10 sítios para comer ostras em Lisboa, dos clássicos aos mais recentes

O Dia Mundial da Ostra é 5 de Agosto, mas é bivalve para se comer o Verão inteiro nestes 10 sítios para comer ostras em Lisboa.

Fotografia: Arlindo CamachoOstras com kimuchi e esferificações de lima

Todo o planeta celebra o Dia Mundial da Ostra a 5 de Agosto, só os Estados Unidos mostram emancipação e celebram o Dia Nacional da Ostra. Geopolítica à parte, a ostra portuguesa já foi uma importante fonte de rendimento em Lisboa, no Estuário do Tejo, até aos anos 1970, quando em França, para onde eram exportadas, eram conhecidas como les portugaises. Os níveis de poluição do rio aumentaram no final do século e as ostras nunca mais voltaram. Hoje há programas para a recuperação desta espécie particular no Estuário do Sado.

Até haver novas da ostra portuguesa, contentemo-nos com a ostra do Pacífico, ou giga, a que mais é produzida nas rias Formosa, de Alvor, no rio Mira, no Alvor. Para comer ostras em Lisboa não tem de acordar às quatro da manhã e meter os pés na água, basta ir a um destes restaurantes, uns clássicos, outros novos, que vão além do centro de Lisboa.

10 sítios para comer ostras em Lisboa, dos clássicos aos mais recentes

Sea Me

4 /5 estrelas

Poucos restaurantes em Lisboa se podem orgulhar de ter um viveiro próprio. O Sea Me ostenta o feito aos seus clientes e ainda lhes propõe que provem as ostras de criação própria da Ria Formosa. Porém, vendem também ostras do Sado e as francesas Gillardeau. É escolher.

Preço: duas ostras do Sado, 8,50€

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Bairro Alto

Nómada

4 /5 estrelas

As ostras deste sushi de fusão vêm do Sado, mas podem vir de outros pontos do país, com a garantia de que serão sempre nacionais. Desde Julho que se servem ao natural, com kimuchi e esferificações limão e pimenta, escabeche japonês ou vinagrete mignonette. Remate tudo com uns tatakis
 ou um ceviche.

Preço: de 3,45€ a 4,20€ a unidade

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Avenidas Novas
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Cervejaria Liberdade

Se gostava de acabar o ano
 (e estoirar os últimos euros do subsídio) numa degustação de ostras, marque mesa na Cervejaria Liberdade, mande vir champanhe e peça uma de cada espécie. Não precisa de esperar pelo revellon para exerimentar as francesas Gillardeau (24€/dose) e Fines de Claires (22€/dose) ou as portuguesas do Algarve, de Setúbal (16€/dose) e de Aveiro (21€/dose).

Preço: doses de seis ostras com preços acima; à unidade a partir de 3€

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Avenida da Liberdade

O Relento

É verdade que quase todas as marisqueiras desta cidade servem ostras. E quase sempre de origem nacional. N’ O Relento, excelente marisqueira em Algés, muitas vezes apagada pelas suas familiares da Grande Lisboa, as ostras selvagens vêm de Setúbal, são servidas ao natural e vendidas ao quilo.


Preço: 20€/kg

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Oeiras
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Sea by Local

O lugar não deixou de ser um palácio lá por estar cheio de balcões de comida com o devido serviço de mesa, claro. Um dos conceitos do Palácio Chiado é o Sea by Local que, para além das poke bowls, serve ostras à unidade e às meias dúzias, com diferentes temperos inspirados na tradição japonesa.

Preço: uma ostra, 2,40€; meia dúzia, 13€

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Grande Lisboa

Ramiro

4 /5 estrelas

O Ramiro é casa do marisco e isto já não é novidade para nenhum lisboeta. Aqui, na avenida Almirante Reis, pode até começar pelas ostras, mas deite um olho à sapateira e à santola, e se sentir em maré de gastar, deite a mão ao carabineiro e ao lagostim. Já sabe que a sobremesa é um prego. 

Preço: 11,97€/ kg

PS - Não se esqueça que o Ramiro encerra em Agosto: terá de adiar as celebrações do Dia Mundial da Ostra ou ir a outro lugar qualquer.

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Intendente
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Água e Sal

Miguel Esteves Cardoso define o Água e Sal, em Sintra, com duas palavrinhas: perfeição e simplicidade. À frente desta marisqueira está o filho da Dona Lurdes da famosa Adega das Azenhas que criou um espaço onde pode comer umas quantas ostras e rematar tudo com um gelado.

Preço: 21, 90€/kg

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Sintra

Marisco na Praça

4 /5 estrelas

Nada como ir à fonte, isto é, ao lugar de onde vêm as ostras, mas já que não é nada cómodo entrar dentro de água, o mercado de Cascais tem este Marisco da Praça, bem perto da peixaria. Ainda vai admirar os bichos no gelo.

Preço: actualizado diariamente

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Cascais
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Marquês de Palma

Os leitões que vai ver pelo Marquês de Palma vêm da bairrada mas são assados nesta cervejaria em São Domingos de Benfica. Converse um pouco com as lagostas que estão dentro do aquário, mas não se esqueça que está aqui por causa das ostras.

Preço: 2,50 a unidade

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Sete Rios/Praça de Espanha

Edmundo

É uma das mais conhecidas marisqueiras de Lisboa e é espaçoso, o que dá jeito para aqueles almoços e jantares de família em que vai a criançada toda. Há muitos petiscos por onde escolher e há percebes, sapateira, lavagante ou ostras. Uma dose de gambas à guilho é 13,50€. No fim da mariscada, peça um prego no pão (3,60€).

Preço: 20€/kg

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Benfica/Monsanto
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Marisco para todos

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