenção que este é um café sazonal – abre no início da época balnear.

Verão à porta

Cantê
©Salvador Colaço

As melhores lojas de marcas portuguesas de fatos de banho

Compras

As marcas já começaram a disparar em barda as novas colecções de fatos de banho e biquínis para o Verão que está quase à porta (21 de Junho é a data a assinalar nos calendários como dia oficial para começar a época balnear). Dos modelos mais arrojados aos mais discretos, dos mais decotados aos fatos de banho mais tapadinhos, escolha já aquele com que vai apanhar banhos de sol e de mar na praia. Na dúvida escolha já mais do que um e use como desculpa o facto das tiras, recortes e folhos ficarem logo marcados na pela na primeira ida para o sol. Fizemos um roteiro pelas melhores lojas de marcas portuguesas de fatos de banho. Haja calor para ir desfilar o modelito para os areais.

FESTIVAL SUPER BOCK SUPER ROCK 2014
Fotografia: Arlindo Camacho

Festivais de Verão: o que vem aí

Música

Os festivais de música estão para o Verão como a chuva está para o Inverno: sabe bem de vez em quando, e mesmo quem não gosta reconhece que faz falta. Ao contrário da chuva, no entanto, há cada vez mais e maiores festivais. E há para todos os gosto. Desde mega-produções como o Rock in Rio Lisboa ou o NOS Alive, a festivais um pouco mais pequenos mas ainda assim grandes, como o Super Bock Super Rock ou o Vodafone Paredes de Coura, e eventos mais especializados como o Jazz em Agosto ou o FMM Sines. É só escolher.

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