Casa de Chá da Boa Nova
Fotografia de João SaramagoCasa de Chá da Boa Nova
Fotografia de João Saramago

Restaurantes com estrela Michelin que valem a viagem

Organize já as escapadinhas gastronómicas para o próximo ano. Damos-lhe uma ajuda e dizemos quais as mesas estreladas que justificam cada quilómetro

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Viajamos para conhecer determinada cidade e seus museus e monumentos, para nos deitarmos em praias paradísiacas ou esquiar e abraçar o frio. Mas as viagens com o único propósito de comer, conhecer novos restaurantes e chefs, é um dos hábitos que tem ganho cada vez mais fãs. Comece já o pé de meia para o próximo ano e organize uma escapadinha gastronómica em Portugal. Fica a conhecer mais do país e come o melhor que os chefs com estrela Michelin do país andam a fazer. Vá por nós, estas 16 mesas e estes 16 pratos são imperdíveis e justificam cada quilómetro.

Recomendado: Conheça os dez chefs com estrela Michelin em Lisboa

Restaurantes que valem a viagem

1 Estrela Michelin desde 2015 (com o chef Rui Silvestre). Chef actual: Louis Anjos

De Lisboa até lá: 2.43 de viagem, 275 quilómetros

O prato imperdível: Salmonete de Sagres com molho de fígados, migada de tomate e presunto de Bolota. Menu de degustação a partir de 98€

Morada: Rua do Cabeço de Pias, Sesmarias de Carvoeiro. 28 234 1496

Onde Ficar: Hotel Tivoli Carvoeiro Algarve Resort (Vale do Covo, Praia do Carvoeiro, Lagoa. 28 235 1100. Desde 136€

1 Estrela Michelin desde 2019 com o chef Rui Silvestre

De Lisboa até lá: 3.13 de viagem, 327 quilómetros

O Prato Imperdível: Lombo e toro de atum com ostra do Moinho dos Ilhéus e creme de couve-flor e wasabi. Menu de degustação a partir de 90€

Morada: Sítio do Pocinho, Sesmarias, Vila Nova de Cacela. 28 195 0950

Onde Ficar: Companhia das Culturas (Fazenda de São Bar tolomeu, Castro Marim. 281 957 062. Desde 100€)

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Ocean - Algarve
Ocean - Algarve

1 Estrela Michelin desde 2009, duas desde 2011, com o chef Hans Neuner

De Lisboa até lá: 2.39 de viagem, 265 quilómetros

O prato imperdível: Feijoada de polvo com enguia fumada, spello & mungo e língua fumada. Menu de degustação a partir de 170€

Morada: Rua Anneliese Pohl, Porches. 28 231 0100

Onde ficar: Vila Vita Parc Resort & Spa (Rua Anneliese Pohl, Porches. Apartir de 215€)

1 Estrela desde 2018 com o chef Heinz Beck

De Lisboa até lá: 2.42, 270 quilómetros

O Prato imperdível: Fagotelli Carbonara, uma espécie de ravióli recheado que causa uma pequena explosão na boca. Menu de degustação desde 105€

Morada: Estrada da Quinta do Lago, Almancil. 289 350 700

Onde ficar: Conrad Algarve (Estrada da Quinta do Lago, Almancil. 289 350 700. Desde 179€)

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1 estrela desde 2018 com o chef João Oliveira

De Lisboa até lá: 2.53, 284 quilómetros

O prato imperdível: Carapau com tutano de vitela e flor de brócolo. Menu de degustação a partir de 95€.

Morada: Avenida Tomas Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. 28 246 0280

Onde ficar: Bela Vista Hotel & Spa (Av. Tomas Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. 282 460 280. Desde 207€)

1 estrela desde 1994, 2 desde 1999 com o Chef Dieter Koschina

De Lisboa até lá: 2.39 de viagem, 261 quilómetros

O prato imperdível: Wagyu japonês com cebola e trufa. Menu de degustação muda todos os dias. A partir de 210€

Morada: Estrada da Galé, Albufeira. 289 591 795.

Onde ficar: Vila Joya (Estrada da Galé, Albufeira. 289 591 795. Desde 315€)

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1 estrela desde 2009, 2 desde 2016 com o chef Benoît Sinthon

De Lisboa até lá: 1.45 de avião (voos a partir de 188€ em época alta)

O prato imperdível: Sapateira com abacate e gaspacho. Menu de degustação a partir de 130€.

Morada: Estrada Monumental, 147, Funchal. 29 170 7700

Onde ficar: The Cliff Bay (Estrada Monumental, 147, Funchal. 29 170 7700. Desde 152€)

  • Haute cuisine
  • Grande Lisboa

1 estrela desde 2017 com o chef Luís Pestana

De Lisboa até lá: 1.45 de avião (voos a partir de 188€ em época alta)

O prato imperdível: Espada em teia de curgete com carabineiro e caviar. Opções à carta a partir de 38€

Morada: Estrada Monumental 139, Funchal. 29 171 7171

Onde ficar: Belmond Reid’s Palace (Estrada Monumental 139, Funchal. 291 717171. Desde 269€).

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  • Leça da Palmeira
  • preço 4 de 4

1 estrela desde 2016, 2 estrelas desde 2019 com o chef Rui Paula

De Lisboa até lá: 3.25, 329 quilómetros

O prato imperdível: Feijoada de tripas de bacalhau. Menus de degustação a partir de 120€

Morada: Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. 22 994 0066

Onde ficar: Porto Bay Flores, perto do DOP, o outro restaurante de Rui Paula (Rua das Flores, 27. Desde 161€)

  • Europeu contemporâneo
  • Massarelos
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2017 com o chef Vítor Matos

De Lisboa até lá: 3.13, 315 quilómetros

O prato imperdível: Pombo com chocolate, balsâmico, beterraba e milho. Menus de degustação a partir de 80€

Morada: Rua de Entre Quintas, 220, Porto. 22 600 0445

Onde ficar: Torel Avantgarde (Rua da Restauração, 336. Desde 102€)

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  • Português
  • Grande Porto

1 Estrela Michelin desde 2004 (com pausa em 2006). Chef actual: Tiago Bonito

De Lisboa até lá: 3.35, 367 quilómetros

O prato imperdível: Pescada de anzol, amêijoa Bulhão Pato, cogumelos selvagens, salsa. Menu de degustação a partir de 110€

Morada: Largo do Paço, 6. Amarante

Onde Ficar: Casa da Calçada Relais & Château (Largo do Paço, 6. Desde 135€)

  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4

1 estrela desde 2011, 2 estrelas desde 2016 com o chef Ricardo Costa

De Lisboa até lá: 3.10, 312 quilómetros

O prato imperdível: Leitão acompanhado por sabores tropicais de manga, coco e chili e ainda de um molho ajo blanco, à base de amêndoa e alho. Faz parte do menu de degustação. Menu de degustação sazonal fixo, com oito a 10 pratos, 170€ por pessoa

Morada: Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia.

Onde Ficar: The Yeatman (Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Desde 227€)

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  • Foz
  • preço 4 de 4

1 Estrela desde 2014 com o chef Pedro Lemos

De Lisboa até lá: 3.14, 317 quilómetros

O prato imperdível: Fois gras de pato e pão de especiarias e pêra. Média de preço: 110€

Morada: Rua do Padre Luís Cabral, 974

Onde ficar: Hotel Boa-Vista Porto (Esplanada do Castelo, 58, Foz. Desde 84€

  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2019 com o chef Diogo Rocha

De Lisboa até lá: 3.10, 284 quilómetro

O prato imperdível: Bochecha de porco, pickle de cenoura, cenoura fresca e nêsperas. Menus de degustação a partir de 80€

Morada: Quinta de Silveiros, Passos de Silgueiros. 96 115 8503.

Onde ficar: Quinta dos Três Rios (Parada de Gonta, desde 115€)

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  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2018 com o chef António Loureiro

De Lisboa até lá: 3.45, 365 quilómetros

O prato imperdível: Vitelão & alho negro. Média de preço: 46-95€

Morada: Largo do Serralho, 4.

Onde ficar: Hotel da Oliveira (Largo da Oliveira, 14. Desde 90€)

  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

1 estrela desde 2018 com o chef Óscar Geadas

De Lisboa até lá: 5h, 509 quilómetros

O prato imperdível: Goraz, Carolino das Lezírias e Lingueirão da Ria Formosa. Média de preço: 61-170€

Morada: Rua Estrada do Turismo, Bragança.

Onde ficar: Pousada de Bragança São Bartolomeu (Estrada do Turismo, Bragança, desde 86€

Os melhores restaurantes por zona em Lisboa

Da cozinha de autor de chefs como Ljubomir Stanisic ou André Lança Cordeiro ao restaurante israelita, passando por bons italianos, comida do Médio Oriente, mexicana ou a mais tradicional portuguesa, estes são os melhores restaurantes no Bairro Alto para almoçar sem confusão, fazer um jantar pré-noite de copos ou ter uma experiência gastronómica. 

O bairro não pára de crescer e se há coisa que não lhe falta são sítios para comer e beber à grande. Temos já uma panóplia de bons restaurantes de peixe, de carne ou de comida do mundo que tornam possível comer de tudo um pouco sem sair do quarteirão. Dos clássicos e históricos aos novos projectos de José Avillez, nos restaurantes no Cais de Sodré encontra sugestões para todos os gostos (até para o mais esquisito dos amigos). 

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A nova dinastia da restauração lisboeta instalou-se aqui e as novidades sucedem-se – grande parte delas com grandes janelas e balcões virados para a rua para que possa aproveitar o melhor da zona. O Príncipe Real é o bairro com as lojas mais alternativas, as noites mais coloridas e os restaurantes do momento. A oferta é variada e não desilude. Asiáticos, italianos, cozinhas de autor: abram alas para a família real de restaurantes do Príncipe Real. 

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