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©Paulo barata

Os melhores restaurantes em Alvalade

Da Ásia a Itália, passando por Portugal, faça uma viagem pelos melhores restaurantes de Alvalade.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Moderno, tradicional e guloso. Alvalade tem de tudo um pouco, uma característica que também se aplica à oferta gastronómica do bairro. E acredite que é uma verdadeira volta ao mundo em muitos, muitos pratos. A Ásia está bem representada, em pratos oriundos do Nepal, Japão, Índia ou China, mas também Itália e, claro, Portugal que tem uma das melhores cozinhas do planeta. Mas antes de rumar a um dos bairros mais completos da cidade de Lisboa, comece por picar esta lista com os melhores restaurantes de Alvalade. Bom apetite e boa viagem.

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Os 16 melhores restaurantes em Alvalade

  • Restaurantes
  • Alvalade

Uma vez em Alvalade pode ir a Paredes de Coura almoçar. A viagem a norte é possível n’Os Courenses (Rua José Duro, 27D), um popular restaurante de origens minhotas virado para um pequeno jardim. Aqui os clientes podem-se sentar a provar iguarias como filetes de pescada e filetes de choco com arroz de lingueirão (também pode ser com arroz de feijão, como preferir) e rapar o tacho. O cozido à portuguesa sai às quinta-feiras e sábados e há sempre pratos do dia, que podem passar por um cabrito assado no forno ou filetes de polvo. A comida é um chamariz, mas Manuel Braga, um dos sócios, sublinha que outro segredo do sucesso do restaurante são os funcionários que têm muitos anos de casa e “conhecem toda a gente”, diz, referindo-se à clientela habitual. É um negócio familiar, porque o outro sócio é o irmão José Braga, mas “até o pessoal faz parte da família”.

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Alvalade

Quando em 2018 o Isco abriu em Alvalade e a apresentámos como uma padaria de pão artesanal e vinho, mal sabíamos que tantas vezes lá iríamos parar, fosse para o pequeno-almoço ou para o almoçar, ou até para petiscar e jantar. Natalie Castro, mão forte da casa, prepara um menu novo todos os meses com os produtos que ali lhe chegam e consegue sempre surpreender – já fez uma versão "isqueira" da francesinha, pratos de Nova Orleães ou Lyon e até cabidelas. Volta e meia convidam outros cozinheiros para pequenos e rápidos pop-ups’s sempre a sair boa comida e sempre com pão à mistura. Diariamente há sopas do dia, sandes e charcutaria caseira.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

A cozinha tradicional é cumprida à risca para estes lados, um templo de boa comida com lugar cativo em Alvalade. Há que entrar neste restaurante, criado por pessoas vindas de Paredes de Coura, com a ideia de que vai sair satisfeito e com uma barrigada de uma óptima massada de peixe, do farto polvo à lagareiro ou de bons grelhados – quer de carne, quer de peixe. Tem o selo de restaurante familiar, para ir junto com avós e netos, mas recomenda-se marcar mesa, sobretudo ao fim-de-semana.

  • Restaurantes
  • Asiático contemporâneo
  • Alvalade
  • preço 3 de 4

Este pan-asiático leva-o numa viagem por vários países do Oriente sem ter de sair de Alvalade, o bairro cada vez mais dinâmico que o acolhe. A carta é extensa e tem propostas do Japão, Índia, China, Vietname, Coreia ou Tailândia e com direito a cerimónias de chá. O ambiente é o de uma típica taberna asiática, com madeira tosca e candeeiros que são redes de pesca, e pode escolher sentar-se ao balcão da robata, com 11 lugares à frente do chef onde pode até pedir coisas fora da carta. Há pad thais, baos caseiros, chamuças de cabra e taças de chirashi. No piso debaixo, está o bar com cocktails de autor e quatro salas privadas, num ambiente de luxo decadente, com mesas redondas e muitos detalhes nas paredes em seda, veludo ou bambu, para uma experiência mais intimista.

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  • Restaurantes
  • Alvalade

O nome diz-lhe muito sobre esta casa de boa comida portuguesa: a salsa vem de Trás-os-Montes, os coentros do Alentejo. E nem a separação da dupla que o abriu, José Duarte e Belarmino Jesus, fez com que essas raízes se alterassem. Depois de se perder com entradinhas, dos ovos com túberas à canja de tordos, tome atenção aos pratos do dia, que tanto podem consagrar umas mãozinhas de vitela como a perdiz com lombarda. As especialidades da casa são os pratos de caça e os de bacalhau, do confitado com grão ao bacalhau com natas e coentros.

  • Restaurantes
  • Chinês
  • Alvalade

É o chinês mais português da cidade. A dona, filha do fundador, Dihuan Lin, fez cá a escola e responde sem sotaque às questões mais técnicas. Acresce que, em vez do mobiliário de plástico, há madeiras escuras, prateleiras com boas garrafas de vinho e atoalhados de pano – um ambiente confortável e sofisticado mais próximo do bistrô do que da sala-fonte-luminosa-brilhante-fluorescente. De notar, contudo, que a mesa grande redonda, com placa giratória ao centro – uma das grandes invenções gastronómicas que os chineses nos deram – não foi descartada e proporciona bons momentos a famílias alargadas.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Alvalade
  • preço 2 de 4

Com um cálice de conhaque gigante e cachecóis do Benfica e fotografias do Estádio da Luz, fica claro que, apesar do nome do bairro, o clube do Sr. Carlos não é o Sporting. Comprou a casa há  anos aos pais de Paulo Bento e conserva as fotografias do jogador nas paredes. Introduziu o arroz de moelas com gambas que tinha comido uma vez num restaurante e replicou em casa e deu fama aos caracóis, no tempo deles – é ver nas toalhas de papel na montra se há destes bichos. Remate-se com o bolo folhado com doce de ovos legítimo do Prontinho, também em Alvalade.

  • Restaurantes
  • Tailandês
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Os portugueses parecem gostar mais da Tailândia, do que a Tailândia dos portugueses. Afinal, continua a ser dificílimo encontrar um bom restaurante do género em Lisboa. Este mora em Alvalade e da etnia à cozinha, tudo o mete num voo com destino a Banguecoque. Seja mais corajoso que o comum dos mortais na escolha e vá além do pad thai, em pratos como os pastéis de peixe com especiarias, a sopa tom yan goong e o pato assado com caril vermelho.

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  • Restaurantes
  • Italiano
  • Alvalade
  • preço 2 de 4

Esta é a segunda casa do Pasta Non Basta, que se estreou na Avenida Elias Garcia no início de 2017. É um misto de osteria, o equivalente a uma casa de petiscos italiana com pratos para dividir, com pizzeria, onde o modelo seguido é o das pizzas de massa fina, feitas com farinha 00 em forno de lenha, e restaurante de pastas, risotos e pratos de carne. O Pasta Non Basta de Alvalade tem ainda a vantagem de ter uma esplanada e uma vertente de bar mais vincada.

Everest Montanha Alvalade
  • Restaurantes
  • Indiano
  • Alvalade

O Everest Montanha, além de ter roubado o nome à montanha mais famosa, ainda deu o mesmo nome a outros tantos irmãos em Lisboa, neste caso em Alvalade. Este nepalês não desilude na hora de pedir o que de melhor se come para aqueles lados, como é o caso do chicken vindalu, peito de frango com batatas, piri piri e especiarias; ou do saag paneer, um caril de espinafres e queijo fresco da casa e especiarias, para empurrar com o pão paratha a servir de talher. Se não quiser cuspir labaredas é melhor avisar os empregados sobre a intensidade do picante que deseja.

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  • Restaurantes
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Em casa, a mesa serviu sempre para juntar os amigos, uma premissa que Ana Nabais e João Blanco quiseram levar para fora de portas. E assim nasceu o Sem Cerimónias, um espaço sem pretensões onde os petiscos voltam a servir de mote para reunir pessoas. A carta vai da carne ao peixe, passando por algumas especialidades de autor. O pão do João é a coqueluche, uma invenção feita com massa caseira que é depois recheada com bacon, cogumelos, pesto, queijo e tomate.

  • Restaurantes
  • Alvalade

Este restaurante operou uma pequena revolução a Alvalade. Primeiro porque trouxe uma nova massa de pizzas para a mesa, de tradição napolitana, mais fofa, mas fina; segundo porque usa o Ferrari dos fornos para as cozer, com selo Stefano Ferrara, feito em Nápoles, e com pedra vulcânica na base, onde a pizza está entre 60 e 90 segundos; último porque não só serve os clássicos das pizzarias, margherita, marinara ou diavola, como outros pratos italianos assinados pelo chef Natanael Silva.

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Dom Queijo
  • Restaurantes
  • Alvalade

Este pequeno restaurante tem tudo para cheirar mal. Felizmente, os queijos estão bem selados, numa vitrina virada para sala de refeições, e tudo aquilo que se sente é o aroma dos pratos que vão sendo preparados na cozinha. Todos com um denominador comum: o queijo. Há halloumi grelhado com relish de jalapeño e tequila; um creme de pêra, aipo e roquefort; um peito de frango recheado com feta, ricota e espinafres, ao lado de risoto de cogumelos; ou ainda num creme de mascarpone com gelado Nannarella de lima e hortelã, criado em especial para o restaurante.

  • Restaurantes
  • Pizza
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

A discussão da Melhor Pizzaria de Lisboa é cansativa, mas este é um dos nomes que surge sempre que os ânimos se exaltam. O Lucca tem alguma da melhor comida redonda da cidade e os clientes têm a possibilidade de pedir duas pizzas em uma. Isto é, duas variedades na mesma circunferência, para partilhar. A Lucca também aposta noutros pratos da gastronomia italiana, entre massas, saladas e carnes.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Alvalade
  • preço 2 de 4

Da cozinha desta casa virada para o quartel de bombeiros de Alvalade estão sempre a sair pratos com boa comida do Minho, dos rojões e do bacalhau à minhota à lampreia, por encomenda quando é tempo dela. Na cozinha está a D. Idalina e é ela quem, juntamente com mais duas cozinheiras, leva para a frente esta Adega nos dias em que está cheia. Entre as duas salas e a esplanada cabem umas 45 pessoas – chegue cedo que não aceitam reservas.

 

  • Restaurantes
  • Alvalade

O Prego da Peixaria aprimorou a forma como os lisboetas comiam os pregos. Deu-lhe o bolo do caco da Madeira em vários sabores, deu-lhe nacos de atum e bifes do lombo de qualidade, muniu-o com produtos como o queijo da Ilha ou a maionese de manjericão e com isto criou uma legião de fãs. A loja de Alvalade, quarta da marca, veio responder à procura: mais espaço que as anteriores e uma esplanada perfeita para os vários dias de sol da nossa Lisboa.

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  • Restaurantes
  • Alvalade

Neste restaurante típico de Alvalade não se serve apenas um bom prego. Servem-se três, de acordo com o gosto e as possibilidades de cada um. Há um prego no pão, um prego especial no pão e um prego do lombo no pão. Muda o corte e a qualidade da corte da carne, mas mantém-se o sabor a alho e sal. É o que se quer. Saiba também que tem diante de si um dos croquetes mais competentes da cidade e que, na época devida, a lampreia do Rio Minho com arroz é uma aposta forte na carta. Uma dose, para dois, tem entre oito a dez pedaços, mas também há meias doses. Se pedir com antecedência também a fazem à bordalesa.

Mais que comer

  • Restaurantes

Se já deu por si no Oceanário a olhar para um tanque e a pensar “este aqui ia bem com umas batatinhas cozidas”, então se calhar está na altura de marcar mesa num restaurante em que a especialidade seja o peixe e de antecipar, ou prolongar, a sensação de Verão e maresia o ano inteiro (na época delas, é sentar-se na esplanada e aumentar os níveis de vitamina D). A Time Out juntou-se ao cardume dos piscívoros e diz-lhe quais são os melhores restaurantes de peixe em Lisboa e nos arredores. Garantimos que aqui é tudo fino e fresco, sem espinhas, claro.

  • Restaurantes

Depois de uma pausa no crescimento, culpa de quem nós sabemos e não deve ser aqui nomeado, a restauração volta a florescer na capital. E é mesmo caso para dizer: venham eles. Queremos toda a comida do mundo, chefs a abrir restaurantes de fine dining ou conceitos mais democráticos com caldinhos, snacks, japoneses a ensinarem-nos que esta gastronomia não é só peixe cru e sushi ou boa comida portuguesa. Ou até comida que nos trata da alma e traz bom astral. Queremos ficar sentados no restaurante a conversar e apreciar as vistas ou pegar e levar para casa. Fizemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa abertos nos últimos meses. Não se sinta desactualizado e marque já mesa – é só escolher a gastronomia que mais lhe apetece hoje.

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