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Os melhores sítios para jantares de Natal em grupo em Lisboa
É altura certa para começar a olhar para a agenda de jantares de Natal. Marque mesa num destes restaurantes em Lisboa.
Seja bem-vindo à época oficial do reencontro de amigos, familiares, colegas, simples conhecidos e amores do coração. É a altura certa para começar a gerir a agenda de jantares de Natal, que isto é coisa para durar de Novembro até aos Reis, em Janeiro, e com trocas de prendas de amigo secreto pelo meio.
Não precisa de entrar em pânico: damos-lhe uma lista de restaurantes em Lisboa desde os mais tradicionais, com boa comidinha portuguesa, opções japonesas ou pratos de comida de conforto italiana. Nestes restaurantes, há menus especiais para a época. Agora não deixe tudo para a última.
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Jantares de Natal: saiba onde organizar os seus em Lisboa
1. Academia Time Out
Este jantar é para trabalhar. Há quatro menus adequados às festividades, para serem postos em prática no formato de workshop, onde um chef ensina a cozinhar uma entrada e um prato, ficando a sobremesa por conta da casa. Mas nem só de bacalhau vivem estas ementas. Para abrir o apetite, além do tradicional bacalhau confitado e de uma brandade de bacalhau, também se vai poder aprender a cozinhar outros pratos como um naco de novilho com crosta de ervas, batata salteada em foie gras e alecrim, um magret de pato e até um ceviche. O menu importa, claro, mas o que conta é mesmo a diversão. No final, sentam-se todos à volta da mesa e comem o que acabaram de fazer. Os preços dos menus vão dos 35€ aos 50€ por pessoa e incluem workshop, jantar e bebidas. Para mais informações contacte a Academia Time Out através do 91 338 3935 ou do e-mail academia@timeoutmarket.com.
2. Peixaria Centenária
Ao cair da noite na Peixaria Centenária, o gelo e o peixe fresco são substituídos por um tampo de madeira desdobrável e nasce uma mesa de jantar especial. Para este Natal, chamaram Joana Bento, da JOY Catering&Events, para preparar menus de grupo, onde utilizam ao máximo os produtos da peixaria com o mínimo desperdício. Nesta banca há lugar para 10 pessoas, de terça a sábado, e deve reservar com antecedência – o menu inclui uma sopa de peixe para entrada, quatro pratos para partilhar, duas sobremesas, café e vinho. “Um jantar íntimo, com a porta fechada e nenhuma confusão”, prometem, deixando o aviso: quem marca tem de vir com vontade de ter uma experiência diferente. A refeição fica pelos 40€ e é obrigatório reservar aqui.
3. Tasca do Mercado
Nesta Tasca no Mercado de Arroios, pode escolher celebrar o Natal com um menu mais tradicional ou outro só de petiscos. No primeiro, há peixinhos da horta e tártaro de salmão para começar, e as escolhas de prato recaem no bacalhau confitado, atum braseado ou entrecôte da vazia grelhada, com sobremesa incluída. Se o seu grupo de amigos ou colegas de trabalho gosta mais de ir falando e petiscando, escolha o segundo, com pimentos Padrón, cogumelos portobello, trio de croquetes, peixinhos da horta, pica-pau, choco frito ou chicken wings. Ambos custam 20€ (mais 5€ se fizer questão de bebidas à discrição).
4. Olhó Bacalhau Santos
Amantes de bacalhau da Noruega, juntem-se nesta casa e celebrem a quadra com um jantar que começa com snack de peles de bacalhau crocante no couvert e prossegue com entradas como as conservas de bacalhau com escabeche de pimentos. O prato principal é, como não poderia deixar de ser, lombo de bacalhau confitado com batatas a murro. Só a sobremesa foge ao peixe, com um pijaminha com ovo mole, bolo de noz e toucinho do céu. Custa 25€ (mais 17,50€ com harmonização de vinhos).
5. Mano a Mano
Silvio Berlusconi ou Júlio César? O restaurante Mano a Mano continua as disputas mesmo em época natalícia com dois menus de Natal completos, uma espécie de best of da ementa que põe em confronto pizzas romanas, mais finas e crocantes, pizzas napolitanas, mais altas, e a comida mais tradicional italiana. Se escolher o imperador Júlio César, a refeição começará com uma bruschetta mano a mano e uma burrata cremosa, segue para uma degustação de três pizzas (a mano a mano, a prosciutto e funghi e a Primavera) e, como se não bastasse, uma degustação de penne com pesto e um risotto alla amatriciana. Fecha com torta de chocolate (30€ por pessoa, com bebidas incluídas). No menu Silvio Berlusconi, além da bruschetta da casa, há focaccia, as pizzas em degustação serão a clássica Margherita, a rústica e a melanzane, seguidas de um spaghetti alla carbonara e um risoto falso. A sobremesa, e as bebidas, são a mesma (25€ por pessoa). Este menu está disponível até dia 24 de Dezembro, inclusive.
6. D. Afonso o Gordo
Até 24 de Dezembro, o restaurante de cozinha portuguesa tem um menu de grupo de 32€ (sobe para 40 se alinhar em dois pratos) que começa com chamuças de leitão ou de vegetais com rúcula, amêndoas tostadas, espuma de laranja e vinagrete de laranja, a abrir caminho para os sonhos de bacalhau com crumble de broa de milho e para o leitão com chips de mandioca e alecrim. A sobremesa é um tronco de Natal desconstruído.
7. Madpizza Baixa
A casa especialista em pizzas saudáveis, com massa fina e integral (com a mesma receita desde o primeiro balcão nas Amoreiras, em 2008) tem um menu de Natal simpático para a carteira (15€) que inclui uma entrada à escolha a dividir por quatro pessoas, entre burrata ou tábua de enchidos, uma pizza (Margarita, Olivia, Brava ou Anchoveta) e uma sobremesa: apple crunch, panna cotta ou mousse de maracujá. Vai poder regar a refeição com uma garrafa de vinho e um café. Este Natal só se celebra no Amoreiras Plaza, Saldanha e Baixa, para grupos de quatro ou mais pessoas.
8. Capim Limão
No Capim Limão (erva-príncipe, em português de Portugal), a regra da comida de conforto com pratos aparentemente simples mas bem temperados e muita técnica por trás, aplica-se também no Natal. Para jantar sentado e de faca e garfo, para um mínimo de 15 pessoas, há um menu com couvert, entrada, prato principal, sobremesa, café e vinho da casa (16€ por pessoa). Num registo mais informal, na zona lounge, e para um mínimo de 30 pessoas, há finger food, duas entradas, três pratos principais, sobremesa, vinho da casa e imperial (30€ por pessoa).
9. Izanagi
No Izanagi, o restaurante japonês do grupo SushiCafé nas Docas, o Natal faz-se com especialidades da robata, o grelhado ao estilo japonês. Primeiro há gyosas, espetadas de espargos com pancetta e camarões enrolados. Depois chega o mix da robata: camarão, porco e magret de pato com arroz gohan. A refeição termina com bolo de chocolate com gelado, um clássico sempre bom. O menu inclui vinho branco, tinto e rosé, refrigerantes, água e cerveja de pressão (30€).
10. Fogão Gaúcho
O melhor da churrascaria gaúcha está na periferia da cidade mas vale bem a viagem – e é da maneira que foge ao centro da cidade carregadinho de outros jantares de grupo de Natal. Para esta quadra, há três menus disponíveis: o buffet livre com carnes do mini rodízio (maminha, alcatra, presunto, peito de frango com bacon, maminha com alho, corações de frango e baby beef com queijo e bacon), duas bebidas e café (18€ por pessoa); o menu dois acrescenta às carnes do mini rodízio, as do rodízio tradicional (picanha, cupim, rib eye, costela gaúcha, lagartos de porco, picanha com alho e abacaxi), com bebidas e café (22,50€ por pessoa) e o menu três começa as festividades com uma caipirinha e é um rodízio de picanha (30€ por pessoa). Para grupos a partir de dez pessoas, há oferta de uma garrafa de espumante.
11. Meat Me
Neste templo da boa carne em Lisboa, há três propostas gastronómicas para celebrar o Natal em grupo. Ambas têm o couvert habitual da casa, com manteiga de cabra e pó de louro, gordura de porco preto e escamas de sal para barrar na foccacia caseira, no pão de mistura artesanal ou no flat bread. Depois, no primeiro menu, vão servir-lhe uma aba de novilho crocante e maionese de alcaparras, croquete, paiola e cupita de porco preto. De prato principal, um naco de picanha de 200 gramas, com arroz de morcela e verde tinto, salada verde com tomate, queijo São Jorge e nozes caramelizadas, para aligeirar. Depois de um limpa palato, há pudim na lata com ananás assado, lima e hortelã. Tudo isto a acompanhar com uma garrafa de vinho branco ou tinto à escolha do sommelier, água, cerveja ou refrigerantes (45€ por pessoa). Na segunda proposta para grupos, há carpaccio com maturação de 180 dias nas entradas e uma burrata com granizado de manjericão e pinhões, o prato principal é um bife Wellington e a sobremesa um mil folhas de doce de leite com caju salgado e limão (65€ por pessoa). O terceiro menu é semelhante ao segundo mas tem chuletón de vaca para atacar como prato principal (85€ por pessoa). As reservas devem ser feitas com uma semana de antecedência.
12. The Insólito
Tem vista para a cidade e conjugações insólitas no prato e no copo para um jantar de Natal fora da caixa. O menu de grupo (45€ por pessoa) começa com as entradas creme de cogumelos e folhado de pato, puré de cenoura, lentilhas fritas e ar de pato. A seguir vem o bacalhau ou corvina com migas de batata doce, espinafre, pimentos padron e tomate cherry, além de um lombo de novilho ou carré de borrego com mil folhas de vegetais, puré de aipo e demi glace. Para os vegetarianos, existe um menu especial, com uma versão do folhado com queijo de cabra, rúcula, alface coração e chicória, e um mil folhas de legumes com puré de aipo para prato principal. A sobremesa até dá pena comer, de tão bonitinha: uma pinha de framboesa e arando com terra de chocolate e merengue. A refeição acompanha com vinho, água, refrigerantes e café.
13. SUD Lisboa Terrazza
No SUD pode festejar o Natal com vários menus especiais e sempre com vista para o Tejo. Aos almoços, entre 1 e 23 de Dezembro, no Lisboa Terrazza, o chef executivo Patrick Lefeuvre sugere um menu especial, perfeito para tirar a tarde a seguir. Começa com salada de panzanela com mozzarella e dois pratos principais, o robalo corado sobre caponata e molho de crustáceos e o medalhão de vitela marinado, pancetta, cremoso de batata fumada e trufa. À sobremesa há panacotta de tangerina e chocolate (40€ por pessoa). Nesse mesmo período estão ainda ao dispor cinco menus com alternativas vegetarianas, pensados para encontros de quinze a trinta pessoas. No SUD Lisboa Hall há outros menus de Natal para grupos maiores, entre 100 e 500 pessoas, estes com assinatura do chef Angel Reyes (a partir de 20€ por pessoa). Em cada almoço e jantar, conte com um medley das melhores músicas da época – ninguém vai levar a mal se as for entoando.
14. Avenida SushiCafé
Daniel Rente, o chef executivo à frente dos restaurantes de todo o grupo SushiCafé, criou um menu especial no Avenida para a quadra natalícia a honrar o melhor da sua carta e da gastronomia japonesa. Primeiro começa-se com um welcome drink, uma sangria de saké, e segue-se para um dos ex-líbris da casa, o himalayan salt rock sashimi, chutoro servido sobre pedra de sal rosa dos Himalaias. De entrada há ainda umas gyosas de carne e o mille feuilles tartar, um tártaro de atum. Para prato principal há um combinado de sushi e sashimi. O final de boca será um bolo de chocolate com bola de gelado. Este menu estará disponível de 15 de Novembro a 30 de Dezembro (com excepção dos dias 24 e 25 de Dezembro em que o restaurante estará encerrado), para um mínimo de 10 pessoas, e para o máximo de 20 (45€ por pessoa).
15. Desassossego
Aqui são servidos almoços e jantares de grupo temáticos, sempre com uma actividade associada à refeição. Para a quadra, há sete jantares especiais: o Murder Mystery Dinner, um jantar onde terá de descobrir quem matou o Pai Natal, com menu natalício e bebidas à discrição (49€ por pessoa); o Quizmas, com um quiz durante a refeição em que terá de provar se sabe tudo sobre esta quadra (35€ por pessoa); o Xmas Escape Dinner, em parceria com a Escape Hunt Lisboa (39€ por pessoa); ou o Xmas Game Show, inspirado no concurso televisivo Minute to Win it. Há também um jantar dedicado à tradicional troca de prendas de amigo secreto mas transformado em jogo (35€ por pessoa), e outro, A Fábrica de Brinquedos, com cariz solidário, onde terá de construir com as próprias mãos brinquedos para oferecer a crianças de algumas instituições (77€ por pessoa). Pode ainda optar pela Febre do Karaoke, onde vai poder avaliar os dotes vocais dos seus amigos ou colegas de trabalho (35€ por pessoa).
16. Jangada
No restaurante do hotel You and the Sea, na Ericeira, o Natal faz-se com um menu bem completo, com sopa de peixe e tártaro de entrada, bacalhau fumado com migas e lombo de porco com castanhas e espinafres de pratos principais e uma rabanada avant garde, com creme inglês, amêndoas e vinho do Porto. O menu inclui bebidas (25€ por pessoa).
17. Cafetaria Mensagem - Altis Belém Hotel & Spa
Na Cafetaria Mensagem, no Altis Belém Hotel & Spa, há menus de Natal com assinatura do chef João Rodrigues, com preços a partir dos 45€ e até aos 65€ e pratos como o bacalhau com broa e grelos salteados, o ossobuco estufado, peixe da lota de Peniche ou bacalhau confitado em azeite. Há também um menu em formato buffet (59€ por pessoa com bebidas incluídas) que tem de tudo um pouco, da ilha das saladas, aos tachinhos, pratos principais e sobremesas.
18. Lost In
O Lost In mantém-se um oásis escondido no Príncipe Real, esplanada colorida com uma vista espectacular sobre a cidade que nos leva para o imaginário indiano num instante. Há dois menus especiais. O Diwali, com três entradas para partilhar, as espetadas de pepino com especiarias e molho de iogurte, chamuças vegetarianas com chili jam e chutney de hortelã e os espinafres envoltos em queijo e especiarias. O prato principal é à escolha entre quatro opções, como o lombo de corvina com molho de mostarda e iogurte ou o tornedó de abóbora sobre rebentos de soja e feijão verde com salsa verdi. Pode ainda escolher uma sobremesa (28,50€ por pessoa). O menu Navaratri segue a mesma estrutura do anterior mas tem pratos principais diferentes à escolha, como o magret de pato com Yorkshire pudding, mousse de aipo e molho de laranja ou o bacalhau lascado com crosta de azeitonas, batata a murro, cebola caramelizada e pesto de pimentão (30€ por pessoa). Shanti, shanti.
19. Soão
A taberna pan-asiática do grupo Sea Me recebe o Dongzhi Festival, com um menu especial para celebrar o solstício de Inverno, disponível entre 8 de Novembro e 24 de Dezembro. O chef Luís Cardoso preparou um menu para degustar em grupos de, no mínimo, seis pessoas e no máximo 14, com pratos asiáticos. Começa com três dim sum diferentes, segue-se o gyakumaki, um rolo de salmão, abacate e camarão, e ainda a sopa wonton de pato, um clássico da cozinha chinesa, com caldo de pato, e wontons com recheio de pato. No prato principal há caril vermelho com peixe do dia e à sobremesa umas bolinhas feitas de farinha de arroz glutinoso com recheio de sésamo, servidas em xarope aromatizado com gengibre, anis e canela chamadas tang yuang (45€ por pessoa).
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