Chefs on Fire
Arlei Lima
Arlei Lima

O melhor da agenda na gastronomia

Jantares irrepetíveis, festivais, mercados de vinhos, showcookings e conversas essenciais.

Cláudia Lima Carvalho
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Somos adeptos de boas mesas, mas somos sobretudo a favor de bons encontros, fartos e bem regados. As novidades gastronómicas multiplicam-se e, para que não perca pitada, organizamos-lhe a agenda. Foodies, gastrónomos, chefs, restaurateurs e todos aqueles a quem a gastronomia interessa: eis os eventos a não perder. Festivais de talento, mercados de vinhos, debates de ideias, jantares a várias mãos, festas que celebram a diversidade de sabores e prémios para o que de melhor se faz por cá. É o maravilhoso mundo da gastronomia portuguesa em eventos a acontecer nas próximas semanas.

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O melhor da agenda na gastronomia

  • São Sebastião

Sabia que um dos pratos preferidos de Paula Rego eram lulas guisadas? E que a mãe de Adriana Varejão é nutricionista? Estas e outras curiosidades gastronómicas vão ser reveladas numa visita guiada muito especial ao CAM - Centro de Arte Moderna Gulbenkian, onde está patente a exposição "Entre os vossos dentes". Está marcada para a noite de 3 de Julho, às 19.00, e inclui um jantar preparado pelo chef André Magalhães, que se inspirou nas obras das artistas portuguesa e brasileira – bem como nas suas memórias e referências à mesa. O programa arranca com a visita à exposição conduzida pela curadora Helena de Freitas. Segue-se, no restaurante A Mesa do CAM, o jantar com cinco momentos e harmonização de vinhos idealizado por André Magalhães. O programa custa 70€ por pessoa e as reservas devem ser feitas por telefone (96108 86 61) ou online

  • Cais do Sodré

São dois países asiáticos, servidos em dois jantares preparados a quatro mãos. Os protagonistas são, na primeira noite, Maurício Vale e Paulo Alves, chefs do Soi e do Praia no Parque, respectivamente, que vão unir esforços num menu em que as cozinhas tailandesa e japonesa se encontram. O jantar é servido a 2 de Julho, no Soi e vai aproximar-se no conceito de street food que orienta o restaurante do Cais do Sodré. O menu tem um valor de 65€ por pessoa (excluindo bebidas) e é composto por sete momentos, entre eles vieiras com coco e citronela e gyosas de pato à Pequim, ambas propostas de Maurício Vale, ou um tagliatelle de lula dos Açores e Bulhão Pato e lírio kombujumi com cenoura e miso, com a assinatura de Paulo Alves.

Na segunda noite é a vez de Maurício Vale sair de casa para invadir a cozinha vizinha de Lucas Azevedo, chef do Ryoshi. Este jantar (50€+bebidas), servido em dois turnos, inclui snacks como o mini black bun de pastrami burnt, entradas como a salada de ostras, mini pepino chinês, sorvete de erva-limão e kafir e pratos como o jungle curry com tamboril na robata, sticky rice. A sobremesa será cheesecake de tofu e yuzu, lichia e crumble de pistácio. 

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  • Coisas para fazer
  • Cais do Sodré

No dia 5 de Julho, o Estúdio Time Out recebe a 2.ª edição do Trás-os-Montes em Prova em Lisboa, uma iniciativa organizada pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes (CVRTM), que conta com a participação de 23 produtores e mais de 120 referências em prova, todas produzidas exclusivamente em Trás-os-Montes. O evento é aberto a todo o tipo de visitantes, desde sommeliers a jornalistas, profissionais da distribuição e do canal HORECA a enófilos e público em geral.

O bilhete para o evento custa 10 euros e é adquirido exclusivamente no local do evento (das 11.00 às 21.00). O evento conta com duas masterclasses exclusivas e gratuitas, mas com inscrição obrigatória.

Trás-os-Montes é a região vitivinícola de Portugal com maior número de vinhas velhas centenárias e no seu terroir é possível identificarem-se dezenas de castas autóctones. Nas suas terras para lá dos montes, os tradicionais lagares rupestres ainda são utilizados e dão origem a vinhos distintos que nascem dos seus solos ricos, graníticos e xistosos.

Produtores em prova: Bago de Ouro, Casa do Joa, Casa José Pedro, Cizeron Wines, De Sousa, Encostas de Sonim, Flandório, Maria Gins, Mont'alegre Vinhos, Ninho da Pita, Palmeirim D'Inglaterra, Parapente, Quinta das Corriças, Quinta de Arcossó, Quinta do Gago, Quinta do Salvante, Quinta Recomeço, Quinta Serra d'Oura, Quinta Vale dos Montes, Quinta Vale Madruga, Terras de Mogadouro, Villela Seca, Vinho dos Mortos.

  • Alfama

Não há altura do ano em que saiba melhor sentar à mesa e sujar as mãos numa boa travessa de marisco. Marlene Vieira sabe disso e, a partir de 22 de Junho, dá início a uma semana temática no Zunzum. Felizmente, "semana" é uma força de expressão, porque o menu estende-se até 6 de Julho. Para estas duas semanas recheadas de frutos do mar, a chef preparou sugestões para comer ao natural – ostras de três proveniências nacionais, amêijoa pé de burro e ouriço do mar –, mariscos cozidos ao vapor de algas – lapas, lingueirão, gamba violeta, entre outros –, entradas – filhós de berbigão à Bulhão Pato, pica-pau de perceves, mexilhão em escabeche, e muito mais – e pratos principais, onde brilham a feijoada de carabineiro e choco, o arroz de forno de lagostim e o arroz cremoso de bivalves e coentros, entre outros.

Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Avenida Infante D. Henrique. 22 Jun-6 Jul

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  • Coisas para fazer
  • Cais do Sodré

Há muitos anos que o Pap’Açôrda faz as mesmas coisas da mesma maneira – e isso é bom. Procurar os melhores produtores e ingredientes e combiná-los da melhor forma, perseguindo sempre o sabor inicial das receitas, aquele que fica na memória ou, melhor ainda, o que já lá estava e que se reconhece: isso é o Pap’Açorda.

Até Setembro, o restaurante no primeiro piso do mercado a dedica uma quinta-feira por mês à degustação de um produto especial. A primeira será já no dia 10 de Julho, com um jantar dedicado à sardinha. Mas avisam: “atenção, não vamos descarrilar para a fusão ou ficar fora de pé. Será sardinha mesmo sardinha, feita com temperos honestos e acompanhada com vinhos que a merecem”.  E pedem: venham cheios de fome e que tragam boas companhias. A Manuela trata do resto, num menu que promete ainda escabeche e costeleta de sardinha, arroz de sardinha, sempre em parceria com bons vinhos. Para acompanhar, haverá actuações de fado.

Até Setembro, cada mês terá um jantar com um ingrediente especial: em Agosto reina o marisco, em Setembro o porco preto.

O evento-mãe é em Cascais, onde nasceu, mas há muito que o Chefs on Fire leva a cozinha de fogo a outras paragens. Depois de se estrear em Vilamoura, no Algarve, em Junho, o festival gastronómico de Gonçalo Castel-Branco chega a Aveiro, para uma terceira edição em formato pop-up no Parque Infante D. Pedro. Durante três dias, chefs como Ricardo Costa, do The Yeatman (Porto), Francisco Nogueira, do Tricky's (Lisboa) ou Tiago Bonito, do Palacete Severo (Porto) cozinha pratos de peixe, carne, vegetarianos e sobremesas à volta da fogueira e ao som da música de João Borsh e Iolanda. 

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Jantares especiais a sul

Já não faltavam boas razões para rumar a sul para conhecer o novo Viceroy at Ombria Algarve, em Loulé, mas até Novembro há ainda quatro jantares únicos com chefs convidados que prometem deixar-nos de água na boca. O tiro de partida foi dado com Vasco Coelho Santos, chef do Euskalduna, uma estrela Michelin no Porto. Seguem-se Henrique Sá Pessoa, do Alma (duas estrelas Michelin), nos dias 11 e 12 de Julho, Alexandre Silva, do Loco (uma estrela Michelin), a 12 e 13 de Setembro, e Louise Bourrat, luso-francesa Boubou’s a 7 e 8 de Novembro. A curadoria é de Nelson Marques e o desafio é que o chef da casa, Pedro Pinto, apresente cinco pratos que celebrem a gastronomia algarvia e os convidados assinam outras cinco criações. Os jantares são limitados a 25 pessoas por noite e têm o preço de 225€ (com harmonização vínica).

+ Roteiro pelos restaurantes com estrela Michelin em Portugal

Lisboa à mesa

Lisboa nunca teve a vida gastronómica que tem actualmente, mas ainda assim quando se trata de comer fora de horas as escolhas reduzem-se radicalmente. Não há assim tantos restaurantes abertos até tarde em Lisboa e é normal. Felizmente, ainda há uns quantos onde é possível reservar mesa depois das 22.00, hora em que começam habitualmente as negas. O Galeto, no Saldanha, é um clássico que dispensa apresentações (e onde tantas vezes se encontram aqueles que trabalham na restauração a comer quando os seus sítios já fecharam), mas há mais nesta lista de restaurantes abertos até tarde em Lisboa, de cozinha de autor a pizzas e hambúrgueres.

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