Os melhores sítios em Lisboa para comer...

Encontre os melhores restaurantes e cafés em Lisboa para cada tipo de cozinha e ocasião especial

Pica Pau do Pinóquio
Fotografia: Arlindo Camacho

Apetecia-lhe algo bom, como naquele anúncio de chocolates? Juntámos os melhores sítios em Lisboa para comer em ocasiões especiais, para satisfazer desejos específicos ou para responder sempre que a gula ataque. Se procura um bom ramen, uns peixinhos da horta estaladiços ou uma das melhores panna cotta, veio dar ao sítio certo.

RECOMENDADO: Os melhores restaurantes em Lisboa

Sopas todo o ano

Sopa de tomate alentejana
Restaurantes

Sopa de tomate alentejana

Há poucas coisas tão retintamente alentejanas como umas boas sopas de pão. É o caso da açorda, mas não só: também das sopas de canção, de beldroegas, de tomate com ovos escalfados e outras maravilhas da gastronomia portuguesa. E o melhor é que não precisa de cruzar o Tejo para provar estas iguarias. Em Lisboa, por exemplo, há alentejanos de gema a fazerem sopas de tomate ao nível do melhor que se come no Alentejo, sejam mais tradicionais ou abrilhantadas com garoupa. Nestes três restaurantes comem-se as melhores. Conselho de amigo: vá de barriga vazia, que estas sopas enchem.   Recomendado: As melhores sopas de Lisboa

Sopa de Cebola
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Sopa de Cebola

A sopa é francesa, mas está bem representada em Lisboa.

Canja de galinha
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Canja de galinha

Há quem diga que é sopa de doente – esqueça esse ultraje. A base é o caldo onde é cozida a carne, ao qual se junta arroz ou massa dependendo da região. Se for bem feita não fica um caldinho insonso e é bem capaz de aconchegar um dia mais frio. Recomendado: O melhor da cozinha tradicional portuguesa em Lisboa

As melhores sopas em Lisboa
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As melhores sopas em Lisboa

Qual é a sopa do dia? “De legumes”. Mas que legumes? “Isso não sei”. Até há pouco, esta conversa com o empregado de mesa repetia-se vezes sem conta nos restaurantes da cidade. E era uma tristeza. Uma falta de consideração para com a sopa. Ora, felizmente, há cada vez mais cozinheiros para quem a sopa não é apenas uma panela com cenouras e batatas trituradas. Aliás, algumas das que lhe propomos demoraram horas a serem preparados e são mais complexas do que muitas receitas de chef.

Petiscos

Chicken wings
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Chicken wings

Todas elas de inspiração asiática, com uma twist doce e picante. Estas asinhas de frango lisboetas são gulosas e levam-no numa viagem que começa no Príncipe Real e só acaba no Penha Longa, em Sintra.

Pica-pau
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Pica-pau

Pedaços pequenos de carne convivem com pickles mergulhados num molho intenso, que pede pão, pão até se ver a base da frigideira.

Peixinhos da horta
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Peixinhos da horta

Um feijão verde envolto numa fritura no ponto é capaz de levar um alfacinha ao céu.

Caracóis
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Caracóis

A época do petisco rastejante começa oficialmente em Maio, o primeiro mês sem R – dizem os especialistas que, apesar de não ser regra absoluta, é nestes meses mais quentes e solarengos que o caracol é melhor, porque com o chuva o bicho começa a meter-se dentro da terra. Ainda assim, a maioria dos caracóis que se servem em Portugal vêm de Marrocos, onde é proibido usar pesticidas e a garantia da qualidade deste petisco é maior. Corremos a cidade à procura de cafés e cervejarias que já estão a servir caracoladas e dizemos-lhe oito sítios onde pode comer caracóis em Lisboa.  Recomendado: Novas esplanadas para esta Primavera

Choco frito
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Choco frito

Fritura estaladiça e polme dourado com um choco tenro. Um bom choco frito de Setúbal tem de cumprir estas regras. E, claro, acompanhar com batatas fritas e maionese (de preferência, uma boa maionese). A boa notícia é que não precisa de ir a Setúbal para se deliciar com esta iguaria. Em Lisboa, há choco frito em vários restaurantes – às vezes aparece até como prato do dia. Mas, vá por nós, nestes três sítios a réplica do choco frito é fiel. Recomendado: Os melhores sítios em Lisboa para comer desde petiscos às sobremesas

Escabeche de perdiz
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Escabeche de perdiz

Por uns minutos, esqueça os carapauzinhos fritos com molho de escabeche e dê uma oportunidade a esta carne de caça temperada com um travo avinagrado. Escolhemos três sítios em Lisboa onde o escabeche acontece à sua frente, sem enervações.

Pratos típicos portugueses

Francesinhas
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Francesinhas

O tema é controverso e não faltam opiniões sobre boas francesinhas em Lisboa, mesmo que haja quem diga que só no Porto é que se come bem este monumento ao colesterol. Mas que as há, há. E bem boas. Já foi eleita umas das melhores sandes do muito, embora seja muito mais do que uma sandes, ora atente nos ingredientes básicos: bife, lombo assado, salsicha, linguiça, fiambre e queijo (muito queijo!). E depois há o molho – há quem diga que o segredo de uma francesinha está exactamente no molho. Com ou sem ovo, mas sempre em camadas, dizemos-lhe três sítios para comer francesinhas em Lisboa. Recomendado: Os 149 melhores restaurantes em Lisboa

Açorda de gambas
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Açorda de gambas

O prato parece simples, pobre até, mas só aos olhos menos cautelosos. Os outros sabem que é um consolo. Se o que procura é comida de conforto à boa maneira portuguesa estes são três restaurantes para encontrar açorda de gambas. 

Cataplana
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Cataplana

Há pelo mundo muitos instrumentos para cozinhar lentamente e com poucos líquidos, mas nenhum é como esta caixa esférica nascida nas Beiras para cozinhar caça num buraco no chão. Punham-se as brasas, a cataplana com as carnes temperadas e não se abria o buraco até ao fim da cozedura. Da carne original ao peixe e marisco que deu fama à cataplana no Algarve, damos-lhe três sítios para comer cataplana em Lisboa.

Favas com enchidos
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Favas com enchidos

É clássico de cozinha tradicional portuguesa e não está nada mal representado na cidade. Aqui tem três sítios para comer favas com enchidos em Lisboa. 

Cabidela
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Cabidela

Se é daqueles que desmaia quando vê sangue, nem se aproxime desta lista. Aqui é frango ou galinha, miúdos, arroz caldoso e sangue avinagrado. Conheça três sítios onde pode deliciar-se com cabidela em Lisboa.

Polvo à lagareiro
Restaurantes

Polvo à lagareiro

Tem de ser cozido e bem cozido para não ficar tipo pastilha-elástica. Depois segue para a grelha ou para o forno, embebido em azeite e acompanhado com batata à murro. No Natal é rara a mesa do Norte que não tenha polvo, mas se for alfacinha, e enquanto não chega a quadra, é ir a um destes três sítios para comer polvo à lagareiro.

Sardinha assada
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Sardinha assada

Cheiro a Lisboa é cheiro a sardinha assada. E não só quando faz frio, como diz a marcha popular – é especialmente, aliás, quando faz já algum calor. Chegado Junho já se instalou a necessidade de deitar a sardinha na brasa e logo depois no pão, deixá-la escorrer tudo o que pode, tirar a pele com a ponta dos dedos e limpar-lhe a espinha. Isto enquanto se ouve música pimba de qualidade e se põem manjericos ao luar. Se prefere o recato de um restaurante em vez do alarido de um arraial, escolha um destes cinco sítios para comer sardinha assada em Lisboa, bem perto dos festões para poder fazer seguir a noite. Recomendado: Os melhores restaurantes de peixe e marisco

Cabrito assado
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Cabrito assado

Saboroso, com batata, arroz e grelos. Já está a salivar? Não procure mais: nestes três restaurantes garantimos que sai satisfeito. Mas é melhor levar companhia, as doses são generosas e cabritos como estes são para ser partilhados.

Massas & Pizzas

Carbonara
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Carbonara

Um restaurante italiano sem uma boa carbonara é como a Fontana di Trevi sem água, a Capela Sistina sem turistas afogueados ou a Praça de São Pedro sem freiras ansiosas para ver o Papa. Mas desengane-se quem pensa que é fácil encontrar um bom exemplar da receita clássica italiana em Lisboa. Para lhe facilitar o trabalho, reunimos os três melhores sítios para comer carbonara. Mamma mia! Che buono! 

Gnocchi
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Gnocchi

Quando lhe der vontade de um prato de massa vigoroso e reconfortante, considere esta palavrinha: gnocchi. Mostramos-lhe três sítios onde comer esta massa geralmente feita de puré de batata e farinha. Recomendado: Os melhores restaurantes italianos em Lisboa

Pizza marinara
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Pizza marinara

Há umas quantas teorias populares que explicam a origem do molho marinara e, portanto, da pizza marinara. Umas dizem que era o prato preparado pelas mulheres dos marinheiros para os receber em terra, outras afirmam que este molho simples e saboroso de tomate e alho foi inventado pelos marinheiro de Nápoles no regresso das Américas e que assim que fez a primeira pizza. Em qualquer dos casos a receita está ligada ao mar como o nome revela desde o início: marinara significa "do marinheiro" em italiano. Por Lisboa, não tarda estamos na época do tomate, a melhor ocasião para comer marinaras nestes três sítios. Recomendado: As melhores pizzas em Lisboa

Pizza à fatia
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Pizza à fatia

Com desejos de uma fatia de pizza? Eis os melhores restaurantes italianos em Lisboa com pizza al taglio. 

A verdadeira pizza Margherita
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A verdadeira pizza Margherita

Este básico do cardápio italiano foi criado assim, com as cores da bandeira do país, em 1889, por Rafaelle Esposito, para a rainha Margherita di Savoia. Por ser uma pizza tradicional de Nápoles e haver muitas idênticas, surgiu a Associazione Verace Pizza Napoletana, que divulga regras difíceis mas claras para fazer uma pizza napolitana genuína – neste leque há a Margherita (tomate, azeite, manjericão e mozzarella), a Margherita Extra (que acrescenta tomates cherry frescos) e a Marinara (sem queijo, só com tomate, azeite, orégãos inteiros e alho). Ora, em Portugal a AVPN indica três restaurantes de Lisboa para comer la vera pizza napolitana: os Mercantina, que têm Diogo Coimbra na chefia, o Come Prima e o Forno D’Oro, ambos de Tanka Sapkota. Nestes três sítios deve comê-las assim que saírem do forno – é exigência dos inspectores. Recomendado: As melhores pizzas em Lisboa

Pizza de figos e presunto
Restaurantes

Pizza de figos e presunto

Verão é sinónimo de cerejas, morangos, pêssegos e pizzas de figos e presunto. Descubra onde pode provar as melhores da cidade. 

Os salgadinhos do costume

Croquetes de cozido
Restaurantes

Croquetes de cozido

São carnes, couves, cenouras, o nabo maldito para muitos e aquele caldo reconfortante. Acha isto uma travessa pesada? Pense duas vezes: reunimos três sítios que lhe resumem um cozido à portuguesa a um croquete. Um ou mais.

Rissóis de leitão
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Rissóis de leitão

É apreciador deste petisco mas não sabe onde matar o desejo quando bate a fome?

Pastéis de massa tenra
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Pastéis de massa tenra

Esta não é uma lista para tenrinhos.

Peixe & Marisco

Paella
Restaurantes

Paella

A receita é espanhola, mas não é por isso que não se comem boas paellas em Lisboa, seja na sua forma mais tradicional ou reinventadas com os ingredientes que por cá se encontram mais frescos como é o caso da paella negra do Tapisco do chef Henrique Sá Pessoa feita com sépia e aioli. Mas se o que procura é a clássica paella, servida num tacho capaz de ocupar a mesa toda, então rume ao Solar dos Presuntos. Nestes três restaurantes, vai encontrar pratos coloridos, bem servidos e, acima de tudo, deliciosos. 

Lapas
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Lapas

O sabor dos Açores, o sabor da Madeira. Uma experiência riquíssima patrocinada por uma rápida deslocação na grande Lisboa. 

Bruxas
Restaurantes

Bruxas

Com o bom tempo, chegam os petiscos ao fim do dia e as mariscadas com imperial fresquinha.

Caranguejo de casca mole
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Caranguejo de casca mole

Aviso à navegação: não queremos que fique nada no prato. 

Línguas de bacalhau
Restaurantes

Línguas de bacalhau

Assado, com todos e com broa encontra-se com facilidade. Não há bairro em Lisboa onde não se coma bacalhau com alguma decência. O pior é quando nos dá a fome de sermos específicos. É difícil encontrar sítio onde se comam línguas de bacalhau, mas calcorreámos a capital à procura destas miudezas panadas, em arrozinho malandro ou numa massada. Prometemos para breve as caras de bacalhau, quando estivermos recuperados dos quilómetros que percorridos.

Cabeça de peixe
Restaurantes

Cabeça de peixe

Farto de rabos, postas abertas e postas fechadas? Ataque uma bela cabeça de garoupa, acompanhada de grelos e batatas. Leve muita fome ou companhia, porque as doses são para dois.

Filetes de Polvo
Restaurantes

Filetes de Polvo

São típicos do norte e bem-feitinhos, em Lisboa, contam-se pelos dedos.

Pratos de carne

Picanha
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Picanha

Fina e com uma fita de gordura luzidia e saborosa, a picanha está bem é numa grelha competente e num prato rodeada de batatas fritas, feijão preto, e uma verdura.

Carne maturada
Restaurantes

Carne maturada

“Carne maturada é carne desidratada em ambiente controlado. A temperatura e a humidade são factores essenciais. A primeira não deve ultrapassar os dois ou três graus, enquanto a humidade deve ser zero”, explica Luís Miguel Barradas, director I&D do Sea Me Group. Assim sendo, através do processo de dry age, ou envelhecimento a seco, a carne é preservada, evitando a proliferação de bactérias, mas promovendo o desenvolvimento de enzimas. Serão estas enzimas que vão quebrar as fibras da carne, tornando-a mais tenra. As várias carnes podem ser maturadas por períodos que podem ir dos 15 dias aos quatro meses. “Podemos maturar qualquer parte da vaca, mas o acém, por exemplo, é mais fácil de maturar e mais saboroso do que a vazia porque tem mais gordura. Já o lombo só faz sentido maturar se tiver muita gordura à volta”, remata. Vai daí, reunimos os melhores sítios para comer carne maturada em Lisboa. Ora atente.

Bife tártaro
Restaurantes

Bife tártaro

Carne de vaca picada e crua, gema de ovo, pickles e um sem número de ingredientes que variam de acordo com a mão do chef. Assim é o verdadeiro bife tártaro, o prato clássico que voltou a estar na moda depois de fazer sucesso no final do século XIX. Em Lisboa, não é fácil encontrar bons exemplares. Mas que os há, há. Aqui tem os três melhores sítios para comer bife tártaro em Lisboa.  

Bife na pedra
Restaurantes

Bife na pedra

Um belo naco de carne, uma pedra a ferver, sal grosso, bons molhos, batatas fritas e voi-lá.

Pratos latino-americanos

Guacamole
Restaurantes

Guacamole

Abacate, sumo de lima, tomate, cebola e coentros. A base do guacamole só tem ingredientes que se encontram ao virar da esquina – se bem que encontrar abacates dos bons pode não ser tarefa fácil – e ainda assim há um certo equilíbrio de sabores que convém acertar. Juntámos aos mexicanos um dos maiores sucessos do pequeno-almoço e brunch dos últimos tempos e reunimos assim três sítios para comer guacamole.

Empanadas
Restaurantes

Empanadas

Pode ser uma entrada, um petisco ou um prato principal. Importante é que se coma à mão, como fazem na Argentina e noutros países Latino-Americanos com empanadas. Descubra onde encontrar as melhores sem sair de Lisboa. 

Tacos
Restaurantes

Tacos

Tacadas destas, tudo bem. Lançámo-nos numa empreitada à procura dos restaurantes, não necessariamente mexicanos, onde comer os melhores tacos em Lisboa – como entradinha ou para uma barrigada como deve ser. Estes 14 estão todos taco a taco: há os mais puristas, feitos como mandam as típicas receitas mexicanas, com as tortilhas de milho recheadas com carne de porco cozinhada lentamente e carregadinhos de picante (aqui tome atenção à indicação da malagueta), a interpretações mais exóticas, com influências indianas, como os de borrego com caril, ou asiáticas. Há por aqui também alguns com sabores bem portugueses. Se preferir nem se mexer do lugar, damos-lhe ainda uma opção de tacos em casa, onde só lhe ficam a faltar os mariachi.  Recomendado: Os melhores restaurantes do mundo em Lisboa

Churros
Restaurantes

Churros

Com a dose certa de açúcar a envolvê-los, sem gordura e crocantes q.b. Churros é comida rápida em feiras populares mas também sobremesa requintada nestes três restaurantes, para comer simples ou mergulhados em chocolate quente ou doce de leite.

Ásia num prato

Okonomiyaki
Restaurantes

Okonomiyaki

Okonomiyaki é um tipo de panqueca japonesa, redonda e alta, com vários ingredientes. À primeira vista até pode parecer uma omelete bem recheada. Ou um prato com muitas coisas lá para cima que não inspira grande confiança. Mas não se ponha com esquisitices: isto é daquelas coisas que primeiro se estranha e depois se entranha. Uma das coisas que pode causar mais estranheza é, precisamente as lascas de atum-bonito que cobrem a panqueca – bonito é uma conserva seca que chega ao prato ainda em movimento. A panqueca em si pode levar legumes, camarão, queijo, calamares, couve. Descubra o prato (e descubra se é amor ou ódio) nestes três restaurantes em Lisboa. 

Spring rolls
Restaurantes

Spring rolls

É um salgadinho asiático que entretanto já foi adoptado por todo o mundo. Estes spring rolls têm uma massa que parece a de um crepe, bem fininho, e a forma é a de um rolo (os spring rolls vietnamitas, por sua vez, são enrolados em massa de arroz). O recheio destes rolinhos primavera pode ser vegetariano ou com carne salteada no wok com legumes.  Prove a especialidade num destes três restaurantes em Lisboa. Recomendado: Nestes restaurantes pan-asiáticos em Lisboa cabe a Ásia toda

Pato à Pequim
Restaurantes

Pato à Pequim

Antes de chegar à mesa, o pato à Pequim passa por uma data de processos rigorosos, não googláveis por mentes sensíveis. (Não continue a ler se estiver nesse lote: não somos de meias medidas e contamos-lhe tudo). Com uma ou outra alteração à receita, ao nível dos recheios, a regra é mais ou menos esta: depois de depenado, é feito um corte debaixo da asa para não destruir a aparência redonda e bonita do pato, limpam-se as vísceras e durante cerca de oito horas é soprado com ventoínhas para ficar seco e manter essa forma. Depois é lacado com uma calda de açúcar ou de mel, novamente seco para a calda ficar estabelecida, recheado com legumes e especiarias, que ficam a marinar outras oito horas e só depois vai ao forno. Quando chega à mesa, é só enrolar no crepe, com alho francês, pepino e molho a gosto.

Pad thai
Restaurantes

Pad thai

Na Tailândia, praticamente todas as ruas das grandes cidades têm uma chapa com massa de arroz a crepitar num wok. Parece não ter grande ciência, mas tem: é-lhe sempre acrescentado o ovo, que fica praticamente colado à frigideira até se envolver com os noodles, os legumes, o frango ou o marisco. O amendoim dá a textura final crocante e as gotas de lima o tempero mais cítrico. Nestes três sítios, a receita é cumprida à risca. Siga viagem pelos sabores tailandeses.

Caril verde
Restaurantes

Caril verde

Dim sum
Restaurantes

Dim sum

Lisboa é cada vez mais um oásis para comer especialidades chinesas (benditos Visa Gold). Descubra aqui quais os melhores sítios para comer dim sum na cidade. 

Bao
Restaurantes

Bao

É uma das grandes tendências de street food à escala planetária e Lisboa não podia ficar indiferente aos pães recheados e cozinhados a vapor que vieram da Ásia. Saiba onde comer bao na cidade.   Recomendado: as melhores carrinhas de street food em Lisboa. 

Ramen
Restaurantes

Ramen

Esta sopa veio do Japão para aquecer os alfacinhas, que finalmente podem encontrar ramen espalhados pela cidade. Estes são os três melhores sítios para comer ramen em Lisboa 

E um pouco por todo o mundo

Falafel
Restaurantes

Falafel

Se não resiste a um salgadinho e já sabe de cor o roteiro para comer os melhores croquetes, os melhores rissóis ou as melhores chamuças da cidade, chegou a hora de se atirar aos mais dignos exemplares de falafel, os croquetes de grão fritos típicos do Médio Oriente. Bem condimentados, sozinhos ou acompanhados de pão pita, húmus, tahine e salada de tomate, pepino e cebola, são o sonho de qualquer vegetariano, mas não só: os carnívoros também são muito bem-vindos nestes três restaurantes do mundo em Lisboa: Muito Bey, Ink Farm Food e Mezze.  Recomendado: Os melhores restaurantes do Médio Oriente em Lisboa

Paella
Restaurantes

Paella

A receita é espanhola, mas não é por isso que não se comem boas paellas em Lisboa, seja na sua forma mais tradicional ou reinventadas com os ingredientes que por cá se encontram mais frescos como é o caso da paella negra do Tapisco do chef Henrique Sá Pessoa feita com sépia e aioli. Mas se o que procura é a clássica paella, servida num tacho capaz de ocupar a mesa toda, então rume ao Solar dos Presuntos. Nestes três restaurantes, vai encontrar pratos coloridos, bem servidos e, acima de tudo, deliciosos.  Recomendado: Os melhores restaurantes latino-americanos em Lisboa

Tabbouleh
Restaurantes

Tabbouleh

Esta nova palavra está a instalar-se com cada vez mais conforto em Lisboa: mezze. São pratos que enchem um mesa para uma refeição em grupo, cada um a rasgar pedaços de pão com a mão e a usá-os para agarrar as saladas, purés, arrozes e afins. São, no fundo, petiscos que enchem uma mesa do Médio Oriente e, para ser a sério, entre eles não poderá faltar o tabbouleh. O nome tem várias versões — taboulé, tabbouli, taboulah — e assim é também com a receita. O essencial é sempre a salsa, o limão, o bulgur, tomate e cebola. Em diferentes regiões substitui-se o bulgur por couscous, com mais ou menos salsa, com ou sem menta. Damos-lhe três sítios para comer tabbouleh em Lisboa e deliciar-se com as variações. Recomendado: Os melhores restaurantes do Médio Oriente em Lisboa

Kebabs
Restaurantes

Kebabs

Desengane-se quem apenas pensa em kebabs no fim da noite ou para curar a ressaca. Há cada vez mais sítios onde comer kebabs em Lisboa e entre a Baixa, Martim Moniz e Santos encontram-se pelo menos três que valem a visita e não pesam na carteira. Um conselho: carregue no picante. Procura mais ideias de sítios onde comer em Lisboa? Espreite as nossas sugestões.

Moqueca
Restaurantes

Moqueca

Azeite de dendê, leite de coco, tomate, pimento e uma boa salpicadela de coentros: a partir daqui, quase tudo é moqueca. Especialmente se feita numa panela de barro, como aconselham as verdadeiras baianas. A viagem deste prato começou em África, foi até ao Brasil e aí se alterou com uma0 ou outra ideia europeia, mas sempre usando o que estava mais à mão, como o leite de coco e o dendê. A transformação continua hoje, com adaptações sucessivas à dieta de vegetariana — fica bem com couve-flor, banana e por aí fora. Aqui damos-lhe três sítios para comer moqueca de peixe ou marisco sem atravessar o oceano. Recomendado: Com desejos de outra coisa? Aqui encontra os melhores sítios em Lisboa para comer... de tudo. 

Poké bowls
Restaurantes

Poké bowls

Começaram a ficar famosas há uns anos em cidades como Nova Iorque ou Londres e Lisboa não quis ficar atrás. Não é preciso suar muito para encontrar este prato de pescadores havaianos, tradicionalmente feito com arroz, peixe cru e com um ou outro molho de influência oriental. Especialmente se estiver no centro da capital, onde se encontram variações com quinoa a substituir o arroz e ingredientes a temperar e apimentar o assunto para todos os gostos. Com jeitinho, nestes sítios para comer poké bowls em Lisboa ainda o deixam criar a sua receita vencedora. Recomendado: Menus de almoço nos grandes restaurantes japoneses em Lisboa

Snacks e acompanhamentos

Banana-pão
Restaurantes

Banana-pão

Bananas verdes? Guarde-as todas, um dia vai fazer banana-pão em casa. Este petisco sul-americano, mais especificamente do Peru, é também conhecido como chifles em alguns sítios e quase parece umas batatas fritas de pacote, pela aparências mas também pela textura super crocante. É feito com bananas verdes fatiadas muito finas, depois fritas em óleo até ficarem douradas. Nestes restaurantes em Lisboa a banana-pão é servida quer como acompanhamento com vista para o rio Tejo (olá nova esplanada do Ferroviário) ou como couvert antes de encher a barriga com outros petiscos. Recomendado: Os melhores sítios em Lisboa para comer... de tudo. 

Prego de atum
Restaurantes

Prego de atum

Uma posta alta e apenas levemente braseada: assim se quer o atum no prego de atum. Saiba onde encontrar belos exemplares em Lisboa. 

Pão de queijo
Restaurantes

Pão de queijo

Não é bem o equivalente a uma fatia de pão alentejano barrado com o nosso queijo da serra, mas para os brasileiros é snack obrigatório a qualquer hora do dia. A receita original é de Minas Gerais e a base é o polvilho azedo, sem glúten, mas amassado de uma forma específica para ficar em forma de bolinha. Nestes três sítios dá para provar um bom pão de queijo.

Pão pita
Restaurantes

Pão pita

Se é fã dos papos-secos inchados, leves e quase sem miolo, passe este momento à frente. Aqui encontra três sítios em Lisboa onde se come pão pita recheado ou para acompanhar pratos gregos e israelitas.

Batatas bravas
Restaurantes

Batatas bravas

Umas mais gourmet e outras trapalhonas mas bem boas. Nestes três sítios para comer batatas bravas, são servidas de maneira bem diferente mas sempre bem picantes, como manda a tradição. 

Pipocas
Bares

Pipocas

Não sabemos se será da hora tardia ou da fome - mas estas pipocas valem a visita a estes bares. Vêm com qualquer bebida e estão constantemente a ser servidos. Mas tenha atenção: o consumo destas pipocas tem efeitos secundários (a sede é o pior). 

Para quando apetece algo leve e fresco

Salada de rosbife
Restaurantes

Salada de rosbife

As temperatuas subiram e todos os que têm adiado a dieta entraram em pânico: "O quê? Verão? Já?" Se está na hora de aderir às saladas, não seja radical e mantenha a proteína. Pelo menos por mais uns tempos. Estes são os três melhores sítios para comer salada de rosbife. 

Salada caprese
Restaurantes

Salada caprese

O Come Prima, o La Finestra e o Il Matriciano são três dos melhores restaurantes italianos em Lisboa e na hora de fazerem as suas saladas caprese, não poupam na matéria-prima: a mozarela é de luxo, o tomate e o mangericão são bem frescos. Um belo refresco de Verão. 

Carpaccio
Restaurantes

Carpaccio

Fomos à procura dos restaurantes onde comer carpaccio, o prato criado para uma condessa italiana que nos anos 50 ficou anémica e precisou de arranjar uma forma de comer carne discretamente. Viva a condessa. E viva o carpaccio. 

Sobremesas gulosas

Pavlova
Restaurantes

Pavlova

Parece um bolo meio desfeito mas é na verdade uma pavlova, um bolo com base de merengue feito pela primeira vez em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. Deve ser o equivalente a um espectáculo de fogo-de-artifício na boca, como diria Remy, o rato do Ratatouille, ou seja, deve ser crocante por fora e macio e suculento por dentro. Depois pode ter vários toppings mas o mais habitual são as frutas frescas, dos morangos às cerejas. Se não tem vagar para seguir a receita à risca em casa, e por mais desleixado que este bolo pareça, não é fácil. Siga as nossas sugestões e peça esta sobremesa num destes três sítios.

Gelados de rolinho
Restaurantes

Gelados de rolinho

Na Tailândia o mais provável é encontrar um carrinho no meio da rua com uma placa de metal gelada, improvisada, para fazer estes gelados de rolinho. Em Lisboa a tendência pegou (já se sabe que adoramos coisas importadas do outro lado do mundo, como o chá de bolhas) e começou a haver quem se dedicasse a esta arte. Sim, porque de certeza que vai ficar vidrado no processo, que é quase sempre o mesmo: em cima de uma chapa, a cerca de uns 20 graus negativos, coloca-se a base, que pode ser fruta fresca ou bolachas, leite e açúcar e mistura-se tudo. O gelado é depois alisado e, por fim, enrolado com uma espátula. Os rolinhos são depois postos em copos de gelado e, muitas vezes, cobertos com toppings à escolha.  Descubra estes gelados nestes três sítios em Lisboa. Recomendado: Derreta-se com as melhores gelatarias em Lisboa

Panquecas salgadas
Restaurantes

Panquecas salgadas

Nunca se diz não a uma torre de panquecas, especialmente se forem altas e fofas. Mas há sempre algum amigo que não alinha nesta história do brunch enquanto refeição séria, portanto  arranjamos-lhe umas panquecas que na verdade são um bom petisco salgado e de deixar água na bora. Ora, as panquecas por norma são docinhas, tudo certo. Mas estas que lhe sugerimos aqui são salgadas e não é só mais uma invenção esquisita: são como mandam a regra (isto é, altas e fofas), mas têm tiras de bacon e ovo estrelado em cima. Há uma que é, até, uma francesinha. Nem por isso menos light, portanto tome cuidado quando for comer panquecas salgadas a um destes sítios em Lisboa. Recomendado: Os melhores brunches em Lisboa

Crepes Suzette
Restaurantes

Crepes Suzette

Foi tudo um acidente daqueles que ou resultava em desastre ou numa invenção luminosa. Henri Charpentier incendiou uns crepes e o seu molho, enquanto preparava uma refeição para Eduardo VII, o futuro rei do Reino Unido. Sem tempo para repetir todo o processo provou o molho doce e achou que melhor era difícil. Até eram para ser baptizados com o nome do príncipe, mas — lei universal — para impressionar uma mulher há que lhe dar o seu nome a uns crepes. Se esta jogada correu bem ou não é especulação. Para os crepes sabemos como correu: replicaram-se, tornaram-se famosos ao ponto de a receita original — com raspa de tangerina — ser constantemente modificada. Em Lisboa comem-se aproximações desta sobremesa com diferentes misturas de espirituosas e laranja. Conheça três sítios para comer estes crepes do século VII que ainda deixam pares românticos de boca aberta.

Pudim Abade de Priscos
Restaurantes

Pudim Abade de Priscos

Açúcar, ovos, vinho do Porto e canela. Claro, indispensável, o segredo: toucinho. O pudim criado por um abade de uma localidade nos arredores de Braga, Priscos, não se come só no Norte. E ainda bem, que este é provavelmente o rei dos pudins. Encontra o campeão nestes três sítios.

Farófias
Restaurantes

Farófias

Cheesecake
Restaurantes

Cheesecake

Base de bolacha, recheio com muito queijo e um toppings que vão do clássico morango e frutos vermelhos aos mais criativos. O que há para correr mal num cheesecake? Garantidamente nada se for a estes três sítios em Lisboa. 

Gelado de avelã
Restaurantes

Gelado de avelã

Na hora de escolher as bolas que põe em cima do cone, opta sempre por fruta ou chocolate? Está na hora de mudar: atire-se aos frutos secos e descubra os melhores gelado de avelã em Lisboa.  + Derrate-se com as melhores gelatarias em Lisboa

Tarte tatin em Lisboa
Restaurantes

Tarte tatin em Lisboa

A tarte invertida com maçã caramelizada começou por conquistar franceses na pacata cidade de Lamotte-Beuvron. Hoje é uma das sobremesas mais famosas do mundo e está bem representada em Lisboa, não só em restaurantes franceses mas também – imagine-se – num japonês.  Recomendado: Os melhores restaurantes franceses em Lisboa.

Tiramisu
Restaurantes

Tiramisu

Mascarpone, palitos la reine, café, licor e cacau: são estes os ingredientes que tornam o tiramisu muito mais do que a melhor sobremesa de Itália, mas uma das melhores de todo o mundo. Em Lisboa, não faltam belos exemplares do doce que nasceu em Treviso (já terá Monica Bellucci experimentado algum?). Estes são os três melhores sítios para comer tiramisu.

Gelado de abacate
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Gelado de abacate

Esqueça o que sabe sobre gelado em geral, porque gelado de abacate é toda uma outra experiência: oleoso e longe do doce das frutas ou do chocolate, o gelado de abacate é para aficionados da instagramável tosta de abacate mas não só. E se não acredita, é pôr estas três moradas no gps.

Panna cotta
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Panna cotta

Frutos vermelhos, caramelo, laranja, limão ou Nutella: a sobremesa italiana típica de Piemonte, cuja base é nata cozida, fica bem com os mais diversos recheios. Saiba onde encontrar as melhores panna cottas em Lisboa, para rematar uma massa fresca ou uma pizza deliciosa. 

Gelado de figo
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Gelado de figo

Caso não consiga decidir-se pelos três espaços que se seguem, faça a prova dos nove em cada um deles. Não diga à sua balança que fomos nós que recomendámos este trajecto. 

Sobremesas com doce de leite
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Sobremesas com doce de leite

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Para o pequeno-almoço

Panquecas de matcha
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Panquecas de matcha

É verde, tem poderes mas não é um super-herói. O matcha, um chá verde japonês, é uma das grandes tendências da cozinha, muito usado para beber, mas também se pode comer e nestes quatro sítios é a base de panquecas altas e fofas. Não se deixe intimidar pela cor – é daquelas coisas que primeiro se estranha e depois se entranha.

Cinnamon rolls
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Cinnamon rolls

Está por todo o lado no Norte da Europa. Na Dinamarca é conhecido como Kanelsnegl, ou seja, o caracol de canela, mas apesar do nome tem pouco a ver com os caracóis cheios de frutas cristalizadas que despertam desamores. Damos-lhe três sítios para comer cinnamon rolls em Lisboa e assumir o melhor estílo nórdico.

Waffles
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Waffles

Altos, fofos, simples, recheados, doces ou até salgados: partimos em busca de três sítios para comer waffles em Lisboa e voltámos, de barriga cheia, para contar a história. 

Bolas de Berlim
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Bolas de Berlim

Não é preciso estar num areal à espera de ouvir a cantiga das bolas de Berlim, apregoada aos sete ventos pelos vendedores vestidos de branco e com arcas às costas. Nestes três sítios há bolas de Berlim o ano todo e não são só as tradicionais. 

Scones
Restaurantes

Scones

Panquecas
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Panquecas

Acha que a sua receita de panquecas é a melhor do mundo? Dê folga à frigideira lá de casa, rume a um destes cafés especialistas em pequenos-almoços e brunches e fique a conhecer boas panquecas, redondas, fofas, leves ou densas, mais altas ou mais baixas, das doces e carregadinhas de chocolate às novas versões fit, feitas com aveia e com muita fruta. Para um grande pequeno-almoço (olá brunch), um almoço diferente (que estas torres de panquecas são bom alimento para o resto do dia e existem até em versões salgadas) ou um lanche como deve ser.  Recomendado: Os melhores cafés em Lisboa

Smoothie bowls
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Smoothie bowls

Se ainda não sabe o que é uma smoothie bowl é porque não anda a percorrer o feed das redes sociais vezes suficientes. São taças redondas, supercoloridas, com uma base composta por fruta e uma bebida vegetal, e cobertas com toppings crocantes (da granola ao coco tostado) e  fruta cortada meticulosamente. E, nestes três sítios, é sempre um dois em um: dá para comer com os olhos e tirar essa foto para a redes. E depois comer a sério.

Pão de deus
Restaurantes

Pão de deus

Com ou sem recheio (os mais puristas arrepiam-se com a simples ideia de lhe juntar queijo e/ou fiambre), há pães de deus em tudo o que é pastelaria tradicional da cidade. Mas se é os melhores que procura, veio dar ao sítio certo. Estes são os três melhores sítios para comer pão de deus em Lisboa. 

Tapioca
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Tapioca

Se está determinado a ser mais saudável, troque o pão e as panquecas por tapioca. Com recheios salgados ou doces, estes crepes de farinha de mandioca, sem glúten, estão a fazer sucesso em Lisboa. Saiba onde.  Recomendado: Os melhores restaurantes saudáveis em Lisboa

Croissant francês
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Croissant francês

Croissants há muitos: brioches, recheados, açucarados, mistos ou em miniatura. Mas nada bate os franceses – excepto Portugal, na final do Euro 2016. Já provámos os melhores croissants em Lisboa, e agora fomos atrás dos folhados, a crème de la crème daquela que é a estrela dos nossos pequenos-almoços. Estes são os melhores sítios para comer croissant francês em Lisboa.

Ovos Benedict
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Ovos Benedict

Ovos são a estrela de qualquer brunch ou mesa de pequeno-almoço farta, sejam eles na versão estrelada, mexida ou escalfada. Os ovos Benedict, escalfados e banhados depois com molho holandês, vieram dos Estados Unidos e instalaram-se nos menus de uma série de restaurantes e cafés em Lisboa. Há dúvidas acerca da origem deste prato, mas a primeira receita que existe destes ovos é de 1894. Há uma data de variações dos ovos Benedict: os Florentine são com espinafres ao invés do tradicional fiambre, os Royal são com salmão fumado. São servidos em pão brioche (ou noutro tipo de pão, como o bolo do caco) e podem ser uma refeição completa. Recomendado: Os melhores brunches em Lisboa

Bolos e doces típicos portugueses

Alfajores
Restaurantes

Alfajores

São típicos de países ibero-americanos mas a o nome lembra o árabe al hasu, que é como quem diz recheado. No meio de duas bolachinhas pequenas e inocentes vem doce de leite. Repita isto as vezes que quiser.

Azevias
Restaurantes

Azevias

Não faltam em nenhuma mesa de Natal mas também vão bem com uma bica logo de manhã. Se as quiser a tempo da Consoada, o melhor é correr para encomendar nestes três sítios.   Recomendado: Natal em Lisboa

Bolo-rei
Restaurantes

Bolo-rei

Se por esta hora ainda não se empaturrou de fatias de bolo-rei, está na hora de escolher o exemplar que vai animar a mesa da consoada. Onde? Não procure mais. Trazemos-lhe os três melhores bolos-rei de Lisboa. 

Sonhos
Restaurantes

Sonhos

Como levamos os doces de Natal muito a sério, e só queremos o melhor para a consoada, sugerimos três sítios em Lisboa onde pode comer os melhores sonhos de Natal. 

E o que se bebe aqui?

Cocktails com flores
Bares

Cocktails com flores

O simbolismo das flores é praticamente infinito. São perfume, são presente, são decoração. O que é certo é que nestes cocktails que aqui sugerimos as flores não são apenas meros adereços, tornando-os mais frescos e bonitos, vá. Ou seja, em nenhum destes casos as flores são chamadas por mero acaso. Paulo Gomes no Red Frog, Fernão Magalhães no Pesca e Constança Cordeiro na Toca da Raposa são a prova de tudo isto. Sabem o que fazem, tal como não fazem nada por acaso. Mas o melhor é conversarmos menos e bebermos mais.  Recomendando: Sete cocktails para beber este Verão  

Chá de bolhas
Restaurantes

Chá de bolhas

O chá de bolhas é uma invenção que já vem de 1980, altura em que apareceu pela primeira vez em Taiwan. Existem imensas variedades disponíveis, dos chás de fruta aos chás de leite, servidos gelados ou quentes, com pequenas bolhas feitas de tapioca, com uma textura tipo goma, que são depois sugadas com palhinhas largas. A receita original asiática é precisamente um chá de leite, menos doce e feita com leite, chá preto e pérolas de tapioca, que acabam por dar mais textura do que propriamente sabor. Depois há outra versão, com bolinhas mais frágeis, que são esferificações que rebentam na boca, de vários sabores, como lichia, maracujá ou caramelo. Prove chá de bolhas num destes sítios. Recomendado: Cinco novos sabores de gelado para provar este Verão

Sangria
Noite

Sangria

É daquelas coisas impossíveis de contornar. O Verão chega, os dias pisam os calcanhares à noite e o mundo – o mundo da copofonia – , sai do trabalho directo para uma mesa com vista e bebidas geladas. Uma dessas bebidas é a sangria, ideal para partilhar, fácil de beber e também por isso um perigo tantas vezes. Mas nem sempre assim tão fácil de encontrar, pelo menos de qualidade. É por isso que lhe dizemos onde se bebe boa sagria na cidade. Eis três sítios para beber sangria em Lisboa. O difícil vai ser parar de encher o copo.  Recomendado: Os melhores sítios para sair à noite em Lisboa

Chocolate quente
Restaurantes

Chocolate quente

Cremoso, com ou sem chantilly por cima, quente e bem docinho. O frio chegou e é a altura certa para aquecer as mãos numa chávena de chocolate a fumegar e colocar a gulodice em dia. Escolha um destes três sítios para beber chocolate quente com a certeza que são bons. Recomendado: As melhores esplanadas para fingir que é Verão

Prosecco com cremolato
Restaurantes

Prosecco com cremolato

Em alguns dos melhores restaurantes italianos em Lisboa pode acompanhar a massa ou a pizza com uma bebida fresca e borbulhante. Estes são os três melhores sítios da cidade para beber prosecco com cremolato.  

Sumos naturais
Restaurantes

Sumos naturais

Bebidas frescas casam bem com tempo quente, mas nem só de calor vivem os sumos naturais. Na verdade, já fazem parte da mobília da casa, ou da ementa de qualquer tribo urbana, em tempo de Primavera, Verão, Outono ou Inverno. Sim, a caminhar a passos largos para o clássico dos clássicos. Estamos cá para orientá-lo, seja para lhe tratar da saúde ou simplesmente para melhorar o seu dia: há muitos carregadinhos de super alimentos, todos com fruta fresca e sempre prontos para pegar e levar. Estes são os melhores sítios para beber sumos naturais em Lisboa.  Recomendado: Bons motivos para passar o Verão em Lisboa

Michelada
Bares

Michelada

O que é isso da michelada? Não, não é um trocadilho para uma salganhada de coisas. Está a ver um Bloody Mary? É parecido, mas trocaram-lhe o vodka pela cerveja. A bebida é mexicana mas não precisa de ir até Cancun para a provar – já se fazem por cá e não ficam nada atrás das originais. 

Pisco sour
Noite

Pisco sour

Aguardente de uva, clara de ovo e sumo de lima são alguns dos ingredientes do cocktail da moda. À procura de pisco sour em Lisboa? Voilá!

Cocktails picantes
Bares

Cocktails picantes

Para loucos por picante e para apimentar a noite, escolhemos três cocktails em Lisboa que deixam um ardor na boca. Com malaguetas de vários tipos e espirituosas diferentes, não se atire a estes copos se não quiser aquecer.

Sangria de saké
Restaurantes

Sangria de saké

Mojito
Noite

Mojito

Começou por ser um xarope para os problemas respiratórios. Os cubanos decidiram desviá-lo da saúde – juntaram-lhe alegria líquida e voilá, habemus cocktail. Hoje podemos encontrá-los em quase todos os bares de Lisboa, mas estes levaram-nos directamente até à América Central.    Fã de bares? Então não vai querer perder os Bar Awards Lisboa 2017.