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A Rua é Sua - Arroios
Gabriell VieiraA Rua é Sua - Arroios

Paragens a não perder em Arroios

Na freguesia mais multicultural da cidade, estas são as paragens obrigatórias, dos históricos às novidades.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Numa área com mais de meia centena de quilómetros de ruas, o equivalente a ir a Sintra e voltar, os novos negócios brotam como cogumelos e convivem lado a lado com os que já resistem há muitos anos. As fronteiras estendem-se do Intendente ao Saldanha e a Almirante Reis atravessa a freguesia quase de uma ponta à outra. Entre as muitas propostas, há gastronomia dos quatro cantos do mundo e comércio mais tradicional, espaços culturais, galerias a céu aberto e tesouros por descobrir em edifícios com muita história para contar. Estas são apenas 29 paragens obrigatórias em Arroios, mas há muito mais para ver numa zona da cidade onde a diversidade está por toda a parte, das pessoas aos lugares.

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Paragens em Arroios

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Lisboa

O Mercado de Arroios tem uma padaria artesanal desde Dezembro de 2018. Chama-se Terrapão e tem bom pão de fermentação lenta mas também pratos e petiscos com os diferentes pães como base. É um espaço pequeno, com o forno e o pão a ser amassado bem à vista, uns quantos lugares ao balcão. Simples, ainda em processo de decoração, em tons terra e verde-água, e um calorzinho agradável para quem vem do frio. Têm quatro pães fixos: o pão da casa, com trigo branco, barbela do Oeste, centeio integral e espelta integral biológico, o de isco trigo, com trigo branco e barbela do Oeste, com uma fermentação a frio que anda a rondar as 20 horas – em aparência são muito semelhantes, apenas com dois cortes ou um quadrado desenhado a diferenciar, mas é no corte que se evidencia qual é qual. Depois há os mais “convencionais” cacete francês e chapata. A broa de milho e de centeio, também com fermentação natural, também têm sido presenças fortes na montra iluminada da loja oito do mercado, mas a ideia é andarem sempre com novidades e pães diferentes a aparecer, daqueles que duram, à vontade, uma semana.

  • Desporto
  • Basquetebol
  • Lisboa

O polidesportivo do Campo Mártires da Pátria, usado sobretudo por fãs de basquetebol, é uma galeria a céu aberto. Intervencionado pelo artista urbano Akacorleone, o colorido, com uma pessoa de cada lado do recinto, chama-se “Balance” e é uma parceria com a galeria de street art Underdogs, de Vhils, a Câmara Municipal de Lisboa, a Junta de Freguesia de Arroios e a plataforma desportiva Hoppers. Além do pavimento, também as tabelas de basket são coloridas. O campo inclui ainda balizas de futsal.

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  • Restaurantes
  • Frutos do mar
  • Intendente

A melhor hora para ir ao Ramiro é às cinco da tarde. Ali quando as grandes almoçaradas já terminaram, ainda não é hora de os ingleses jantarem e os portugueses estão a pensar lá ir para o lanche (mas não divulgue este segredo, por favor). Vai ver que numa hora despachou umas amêijoas, descascou uns camarões e mergulhou-os na maioneses, partilhou um prato de presunto com boa gordura, rapou uma casquinha de sapateira, dividiu um prego e virou algumas imperiais. Sim, a maior fila da Almirante Reis continua incontornável.

  • Compras
  • Livrarias
  • Lisboa

Elisa Sartor e Sara Cappai, duas italianas residentes na capital, abriram a Piena – libri persone visioni, uma livraria independente em Arroios, só com livros em italiano. O espaço, colorido e prático (com bancos debaixo das estantes, porque as palavras são como as cerejas e para conversar sobre livros com esta dupla valerá puxar o banquinho), cabem títulos de autores italianos, mas também de literatura traduzida para italiano. Há uma clara predileção pelas editoras independentes, mas também livros incontornáveis de grandes editoras. 

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  • Restaurantes
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

Quando se passa na rua, é difícil ficar indiferente ao nome que se lê nos toldos negros: Fox Coffee – O Rei da Cachupa. Fox, que dá nome ao restaurante, é homem responsável por essa iguaria gulosa e de prato cheio. “Ele chama-se António, mas toda a gente o conhece por Fox. E apesar de ser português, tem raízes cabo-verdianas, da ilha do Sal”, conta o gerente. A receita vem de casa, foi aprendida com os pais. O restaurante não é muito grande, mas é acolhedor. Há apontamentos africanos aqui e ali e a banda sonora é sempre cabo-verdiana. Na rua, há uma esplanada com uma dezena de mesas. Apesar de ter outros pratos na carta, como frango à Fox, piano no forno e bife da vazia com grogue, ou bacalhau à brás e bacalhau à padeiro, é, obviamente, a cachupa que se vê mais a chegar às mesas. Mas também aí há variedade. O prato que tem mais saída é a cachupa de carne, servida num pequeno tacho de barro, que vem cheio até cima e onde não falta nada. Mas pode sempre experimentar a cachupa de peixe e até mesmo uma versão vegetariana, para que ninguém fique de fora.

  • Bares
  • Lisboa

Inspirado na cultura celtibera e lusitana, este bar em Arroios, um espaço ideal para um bom início de noite, é provavelmente o único sítio em Lisboa onde vai encontrar hidromel à pressão – e fique a saber que é uma boa alternativa para quem já está enjoado de sidra. Tanto Margarida Malheiros como Rui Bajouca, os fundadores, gostavam da bebida ancestral, especialmente deste hidromel que agora servem em garrafa ou à pressão, da marca Apiagro, empresa de apicultores de Torres Vedras, e que já é uma espécie de bebida oficial do bar. Outra das preocupações é respeitar a cultura celtibera e a dos antigos povos nórdicos e germânicos e por isso mesmo existe uma pequena biblioteca (ainda em crescimento) sobre o tema, comida e festas temáticas.

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  • Restaurantes
  • Cafés em parques
  • Lisboa

Quem passar pelo Jardim Constantino não vai ficar indiferente ao quiosque que por lá habita. O antigo quiosque verde, que estava fechado ao público, recebeu uma forte pincelada de amarelo mostarda, ganhou uma nova esplanada e agora vende hambúrgueres artesanais. Mas nem só de hambúrgueres se faz a casa e há toda uma agenda constante para que possa aproveitar a esplanada ao máximo. Além dos concertos, há uma televisão que passa vários programas desportivos e a ideia é que, no tempo mais quente, haja noites de cinema ao ar livre.

  • Coisas para fazer
  • Eventos literários
  • Lisboa

Há livros ao desbarato logo à entrada (onde pode desenterrar policiais da Colecção Vampiro e livros-jogos da série Aventuras Fantásticas a menos de cinco paus), edições do mais rebuscado que já se viu, volumes em segunda mão e pequenas editoras à espera de serem descobertas, por entre uma belíssima selecção de novidades, zines e literatura infantil. Mas há de facto mais qualquer coisa além dos livros nas prateleiras. A agenda inclui debates, oficinas e lançamentos.

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  • Restaurantes
  • Lisboa

Serviu como casa de comes e bebes às gentes que davam vida ao mercado mas acabou perdido no tempo. Joana Amado pegou-lhe, mudou espaço, nome, carta, e devolveu ao bairro de Arroios uma das suas casas mais emblemáticas cheia de novidades e misturas gastronómicas. Na carta os refrigerantes não entram, dando lugar ao smoothie do dia, ao sumo de laranja ou ao chá, frio ou quente. O café, e todas as suas combinações, tem assinatura da Flor da Selva e é torrado a lenha em Lisboa. Os ovos são bandeira da casa. Estrelados simples ou com bacon, mexidos com tomate, cereja e cogumelos ou em omelete, com opção cebolinho, queijo da ilha ou mista. O pão, que chega fresco todos os dias dos vizinhos Terrapão, é companhia para quase tudo. Ao almoço, para entrada, os peixinhos da horta são referência.

  • Restaurantes
  • Comida

Adeila e Numa chegaram a Lisboa para mostrar a pizza que os italianos levaram para o sul de França e que Marselha transformou. Há muito peixe — como as sardinhas e as anchovas — e a massa deixou de ser a fofa napolitana, para passar a ser mais fina e crocante, feita com azeite. A massa destas pizzas serve-se ainda como entrada, cortada em triângulos, quase como uma focaccia. Acompanha com burrata, guacamole ou ceviche. Para terminar, há mais família à mesa porque Numa faz o pudim da avó. É o flan de mémé, feito numa taça e coberto de caramelo. Chega para dois com facilidade.

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  • Coisas para fazer
  • Eventos literários
  • Grande Lisboa

A Leituria está de cara lavada, mas apesar da morada diferente a Estefânia continua a albergar esta livraria. Bem mais apertado que o antigo poiso, a nova Leituria serve-se de uma das entradas do Misturado – a outra é a de uma cafetaria – para dispor as altas estantes recheadas de livros, que até do tecto pendem, ainda que seja como decoração. Vítor Rodrigues, o dono, quis manter o mesmo conceito de livraria de bairro que já tinha na Rua Dona Estefânia, com uma selecção vasta de autores “pouco comerciais” e “livros usados que não se encontram em muitos locais.” No meio dos livros, a Leituria ainda tem espaço para exposições, workshops e recitais, mimos de papelaria e peças de design de autor.

  • Restaurantes
  • Sírio
  • Lisboa
  • preço 2 de 4

No Mezze, quem recebe e cozinha são refugiados do Médio Oriente. É um dos pontos mais mediáticos do renovado Mercado de Arroios, que só por si merece visita. O projecto tem a mão da Pão a Pão – Associação para a Integração de Refugiados do Médio Oriente, responsável por uma série de eventos 
e workshops, não apenas ligados à gastronomia. A carta é longa, dividida em seis menus, três deles vegetarianos, outros três para carnívoros. Há pratos que se repetem e muitos podem ser pedidos à la carte.

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  • Saúde e beleza
  • Lisboa

Chamar cabelereiro ao Slash Hair Studio é redutor. Porquê? Imagine entrar num salão onde as revistas não são em papel, as toalhas são descartáveis e a música ambiente é à sua escolha. Até as paredes gritam futuro, com uma intervenção artística de Tamara Alves, mais um candeeiro personalizado repleto de tesouras. Com assinatura de Olga Ferreira-Hilário, há menus de blow dry, para fazer um penteado a seco em menos de meia hora (20€), ou cortes cujos preços variam, entre 38€ e os 65€, consoante o que quer fazer e quem lhe corta o cabelo. Já está a pensar no novo visual?

  • Coisas para fazer
  • Lisboa

Bem-vindos a uma loja de livros em inglês, que até tem um sofá se quiser sentar-se um bocadinho a ler. Há géneros para todos os gostos, de literatura light para ler na praia a biografias e guias turísticos. Os que estão muito danificados, por serem em segunda-mão, são vendidos a um 1€, mas a maior parte dos livros não tem os preços marcados, por isso é quase tudo regateável, sobretudo se levar vários. Além disso, também serve como centro cultural para os falantes da língua de Shakespeare.

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Mr. Lu
  • Restaurantes
  • Chinês
  • Lisboa

Este restaurante chinês tem à frente um chef premiado. O nosso crítico Alfredo Lacerda é seu fã incondicional e só não lhe deu o Visto Gold quando escreveu sobre ele porque o serviço é demorado. Vá, portanto, sem pressas, mas não deixe de aparecer. Há alguns clássicos de Sichuan, como a carne de porco picante, e muitas influências de Shandong, no nordeste da China, de onde vêm os Lu. Há também vários pratos feitos no wok e muitas espetadinhas, sem nunca esquecer o mais típico pato à Pequim. Nas sobremesas há batata doce, banana, maçã ou ananás frito, todos com caramelo a pingar por cima. Uma delícia.

  • Coisas para fazer
  • Lisboa

É na freguesia de Arroios que se esconde um dos pequenos grandes tesouros da cidade. Criada em 1883, a Biblioteca de São Lázaro está instalada num edifício de arquitectura neoclássica erudita dos finais do séc. XIX. Quem mergulha neste espaço desemboca no famoso Salão Nobre da mais antiga biblioteca da capital, que apresenta ainda outro detalhe relevante: esta é também a casa da colecção Memórias de Outra Infância”, composta por oito mil volumes publicados em Portugal para a infância e juventude. Atente ainda no mezanino e no mobiliário da época. E, mais importante, na aí instalada primeira Biblioteca Pública do Médio Oriente, com livros escritos em árabe, persa, hebraico, turco e urdu. Além de encontrar “grandes vultos da cultura do Médio Oriente”, a biblioteca também disponibiliza traduções de autores portugueses para essas línguas.

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Lemon Fit
  • Coisas para fazer
  • Lisboa

Esta é menos uma desculpa esfarrapada para não estar em forma. Há mais um ginásio a funcionar 24 horas por dia, sete dias por semana: o Lemonfit. São 2400 m² repartidos por quatro pisos, com uma cave dedicada ao crossfit e ao treino mais intenso, com direito a duas pistas de atletismo e um campo relvado. Acha pouco? Pelos outros andares repartem-se ainda a sala de treino com mais de uma centena de equipamentos de força e mais de 120 de cardio. Entre as 23.00 e as 06.30 os sócios só entram no clube — vigiado por dois seguranças — com um código. Ou seja, durante esse horário o treino é feito sem orientação de qualquer instrutor. A partir das 06.30, o ginásio funciona como qualquer outro com personal trainers e aulas de grupo.

  • Compras
  • Lisboa

Foi em Barcelona, durante a pandemia, que Lorena Travassos começou a amadurecer a ideia de um sonho antigo: o de abrir uma livraria feminista. A Greta, assim se chama, nasceu primeiro online, em 2022, e desde então tem reunido, inclusive em debates literários, uma comunidade de mulheres trans e cis, feministas e activistas, interessadas em ler e promover a literatura no feminino. Já na livraria física, aberta em 2023, há duas modestas estantes de madeira, à esquerda e à direita, e uma mesa ao centro, com cerca de dois mil títulos (nem todos expostos), de vários géneros diferentes, tudo escolhido a dedo. A decorar o espaço, há fotografias, ilustrações e posters feitos por mulheres. A curadoria é toda feita por Lorena, que só vende livros escritos por mulheres, trans ou cis, de diferentes géneros literários, de não-ficção a ficção, poesia e até literatura infanto-juvenil. Além disso, o acervo também conta com artes gráficas, zines e revistas produzidas por mulheres.

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  • Restaurantes
  • Cafeteria
  • Lisboa
  • preço 2 de 4

Do Peru não chegam só pratos com quinoas e tacinhas de ceviches. É com o projecto Las Cholas que Valeria Olivari dá a conhecer sabores sul-americanos através das famosas alfajores, uma sanduíche de bolacha com recheio de doce de leite. Os fornos estão à vista, assim como todo o processo de produção destas bolachinhas e das empanadas, que também vende por encomenda.
 São petiscos  peruanos servidos com sumos naturais aos domingos (a partir das 13.00) a quem se inscrever antecipadamente. Mas também ensinam a confeccionar pratos oriundos destas coordenadas. Esteja atento.

Horta dos Brunos
  • Restaurantes
  • Português
  • Lisboa

Das entradinhas aos pratos principais, sem esquecer a garrafeira bem apetrechada. A comida tradicional portuguesa é a nota dominante na Horta dos Brunos, mais uma mesa para o capítulo dos clássicos, obra do chef Pedro Filipe, que chegou em 2001 e cuja cozinha se baseia em produtos frescos e sazonais. A acompanhar há uma extensa carta de vinhos e whiskeys. Não se esqueça de reservar: consta que se fecham muitos negócios a estas mesas.

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Retrox
  • Compras
  • Intendente

Numa ruela anexa ao Largo do Intendente está esta pequena maravilha do mundo vintage, especializada em artigos mid-century, de 1950 a 1970. Frederico Lima mantém o negócio vivo e diz que, mais que vintage, o que vende na sua loja “tem design”. É lá que pode encontrar cadeiras incríveis estilo Bauhaus ou aqueles cadeirões egg style, típicos dos anos 60. E os aparadores de design nórdico? São perfeitos para uma decoração minimalista.

Floresta da Estefânia
  • Restaurantes
  • Lisboa

É possível que pense ter entrado numa cápsula dos anos 1960/70 ao entrar na Floresta da Estefânia: as duas salas estão forradas a azulejos com padrões beges e há por todas as paredes pinturas naifes de cavalos a correr ou paisagens com cascatas. Tudo o que isto indicia, confirma-se: comida honesta e saborosa nos pratos do dia e uma grelha de onde saem secretos, lagartinhos e picanha acompanhados de batatas fritas, arroz e feijão preto. No campo do pescado, tudo condizente – bacalhau à minhota, pataniscas a que não se diz que não e jaquinzinhos estaladiços de vez em quando.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Indiano
  • Lisboa
  • preço 1 de 4
  • Recomendado

A casa tornou-se popular como “aquele indiano diferente ali na rotunda da Estefânia”, como lembra Alfredo Lacerda, não tanto por causa da comida, mas por nele se perceber uma estética ocidentalizada. Neste Zafraan by Chef Khan, meia centena de metros ao lado do irmão mais velho, come-se frango piri-piri de inspiração moçambicana, chamuças de vegetais, gambas ou carne, caril de moelas e batatas fritas, espetadas de borrego e asinhas picantes. O restaurante tem lugar para apenas 
uma dezena de pessoas, mas a ideia é levar
 a comida para casa. Para além do mais, há alguns condimentos difíceis de encontrar em Lisboa, como o feno-grego e o caríssimo açafrão verdadeiro, e caixas de chamuças congeladas,

  • Noite
  • Intendente

Projecto artístico da associação cultural Ironia Tropical, inaugurado em 2012 no Largo do Intendente, a Casa Independente ocupa um palacete datado de 1863 e teve um papel fundamental na requalificação de uma zona até então completamente excluída dos roteiros da noite alfacinha. Mais do que um bom sítio para ir beber um copo, é bar, restaurante e sala de concertos. No segundo piso, funciona mais um bar que é também sala de espectáculos, com uma das melhores varandas de Lisboa (tem vista para o famoso pátio da Casa Independente, que serve de cenário a muitas noites bem passadas, de copo na mão e um ou outro passinho de dança, mas também a sessões de cinema ao ar livre).

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  • Bares
  • Bares
  • Lisboa

As aparências iludem e o Vlada Lounge, entre a Alameda e o Mercado de Arroios, é prova disso. Com uma mini-esplanada, um balcão, muita tralha vintage e duas mesas que se vêem da rua, podia concorrer ao prémio de bar mais pequeno de Lisboa, não fosse um corredor estreito conduzir a outra sala surpreendentemente grande com mais mesas e mais tralha vintage, a servir de refúgio a muita gente. Este bar é por isso uma das preciosidades que a cidade reserva longe dos grandes centros  nocturnos. Já para não falar dos habituais shows de burlesco e da hora feliz, entre as 21.00 e as 22.00, onde a imperial só custa 0,80€.

  • Restaurantes
  • Chinês
  • Lisboa

É o restaurante de dim sum mais consensual da cidade e também aquele onde pode encontrar mais famílias chinesas ruidosas ao domingo, mas o serviço é despachado e implacável. Os dumplings são bons, o resto da comida autêntica de Cantão também é de qualidade e podem-se experimentar coisas mais exóticas. Dos siu-mai de porco às bolas de choco com vegetais, dos raviólis de gambas aos de barbatana de tubarão, há de tudo. No disputadíssimo campeonato das sopas ácidas picantes que se comem em Lisboa, é imbatível: quer em ácido-picante, quer nas pequeníssimas e deliciosas peças que a compõem, dos cogumelos orelha-de-judeu ao tofu e aos coentros frescos, tudo ligado por ovo batido e aqueles pozinhos que tornam as sopas chinesas num caldinho viscoso bom.

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WC Beautique Hotel Collection
  • Hotéis
  • Intendente

No número 35 da Avenida Almirante Reis, este hotel de charme oferece todas as comodidades em ambiente WC, com interiores da responsabilidade da designer e decoradora Nini Andrade Silva, que fez do azul-água o pantone rei ao longo de todo o hotel. Aproveite, nem que seja para fotografar. Quando a fome apertar, pode ir ao Banho, o bar-restaurante do hotel que também é aberto ao público. Por lá, a carta faz jus à cozinha tradicional portuguesa com um toque 2.0 no que diz respeito ao empratamento. Da caldeirada do mar com laranja do Algarve à barriga de leitão com couve portuguesa, a viagem gastronómica é grande.

  • Compras
  • Decoração
  • Intendente

Já toda a gente sabe desta história: Catarina Portas fez o milagre de ressuscitar marcas nacionais mortas há uma data de tempo. As lojas são o sonho de qualquer turista que não se contenta com um íman de frigorífico como recordação, mas também um lugar obrigatório para alfacinhas com saudades dos sabonetes Confiança e das conservas Minerva. No Intendente, a variedade é mais do que muito e vai dos brinquedos da era pré-electrónica aos estacionário que parou no tempo. 

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  • Hotéis
  • Intendente

Abrigou comércio e apartamentos de luxo, foi tecto de prostitutas e quase acabou em ruínas. Mas agora, o edifício premiado de 1908 completamente renovado, do arquitecto Adães Bermudes, na esquina da Avenida Almirante Reis e da Praça do Intendente, é um hotel. E inclui uma galeria de arte em permanente evolução, um restaurante e um bar. Numa primeira visita, vale a pena espreitar as peças contemporâneas exclusivas de artistas portugueses convidados a reinterpretar o edifício para os dias de hoje.

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