Os melhores restaurantes em Alcântara

Em poucas zonas da cidade se acha tanta diversidade com tanta qualidade para tantos gostos e carteiras. Estes são os melhores restaurantes em Alcântara.
Toscana Casa de Pasto - Peixe Espada Preto
Fotografia: Manuel Manso Peixe Espada Preto da Toscana Casa de Pasto
Por Mariana Correia de Barros, João Pedro Oliveira e Inês Garcia |
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Em poucas zonas da cidade se acha restauração com tanta diversidade, com tanta qualidade e para tantos gostos e carteiras. Ora veja: entre Alcântara e Ajuda tanto há bons restaurantes tradicionais, que ainda seguem as regras da comidinha caseira e a preços acessíveis, como comida dos Açores, bom peixe e marisco, sempre fresco, terraços da moda para ver aquele pôr-do-sol e onde se come e bebe bem e pode ainda arriscar-se em sabores internacionais russos, com um dos poucos restaurantes desta nacionalidade. Nesta lista dos melhores restaurantes em Alcântara há até um que serve para casamentos e baptizados.

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Os melhores restaurantes em Alcântara

1
O Maravilhas
©DR
Restaurantes, Português

O Maravilhas

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Maravilha, maravilha, é comer bem, bom, barato, ser bem atendido e sair bem-disposto. A ementa tem dias fixos mas não tem dias fracos e só serve aos dias úteis. Quinta-feira, por exemplo, é um dia feliz com iscas, língua
 de vitela estufada, entremeada assada à moda de negrais. O conselho seria para comer tudo, não fosse o caso de as doses serem deliciosamente alarves. Não vai pagar mais que dez euros e não vai demorar a voltar.

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2
A Praça
©DR
Restaurantes, Português

A Praça

icon-location-pin Alcântara

É um dos meninos bonitos da
 LX Factory, com uma decoração escolhida a dedo, onde muito
 do que se cozinha é feito 
com produtos que chegam directamente de um mercado improvisado no restaurante. Tanto lá pode ir para o picanço, como para se atirar a pratos de inspiração italiana, como receitas tradicionais portuguesas.


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3
à justa
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

À Justa

icon-location-pin Ajuda

Justa Nobre voltou ao bairro onde tudo começou, a Ajuda, com um pequenino restaurante que se apresenta como um bestseller de toda a sua carreira. Pratos de 
raiz transmontana, muitas receitas com assinatura e algumas novidades, asseguradas por dois cozinheiros que receberam a formação completa da chef.


4
laps do espaço açores
©DR
Restaurantes, Português

Espaço Açores

icon-location-pin Ajuda

Da próxima vez que alguém lhe disser “olha, vou aos Açores”
( há-de ser muito em breve,
vai uma aposta?), diga-lhe
para marque uma mesa neste restaurante antes de ir, só numa de se habituar à gastronomia. Cozido das Furnas, queijo com pimenta da terra ou atum na grelha são apenas alguns dos pratos feitos por um casal que trocou o Pico por Lisboa.

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5
Himchuli
©DR
Restaurantes, Nepalês

Himchuli

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Um restaurante nepalês 
em Alcântara, onde, diz o 
crítico Alfredo Lacerda, “é 
tudo saboroso e a cheirar a especiarias”. Boas chamuças de frango, bom o caril de borrego, mas o melhor mesmo é dar uma vista de olhos pela infindável ementa e escolher consoante o que a fome acusar - e a vontade de picante idem.

 

6
Tapadinha
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Russa

Tapadinha

icon-location-pin Alcântara

Sempre foi conhecido como o restaurante onde se bebia vodka à refeição e isso, felizmente, não mudou. O Tapadinha é um russo que se aguenta de pedra e cal
 em Lisboa há vários anos e que serve, além do bife tártaro, claro está, frango à Kiev, salada russa (diferente da nossa) e galubtsi, isto é, vegetais recheados com carne.

 

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7
Cafetaria Village Underground
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Buzz Lisboeta

icon-location-pin Alcântara

A cafetaria do Village Underground é agora o Buzz Lisboeta e tem outro homem do leme, Frederico Nobre Leitão. Ao fim-de-semana há brunch com o pão da Gleba de Diogo Amorim. Durante a semana, servem almoços e jantares, mas é na refeição do meio-dia que têm um prato diferente todos os dias: às quartas é dia de bitoque, às sextas de risoto.   

8
O Lutador
©DR
Restaurantes, Português

O Lutador

icon-location-pin Alcântara

É “a” tasquinha para comer caracóis nos meses em que os rastejantes dão o ar da sua graça, mas é também o sítio certo para comer um bife à casa com batatas fritas, pregos, iscas, costeletas de borrego ou arroz de lingueirão. É tão amado entre os alcantarenses que divulgá-lo nestas páginas é coisa para os deixar ligeiramente irritados.

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9
O Mercado
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Português

O Mercado

icon-location-pin Alcântara

É o restaurante do Mercado 
de Alcântara e é um autêntico paraíso para amantes de peixe 
e marisco frescos. Vão eles directamente para a brasa, entrem num tacho para fazer um belo arroz de lingueirão ou uma açorda de ovas, sirvam 
para lhes cortarem as cabeças e usá-las como um bom pitéu. Não esquecer: guardar espaço para as sobremesas.

10
Estufa Real
©DR
Restaurantes

Estufa Real

icon-location-pin Ajuda

É provável que já lá tenha ido 
a um casamento/baptizado/
anos do avô (outros_______). E 
é provável que não saiba que durante a semana a Estufa Real funciona como restaurante com pratos de inspiração portuguesa. Aos domingos há um senhor brunch-buffet, muito completo 
e a pedir um passeio no jardim para esmoer a refeição.

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11
Último Porto - Robalo Escalado
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Português

Último Porto

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Experimente ir comer um peixe grelhado à esplanada do Último Porto num sábado de sol sem marcação. Ou melhor, não o faça se quer almoçar a horas decentes. O restaurante conhecido pelas grelha exterior por onde passam peixes, ovas e cabeças a uma velocidade estonteante é tão concorrido que só peca por ter um serviço que nem é o melhor.

12
Rio Maravilha
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Fusão

Rio Maravilha

icon-location-pin Alcântara

Não há dia em que se passe pela LX Factory e o terraço do Rio Maravilha não esteja composto. Faz sentido que assim seja, com uma vista daquele gabarito, um bar de cocktails dos bons e uma cozinha que faz boa cozinha em estilo gastrobar, com pratos de fusão portuguesa, mediterrânica e do Brasil.

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13
Restaurantes, Português

1300 Taberna

icon-location-pin Alcântara

Os lustres e os candeeiros de tecto contrastam com as mesas e cadeiras mais industriais deste restaurante de grandes dimensões da Lx Factory. No 1300 Taberna servem-se pratos contemporâneos, começando pelo ovo a 64 graus com espuma de alho francês com toucinho fumado ou tártaro de peixe do dia mas também lombos de bacalhau grelhados ou cabidela de galinha. Há um menu de degustação com acepipes, duas entradas, dois pratos, uma pré-sobremesa e a dita sobremesa. Termina-se com petit fours (40€ sem bebidas ou 65€ com harmonização de cinco vinhos). 

14
cantina lx
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Cantina LX

icon-location-pin Alcântara

Já são anos e anos a virar frangos na LX Factory. E por frangos entendam-se bitoques do acém, postas de bacalhau, polvos à lagareiro e outros tantos pratos de base portuguesa que se servem nesta cantina inspirada no antigo ambiente fabril que aqui existia. É um dos restaurantes pioneiros do espaço - palmas para ele.

Até: 30€
Aberto ao domingo: Sim
Esplanada: Sim

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15
Malaca Too
©DR
Restaurantes, Asiático contemporâneo

Malaca Too

icon-location-pin Alcântara

Ainda os restaurantes asiáticos estavam longe de entrar na 
moda e já Yoon Chin Lai, no 
seu primeiro Café Malaca, apresentava gyosas, caris verdes, sopas tomyam e afins. A mudança para a LX Factory foi radical, e com ela vieram muito mais lugares e mais pratos, sempre da Indonésia, Tailândia, Vietname e Malásia, o seu país de origem.

16
a mesa
©DR
Restaurantes, Italiano

A Mesa

icon-location-pin Alcântara

Todo o conceito deste restaurante na Lx Factory está assente na mesa comprida que ocupa todo o restaurante. É uma única mesa corrida onde cabem 50 pessoas, toalhas aos quadradinhos como convém num verdadeiro italiano e pizzas finas e estaladiças. 

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17
Solar dos Nunes
©DR
Restaurantes, Português

Solar dos Nunes

icon-location-pin Alcântara

Madonna jantou no Solar dos Nunes meses depois de se ter mudado para Lisboa. Mas por mais papa-celebridades que o leitor seja, não deve ser essa a razão pela qual vai experimentar a cozinha dos Nunes. Até porque a estrela brilhará pouco ao lado de especialidades tão boas quanto a perdiz estufada à alentejana ou a açorda de alho com bacalhau.


18
Toscana Casa de Pasto
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Toscana Casa de Pasto

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Os bons restaurantes de peixe em Lisboa contam-se pelos dedos. É verdade que tudo se pode contar pelos dedos, desde que se juntem mãos suficientes. O que queremos dizer é que há poucos, muito poucos, e que a Toscana é um deles. O peixe 
é fresco, a grelha é certeira e o serviço é único. É bem provável que seja o único restaurante da cidade com um dialecto próprio – criado há 30 anos. Se ouvir falar em “Mantorras”, pense em peixe-espada preto; se quiser umas batatas a murro, peça-as “à Sá Pinto”.

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19
Grelhados de Alcântara
©DR
Restaurantes, Grelhados

Grelhados de Alcântara

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Outro exemplo da imbatível qualidade/preço da zona. Conforme o dia, o menu de almoço pode incluir polvinho à lagareiro, arroz de pato à antiga ou nacos de vitela grelhados. Junte pão, manteiga, azeitonas, sopa ou sobremesa e um café e pague 7,5€. Ao jantar, escolha da carta com os olhos postos na grelha e nas carnes. Tem bom vinho a copo e sala de fumadores.

20
O Palácio
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Frutos do mar

O Palácio

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Quem não é de Alcântara, costuma falar no “largo das cervejarias” para referir a intersecção entre as ruas Prior do Crato, Viera da Silva e Maria Pia. Hoje contam-se ali quatro casas de marisco e uma delas chama-se, apropriadamente, 
O Palácio, membro de pleno direito da real lista das melhores cervejarias de Lisboa. Aqui moram navalheiras, canilhas, percebes e outros vícios do mar, mas também uma ementa do dia bastante recomendável. O arroz de cabidela (8€) serve-se
 à terça-feira e é justamente afamado como especialidade da casa.

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21
Doca de Santo
Manuel Manso
Restaurantes

Doca de Santo

icon-location-pin Alcântara

As Docas são sempre local de romaria quando falamos de ver a bola, até porque o clássico Irish&Co está ali mesmo ao lado. Mas há outro espaço que tem uma esplanada agradável para ficar a ver os jogos e é perfeito para ir em família, até porque tem uma zona de infantil bem grande: a Doca de Santo. Tem mais de 22 anos mas a nova gestão, feita pelo grupo Capricciosa, resolveu renovar a decoração e a carta com a expertise do grupo José Avillez, um dos accionistas. Além de novos pratos internacionais, como ceviches, tártaros, boas chamuças e caris, há risoto de cogumelos e o bife à Doca de Santo de sempre.  

22
Yasuke
©Manuel Manso
Restaurantes, Japonês

Yasuke

icon-location-pin Alcântara

Neste restaurante com muitos lugares sentados e uma longa fila ao balcão, mesmo em frente ao mestre de sushi, não há cá rodízios nem buffets. José Jailton, o chef do Yasuke, em Alcântara, trabalha carapau, cavala, atum, robalo, dourada ou pregado, o polvo e o choco, sem esquecer nunca o salmão (o preferido dos portugueses), em sashimi, taças de chirashi ou combinados a partir de 16 peças. É sushi "sem confusão".

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23
Andorinhas
©DR
Restaurantes, Português

Andorinhas

icon-location-pin Ajuda

Fica lá adiante, já a cair para Belém, mas é Ajuda. Faça a 
si mesmo o favor de andar 
mais um pouco. A lista do Andorinhas é extensa e cuidada e tudo sabe a português mesmo quando lhe servem uma moqueca. Massada de garoupa, filetes de peixe galo, cabidela de galinha, iscas, joaquinzinhos fritos com arroz de feijão: vá por aí que vai bem. O serviço chega a ser comovente na gentileza e à segunda vez que lá for o mais certo é que
já o tratem pelo nome. Serve ininterruptamente das 12.00 às 24.00 (domingos até às 17.00).

Os melhores restaurantes em Lisboa por zona

Pistola y corazón
©Manuel Manso
Restaurantes

Os melhores restaurantes no Cais do Sodré

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Ingri, um dos pratos do Tantura
© Arlindo Camacho
Restaurantes

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