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Encanto
Mariana Valle LimaCaril verde | Legumes verdes | Citrinos verdes

Os melhores restaurantes vegetarianos em Lisboa

Para aficionados e para quem gosta de variar a alimentação, eis nove restaurantes vegetarianos em Lisboa.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Para quem procura seguir uma dieta vegetariana ou apenas para quem procura uma alimentação flexitariana, eis nove restaurantes vegetarianos em Lisboa, sabendo que, felizmente, são cada vez mais as opções na cidade – mesmo nos restaurantes mais carnívoros, ganham espaço os pratos vegetarianos. E depois há ainda os restaurantes vegan, que também têm aberto em grande número e estão listados aqui (e só por isso não aparecem nesta selecção). Certo é que nestes restaurantes vegetarianos em Lisboa, não vai encontrar nem vegetais cozidos sem sal, nem tofu grelhado sem graça ou aquela omelete de última hora servida com salada mista. 

Recomendado: Os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Os melhores restaurantes vegetarianos em Lisboa

  • Restaurantes
  • Chiado

Quando o prato de cenoura em diferentes texturas com leite de caju se começou a destacar no Belcanto, o restaurante com duas estrelas Michelin de José Avillez, entre pratos de carne, peixe e marisco, o chef percebeu que havia um caminho a desbravar no universo dos vegetais. Não que não o soubesse antes, mas num restaurante como o Belcanto não havia espaço para o fazer com a dedicação necessária. Muitos testes depois, Avillez abriu o Encanto, na porta ao lado do Belcanto, que é 100% vegetariano e quer ser acima de tudo “um restaurante gastronómico bom”. Em menos de um ano, conseguiu uma estrela Michelin. Não há pratos à carta, apenas um menu de degustação com 12 momentos. 

  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

As arcadas antigas, em pedra, estão intactas, o espaço está luminoso, com paredes brancas, e muitas plantas naturais a dar o verde que também se vê, depois, nos pratos. João começou idealizar este restaurante, de cozinha vegetariana de autor, quando voltou de Bali, onde trabalhou no Fivelements, um resort com um restaurante de renome no mundo do vegetarianismo. No menu, alia-se a consciência ecológica aos ingredientes da época. Pode escolher entre um menu de três pratos (47€, sem pairing de vinhos, 84€ com pairing), cinco pratos (67€, sem pairing de vinhos, 124€ com pairing) ou sete pratos (87€, sem pairing de vinhos, 164€ com pairing).

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  • Restaurantes
  • Indiano
  • Lumiar

É preciso quase percorrer uns 100 metros barreiras para chegar à Cantina da Comunidade Hindu em Portugal. Depois, chega-se a uma sala grande e sem janelas, pega-se em tigelas e pratos de inox e ataca-se – de forma ordeira, por favor – o buffet. A comida é 100% vegetariana. Não há ementa, não há álcool, não há facas nem garfos – o pão serve para empurrar a comida. Contudo, há sempre sopa, arroz branco, roti (pão indiano) e leguminosas cozinhadas.

  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O restaurante que se sustenta nas várias cozinhas do Oriente, conhecido pelo óptimo pátio interior, tem caril de seitan, bife de tofu com queijo de cabra, momos de espinafres e queijo, bons papadoms indianos, bons momos nepaleses (pastéis recheados de espinafres e queijo) e um bom caril de manga com tofu. O aroma sente-se até na rua. Servem estas especialidades, confeccionadas com mestria na cozinha de Os Tibetanos para provar que nem só de carne e peixe precisa de viver o homem. Mais: este restaurante é quase um templo para relaxar.

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  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Bairro Alto

Encha o prato e a barriga de iguarias vegetarianas sem se preocupar com a saúde ou com o preço. No buffet vegetariano daTerra pode comer tudo o que conseguir a um preço fixo – 10,50€ ao almoço, de segunda a sexta, e 12,50€ ao jantar e nas refeições de fins-de-semana (sem bebidas ou sobremesas incluídas). Para lá dos inúmeros petiscos vegetarianos dispostos no balcão central, estão sempre ao dispor uma sopa e três pratos quentes, comuns a todos os restaurantes. Mas as opções mudam todos os dias – pode encontrar uma francesinha vegan, um rolo de seitan e cogumelos selvagens, uma lasanha de bróculos e queijo, legumes assados com molho de caril ou até tofu com migas de grelos e frutos secos. Se não gosta de surpresas e prefere conhecer os pratos do dia em antecipação, basta visitar a ementa semanal, publicada no site do restaurante.

  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Cascais

Um dos melhores terraços de Cascais fica no topo desta loja-café-galeria que serve refeições vegetarianas, vegan e no Verão, até cruas. Vale a pena lá ir para comprar loiças, para beber um copo no terraço e ver as vistas, ou para provar uma das saladas, sumos, bolos ou chás da casa, sempre feitos consoante a imaginação da dona. 

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  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Lisboa
  • preço 1 de 4

Estabelecido em 2005, é um dos restaurantes indispensáveis do roteiro vegetariano da cidade. A fórmula vencedora tem sido: lasanha de legumes, porções generosas e atendimento com dose extra de simpatia. Os preços variam entre os 5,80€ do miniprato e os 9,80€ do prato misto. Os clientes habituais não poupam elogios às sobremesas nem aos sumos naturais.

  • Restaurantes
  • Vegetariano
  • Lisboa

É um dos mais antigos e especiais restaurantes vegetarianos da cidade, de portas abertas há 15 anos. O jardim, com uma cascata e um lago, onde vivem patos, tartarugas e carpas, foi inaugurado por Dalai Lama, e conta ainda com um parque infantil e uma horta com plantas e ervas aromáticas. Yasser Saiyad, o chef, prepara todos os dias pratos de influências indianas, tailandesas e italianas, alguns deles vegan e sem glúten. Na carta há ceviches de manga, chamuças de vegetais, roti, um pão indiano, com requeijão, mel e nozes, saladas de feta ou de falafel de grão, pratos de beringela agridoce, almôndegas de seitan e ainda pannacottas com pralinés de pistácio para acabar tudo na perfeição. 

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  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Nem Fátima Guerra nem Frank Legrand são vegan nem tampouco vegetarianos, mas têm uma dieta equilibrada, preocupam-se com a sustentabilidade e defendem que todos devemos comer de forma consciente. Foi este estilo de vida e alimentação que esta portuguesa e este francês, que viveram 25 anos no Reino Unido e trabalharam tanto com estrelas Michelin como em coffee shops, trouxeram para o Tiffin Café, perto das Janelas Verdes, um café à base de plantas. Não há congelador, os ingredientes são essencialmente de produtores locais, e é tudo fresco. O menu de almoço é publicado no Facebook e Instagram, só o de pequeno-almoço se vai mantendo constante, ainda que as frutas vão variando consoante a sazonalidade.

Mais restaurantes em Lisboa

  • Restaurantes

Este é o roteiro perfeito para quem não é egoísta à mesa e gosta de partilhar – agora, mais do que nunca, com as devidas cautelas, é claro. Para almoçaradas de amigos, para finais de tarde depois da praia, para melhorar os dias de chuva, para lanches ajantarados ou até para jantares fora de horas. A arte de picar é bem típica portuguesa e calha bem a qualquer hora do dia ou a qualquer refeição. Descubra aqui os melhores restaurantes de petiscos em Lisboa, ponha de lado o egoísmo do prato principal só para si e peça uma série de pratinhos da próxima vez que se sentar à mesa.

  • Restaurantes

Do Minho ao Algarve, do interior ao litoral – não é preciso sair de Lisboa para experimentar os melhores sabores da cozinha portuguesa. Açordas, bacalhaus, rissóis e pataniscas. Entremeadas, croquetes, cozidos e empadões – o que não falta nestes restaurantes de cozinha tradicional em Lisboa são especialidades do país inteiro. E temos de tudo, dos restaurantes com toalhas de papel e travessas de inox aos pratos cuidados a roçar o fine dining. Verdade seja dita, é a melhor comida de conforto que alguém pode querer.

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