Novos petiscos em Lisboa para o Verão

Fim da tarde ou noite dentro? O petisco não tem hora, passamos dias nisto de picar. Fizemos-lhe um pijaminha dos acepipes que apareceram em Lisboa desde o Verão passado
Lisboa Rio - Camarões grelhados com citrinos
Fotografia: Arlindo Camacho
Por Catarina Moura e Inês Garcia |
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Uma mesa portuguesa está sempre cheia. Do princípio ao fim da refeição. O pão do couvert pode ainda servir para afogar num molho, o resto da entrada que sobra vai casar bem com o acompanhamento do prato principal e, face à pergunta “quer que tire?”, vai-se respondendo “não, deixe estar”. Isso criou em nós o hábito do petisco, sem nunca estranharmos a quantidade de sabores experimentados em simultâneo. Umas amêijoas intercaladas com ovos mexidos, precedidos por umas gambas com maionese e, logo, a seguir uns croquetes. É destes petiscos de alma portuguesa, de que tanto gostamos e são novos nas ementas da cidade, que falamos. Uma selecção rigorosa e variada, ideal para explorar na estação mais quente do ano.

Novos petiscos em Lisboa para o Verão

Topo Chiado - Croquetes de Alheira
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

Croquetes de Alheira – Topo Chiado

icon-location-pin Chiado

É dar mais uns mesitos a estes terraços do Carmo, e vão
 ser um ex-líbris da cidade. Se é que não se tornaram um clássico instantâneo com a abertura do Topo Chiado, 
no final do Verão passado. Aqui pode petiscar a vários níveis, e não só porque há esplanadas em três patamares diferentes. A entrar de mansinho, estes croquetes de alheira com maionese de alho e coentros e depois é rasgar tudo com um carpaccio de novilho (10€) ou umas favinhas com barriga de porco (12€).

Preço: 7€.

Lisboa Rio - Camarões grelhados com citrinos
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Português

Camarão Grelhado com Citrinos – Lisboa Rio

icon-location-pin Cais do Sodré

Tem tudo o que o bom instagrammer quer: boa vista, ou não fosse na frente ribeirinha,
e boa e bonita comida. Estes camarões grelhados com citrinos e sal marinho são uma das sugestões para dividir. Há ainda as mais clássicas, mas sempre com twist, amêijoas em tomate e limão (13,50€) ou um tachinho de porco preto (7,50€). Como nem petisco nem sunset se faz sem um copo na mão, tem cocktails de autor a acompanhar tudo. Se quiser ir mais além, e comer à séria, de faca e garfo, sem ter de partilhar com ninguém, escolha o salmão com risoto à Bulhão Pato (16,50€) ou as bochechas em vinha de alhos com castanhas e legumes (17,50€).

Preço: 13,50€.

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Sea by Local - Ostras
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Ostras ao Natural – Sea by Local

icon-location-pin Grande Lisboa

O irmão mais novo do Local – Your Healthy Kitchen é bem fresco: além da salada havaiana com base de arroz e peixe cru (a famosa poké bowl) tem ostras carnudas da Ria Formosa. São vendidas à unidade (2,40€) ou às meias dúzias, ao natural ou, coisa nova, em copos de shot com quatro molhos distintos (entre 3,10€ e 3,50€): su, ponzu, virgin (ao estilo Bloody Mary mas sem álcool) ou thai (com molho de manga e malagueta).

Preço: 13€ (meia dúzia).

Luminosa by Furnas - Traineira de Marisco
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Traineira de Marisco – Luminosa By Furnas

icon-location-pin Lisboa

Na cervejaria Luminosa, uma das mais antigas da Almirante Reis mas desde Março com curadoria dos experts da Esplanada Furnas da Ericeira, há sempre olhinhos com emojis de corações quando saem da cozinha estas traineiras carregadinhas. O marisco que as preenche pode ser escolhido a seu bel-prazer (é ao quilo), por isso é dar largas
 à imaginação. Se for mais de refeições encorpadas, tome nota: à terça-feira servem muamba de galinha.

Preço: 55-75€.

A Time Out diz
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Páteo do Guincho - Peixinhos da Horta
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Petiscos

Peixinhos da Horta – Páteo do Guincho

icon-location-pin Cascais

Um feijão verde envolto em polme é aquele petisco básico (que de básico não tem nada, porque se a fritura não estiver perfeita, não há feijão verde que o salve) que funciona sempre bem quer como entrada, quer como prato principal. O Páteo do Guincho, o quarto espaço do grupo Páteo do Petisco, que tem mais grelhados no carvão e uma esplanada com uma cobertura para abrigar dos ventos do Guincho, serve
o clássico petisco. Os peixinhos da horta vêm com um pote de maionese e é para os mergulhar de cabeça ou comer ao natural. Depois, siga para mais petisco, como o estufadinho de rabo de boi (6€) ou as lulinhas à Guilho (6,50€). 

Preço: 4,50€.

Terraço Memmo Príncipe Real - Escabeche de Perdiz
Fotografia: Manuel Manso
Hotéis, Hotéis de charme

Escabeche de Perdiz – Terraço do Memmo Príncipe Real

icon-location-pin Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Escabeche with a view – e não estamos a falar de um escarcéu com boa vista. Este escabeche de perdiz com compota de maçã verde traz vista sobre o Príncipe Real. Com a abertura do terraço do hotel Memmo no início do
mês, alguns dos pratos da sala, da ementa de Vasco Lello, transformaram-se em doses mais pequenas na esplanada. Foi o que aconteceu com este escabeche, que já era uma delícia lá dentro: fresco, vem num potezinho para tirar e comer com tostas de pão finas e estaladiças e um pouco do puré de maçã, servido à parte. Um acidozinho para acordar.

Preço: 13€.

A Time Out diz
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Sr. Lisboa - Croquetes de Bacalhau à Brás
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Português

Croquetes de Bacalhau à Brás – Sr. Lisboa

icon-location-pin Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Não são só as batatas que são fritas, é tudo. Estes croquetes nasceram junto à Avenida da Liberdade em Março, quando o Sr. Lisboa abriu com frigideiras penduradas no tecto e uma data de petiscos nacionais revolucionados na carta. Os croquetes e bacalhau à Brás vêm com maionese de azeitona, azeitona desidratada e a salsa do tradicional Brás.

Preço: 6,50€.

Surf & Turf - Croquetes de Cozido
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

Croquetes de Cozido – O Surf & Turf

icon-location-pin Cais do Sodré

A terra e o mar encontram-se nos croquetes de cozido do chef Kiko Martins, n’O Surf & Turf,
no Mercado da Ribeira. Ao lado de três destes salgados vem uma maionese de anchovas com dois lombinhos do peixe a dar o seu toque salgado. O prato é originalmente d’O Talho e boa parte da carta deste balcão, aberto em Março, também vem de outros restaurantes do chef.

Preço: 6,30€.

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Villa Tamariz Utopia - Ovos Rotos
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

Ovos Rotos – Villa Tamariz Utopia

icon-location-pin Cascais

A nova carta de almoços e lanches (é servida até as 18.00, dá para chamar lanche) do Villa Tamariz Utopia, o restaurante com vista para a praia homónima e comandado pelo chef Mário Cruz, tem uma série de novos petiscos da terra e do mar. Estes ovos rotos com presunto ibérico e molho de pimento vermelho (as folhinhas são para dar cor e graça) estão na categoria terra.

Preço: 8€.

Petisqueiro 25 - Casco de Santola
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Frutos do mar

Casco de Santola – Pesqueiro 25

icon-location-pin Cais do Sodré

Tudo o que vem para a tábua é marisco nacional e em doses para partilhar. Comece com o casco de santola. As patas do bicho vêm desfeitas e misturadas no próprio casco, servido ao natural – é pegar na tostinha e barrar. Depois, aconchegue o estômago com a sopa de lavagante com ovas, especialidade da casa (6,25€). Fica a faltar a vista para o mar, como na casa-mãe em São Martinho do Porto, mas não se pode ter tudo.

Preço: 27,25€.

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Fotografia: Arlindo Camacho
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Fotografia: Arlindo Camacho
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