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Sublime Comporta Beach Club
©Nelson GarridoSublime Comporta Beach Club

Restaurantes na Comporta e em Tróia

Para começar bem o dia, para petiscar depois da praia ou para uma experiência mais sofisticada. Conheça os melhores restaurantes na Comporta e em Tróia.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Independentemente do tempo, Comporta e Tróia são sempre boas opções, seja para umas férias, uma escapadinha de fim-de-semana ou apenas um passeio – claro está que com sol tudo fica melhor. Mas nem só de mergulhos se vive por aqueles lados. Do peixe fresco grelhado às amêijoas à Bulhão Pato, passando pelo arroz de lingueirão ou pelas piadinas, não parta à descoberta da Comporta sem consultar este saboroso guia de restaurantes. Para o petisco ou uma experiência prolongada à mesa, para começar ou terminar o dia em beleza. Eis os melhores restaurantes na Comporta e em Tróia.

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Restaurantes na Comporta

  • Restaurantes

Bruno Caseiro e Filipa Gonçalves têm encontro marcado com Lisboa em breve (o seu novo restaurante vai chamar-se CAV e estava previsto para Abril, mas já se sabe o que aconteceu a seguir). Até lá, estão firmes na Cavalariça. A comida não é bem a tradicional portuguesa, mas também não é fine dining. É um restaurante alentejano com influências do mundo e em todos os pratos fazem questão de usar matéria-prima da zona (ovos do campo, peixe pescado ao largo de Sesimbra e Setúbal, ostras do Sado e por aí fora) e de lhe dar a volta. Comece pelo incrível pão de fermentação longa feito na casa, a menina dos olhos de Bruno, e peça o brioche grelhado com parfait de fígados de galinha e chutney de laranja. Depois, ou pede mais recomendações e sai da sua zona de conforto, ou vai pelo seguro: o peixinho.

  • Restaurantes

O minimercado gourmet mais conhecido e antigo da zona tem um irmão mais novo, o restaurante Gomes – Casa de Vinhos e Petiscos. Há queijos, enchidos, conservas e presuntos para picar e bons vinhos e cocktails para beber. Mas a lista inclui mariscos, arrozes e pratos mais pesados mas gostosos, como as ervilhas com ovos ou feijoada de feijão preto. O ambiente interior é acolhedor, mas faça uso da esplanada, onde pode estar à larga.

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  • Restaurantes
  • Frutos do mar

Abriu para dar resposta a um vazio na vila: uma cervejaria. João de Deus é o responsável e entrou com tudo. Prova disso é a afluência de reservas que mostram que o sítio se está a tornar concorrido. Neste estabelecimento singelo, mas apetrechado de bom produto, encontra o típico choquinho frito da região (13,5€), o bacalhau com a receita original de Elvas (12,5€) e todo o tipo de mariscos ao quilo. Em matéria de carnes, o t-bone alentejano (18,5€) e a costeleta tamaoki de origem alentejana (39€/ 2 pax) têm sido as estrelas.

  • Restaurantes

Este Verão o restaurante da praia da Comporta estendeu-se para o empreendimento Soltroia com um quiosque em madeira que tem cocktails e petiscos doces e salgados. Na praia, mantém uma cozinha feita com produtos da região, principalmente arroz e peixe, adaptados a todo o tipo de pratos, desde petiscos, a saladas, peixes grelhados ou em receitas de tacho. Entre as especialidades, há arroz de choco com tinta, camarão com molho Comporta Café ou misto de cogumelos salteado com fumeiro.

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  • Restaurantes

É um clássico, aberto há 20 anos (com alguns intervalos pelo meio) num antigo armazém de descasque de arroz. Serve comida de base tradicional, mas apresentação mais caprichada, em pratos como os pastéis de bacalhau, os linguadinhos e, a homenagear o espaço, alguns pratos de arroz. É famoso também pelas caipiroskas e mojitos. Na praia da Comporta, têm a sucursal Ilha do Arroz, um lounge bar para comer com os pés na areia e o mar no horizonte, dos hambúrgueres e wraps aos carabineiros na grelha.

  • Restaurantes

É o lugar ideal para começar o dia e tomar um bom pequeno-almoço antes de seguir para a praia. Tem broas de batata doce, pão alentejano, sumos naturais e bolos tradicionais, como os fidalgos, as delícias ou os laços integrais. Panquecas e açaí com granola também estão na lista, para os mais moderninhos.

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  • Restaurantes

Andam sobre rodas e não passam despercebidas, afinal estas piadinas moram numa carrinha vintage amarelo-canário. Está estacionada na Rua do Secador e tem esplanada montada. A marca foi criada por Joana Leitão Zanotta e Susana Matias e tem piadinas bem recheadas e bons cocktails. Se não tem nos planos uma ida até à Comporta por agora, saiba que a marca chegou ao Príncipe Real (Rua Dom Pedro V, 1, Lisboa), num pequeno restaurante com a mesma oferta.

  • Restaurantes

Era suposto já ter aberto portas para o Verão, mas devido à pandemia as obras atrasaram. Como há boa vizinhança, o OBA associou-se às Piadinas Zanotta e abriu um pop-up que se prolongará durante os meses de calor. O Pisco Sour (10€) e o Moscow Mule (8€) têm sido os mais pedidos. Em Agosto vai haver cocktails do dia, em que o preço baixa para 2€. E quando o bar na Rua do Secador estiver finalmente aberto, a aposta vai andar à volta de temakis e dos pratos asiáticos com influência europeia.

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  • Restaurantes

Este restaurante de beira de estrada com cozinha típica é incontornável. Há linguadinhos fritos, pataniscas e filetes com arroz de tomate, de coentros ou de berbigão. No Verão de 2020 aderiram ao take-away. Para comer no restaurante, é obrigatório reservar.

  • Restaurantes

O restaurante de pescadores da Carrasqueira, na mesma família há 30 anos e ainda com gente a sair para o mar todos os dias, é conhecido pelos choquinhos de coentrada, arroz de marisco, arroz de lingueirão, choco frito, amêijoas à casa, massa de peixe e a caldeirada de enguias. Escusado será dizer que é tudo matéria-prima do estuário ali ao lado.

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  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • preço 2 de 4

Já foi considerado o melhor bar de praia do mundo pelos leitores da Condé Nast Traveler. Fica na Praia do Pêgo e deve o título não só à boa onda que emana nos finais de tarde, mas também à qualidade do que serve, entre anéis de lulinhas e aioli, o arroz de nero, o camarão ao alhinho, a sopa de peixes frescos, as amêijoas à Bulhão Pato e, claro, o peixe fresco, apresentado na montra todos os dias. Os preços são mais puxadotes.

  • Restaurantes

George Mcleod e Lara Espírito Santo viram-se obrigados a deixar o Reino Unido quando o Silo, restaurante sustentável onde trabalhavam, encerrou temporariamente devido à pandemia. Aterraram em Portugal e mudaram-se para a Comporta, onde puseram mãos à obra. De uma parceria com o bar de praia do Sal, surgiu o Pêgo Pop Up, onde a sustentabilidade é a palavra de ordem. Na carta encontra gaspacho com picles de casca de melancia e lúcia-lima (3,5€), bifana de secreto de porco com ananás dos Açores, gremolata (8€) e algumas sugestões mais especiais, caso da bochecha de porco com molho xo, que acompanha com batata assada no líquido do queijo que lhes chega de Alcácer do Sal (9€). Os vinhos são naturais, pois claro, cortesia da Rebel Rebel. De vez em quando aparecem amigos chefs para cozinharem.

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  • Restaurantes
  • Geladarias

Um certo dia Pedro Machado e Gonçalo Diniz foram à Comporta e perceberam que nas redondezas só existiam gelados industriais. Deixaram a vida de Londres para trás e foram viajar por Itália de mota para aprenderem a fazer gelados artesanais. De regresso a Portugal, abriram a Gulato. Este ano, a gelataria onde preparam os sabores, na Aldeia de Possanco, ganhou uma esplanada e um balcão. Os triciclos de venda ambulante continuam em funcionamento, mas em localizações diferentes: um está na vila da Comporta, em frente à Mercearia Gomes; o outro no Soltroia Beach Club. Os sabores mais conhecidos, como o caramelo salgado e o sorvete de morango, estão sempre disponíveis. Depois vai havendo especiais, como o de pistáchio com flor de sal ou o de duplo chocolate com brownie. Há três tamanhos: pequeno (2,5€), médio (3,5€) ou grande (4,5€).

  • Restaurantes

O Sublime Comporta fez o caminho até à praia e abriu um restaurante no areal da Praia do Carvalhal (apenas a 10 minutos do hotel). A vibe é a de uma cabana de praia moderna, no interior com almofadas e sofás em tons claros, na esplanada exterior coberta com palhinhas e o azul do mar a contrastar, tudo com mão do estúdio de design de interiores Andringa Studio. O menu é da autoria de Hélio Gonçalves, também responsável pela cozinha do hotel. Por lá encontra as mais clássicas amêijoas à Bulhão Pato, chipirones fritos, peixinhos da horta e sopas de marisco, mas também guacamole fresco e um bem recheado cachorro de lavagante. Tudo isto sem esquecer o peixe grelhado, inevitável num restaurante de frente para o mar, e aqui bem fresco. Além do restaurante (para o qual é obrigatório reservar mesa, fruto dos tempos de Covid-19) tem o bar de praia, com cocktails, e uma área de praia concessionada com espreguiçadeiras e um bar dedicado. Está aberto de Junho a Outubro 2020.

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  • Restaurantes
  • Grande Lisboa

Fica na Marina de Tróia e trouxe da casa-mãe, em frente à praia do Ouro, em Sesimbra, vários clássicos: da sopa rica de peixe e marisco ao tamboril com molho de lavagante e arroz de marisco. Não desdenhe a grelha, de onde sai peixe fresco cozinhado na perfeição, e o aquário, sempre bem recheado de crustáceos. A esplanada, abrigada do vento, torna-o um bom sítio para almoçar.

  • Restaurantes

O Dinis – Restaurante dos Pescadores parece ser imune a modas. Vive na praia do Carvalhal (do lado esquerdo de quem olha para o mar) desde o tempo em que ainda ninguém escrevia artigos sobre a região e pouco mudou desde que tudo mudou: continua a servir peixe fresquíssimo grelhado com excelência, nem sempre com simpatia, mas ainda com preços que não ofendem. Durante a época alta não vale a pena aparecer sem mesa marcada, principalmente se prefere ficar na esplanada ou, ainda que no interior, com vista para o mar. Conte também com bons petiscos com sabor a Verão, como amêijoas e salada de polvo.

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  • Restaurantes

Fica mesmo no centro da Comporta, perto da zona das compras, é um daqueles sítios onde a palavra tradicional encaixa que nem uma luva – isto foi só um aviso para não ir à espera de grandes modernices – e é um bom spot para comer percebes, saladas de polvo, camarão frito, amêijoas à Bulhão Pato, e tudo aquilo que sabe bem depois de um dia de praia.

  • Restaurantes

Leva vantagem sobre muitos outros restaurantes da zona por ter uma esplanada protegida por uma rede mosquiteira. Vale a pena lá ir para comer uma das especialidades da casa: o choco frito. Cai sempre bem com uma imperial fresquinha ao fim do dia.

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Be Comporta
  • Restaurantes

Mesmo ao lado da discreta e exclusiva Cotê Sud, um clássico da aldeia, está o Be Comporta, um café com tudo o que os pequenos-almoços e lanches dos tempos modernos devem ter: bowls de papas de aveia ou smoothies detox; panquecas de aveia e alfarroba; ovos benedict e tostas de abacate: não falta nada numa lista que é um paraíso para o estômago – e para as redes sociais dos foodies. O brunch custa 15,50€ e é bem completo: sente-se numa das cadeiras coloridas para ver aterrar na mesa uma taça de iogurte grego com granola caseira, ovos mexidos com espargos, tosta de abacate, sumo natural do dia e panquecas ou scones. A casa tem opções saudáveis, mas não é fundamentalista. No dia de dar uma facadinha na dieta, pode atirar-se ao hambúrguer e rematar com panquecas com Nutella.

Escapadinhas aqui à beira

  • Viagens

Dissemos a um amigo que íamos dormir ao Sublime Comporta. A resposta dele, que terá sido qualquer coisa como “mais um que o comum dos mortais não conhecerá”, deixou-nos a pensar. E tudo porque o comum dos mortais devia, pelo menos uma vez na vida, aqui ficar. Seja numa data especial ou apenas para fugir à rotina de sempre. Se é para cometer uma extravagância, que seja aqui.

Herdade da Matinha: lição de vida no gerúndio
  • Viagens

Na melhor parte do dia, só se ouvem os pássaros. Quando se calarem os pássaros, hão-de ficar as cigarras. E se acaso também elas se calarem, o mais certo é que comece a ouvir o som da própria barba a crescer. Na Herdade da Matinha há uma promessa de sossego que nos recebe à chegada e se cumpre à medida que o vagar se instala em nós. Estamos um pouco além do Cercal do Alentejo, três quilómetros de terra batida campo adentro, num refúgio acoitado entre montes. Só se chega aqui de propósito, só se sai daqui contrariado.

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  • Coisas para fazer

As praias que se seguem ficam a um pulo de Lisboa. Agora é vestir o visual mais fresco, guardar a toalha e o protector solar na mala, preparar um lanchinho e escolher uma leitura de Verão ou um jogo para toda a família. Não interessa para onde vai, só que não vai para muito longe: a ideia é ir apanhar sol e dar uns mergulhos sem ter de se esforçar muito por isso (nem gastar mais do que o necessário na viagem de carro). Está preparado? O roteiro inclui Costa da Caparica, Linha de Cascais, Sintra, Oeste, Arrábida, Tróia e Meco. Boa viagem. 

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