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Os melhores restaurantes no Porto abertos ao domingo

Se acha que domingo é o dia santo da semana e leva este lema à risca, temos as melhores sugestões para não ter que mexer um dedo. Só precisa de pegar nos talheres, e comer

Fotografia: João SaramagoTacho de Carne Arouquesa, da Taberna dos Mercadores

Domingo é o último dia da semana, e o que antecede a temida segunda-feira. Portanto temos a certeza que como nós, concorda que merece ser bem passado. Em família, entre amigos ou com o/a seu/sua mais que tudo este dia sugere bons momentos à volta da mesa. Escolhemos os melhores restaurantes do Porto abertos neste dia, e há opções para todos os gostos. Entre comida de autor, pizza, pratos típicos, hambúrgueres, muita carne, ramen, e outros, a única tarefa que lhe deixamos em mãos é escolher o sítio. No centro do Porto ou nos arredores, há inúmeros restaurantes abertos espalhados pela Invicta.

Os melhores restaurantes no Porto abertos ao domingo

Antiqvvm

Depois de vários anos na Casa da Calçada, em Amarante, o chef Vítor Matos decidiu regressar à Invicta. E que regresso... Assentou arraiais no antigo Solar do Vinho do Porto, na Quinta da Macieirinha, e rapidamente fez olhinhos aos críticos do guia Michelin. A primeira estrela chegou em 2016 e só veio confirmar o sucesso do Antiqvvm, que, apesar de querer “regressar ao passado e aos sabores conservadores”, segundo o próprio chef, traz para a mesa pratos que apetece comer com os olhos. Além das entradas frias e quentes, há também duas opções para vegetarianos que vão variando mediante os produtos da época. No campeonato dos pratos principais, a presa de porco ibérico e carabineiro é um dos êxitos da carta. Sim, porque existem menus de degustação para para quem quiser confiar às cegas no chef.

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Massarelos

Antonio Mezzero

Até há pouco tempo conhecida como Pulcinella, esta pizzaria de Matosinhos continua com o que tinha de melhor: as pizzas napolitanas do italiano Antonio Mezzero, que agora dá o seu nome à casa. São feitas como manda a lei, em forno a lenha, com massa fina e a borda mais grossa. A maioria dos ingredientes vem directamente de Nápoles e alguns dele estão à venda no local. Experimente uma das três pizzas harmonizadas com vinho do porto: a passione (com alheira de caça, queijo de cabra curado e vinho do porto reduzido), a Arte (com cogumelos boletos, mortadela e pistáchio) e a Qualità (com mozzarella
 de búfala, burrata e ouro alimentar). Valem sobretudo a pena pelos ingredientes de alta qualidade.

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Matosinhos
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BAO'S – Taiwanese Burger

“Fiquei satisfeito e, mais do que isso, feliz. Há boa street food a acontecer no porto.” Quem o diz é o crítico da Time Out, ricardo Capitão, que deu quatro estrelas, em cinco, a este restaurante na rua de Cedofeita, especializado em baos, 
uns pãezinhos recheados taiwaneses cozinhados
 a vapor. A carta é curta
 mas eficaz (e os indecisos agradecem). Por isso, leve companhia e experimente um pouco de tudo. Há baos recheados com barriga de porco, com frango crocante, nuggets de bacalhau, tofu, caranguejo de casca mole e pernil desfiado. Se não ficar satisfeito, há ainda taças de arroz com barriga de porco braseado, couve pak choi e gema curada; e sobremesas típicas para dividir. Para acompanhar pode pedir rodelas de mandioca fritas com molho cajun, batatas fritas com queijo cheddar e cebola caramelizada, ou salada formosa (com couve chinesa e roxa, cenoura, manjericão, hortelã, amendoim red sugar e molho de sésamo).

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Cedofeita

BB Gourmet Bolhão

A dois passos do Mercado 
do Bolhão, este é um dos espaços da cadeia BB Gourmet mais frequentados. Pela localização e porque é possível passar um dia inteiro aqui sentado: há confeitaria, cafetaria, restaurante e bar de sobremesas. Aliás, as sobremesas são um aspecto fundamental deste espaço. Bonitas que se fartam, é difícil escolher entre as várias opções mas o nosso coração (e a nossa boca, claro) está eternamente apaixonado pela verrine praliné. Mas é possível que se sinta hesitante quando olhar para as tarteletes de caramelo, por exemplo... Para dar início à refeição vão sempre bem uns croquetes de vitela com maionese de alho. Vá por nós. Para não ter saudades quando for para casa, há uma montra com opções preparadas em vácuo para levar. E chás. Há uma colecção de chás de perder a cabeça.

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Baixa
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Brasão Cervejaria

Qual das Brasão? Ora aí está uma questão de fácil resposta: qualquer uma das duas. A carta é igual nos dois espaços e isso é sinal de que as cadeiras da Brasão dos Aliados já não chegavam para sentar todos os esfomeados que por lá passavam. Que se abra outro espaço, então, ao lado do Coliseu (rua passos Manuel, 205). E quais as razões que atraem toda esta gente? A francesinha acompanhada por uma Sovina, criada especialmente para um feliz casamento entre o prato e o copo, a entrada de cebola frita com maionese de alho negro, os bifes da vazia no ponto, ainda com um pouco de sangue, ou a mousse de chocolate e avelã. Se já é difícil escolher, mais difícil é não querer agendar já o regresso.

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Aliados

Cafeína

Dizer que um restaurante está sob a alçada do empresário Vasco Mourão é já um selo de qualidade garantido na cidade. Ao Cafeína podemos ainda juntar 20 anos de casa feita e o chef Camilo Jaña, que veio do Chile e se apaixonou pela cozinha deste restaurante fozeiro na primeira refeição que fez em solo portuense. O resultado são clássicos gastronómicos como o Tornedó Wellington ou o duo de porco bísaro com castanhas e legumes, que aparecem com frequência no menu de almoço.

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Foz
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Cantinho do Avillez

Desejo frequente dos nossos leitores: “Quero sentar-me à mesa de um restaurante com chef estrelado sem ter que 1) deixar lá metade do meu ordenado e 2) ter de me vestir como se fosse para os Globos de Ouro.” E o nosso conselho habitual é: dirija-se ao Cantinho do Avillez. Primeiro, porque o espaço não podia ser mais relaxado e informal (ninguém vai olhar de lado se for de calças de ganga, portanto), e depois porque é possível comer alguns dos pratos mais emblemáticos do chef sem ter que ir a Lisboa. Escolha o que quiser – nós aconselhamos especialmente a portuguesinha, uma empada de cozido à portuguesa, e o polvo assado com migas de batata e tomate – mas não saia da mesa sem se lambuzar numa Avelã 3. É a sobremesa mais pedida da casa e, possivelmente, a preferida dos empregados do restaurante, a contar pela falta de hesitação ao sugeri-la.

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Flores

Casa D'Oro

Vamos todos bater uma salva de palmas à responsável
 por este espaço em cima do rio? Maria Paola Porru, italiana de gema, abriu um italiano dois-em-um na torre de onde em tempos se controlou a construção da ponte da Arrábida. dois-em-um porque o andar de baixo é um restaurante mais formal e o andar de cima serve algumas das melhores pizzas da cidade. Se estiver indeciso, peça uma às metades, é possível. Indo por outros caminhos, pode apostar numa lasanha ou numa carbonara. É à confiança. Visto das janelas envidraçadas do restaurante, ou mesmo do terraço, o pôr-do-sol é um espectáculo digno de bilhete. Neste caso é digno de reserva, vá.

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Porto
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Casa Nanda

A Casa Nanda é daqueles restaurantes familiares que expõe orgulhosamente as suas conquistas mediáticas nas paredes. Assim, e uma vez que estamos fartos de assumir publicamente – a par do escritor e cronista Miguel Esteves Cardoso – a nossa paixão assolapada por comida caseira capaz de nos encher o estômago e a alma até nos dias mais cinzentos, não vai ser difícil encontrar-nos nestas paredes de pedra. E basta abrir a carta para encontrar as razões. Dos filetes de pescada ao costeletão de boi na brasa, que alimenta facilmente duas pessoas, ninguém sai daqui com fome. No que às sobremesas diz respeito, peça opinião a quem o estiver a servir. Vão alternando mas são sempre caseiras.

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Bonfim

Esquina do Avesso

A criatividade fervilha
 na cabeça e nas mãos do chef Nuno Castro e da sua equipa. E a prova mais evidente disso são os pratos que recheiam a carta da esquina do Avesso, em 
Leça da Palmeira, sempre saborosos e fotogénicos (rejubilem-se os que adoram alimentar invejas no instagram). O parfait de foie gras e pistáchio, a moqueca do mar, com lingueirão, mexilhão, amêijoa, gamba e algas do mar, e o batatoto de beterraba são apostas ganhas. Termine com o cheesecake de manteiga 
de amendoim ou, se não quiser estragar a dieta, com a sobremesa à base de limão, maracujá e coco. É uma nova entrada neste Guia de restaurantes, com todo o mérito.

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Leça da Palmeira
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