Ground Burger Santa Apolónia
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Os melhores sítios para comer cookies em Lisboa

Falam-nos de bolachas e viramos monstros das bolachas. Estes são os melhores sítios para comer cookies em Lisboa.

Beatriz Magalhães
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Quem é que resiste a uma boa cookie? Não dá para comer só uma, nem duas. Ainda para mais quando a massa ainda está quentinha e os pedaços de chocolate são grandes e estão meio derretidos mais vale criar uma torre e ir dando cabo delas, uma a uma. Nestes sítios encontra tanto as versões mais tradicionais como umas mais gulosas, com pepitas ou até recheadas. Faça o seu roteiro para lanches gulosos no local ou peça take-away para ir comendo em casa. Depois só tem mesmo de se preocupar em limpar as migalhas.

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Os melhores sítios para comer cookies em Lisboa

  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Junto à Avenida de Roma, há um café especializado em cookies. Tem uma mesa à entrada, está decorado em tons de vermelho, cinzento e branco, é acolhedor e chama-se Mabel’s. Na cozinha, aberta para o espaço, encontramos Tânia Marvão, responsável por criar as combinações de sabores e fazer a massa e co-proprietária do espaço com António Santos. As bolachas não são finas e crocantes, são antes altas, bem recheadas e um pouco mal cozidas por dentro. Os sabores vão dos clássicos, como pepitas de chocolate, pistáchio ou macadâmia e caramelo salgado aos mais experimentais, como red velvet e Oreo ou chocolate do Dubai.

Preço: a partir de 3,60€

  • Lisboa

Os irmãos Francisco Ruah e Manuel Fonseca já tinham a vontade, bastou pôr mãos à obra para criar umas bolachas que, crocantes por fora e cremosas por dentro, querem-se ao estilo americano. É assim que elas se apresentam na Bake Bros, no Saldanha. Foram precisas mais de 60 tentativas para acertar na receita, mas com uma pequena ajuda de um amigo chef, os irmãos chegaram à fórmula certa. E todas as manhãs, saem novas fornadas, para garantir a frescura das bolachas durante o dia. À cookie clássica, com pepitas de chocolate, juntam-se a de miso e chocolate branco; a de pistáchio, que leva matcha e chocolate branco; e finalmente a de red velvet, com marshmallow feito na casa. Depois, consoante as épocas do ano, vão sempre chegando novos sabores como ovos moles ou caramelo salgado. 

Preço: a partir de 3,50€ 

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  • Chiado/Cais do Sodré

Fabiana Souza e Larissa Castro são amigas há cerca de 15 anos. Quando vieram para Lisboa, começaram uma marca de cookies, que vendiam em feiras e mercados da cidade. Mas queriam mais – um lugar onde pudessem assentar, um lugar que se tornasse um ponto de paragem de todos os apaixonados por doces. Foi no número 23 da Calçada da Estrela que encontraram o sítio ideal para o Oh! Sweet, que já é mais do que cookies. Também tem bolos, croissants, focaccias, batidos, e até chá das cinco. Contudo, um dos bestsellers da casa são mesmo as cookies: de chocolate, pistáchio com chocolate branco, matcha e coco, e até vegan e sem glúten. Se por acaso as preferir beber em vez de comer, também pode. Basta pedir um batido e escolher uma das bolachas.

Preço: 3,50€  

  • São Sebastião

Diogo Amorim abriu a primeira Gleba em Alcântara, em 2016, e desde aí tem vindo a levar o seu pão de fermentação lenta natural por toda a cidade. Hoje, com mais de duas dezenas de loja na Grande Lisboa (entre Saldanha, Príncipe Real, Telheiras ou Cascais), a Gleba é mais do que padaria. É cafetaria em alguns destinos e pastelaria em quase todos, com croissants, buns de brioche, bolos e cookies (de chocolate belga, pistáchio e caramelo; framboesa e chocolate branco; chocolate negro com nibs de cacau de Madagáscar).

Preço: a partir de 1,55€ 

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  • Campolide

Sandra Castro e Pedro Oliveira, vindos de França há cerca de três anos, sentiam falta de uma pastelaria à boa maneira francesa. Apesar de virem de áreas completamente distintas – ela trabalhava numa universidade em Paris, ele numa startup –, atiraram-se de cabeça e criaram a BomBom Pâtisserie, em Campolide. O espaço é amplo e bonito, colorido e contemporâneo. Os choux são uma das grandes apostas da casa, delicados e recheados com diferentes sabores, como café, lima, framboesa, maracujá ou chocolate, seguindo-se os croissants e os pains au chocolat. Há cookies, de chocolate com flor de sal, com praliné e caramelo e com praliné de pistáchio, e depois há as bonitas tartes, que tanto podem ser de chocolate com café, como de baunilha, praliné e caramelo salgado – o bestseller do portefólio da chef.

Preço: a partir de 2,90€  

  • Alvalade

A ideia já existia de alguma forma e por isso quando a oportunidade surgiu não foi preciso pensar muito. Havia um espaço para ser explorado no Kübe Coworking e o desafio foi lançado aos sócios do Cobaia, não muito longe dali. O Cultural Club abriu com um menu curto e simples de sandes italianas. O espaço tem onda e é pequeno – ao contrário dos planos. De Itália, chegam os ingredientes escolhidos a dedo, entre vários testes. Já o pão é feito na vizinha Isco, agora nas mãos do grupo Paradigma (OfícioCanalha…). Tudo o que pode é feito em casa – felizmente, o Cobaia fica bem perto e serve também como cozinha de produção deste Cultural Club. As cookies com chocolate são exemplo disso. São caseiras e podem tanto servir como sobremesa como um lanche bem guloso.

Preço: 3€

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  • São Vicente 

O espaço é amplo e luminoso, o rio Tejo ao fundo reluz. À entrada, um balcão, onde se destacam as várias torneiras de cerveja – 20 no total. Na sala, dezenas de mesas e uma cozinha aberta numa espécie de aquário. A esplanada, quase em cima do rio, em pleno Cais da Pedra, ali ao lado do Lux. À primeira vista, o novo Ground Burger nem é assim tão diferente da casa-mãe, junto à Gulbenkian, mas há novidades que só em Santa Apolónia se vão poder provar, muito graças às condições que esta morada oferece. Para os mais novos ou para os mais gulosos, há os milkshakes, feitos com gelado caseiro e preparados na hora. Aos sabores que já existiam, como baunilha (7,95€) ou chocolate com manteiga de amendoim (7,95€), há um novo com “chocolate chip e nuts cookie” (8,95€) e tudo porque no menu agora também existe uma cookie artesanal (5,95€) feita com chocolate (Valrhona), avelâs, noz pecan tostadas e sal marinho.

Preço: 5,95€

  • Cafés
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real
  • Recomendado

A vista para a cozinha da Bread and Friends, no número 8 da Avenida Fontes Pereira de Melo, faz parar quem passa. É que o chef de padaria entra ao serviço pelas 03.30 (quatro horas antes do horário de abertura, às 07.30) e é possível vê-lo a trabalhar a partir da rua. Lá dentro, a paisagem estende-se, com uma das paredes em vidro. A ideia é tornar o processo totalmente transparente e convidar os clientes a acompanhar a produção, tanto do pão de fermentação longa como da pastelaria de assinatura, na qual fazem parte as cookies. Tem uma ao estilo americano, de chocolate triplo, Oreo, red velvet, chocolate e caramelo, e pistáchio. O conceito é do grupo Sana, que também não se esqueceu do hábito bem português de beber café e apostou também numa máquina de torrefacção, instalada mesmo à entrada do espaço.

Preço: a partir de 2,50€

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  • Grande Lisboa

Crocantes por fora, cremosas por dentro, toscas e imperfeitas, as cookies Funky Chunky nasceram nas redes sociais, conquistaram as plataformas de entrega ao domicílio, e também já têm duas lojas físicas: uma perto do Campo Mártires da Pátria e outra em Campo de Ourique, mais concretamente no número 149 da Rua Ferreira Borges, às quais se junta um espaço no Time Out Market. À escolha há sempre cerca de dez sabores, que vão sendo actualizados ao longo do tempo, mantendo sempre os mais clássicos – e favoritos dos clientes. Há de nutella, chocolate, chocolate e nozes, chocolate branco e nozes, doce de leite, manteiga de amendoim e red velvet.

Preço: 3,10€

O Grão de Cacau

Carolina Ribeiro começou O Grão de Cacau com uma amiga em 2018, quando frequentava a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Findo o curso, cada uma seguiu o seu caminho e o projecto ficou na prateleira. Até a pandemia aparecer. Depois de ficar sem trabalho, Carolina fez um curso de fotografia de comida com Kimberly Espinel, do The Little Plantation, e voltou a pôr as mãos na massa em Maio, agora com fotografias à altura. No leque extenso de doçaria que faz aumentar os níveis de açúcar só de olhar, sobressaem as cookies gigantes bem ao estilo da nova-iorquina Levain Bakery. Cada unidade tem aproximadamente 170 gramas, uma boa dose de pepitas de chocolate e nozes, para terem tanto de fofas como crocantes. As encomendas são feitas pelo site e são sempre de caixas de quatro cookies, que trazem uma de chocolate negro e nozes e mais de três de sabores diferentes, que mudam todos os meses, sendo que não é possível escolher os sabores.

Preço: 14€ 

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  • Cafés
  • Lisboa

As cookies do Pequeno Café e Bistrô, negócio no Mercado de Arroios que abriu em vésperas de pandemia e resistiu, são para todos os gostos. Há mesclada de baunilha e cacau, limão com chocolate branco, chocolate de leite com flor de sal, cacau e chocolate branco e cacau e chocolate amargo, esta última versão completamente vegan. Há dois tamanhos mas nós aconselhamos que se esqueça de dietas e peça a maior, com uma parte de fora crocante e um interior mais estilo bolinho, macio, mais mal cozido. Sempre fresquinhas, que nesta gíria das cookies já se sabe que significa quentinhas.

Preço: 3,20€

Cacau Cru

Na empresa de catering e de doces saudáveis, sem glúten ou lactose, de Catarina Diniz, não há cá farinha de trigo, manteiga ou açúcares refinados. O site da cozinheira está sempre recheado de coisas boas (e bonitas) para encomendar, e as bolachas são um dos pecados saudáveis. Há umas feitas com azeite e chocolate negro, com flor de sal, vegan, de chocolate com pepitas de chocolate, umas em formato sanduíche recheada, outras de amendoim ou as de especiarias e cacau. Pode encomendá-las em caixas de 12 ou 20 unidades, dependendo do sabor que escolher. Tem também tarte de cookie dough, feita à base de feijão branco e com uma textura de massa de bolacha molhadinha, com recheio de manteiga de amêndoa e chocolate no meio.

Preço: 16€

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  • Cafés
  • Grande Lisboa

Todas as manhãs há fornadas de cookies, grandes, com a massa ligeiramente crua, pedaços de chocolate enormes e flor de sal no topo. São feitas com manteiga noisette e são as estrelas da casa, juntamente com as cookies de canela. A obra de arte gulosa é de João Erthal, que esteve vários anos a aperfeiçoar a receita e a vende agora no Milkees, uma cafetaria em São Sebastião. Volta e meia há edições especiais com sabores diferentes.

Preço: a partir de 3,50€

  • Padarias
  • Lisboa

Todos os dias, pode contar com bons pães artesanais, mas também com estas bolachas, de chocolate e manteiga noisette. Não são muito altas, mas são grandes e com pedaços de chocolate em fartura. A cada dentada é capaz também de apanhar uma ou outra pedra de flor de sal. Volta e meia a Terrapão também faz umas napolitanas de chocolate, portanto se não apanhar a bolacha, satisfaça assim os desejos de chocolate.

Preço: 2,50€

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