Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Oh la la! Os melhores croissants em Lisboa
Fermenta - Croissant
©Manuel Manso Croissant da Fermenta

Oh la la! Os melhores croissants em Lisboa

Um pequeno-almoço ou lanche sem croissants é como uma noite sem estrelas. Saiba onde encontrar os melhores croissants em Lisboa.

Por Inês Garcia e Sebastião Almeida
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Folhados, brioche, mais ou menos cozidos e caramelizados, simples, recheados, mais doces, menos doces. Um bom croissant consola ao pequeno-almoço, ao lanche e a qualquer hora. É um aconchego para o estômago e para a alma, nas versões mais simples ou naquelas pecaminosas, bem recheadas, com chocolate e doces caseiros assim bem docinhos, mistos com queijo e fiambre ou presunto e queijo da Serra para uma gula salgada máxima. Corremos as casas novas da especialidade, sem esquecer as apostas sempre seguras. Esta selecção é quente e boa  como todos os croissants devem ser servidos.

Recomendado: Os melhores sítios para lanchar em Lisboa

Oh la la! Os melhores croissants em Lisboa

Fermenta
Fermenta
Manuel Manso

Fermenta

Restaurantes Pastelarias Grande Lisboa

1,40€

A Fermenta concedeu o desejo a muitos lisboetas e portuenses desterrados: trouxe os mais famosos croissants do Porto, da Padaria Ribeiro, para o Bairro de São Miguel, à Avenida de Roma. O projecto é de Bárbara Teles, com experiência no mundo da restauração, que abriu este café no final de Novembro. A massa do mítico croissant amanteigado é fermentada e cozida nesta casa e é pincelado com uma calda com muitos ingredientes (além do açúcar e água tem maçã e vinho do Porto), que lhes dá mais sabor e um brilhante muito apetecível. Há também versões de chocolate ou de doce de ovos e amêndoa (1,80€).

Faruque

Restaurantes Pastelarias Grande Lisboa

1,40€

Os melhores croissants de Odivelas e se perguntarem a alguns, de Lisboa ficam no Largo D. Dinis, muito perto do Mosteiro. Tudo o que aqui se serve é feito pelo dono, José António e entre os Jesuítas e a Floresta Negra há muita coisa que vale a pena provar. A casa guarda ainda, entre outras preciosidades, a receita da marmelada branca de Odivelas. É olhar para a vitrine e lá está ela, em taças ou em cubinhos, com um ar quase translúdico, muito cândida.

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Croissant de Sesimbra
Croissant de Sesimbra
©Manuel Manso

Croissant de Sesimbra

Restaurantes Pastelarias Lisboa

1,50€

A receita dos croissants da pastelaria Croissant de Sesimbra, na Estefânia, data de 1996 e é obra de João Silva, que os vende na Liansini, na vila de Sesimbra. São feitos diariamente de forma artesanal na fábrica da pastelaria sesimbrense, e em Lisboa, onde chegaram com a mão de Ricardo Sá, sócio deste projecto, são apenas cozidos e recheados no momento. A vitrine está sempre carregadinha destes exemplares simples (há fornadas sempre a reforçar a montra), que são recheados no momento com uma das 25 opções da lista.

Dacquoise
Dacquoise
©Manuel Manso

Dacquoise

Restaurantes Pastelarias Campo de Ourique

1,50€

Ivo Camões quis abrir uma pastelaria fina francesa em Campo de Ourique mas com preços de uma pastelaria de bairro normal. Além dos bolos de apresentação cuidada, perfeitinhos, que se comem com os olhos, estão os croissants maison, o francês clássico. Depois há os gourmand, recheados com uma compota caseira de framboesas e líchias ou de amêndoa (2,30€), no campeonato doce, só com manteiga (1,70€) ou misto (2,50€).

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Isco
Isco
©Duarte Drago

Isco

Restaurantes Padarias Alvalade

1,80€

Volta e meia Paulo Sebastião inventa, e os croissants simples, feitos mesmo com manteiga, uma massa leve – daquelas que quando corta ao meio consegue contar todas as camadinhas da excelente massa folhada – mas ao mesmo tempo ligeiramente húmida, e uma base caramelizada, ganham vida própria e transformam-se. Ganham formas diferentes, açúcar e canela por cima. Também os faz com canela e abóbora ou bem recheado com chocolate 70% valhrona. É tudo “pastelaria de padeiro”, uma pastelaria “lêveda, que fermenta”, que vai mudando consoante o que o padeiro decide. 

Sacolinha

Restaurantes Pastelarias Chiado

0,95€

Famosa pelos croissants com doce de leite, a Sacolinha é uma das mais completas padarias e pastelarias da cidade. Um antro de calorias com pão para todos os gostos, uma variedade impressionante de salgados, doces e respectivas miniaturas e, sim, as melhores bolas de Berlim com doce de leite da cidade. Do país. Do mundo.

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Moço dos Croissants
Moço dos Croissants
©Inês Félix

O Moço dos Croissants

Restaurantes Pastelarias Campo de Ourique

1,50€

Manel Perestrelo é o moço responsável por esta pastelaria especializada em croissants que de cada vez que sai uma fornada deixa esta rua no centro do bairro de Campo de Ourique a salivar. O francês de manteiga é o mais simples de uma escolha entre doces e salgados que não acaba: tem o clássico doce de ovo, lemon curd, caramelo salgado ou praliné (2,20€-2,70€), mas também os mistos com queijo e fiambre, ou presunto e queijo da Serra (2,20€-4€). 

Padaria da Esquina
Padaria da Esquina
©Inês Félix

Padaria da Esquina

Restaurantes Padarias Campo de Ourique

1,30€

Na padaria de Vítor Sobral e de Mário Rolando, há uma selecção de bolos de padaria com todos os clássicos, dos queques e bolos de arroz aos pães de deus e sidónios. Os croissants estão lado a lado, e são feitos com massa lêveda, não folhada. Mas a história não acaba aqui: são do Porto porque levam uma calda feita com vinho do Porto que os deixa brilhantes e suculentos. Podem (e devem) ser comidos simples, com manteiga ou mistos.

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Tartine

Restaurantes Chiado

1,30€

O método de fabrico do pão, com recurso ao tradicional isco, faz toda a diferença na hora da trinca. Fica mais estaladiço, tem uma ligeira acidez e maior durabilidade. Vale a pena testar o que falamos nas baguetes, na broa, no pão da avó ou nos pães de sementes. Mas como nem só de pão vive o homem, aqui há bolos deliciosos, como o incomparável Chiado, receitas de ovos bem feitas e o belo de um croissant. Também o tem brioche (1,50€).

pão de chocolate
pão de chocolate
Pão de Chocolate

Pão de Chocolate

Restaurantes Pastelarias Benfica/Monsanto

1,20€

Existem hoje quase tantas croissanterias em Lisboa como postos dos CTT – motivo: os correios não param de fechar e as padarias modernas não param de abrir. A Pão de Chocolate abriu no final de 2015 e é uma referência nestas meias-luas comestíveis (será quarto crescente ou quarto minguante?). Há de dois tipos, francês e brioche, que podem depois ser compostos nas “croissandes” da vossa preferência. E sim, pode ser Nutella, seus degenerados.

Os valores seguros

Pastelaria Careca
Pastelaria Careca
Fotografia: Manuel Manso

Pastelaria Restelo - “O Careca”

Restaurantes Cafés Belém

1,20€

Os croissants açucarados do Careca são uma batota boa no que toca ao croissant. Mal cozido e com uma crosta de açúcar de lamber os dedos no final.

Confeitaria Nacional - Croissant
Confeitaria Nacional - Croissant
Fotografia: Manuel Manso

Confeitaria Nacional

Restaurantes Cafés Baixa Pombalina

1,85€

Massa compacta e cozedura longa, é polvilhado com açúcar e pode levar chocolate ou doce de ovos no interior. 

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La Boulangerie - Croissant
La Boulangerie - Croissant
Fotografia: Manuel Manso

La Boulangerie

Restaurantes Francês Estrela/Lapa/Santos

1,80€

Os tabuleiros de croissants são uma tentação assim que se entra na Boulangerie. Ceda ao simples (pelo menos). 

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Choupana Caffe
Choupana Caffe
©DR

Choupana Caffe

Restaurantes Cafés Avenidas Novas

1€

São grandes, saborosos e muito variados: prefere simples, com ovo e amêndoa ou com recheio de maçã? Nutella ou arrisca numa versão red velvet? 

Fábrica Lisboa - Croissant
Fábrica Lisboa - Croissant
Fotografia: Manuel Manso

Fábrica Lisboa

Restaurantes Cafés Baixa Pombalina

1,30€

Sempre que sai nova fornada, toca o sino. São bem amanteigados e podem ser conjugados com doze recheios diferentes. 

Sobremesas em Lisboa

Santini - Petit Gateau Doce de Leite 1
Fotografia: Manuel Manso

Doce de leite

Restaurantes

Não importa qual é o seu preferido – se é o da lata, se o feito do zero, o brasileiro ou o argentino. A verdade é que o doce de leite é dos melhores néctares açucarados usados na arte da cozinha, uma tentação para os mais gulosos. À base de leite e açúcar, é tradicional de vários países da América Latina. Na Venezuela, o doce é tradicionalmente feito na cidade de Coro, onde é vendido puro ou com chocolate, o famoso dulce de leche con chocolate.

Brigadeiros - Ponto mais doce da Cidade
Fotografia: Ana Luzia

Brigadeiro

Restaurantes

São pequenas bolinhas de felicidade importadas do Brasil, mais especificamente de São Paulo. E não é fácil resistir a este doce que na sua versão mais tradicional é feito à base de leite condensado e chocolate (qual bomba calórica) e com uma preparação relativamente rápida e fácil de reproduzir em casa. 

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Vermelhosa - Mil Folhas de Baunilha
Fotografia: Manuel Manso

Mil-folhas

Restaurantes

Mil-folhas há muitos, mas como estes nem por isso. São feitos ao melhor estilo francês, com diferentes camadas trabalhadas com todo o cuidado. São gulosos, bem recheados e com a massa no ponto, estaladiça q.p.. Seja de baunilha, frutos vermelhos, limão ou chocolate, nestes três sítios que lhe sugerimos um mil-folhas nunca desilude e compõe qualquer lanche (ou pequeno-almoço se é daqueles que precisa de uma boa dose de acúçar para arrancar o dia). Prepare-se é para sujar as mãos, mas o é que isso comparado com o bem que sabe? 

Boubou's - Pavlova
Fotografia: Manuel Manso

Pavlova

Restaurantes

Parece um bolo meio desfeito mas é na verdade uma pavlova, um bolo com base de merengue feito pela primeira vez em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. Deve ser o equivalente a um espectáculo de fogo-de-artifício na boca, como diria Remy, o rato do Ratatouille, ou seja, deve ser crocante por fora e macio e suculento por dentro. Depois pode ter vários toppings mas o mais habitual são as frutas frescas, dos morangos às cerejas. Se não tem vagar para seguir a receita à risca em casa, e por mais desleixado que este bolo pareça, não é fácil. Siga as nossas sugestões e peça esta sobremesa num destes três sítios. 

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Mousse de Chocolate - Cacué
©Manuel Manso

Mousse de chocolate

Restaurantes

É a sobremesa caseira mais segura em todas as festas de aniversário e jantares de família ou amigos. Mas fora de casa, a coisa pode complicar-se. Antes de mais nada porque é facilmente comparável com a da avó, da mãe ou da tia, depois porque os níveis de cacau do chocolate variam facilmente e há quem goste dela mais intensa ou mais cremosa e consistente, outros preferem chocolate com menos percentagem de cacau ou com cheirinho. Nestes três restaurantes em Lisboa, a mousse de chocolate é servida como deve ser. Perfeita para um final de refeição guloso. 

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