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Restaurantes com estrela Michelin no Algarve

Pela primeira vez, Portugal terá um Guia Michelin exclusivo. A gala está marcada para Fevereiro, em Albufeira. Desculpa perfeita para corrermos os restaurantes com estrela Michelin no Algarve.

Cláudia Lima Carvalho
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
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É, sem dúvida, o evento gastronómico mais aguardado de 2024: a primeira gala da Michelin em Portugal, dedicada em exclusivo ao nosso país. Sabe-se que acontece a 27 de Fevereiro no NAU Salgados Palace & Congress Center da Guia, em Albufeira, e vai ser apresentada por Catarina Furtado. Os chefs Dieter Koschina e Rui Silvestre são os coordenadores gastronómicos da Gala Michelin, o que significa que serão eles os responsáveis pelo jantar do evento, para a qual se prometem “alguns pratos e produtos emblemáticos da gastronomia lusitana”. Só no Algarve existem oito restaurantes com estrelas Michelin, dois deles com duas estrelas. E se é verdade que o Algarve é sinónimo tantas vezes de férias no Verão, também é verdade que pode ser uma bela escapadinha gastronómica.

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Restaurantes com estrela Michelin no Algarve

  • Restaurantes

Quase que poderíamos dizer que Dieter Koschina é o pai dos chefs em Portugal e não é pela idade, mas por tudo o que significa para a gastronomia nacional. Aterrou no Algarve, vindo da Áustria, em 1989, e a primeira estrela acabaria por chegar em 1995. Em 1999, o Vila Joya tornou-se no único restaurante com duas estrelas em Portugal, lugar que ocupou sozinho durante 13 anos – não há, aliás, outro restaurante em Portugal com estrelas há tanto tempo. Há dois menus, um fixo (250€) e outro que muda todos os dias e só está disponível ao almoço (230€). Nesta altura em que o Algarve é mais parado, o Vila Joya fecha para descanso. 

Reabre a 17 de Março

  • Restaurantes

Respeitado e admirado pelos pares, Hans Neuner, à frente do Ocean, o restaurante com duas estrelas Michelin do Vila Vita Parc Resort & Spa, em Porches, é hoje um dos melhores chefs do país e um dos melhores do mundo, de acordo com os The Best Chef Awards. Austríaco, a viver em Portugal há 15 anos, Neuner não se coíbe de mergulhar cada vez mais na gastronomia nacional. Aproveita o Inverno, quando o Algarve adormece, para viajar. E foi quando o país se fechou que aprofundou a ligação a Portugal. De mochila às costas, desbravou o continente para o representar à mesa. Um ano depois, passou para as ilhas, em 2022 seguiu as pisadas de Vasco da Gama e neste último ano atravessou o Atlântico para apresentar o menu “Memórias do Brasil” (255€). Resta saber o que se seguirá.

Reabre a 28 de Fevereiro

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  • Restaurantes

Heinz Beck é alemão, mas é em Roma que vive há mais de duas décadas. Na cidade italiana tem o Pergola, o único restaurante com três estrelas Michelin de Roma, no Cavalieri Hotel Hilton. No Conrad Algarve, na Quinta do Lago, a experiência não é, obviamente, a mesma, até porque falamos de um restaurante diferente, mas está lá assinatura do chef, cada vez mais preocupado em trabalhar com produtos locais. O resultado é, muitas vezes, uma cozinha mediterrânica, de influência italiana a saber a Portugal. São dois os menus, de sete (165€) e de nove momentos (180€). 

Reabre a 15 de Fevereiro

  • Restaurantes

Foi até agora o palco de Rui Silvestre, que, entretanto, está de saída. Ele que em 2015, quando conquistou uma estrela Michelin para o Bon Bon, no Carvoeiro, se tornou no mais novo chef em Portugal a fazê-lo – tinha 29 anos. Enquanto chef do restaurante de fine dining no resort de luxo Monte Rei, em Vila Nova de Cacela, venceu a estrela em 2019, um ano depois de ali ter chegado (e não confundir o Vistas com o VISTA). No menu de degustação propunha um “Passeio Marítimo” (210€), sem carne como se antevia pelo nome, focando-se no que de melhor o Algarve e a sua costa têm para oferecer. 2024 promete novidades no restaurante, mas teremos de esperar para saber quem lhe sucede.

Reabre em Fevereiro

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  • Restaurantes

Quem o segue, sabe há muito o que vale João Oliveira, ele que antes de chegar ao VISTA, no Bela Vista Hotel & Spa, passou pelas cozinhas estreladas do Largo do Paço, em Amarante, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e do Vila Joya, não muito longe daqui. Ao VISTA, chegou em 2015 para conquistar a estrela Michelin em 2017. Com foco na sustentabilidade, atento ao produto local, o chef propõe dois menus: no vegetariano (175€) brilham ingredientes como a batata doce de Aljezur ou a laranja do Algarve, enquanto no outro (200€) se destacam o carabineiro de Vila Real de Santo António ou os bivalves de Alvor. A vista do restaurante, como o nome deixa antever, é para a imensidão do mar.

Reabre a 6 de Março

  • Restaurantes

Seis meses bastaram a Louis Anjos para receber, em 2021, a primeira estrela Michelin no Al Sud, o restaurante do resort Palmares Ocean Living & Golf, pensado por si de raiz. Pegando no receituário típico da região do Algarve, o chef apresenta uma cozinha criativa com produtos do mar, mas também da serra, num menu de dez momentos (175€). E agora uma curiosidade: nesta cozinha trabalham três vencedores do Chef Cozinheiro do Ano, um dos mais importantes concursos de cozinha para profissionais em Portugal. Falamos do próprio Louis Anjos (2013), de Ricardo Luz (2019) e de Jeferson Dias (2023).

Reabre a 21 de Fevereiro

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  • Restaurantes

Assumiu a cozinha do Bon Bon quando ainda poucos o conheciam, depois de projectos em Lisboa como os restaurantes Pão à Mesa ou o Clube Lisboeta. Também passou pelas cozinhas do Eleven ou do A Ver Tavira, sendo o Bon Bon, onde está desde 2021, o primeiro grande palco de José Lopes. Aqui, o chef tem-se proposto a “ousar, fazer diferente, trazer a gastronomia tradicional com um toque contemporâneo”. Ao almoço, há um menu mais curto (135€/ seis momentos), enquanto ao jantar a experiência pode ser maior (165€/ nove momentos) – há menus vegetarianos também.

Reabre a 11 de Janeiro

  • Restaurantes

Se houve surpresa na gala do Guia Michelin, em 2021, Luís Brito foi o protagonista. A carreira já é longa – leva mais de 30 anos nestas andanças –, mas foi a estrela que recebeu para o A Ver Tavira que o pôs debaixo dos holofotes. A ele e à mulher Cláudia Abrantes, maitre sommelier. Em plena zona histórica da cidade, junto ao Castelo, os menus, com foco na região e nos produtos locais, variam ao almoço e ao jantar. Durante o dia são mais curtos (85€-160€) e à noite mais compostos (140€-220€). 

Reabre a 1 de Fevereiro

De chef para chefe

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