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Casa de Chá da Boa Nova
Fotografia de João SaramagoCasa de Chá da Boa Nova

Restaurantes com estrela Michelin que valem a viagem

Organize já as escapadinhas gastronómicas para o próximo ano. Damos-lhe uma ajuda e dizemos quais as mesas estreladas que justificam cada quilómetro

Escrito por
Nelma Viana
e
Inês Garcia
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Viajamos para conhecer determinada cidade e seus museus e monumentos, para nos deitarmos em praias paradísiacas ou esquiar e abraçar o frio. Mas as viagens com o único propósito de comer, conhecer novos restaurantes e chefs, é um dos hábitos que tem ganho cada vez mais fãs. Comece já o pé de meia para o próximo ano e organize uma escapadinha gastronómica em Portugal. Fica a conhecer mais do país e come o melhor que os chefs com estrela Michelin do país andam a fazer. Vá por nós, estas 16 mesas e estes 16 pratos são imperdíveis e justificam cada quilómetro.

Recomendado: Conheça os dez chefs com estrela Michelin em Lisboa

Restaurantes que valem a viagem

  • Restaurantes

1 Estrela Michelin desde 2015 (com o chef Rui Silvestre). Chef actual: Louis Anjos

De Lisboa até lá: 2.43 de viagem, 275 quilómetros

O prato imperdível: Salmonete de Sagres com molho de fígados, migada de tomate e presunto de Bolota. Menu de degustação a partir de 98€

Morada: Rua do Cabeço de Pias, Sesmarias de Carvoeiro. 28 234 1496

Onde Ficar: Hotel Tivoli Carvoeiro Algarve Resort (Vale do Covo, Praia do Carvoeiro, Lagoa. 28 235 1100. Desde 136€

  • Restaurantes

1 Estrela Michelin desde 2019 com o chef Rui Silvestre

De Lisboa até lá: 3.13 de viagem, 327 quilómetros

O Prato Imperdível: Lombo e toro de atum com ostra do Moinho dos Ilhéus e creme de couve-flor e wasabi. Menu de degustação a partir de 90€

Morada: Sítio do Pocinho, Sesmarias, Vila Nova de Cacela. 28 195 0950

Onde Ficar: Companhia das Culturas (Fazenda de São Bar tolomeu, Castro Marim. 281 957 062. Desde 100€)

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Ocean - Algarve
  • Restaurantes

1 Estrela Michelin desde 2009, duas desde 2011, com o chef Hans Neuner

De Lisboa até lá: 2.39 de viagem, 265 quilómetros

O prato imperdível: Feijoada de polvo com enguia fumada, spello & mungo e língua fumada. Menu de degustação a partir de 170€

Morada: Rua Anneliese Pohl, Porches. 28 231 0100

Onde ficar: Vila Vita Parc Resort & Spa (Rua Anneliese Pohl, Porches. Apartir de 215€)

  • Restaurantes

1 Estrela desde 2018 com o chef Heinz Beck

De Lisboa até lá: 2.42, 270 quilómetros

O Prato imperdível: Fagotelli Carbonara, uma espécie de ravióli recheado que causa uma pequena explosão na boca. Menu de degustação desde 105€

Morada: Estrada da Quinta do Lago, Almancil. 289 350 700

Onde ficar: Conrad Algarve (Estrada da Quinta do Lago, Almancil. 289 350 700. Desde 179€)

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  • Restaurantes

1 estrela desde 2018 com o chef João Oliveira

De Lisboa até lá: 2.53, 284 quilómetros

O prato imperdível: Carapau com tutano de vitela e flor de brócolo. Menu de degustação a partir de 95€.

Morada: Avenida Tomas Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. 28 246 0280

Onde ficar: Bela Vista Hotel & Spa (Av. Tomas Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. 282 460 280. Desde 207€)

  • Restaurantes

1 estrela desde 1994, 2 desde 1999 com o Chef Dieter Koschina

De Lisboa até lá: 2.39 de viagem, 261 quilómetros

O prato imperdível: Wagyu japonês com cebola e trufa. Menu de degustação muda todos os dias. A partir de 210€

Morada: Estrada da Galé, Albufeira. 289 591 795.

Onde ficar: Vila Joya (Estrada da Galé, Albufeira. 289 591 795. Desde 315€)

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  • Restaurantes

1 estrela desde 2009, 2 desde 2016 com o chef Benoît Sinthon

De Lisboa até lá: 1.45 de avião (voos a partir de 188€ em época alta)

O prato imperdível: Sapateira com abacate e gaspacho. Menu de degustação a partir de 130€.

Morada: Estrada Monumental, 147, Funchal. 29 170 7700

Onde ficar: The Cliff Bay (Estrada Monumental, 147, Funchal. 29 170 7700. Desde 152€)

  • Restaurantes
  • Haute cuisine
  • Grande Lisboa

1 estrela desde 2017 com o chef Luís Pestana

De Lisboa até lá: 1.45 de avião (voos a partir de 188€ em época alta)

O prato imperdível: Espada em teia de curgete com carabineiro e caviar. Opções à carta a partir de 38€

Morada: Estrada Monumental 139, Funchal. 29 171 7171

Onde ficar: Belmond Reid’s Palace (Estrada Monumental 139, Funchal. 291 717171. Desde 269€).

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  • Restaurantes
  • Leça da Palmeira
  • preço 4 de 4

1 estrela desde 2016, 2 estrelas desde 2019 com o chef Rui Paula

De Lisboa até lá: 3.25, 329 quilómetros

O prato imperdível: Feijoada de tripas de bacalhau. Menus de degustação a partir de 120€

Morada: Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. 22 994 0066

Onde ficar: Porto Bay Flores, perto do DOP, o outro restaurante de Rui Paula (Rua das Flores, 27. Desde 161€)

  • Restaurantes
  • Europeu contemporâneo
  • Massarelos
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2017 com o chef Vítor Matos

De Lisboa até lá: 3.13, 315 quilómetros

O prato imperdível: Pombo com chocolate, balsâmico, beterraba e milho. Menus de degustação a partir de 80€

Morada: Rua de Entre Quintas, 220, Porto. 22 600 0445

Onde ficar: Torel Avantgarde (Rua da Restauração, 336. Desde 102€)

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  • Restaurantes
  • Português
  • Grande Porto

1 Estrela Michelin desde 2004 (com pausa em 2006). Chef actual: Tiago Bonito

De Lisboa até lá: 3.35, 367 quilómetros

O prato imperdível: Pescada de anzol, amêijoa Bulhão Pato, cogumelos selvagens, salsa. Menu de degustação a partir de 110€

Morada: Largo do Paço, 6. Amarante

Onde Ficar: Casa da Calçada Relais & Château (Largo do Paço, 6. Desde 135€)

  • Restaurantes
  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4

1 estrela desde 2011, 2 estrelas desde 2016 com o chef Ricardo Costa

De Lisboa até lá: 3.10, 312 quilómetros

O prato imperdível: Leitão acompanhado por sabores tropicais de manga, coco e chili e ainda de um molho ajo blanco, à base de amêndoa e alho. Faz parte do menu de degustação. Menu de degustação sazonal fixo, com oito a 10 pratos, 170€ por pessoa

Morada: Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia.

Onde Ficar: The Yeatman (Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Desde 227€)

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  • Restaurantes
  • Foz
  • preço 4 de 4

1 Estrela desde 2014 com o chef Pedro Lemos

De Lisboa até lá: 3.14, 317 quilómetros

O prato imperdível: Fois gras de pato e pão de especiarias e pêra. Média de preço: 110€

Morada: Rua do Padre Luís Cabral, 974

Onde ficar: Hotel Boa-Vista Porto (Esplanada do Castelo, 58, Foz. Desde 84€

  • Restaurantes
  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2019 com o chef Diogo Rocha

De Lisboa até lá: 3.10, 284 quilómetro

O prato imperdível: Bochecha de porco, pickle de cenoura, cenoura fresca e nêsperas. Menus de degustação a partir de 80€

Morada: Quinta de Silveiros, Passos de Silgueiros. 96 115 8503.

Onde ficar: Quinta dos Três Rios (Parada de Gonta, desde 115€)

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  • Restaurantes
  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2018 com o chef António Loureiro

De Lisboa até lá: 3.45, 365 quilómetros

O prato imperdível: Vitelão & alho negro. Média de preço: 46-95€

Morada: Largo do Serralho, 4.

Onde ficar: Hotel da Oliveira (Largo da Oliveira, 14. Desde 90€)

  • Restaurantes
  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2018 com o chef Óscar Geadas

De Lisboa até lá: 5h, 509 quilómetros

O prato imperdível: Goraz, Carolino das Lezírias e Lingueirão da Ria Formosa. Média de preço: 61-170€

Morada: Rua Estrada do Turismo, Bragança.

Onde ficar: Pousada de Bragança São Bartolomeu (Estrada do Turismo, Bragança, desde 86€

Os melhores restaurantes por zona em Lisboa

  • Restaurantes

Da cozinha de autor de chefs como Ljubomir Stanisic ou André Lança Cordeiro ao restaurante israelita, passando por bons italianos, comida do Médio Oriente, mexicana ou a mais tradicional portuguesa, estes são os melhores restaurantes no Bairro Alto para almoçar sem confusão, fazer um jantar pré-noite de copos ou ter uma experiência gastronómica. 

  • Restaurantes

O bairro não pára de crescer e se há coisa que não lhe falta são sítios para comer e beber à grande. Temos já uma panóplia de bons restaurantes de peixe, de carne ou de comida do mundo que tornam possível comer de tudo um pouco sem sair do quarteirão. Dos clássicos e históricos aos novos projectos de José Avillez, nos restaurantes no Cais de Sodré encontra sugestões para todos os gostos (até para o mais esquisito dos amigos). 

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  • Restaurantes

A nova dinastia da restauração lisboeta instalou-se aqui e as novidades sucedem-se – grande parte delas com grandes janelas e balcões virados para a rua para que possa aproveitar o melhor da zona. O Príncipe Real é o bairro com as lojas mais alternativas, as noites mais coloridas e os restaurantes do momento. A oferta é variada e não desilude. Asiáticos, italianos, cozinhas de autor: abram alas para a família real de restaurantes do Príncipe Real. 

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