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Mezcaleria
Francisco Romão Pereira

Os melhores restaurantes mexicanos em Lisboa

Forre o estômago para o preparar para o picante e prove o melhor dos melhores restaurantes mexicanos em Lisboa.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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No país dos tacos, aguachiles ou tequilas, tudo sabe melhor quando acompanhado por uma margarita (ou um cocktail com mezcal), até por causa do nível de picante (não aconselhado a bocas mais sensíveis) – atenção às malaguetas assinaladas nas cartas, que não estão lá para enganar ninguém. As maiores influências desta cozinha vêm dos povos pré-colombianos e dos costumes dos colonizadores espanhóis, mas os pratos típicos variam consoante a zona (a partir da cozinha mexicana surgiu, entretanto, a tex-mex, que reúne os sabores do estado do Texas, nos Estados Unidos, com o México). A base da cozinha mexicana tradicional é o milho – daí que não seja fácil fugir às tortilhas, que acompanham quase todas as refeições –, o feijão e a pimenta. Prove os tacos, o chili com carne ou as enchiladas nestes restaurantes mexicanos em Lisboa. 

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Os melhores restaurantes mexicanos em Lisboa

  • Restaurantes
  • Chiado

Música, arte, copos e boa comida. Assim se resume o Carnal, nascido das mãos dos filhos do 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic. Aqui o chef não entra e são Manuel Maldonado, chef executivo do grupo e que está habitualmente na cozinha do estrelado 100 Maneiras, Luis Ortiz, chef de cozinha, e João Sancheira, chefe de bar, que tomam conta deste gastrobar mexicano. Há pratos clássicos mexicanos, e outros nem tanto. E sempre bons cocktails para acompanhar.

+ O Carnal é um dos restaurantes da Caixa 2por1 Deluxe de 2023

  • Restaurantes
  • São Sebastião

Sandra Ruiz é a mais nova de quatro irmãs. Na Cidade do México, onde cresceu, eram as mais velhas, com as avós e com a mãe, que se ocupavam da cozinha. Sandra observava, cortava cebola e levantava a mesa. Mal sabia ela, nessa altura, que anos mais tarde ainda se lembraria das receitas de família e que as usaria no seu restaurante. No Potzalia, escondido no Multicentro, em Entrecampos, serve-se comida típica mexicana, sem quaisquer adaptações. É a comida que Sandra sempre comeu em casa. E não falta o pozole (10€), um caldo de milho típico, e outras relíquias mexicanas, como a quesadilla (4€), os tacos (três por 8€, cinco por 11€) e os burritos (8€) que chegam com vários recheios, os mesmos para ambos. Tudo acompanhado por molhos feitos na casa. Para sobremesa, o guava flan, um pudim com queijo e especiarias, e o tres leches são os favoritos (ambos 2,50€). Regue com as tradicionais horchata ou jamaica, sem álcool, (1,50€ o copo, 6€ o litro), ou com as margaritas (4,50€).

+ Potzalia vai abrir segundo restaurante em Lisboa, maior e com novos pratos 

+ E também faz parte da caixa de Grandes Restaurantes 2por1 Deluxe!

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  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Cascais

Abriu em 2019 foi um sucesso imediato na Linha. "Bastou fazer bem e ser justo nos preços", justificou o crítico Alfredo Lacerda aquando da sua visita, dando quatro estrelas a esta taqueria de São Pedro do Estoril. Aqui procura-se ser fiel à comida mexicana. Há botanas para partilhar, ceviches, tostadas (tortilhas crocantes, fritas) com tudo no topo, do atum fresco ao frango desfiado. Por fim, os clássicos tacos, servidos em doses de dois e com opção especial diferente todos os meses. Para acompanhar, há sempre margaritas clássicas, de manga com chili, pepino e hortelã ou de frutos vermelhos. Ou um shot de Mezcal, que a dona, mexicana, diz que não faz ressaca como a tequila.

+ O Paco Bigodes também está na Caixa 2por1 Deluxe - 10 Grandes Restaurantes 

  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Cais do Sodré

A música é alta e animada e as paredes estão pintadas com desenhos de campos de milho e pessoas em trajes coloridos. Nas mesas da esplanada ou do interior, estão nachos, tacos e margueritas. No La Fugitiva não se come tex-mex, que é como quem diz uma fusão da cozinha mexicana e norte-americana. No menu, brilham os tacos e a eles juntam-se as tortas, as saladas e também as sopas, com destaque para a de tortilha. Antes, para abrir o apetite, vão bem os clássicos nachos. E durante, como não podia deixar de ser num mexicano, aconselham-se os coktails típicos, com destaque para as margaritas.

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  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Cais do Sodré

Da família do La Fugitiva, o La Malquerida, que em português significa mal-almada, apresenta-se na travessa do Marquês de Sampaio com comida típica das ruas mexicanas. As estrelas da carta são os tacos de pastor, feitos com carne de porco marinada, ananás, cebola e coentros numa tortilha de milho ou de trigo e com a opção de adicionar queijo. Tacos que devem ser temperados com um dos molhos à disposição, divididos por nível de picante. Além dos tacos, há uma torta de pastor, uma sandes com o mesmo recheio dos tacos; a suculenta gringa que leva duas tortilhas, queijo e tudo o que um taco de pastor tem direito; e as tradicionais quesadillas. Existe ainda um menu composto por três tacos e uma coronita (7,50€). 

  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Grande Lisboa

Se o El Taco Chingón não vier até nós, vamos nós até ao El Taco Chingón. Foi em 2017 que Pedro Leitão começou um projecto de chef ao domicílio, inteiramente dedicado à comida mexicana – o nome, em calão, poderia traduzir-se por “o taco fixe”. Continua a levar guacamole, triângulos de tortilhas fritas, tacos, margaritas e até sombreros e máscaras de luchadores até sua casa, mas ganhou um restaurante na Alameda, com esplanada (e entregas ao domicílio), e outro mais pequeno no Cascais Shopping. Os tacos são, claro, as estrelas. 

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  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Chiado/Cais do Sodré

Não passa minimamente despercebido: as paredes do edifício do restaurante do Príncipe Real são de um azul eléctrico e há um neón forte a iluminar o nome do restaurante. O Coyo Taco é uma cadeia que nasceu em Miami pela mão de três amigos e chegou a Portugal em Novembro de 2018 com a chancela Plateform – entretanto, ganhou uma segunda casa no Cais do Sodré. A carta de street food mexicana é bastante diversa e tem tacos clássicos e twists, como o de carnitas de pato, burritos e quesadillas. 

  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Cascais
  • preço 2 de 4

Nascido em plena pandemia, o restaurante mexicano na Rua Amarela, no centro histórico da vila, não só sobreviveu à Covid-19, como reabriu ainda mais forte, que é como quem diz, remodelado, mais amplo e com uma nova carta. Entre os novos pratos há uma quesadilla de rib eye, com queijo derretido e carne (entrecôte) em tortilha de trigo a acompanhar com pico de gallo, um taco de pescado, com peixe branco em tempura, servido em tortilha de trigo, com salada de manga, maionese de abacate e maionese de chipotle, e um camarón en salsa de tamarindo, feito com camarão salteado em molho de tamarindo. A partir das 23h30 as mesas do espaço rebatem e ficam paralelas à parede, abrindo alas para a pista de dança – ou “la puta fiesta”, como anuncia o provocador néon rosa em cima da cabine do DJ.

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  • Restaurantes
  • Pastelarias
  • Chiado/Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

Paulina Loya e Hugo Orellana, mexicanos de gema, trabalharam cinco anos no Pistola y Corazón, a famosa taqueria que foi a estrela do Cais do Sodré nos últimos anos e encerrou por culpa da pandemia. Pegaram na trouxa, como quem diz nas receitas, e seguiram o seu caminho – o Paloma Negra é o seu primeiro pop-up de tacos mexicanos e acontece todas as sextas e sábados no The Mill, no Poço dos Negros. O menu é curto, com tacos (os especiais são anunciados no Instagram), enchiladas, margaritas e palomas, uma bebida com tequila, ginger ale, lima e sumo de toranja.

  • Restaurantes
  • Bairro Alto

O nome não engana. Na Mezcaleria – “La Cenaduría Nice”, o restaurante mexicano do Bairro Alto nascido às mãos da mexicana de Tijuana Paulina Gallardo (também responsável pela loja Casa Mexicana), o mezcal é a bebida de eleição. Afinal, reza a máxima, “para todo mal, mezcal – para todo bien, también”. Mas é mais do que isso: é um espaço onde cabem receitas de norte a sul do México, num menu degustação de vários momentos (que muda de três em três semanas, normalmente), e onde a ementa não se resume a tacos e quesadillas. “Cenaduría é como uma taberna, um restaurante típico mexicano, mas nice”, conta Paulina. Nunca se sabe ao certo o que se pode apanhar por lá. Quem sabe não encontra no menu, entradas como chicharrones (uma espécie de torresmos, aqui de milho), tacos de tripas, ou berinjela, acompanhados de diversas salsas, ou até pratos mais compostos, como o pozole mexicano, uma sopa feita com milho branco, o mole ou o tamale. Para beber, não faltam opções, incluindo a horchata, uma bebida feita à base de leite de arroz, cervejas mexicanas e cocktails – sem esquecer o copinho de mezcal. Aqui há cerca de 20 referências, todas autênticas.

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  • Restaurantes
  • Beato

Diogo Noronha, Damian Irizarry e Marta Fea criaram, em tempos de pandemia, o colectivo FoodRiders. Foi daí que nasceu a Ameaça Vegetal, com uma dieta flexivegetariana, mas ao mesmo tempo, na mesma cozinha, nascia também a marca de comida mexicana Las Gringas, de Damian e de Marta. O nome não engana, o menu é simples e foca-se, essencialmente, nesta espécie de taco que usa uma quesadilla como base. Imagine-se uma tortilha recheada com queijo, al pastor e fatias de abacaxi. Há vários tipos de gringas, com chorizo, carnitas, frijol, tinga de pollo ou camarones a la diabla. À parte, pode pedir totopos com pico de gallo ou guacamole com totopos, molhos e um sem-fim de bebidas (com ou sem álcool).

  • Restaurantes
  • Mexicano
  • São Sebastião
  • preço 2 de 4

Fica no food court do sétimo piso do El Corte Inglés e é uma parceria entre o mexicano Roberto Ruiz (o chef que tem uma estrela Michelin no Punto Mx, em Madrid) e o grupo Avillez. Aqui serve-se comida mexicana autêntica, do cocktail de camarão acompanhado com totopos de milho e maionese de jalapeño às tostadas de bonito. Se a boca ficar a arder, peça um dos cocktails com mezcal.

O mundo em Lisboa

  • Restaurantes
  • Italiano

Desengane-se quem pensa que Itália é só sinónimo de pizza. Pastas, risotos, polentas, ossobucos, lasanhas, tudo tem espaço nas cartas destes restaurantes italianos em Lisboa, sem esquecer as burratas, focaccias e os preceitos associados. Mamma Mia!

  • Restaurantes
  • Japonês

A cozinha japonesa apareceu em Lisboa nos anos 1980, mas só nos anos 2000 atingiu o seu boom. E desengane-se quem pensa que comida japonesa é só sushi. Na lista que se segue provamos-lhe que há muito mais a descobrir nos restaurantes japoneses.

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