Os novos petiscos que tem de comer em Lisboa

Eu petisco, tu petiscas, ele petisca, nós petiscamos. Se há povo que percebe do assunto somos nós. Vai daí, fizemos-lhe uma lista com os novos petiscos que tem de comer em Lisboa

Fotografia: Arlindo CamachoAnéis de lulinhas do Bota Sal

O tempo começa a aquecer e a vontade de petiscar é proporcional à subida do termómetro. Está-nos no sangue, é inevitável. Por isso, andámos à procura dos novos petiscos que tem de comer em Lisboa e reunimos aqui algumas sugestões de ficar com água na boca. Das clássicas amêijoas à Bulhão Pato, aos "huevos rotos" espanhóis com presunto, passando por pakoras indianas e tábuas de queijos e enchidos italianos, temos cá de tudo. Bom apetite.

Os novos petiscos que tem de comer em Lisboa

Huevos rotos com paletilla ibérica do Tapisco
Fotografia: Manuel Manso
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Huevos rotos com paletilla ibérica do Tapisco

Sá Pessoa que percebe de petiscos, é o chef Henrique que abriu, juntamente com Rui Sanches, dono da Multifood, um restaurante no Príncipe Real, cheio de petiscos e pratos para partilhar. A gulodice é tanta neste espaço – com dez lugares ao balcão, outros tantos à mesa, e ainda um bar de vermutes – que entre lombos de atum com emulsão de pinhões (21€) e presas de porco ibérico (21€), há uma secção inteira dedicada aos ovos. Estes que aqui vê são huevos rotos com paletilla ibérica (12€), mas há mais. Há huevos rotos com morcilla ibérica (11€), ovos mexidos com espargos verdes (7€), um bacalhau à brás com gema confitada (14€) e ainda uma tortilla de patata (6€). Um regalo.

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Chiado/Cais do Sodré
Anéis de lulinha e aioli do Bota Sal
Fotografia: Arlindo Camacho
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Anéis de lulinha e aioli do Bota Sal

Depois de um restaurante chamado Sal, na praia do Pego; e de uma rulote que vendeu hambúrgueres no Verão, junto à Praia da Comporta, e que dava pela graça de Sal Burguer; agora é a vez de Lisboa ser temperada. O Bota Sal abriu recentemente em Campo de Ourique e trouxe do primeiro restaurante alguns dos seus clássicos infalíveis, como os anéis de lulinha (14€). Estaladiços e saborosos, são viciantes, tal como o molho aioli que as acompanha. Vêm dentro de uma panelinha juntamente com dois gomos de limão. Além deste petisco muito pedido, há sopa de peixe com pão frito (11€) e arroz de choco com tiras de bacon frito (16€).

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Estrela/Lapa/Santos
Veggie Pakoras do Infame
Fotografia: Arlindo Camacho
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Veggie Pakoras do Infame

No mais recente e multicultural restaurante do Intendente comem-se estas boas pakoras de legumes, uma espécie de pataniscas vegetarianas, mas cheias de influências asiáticas. Ao lado, há uma maionese de togarashi, picante, feita de malaguetas, pronta para lhe activar as papilas gustativas. Quem as prepara é o chef Nuno Bandeira de Lima, ex-The Insólito, que além deste belo petisco, óptimo para começar a sua refeição, também faz pratos de pasta de arroz com beringela roxa (11€), atuns grelhados com guacamole (16€) e barrigas de porco com sweet chilli (14€). Para terminar, peça o bolo de tâmaras e caramelo de whisky (5€). Uma sobremesa que é um petisco. 

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Intendente
Amêijoas à Bulhão Pato da Cervejaria Liberdade
Fotografia: Arlindo Camacho
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Amêijoas à Bulhão Pato da Cervejaria Liberdade

Não há mesa portuguesa que não conheça o aroma de boas amêijoas à Bulhão Pato, ensopadas em azeite e temperadas com muito alho e coentros – óptimas para abrir o apetite. Na Cervejaria Liberdade, antiga Brasserie Flo, o restaurante no Hotel Tivoli, fazem-se todos os dias (18€/250g), juntamente com tachinhos de gambas (17€) e cremes de marisco (9€). À entrada do restaurante há ainda uma banca com gelo de onde poderá escolher o peixe que quer comer. E sabe que mais? Também pode decidir como o quer comer, ou seja, pode pedir que ele venha sob a forma de sushi ou sashimi, de ceviche, ou em filetes.

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Avenida da Liberdade
Salmão da Horta marinado em beterraba do Água pela Barba
Fotografia: Manuel Manso
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Salmão da Horta marinado em beterraba do Água pela Barba

É o sítio ideal, entre a Bica e o Bairro Alto, para bem começar a noite. Convenhamos que tudo corre melhor de barriga cheia. O Água Pela Barba tem belos petiscos feitos sobretudo com peixe, como este salmão marinado em beterraba, servido com creme fraîche e raspa de laranja. Ao lado, traz umas fatias de pão torrado na medida certa (8€). Experimente também as vieiras com molho aioli de pimentos assados (9,50€), os tártaros de atum com funcho e laranja (10€), ou os mexilhões com caril de coco (9€). Se ainda ficar com fome (duvidamos!), peça o arroz d’ouro, um arroz cremoso com camarão e açafrão (14€).

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Chiado/Cais do Sodré
Camarão al ajillo do Sr. Lisboa
Fotografia: Arlindo Camacho
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Camarão al ajillo do Sr. Lisboa

A ideia dos donos deste restaurante é que cada espaço que abram seja uma divisória da casa do Sr. Lisboa, uma espécie de personificação da cozinha portuguesa. Neste, junto à Avenida, começaram pela cozinha. Há frigideiras penduradas no tecto, que fingem ser candeeiros, e trempes de fogão sob os tampos de vidro das mesas, onde servem petiscos típicos, como travessas de camarão al ajillo, tenros e bem temperados com alho (9€), e outros com algumas inovações, como o croquete de bacalhau à Brás (6,50€) ou as amêijoas à Bulhão Pato com leite de coco (8€).

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real
Queijos e enchidos italianos do La Bottega
Fotografia: Manuel Manso
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Queijos e enchidos italianos do La Bottega

Somos um país do sul da Europa e, como tal, gostamos de gastar o nosso dinheiro em copos e mulheres, como diria Jeroen Dijsselbloem, o presidente do Eurogrupo. O que ele não sabe é que também gostamos de petiscar, tal como os italianos (eles até têm um ritual de beber um copo chamado de aperitivo). A pensar nisto Alessandro e Stefania Lagana, os donos dos restaurantes italianos Il Matriciano e Il Matriciano al Mare, abriram uma loja onde os clientes podem provar, e levar para casa, alguns dos produtos com os quais cozinham nos restaurantes. Dê lá um salto e prove os queijos tallegio, pecorino ou parmigiano-reggiano, ou os vários enchidos, como presuntos e salames, da região de Abruzzo, que têm à venda.

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Campo de Ourique

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Comentários

1 comments
Belizario M

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