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Rio Maravilha
Fotografia: Arlindo Camacho

Guia essencial para quando a fome aperta

Encontre os melhores restaurantes e cafés em Lisboa para cada tipo de cozinha e ocasião especial

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Apetecia-lhe algo bom, como naquele anúncio de chocolates? Juntámos os melhores sítios em Lisboa para comer em ocasiões especiais, para satisfazer desejos específicos ou para responder sempre que a gula ataque. Se procura um bom ramen, uns peixinhos da horta estaladiços ou uma das melhores panna cotta, veio dar ao sítio certo. Há sopas, petiscos, pratos típicos portugueses e até os salgadinhos do costume. Só tem de pensar no que é que ia mesmo a calhar, se é mais de peixe ou de carne, de gourmet ou de snacks. E se começar a sentir sede não se preocupe. Também temos sugestões para se refrescar, de cocktails com flores a chá de bolhas, sem esquecer a clássica sangria, claro.

Recomendado: Os melhores restaurantes em Lisboa

Sopas todo o ano

Sopa de cebola

Sopa de cebola

A sopa de cebola gratinada é uma especialidade francesa (treine o seu francês e o sotaque para dizer, perfeitinho, soupe à...

Sopa de tomate alentejana

Sopa de tomate alentejana

Há poucas coisas tão retintamente alentejanas como umas boas sopas de pão. É o caso da açorda, mas não...

Canja de galinha

Canja de galinha

Há quem diga que é sopa de doente – esqueça esse ultraje. A base é o caldo onde é cozida a carne, ao qual se...

Sopa de peixe

Sopa de peixe

Uma sopa de peixe bem feita tanto pode ser uma entrada aconchegante como uma refeição bem rica e completa. Quer-se apuradinha e com bastante...

Petiscos

Tábuas de queijos e enchidos

Tábuas de queijos e enchidos

Faça contas à vida para, ao final da tarde, poder sentar-se sossegado a relembrar a tabuada. Não se alarme se não...

Bao de caranguejo

Bao de caranguejo

Estes pães recheados e cozinhados a vapor já são bem conhecidos. Aqui o que importa é o recheio: neste caso um caranguejo de casca...

Ovos verdes

Ovos verdes

Ovos são bons de qualquer maneira. Mexidos, estrelados, escalfados e por aí fora. Mas na hora de inovar, olhe para a receita de um dos...

Chicken wings

Chicken wings

Todas elas de inspiração asiática, com uma twist doce e picante. Estas asinhas de frango lisboetas são gulosas e levam-no numa...

Pica-pau

Pica-pau

Pedaços pequenos de carne convivem com pickles mergulhados num molho intenso, que pede pão, pão até se ver a base da frigideira.

Peixinhos da horta

Peixinhos da horta

Um feijão verde envolto numa fritura no ponto é capaz de levar um alfacinha ao céu.

Pratos típicos portugueses

Cozido à portuguesa

Cozido à portuguesa

Um cozido à portuguesa por dia, não sabe o bem que lhe fazia – no frio do Inverno ou mesmo sob o calor abrasador do Verão, para...

Ervilhas com ovos escalfados

Ervilhas com ovos escalfados

Podemos gostar muito das gastronomias do outro lado do mundo, dos sushis às massas frescas, mas não há nada como a nossa cozinha...

Francesinhas

Francesinhas

O tema é controverso e não faltam opiniões sobre boas francesinhas em Lisboa, mesmo que haja quem diga que só no Porto é que...

Xerém

Xerém

A receita pode variar consoante a geografia mas nunca se altera de forma dramática, fazendo deste um prato consistente e cremoso. O xerém, ou...

Bacalhau assado

Bacalhau assado

Quando começamos a enumerar os pratos de cozinha tradicional portuguesa, um dos primeiros que vem à cabeça é, certamente, o...

Cozido de grão

Cozido de grão

É uma tachada daquelas que pede algumas horas na mesa e uma boa pinga a acompanhar (nos dias mais quentes, reforce os líquidos)  –...

Francesinhas

Francesinhas

O tema é controverso e não faltam opiniões sobre boas francesinhas em Lisboa, mesmo que haja quem diga que só no Porto é que...

Açorda de gambas

Açorda de gambas

O prato parece simples, pobre até, mas só aos olhos menos cautelosos. Os outros sabem que é um consolo. Se o que procura é comida...

Massas & Pizzas

Lasanha vegetariana

Lasanha vegetariana

Lasanha é, indiscutivelmente, comida de conforto. Este prato feito com camadas de massa fresca intercaladas é sempre uma boa opção...

Carbonara

Carbonara

Um restaurante italiano sem uma boa carbonara é como a Fontana di Trevi sem água, a Capela Sistina sem turistas afogueados ou a Praça de...

Gnocchi

Gnocchi

Quando lhe der vontade de um prato de massa vigoroso e reconfortante, considere esta palavrinha: gnocchi. Mostramos-lhe três sítios onde comer...

Pizza marinara

Pizza marinara

Há umas quantas teorias populares que explicam a origem do molho marinara e, portanto, da pizza marinara. Umas dizem que era o prato preparado pelas...

Pizza à fatia

Pizza à fatia

Com desejos de uma fatia de pizza? Eis os melhores restaurantes italianos em Lisboa com pizza al taglio. 

A verdadeira pizza Margherita

A verdadeira pizza Margherita

Este básico do cardápio italiano foi criado assim, com as cores da bandeira do país, em 1889, por Rafaelle Esposito, para a rainha...

Os salgadinhos do costume

Croquetes de cozido

Croquetes de cozido

São carnes, couves, cenouras, o nabo maldito para muitos e aquele caldo reconfortante. Acha isto uma travessa pesada? Pense duas vezes: reunimos...

Rissóis de leitão

Rissóis de leitão

É apreciador deste petisco mas não sabe onde matar o desejo quando bate a fome?

Chamuças

Chamuças

De todos os pastéis que o mundo inventou, nenhum viajou tão bem como a chamuça. Esta especialidade indiana chegou a Portugal...

Peixe & Marisco

Mexilhões

Mexilhões

A expressão popular diz que quem se lixa é sempre o mexilhão e neste caso é literal: o bivalve acabou sempre no tacho. Há...

Vieiras

Vieiras

Este pequeno molusco bivalve – recorrendo ao rigor da coisa – é muito usado em restaurantes de fine dining, pela sua delicadeza e sabor...

Paella

Paella

A receita é espanhola, mas não é por isso que não se comem boas paellas em Lisboa, seja na sua forma mais tradicional ou...

Lapas

Lapas

O sabor dos Açores, o sabor da Madeira. Uma experiência riquíssima patrocinada por uma rápida deslocação na grande...

Bruxas

Bruxas

Com o bom tempo, chegam os petiscos ao fim do dia e as mariscadas com imperial fresquinha.

Línguas de bacalhau

Línguas de bacalhau

Assado, com todos e com broa encontra-se com facilidade. Não há bairro em Lisboa onde não se coma bacalhau com alguma decência....

Cabeça de peixe

Cabeça de peixe

Farto de rabos, postas abertas e postas fechadas? Ataque uma bela cabeça de garoupa, acompanhada de grelos e batatas. Leve muita fome ou companhia,...

Pratos de carne

Bife Wellington

Bife Wellington

O bife Wellington é um prato difícil de reproduzir em casa. Envolve alguma técnica e conhecimento, perícia e paciência na...

Tomahawk

Tomahawk

A cidade está cheia de bons restaurantes para dar uso à faca de serrilha e ao dente, onde pode provar bons nacos de carne, dos cortes mais...

Picanha

Picanha

Fina e com uma fita de gordura luzidia e saborosa, a picanha está bem é numa grelha competente e num prato rodeada de batatas fritas,...

Carne maturada

Carne maturada

“Carne maturada é carne desidratada em ambiente controlado. A temperatura e a humidade são factores essenciais. A primeira não deve...

Pratos latino-americanos

Escondidinho de carne seca

Escondidinho de carne seca

É o equivalente da gastronomia brasileira para o nosso empadão português. O escondidinho é um clássico do nordeste do Brasil...

Feijoada à brasileira

Feijoada à brasileira

Grandes apreciadores da nossa feijoada à transmontana poderão torcer o nariz e afirmar que o que é nacional é que é bom....

Ceviches

Ceviches

É fresco, baixo em calorias, exótico e sabe bem. O Verão pede ceviches – esse prato ícone da gastronomia peruana – por...

Tapioca

Tapioca

A tapioca, com origens no nordeste brasileiro, atravessou o Atlântico e conquistou os lisboetas. Os crepes com farinha de mandioca são uma...

Ásia num prato

Ramen

Ramen

O dicionário priberam ainda não a reconhece mas, em Lisboa, a palavra já se intrometeu no vernáculo. E ainda bem. Cura para...

Dosas

Dosas

Parecem crepes, mas as dosas têm mais história. São crepes típicos da região do Sul da Índia, feitos com farinha...

Naan

Naan

O pão naan tem uma receita à base de trigo e tanto pode servir de acompanhamento a qualquer refeição, como de entrada....

Pho

Pho

Não vamos confundir pho, a sopa de massa de arroz mais célebre do Vietname, com o ramen. O pho – há dúvidas acerca...

Okonomiyaki

Okonomiyaki

Okonomiyaki é um tipo de panqueca japonesa, redonda e alta, com vários ingredientes. À primeira vista até pode parecer uma omelete...

Spring rolls

Spring rolls

É um salgadinho asiático que entretanto já foi adoptado por todo o mundo. Estes spring rolls têm uma massa que parece a de um crepe,...

Pato à Pequim

Pato à Pequim

Antes de chegar à mesa, o pato à Pequim passa por uma data de processos rigorosos, não googláveis por mentes sensíveis....

Pad thai

Pad thai

Na Tailândia, praticamente todas as ruas das grandes cidades têm uma chapa com massa de arroz a crepitar num wok. Parece não ter...

E um pouco por todo o mundo

Cachupa

Cachupa

Iguaria gulosa e de prato cheio, a cachupa é um prato típico da gastronomia cabo-verdiana. Não há uma receita única e o mais...

Caril

Caril

São caldinhos cremosos e espessos ou mais leves, podem ser mais ou menos picantes, mas sempre bem condimentados e intensos. Um bom prato de caril pode...

Xacuti de cabrito

Xacuti de cabrito

O xacuti é um prato indo-português que pode ser cozinhado tanto com carne (cabrito, como é o caso deste exemplar que lhe trazemos, mas...

Lasanha

Lasanha

Um tabuleiro carregadinho de lascas de massa fresca intercaladas com molho de tomate, muito queijo, e carne picada é o expoente máximo da comfort...

Falafel

Falafel

Se não resiste a um salgadinho e já sabe de cor o roteiro para comer os melhores croquetes, os melhores rissóis ou as melhores...

Paella

Paella

A receita é espanhola, mas não é por isso que não se comem boas paellas em Lisboa, seja na sua forma mais tradicional ou...

Snacks e acompanhamentos

Halloumi

Halloumi

O queijo halloumi é um queijo tradicional cipriota, muito utilizado também na Grécia e no Médio Oriente. É produzido,...

Empadas de pato

Empadas de pato

Quem nunca encheu a barriga com um bom arroz de pato não sabe o que é ser feliz à mesa. E quem fala de arroz, o mais comum, diga-se,...

Lobster roll

Lobster roll

Não é bem uma mariscada, mas as sanduíches de lavagante, as lobster roll (importadas dos americanos, que trataram de enfiar lavagante...

Pregos

Pregos

Reza a lenda que o prego foi inventado na Praia das Maçãs por um tal de Manuel Dias Prego, que em 1800 e troca o passo teve a ideia peregrina de...

Guacamole

Guacamole

Abacate, sumo de lima, tomate, cebola e coentros. A base do guacamole é simples, só tem ingredientes que se encontram ao virar da esquina –...

Hummus

Hummus

Esta pasta com raízes árabes é feita com grão-de-bico cozido e esmagado, tal qual puré, tahini (pasta de...

Para quando apetece algo leve e fresco

Salada de rosbife

Salada de rosbife

As temperatuas subiram e todos os que têm adiado a dieta entraram em pânico: "O quê? Verão? Já?" Se está na hora de...

Salada caprese

Salada caprese

O Come Prima, o La Finestra e o Il Matriciano são três dos melhores restaurantes italianos em Lisboa e na hora de fazerem as suas saladas caprese,...

Salada de polvo

Salada de polvo

É uma entrada típica portuguesa em cervejarias, marisqueiras, restaurantes tradicionais... e não só. É petisco caseiro...

Carpaccio

Carpaccio

Fomos à procura dos restaurantes onde comer carpaccio, o prato criado para uma condessa italiana que nos anos 50 ficou anémica e precisou de...

Sobremesas gulosas

Quindim

Quindim

Mayra Andrade entoa: "Crescer é saber e amar/ certeza sem fim/ quem me vai dizer se o meu amor/ é jindungo ou quindim",...

Tarteletes

Tarteletes

Base crocante, recheios cremosos e toppings variados. As tarteletes, tartes em tamanho individual, existem em versões salgadas e doces. Aqui...

Gelados vegan

Gelados vegan

A cidade está mais atenta ao mundo vegetal, com menos preconceitos e cada vez mais curiosidade. A prova disso é a quantidade de restaurantes...

Cannoli

Cannoli

A cereja está para o topo do bolo como o cannoli está para o fim de uma refeição italiana. Esta sobremesa tradicional da...

Mochis

Mochis

Os mochis são pequenos bolos da pastelaria japonesa, feitos com arroz glutinoso moído em pasta e depois moldado tipicamente numa colorida bolinha...

Mousse de chocolate

Mousse de chocolate

É a sobremesa caseira mais segura em todas as festas de aniversário e jantares de família ou amigos. Mas fora de casa, a coisa pode...

Brownies

Brownies

Há parâmetros que todas as receitas de brownies devem cumprir. São feitos em tabuleiro, servidos em quadrados e devem ser húmidos,...

Baklava

Baklava

Gregos, turcos e gentes do Médio Oriente reclamam o doce como seu mas na verdade a origem é controversa e não está muito bem...

Mil-folhas

Mil-folhas

Mil-folhas há muitos, mas como estes nem por isso. São feitos ao melhor estilo francês, com diferentes camadas trabalhadas com todo o...

Cannoli

Cannoli

A cereja está para o topo do bolo como o cannoli está para o fim de uma refeição italiana. Esta sobremesa tradicional da...

Pain au chocolat

Pain au chocolat

Por mais que sejamos grandes defensores da nossa boa pastelaria e doçaria conventual portuguesa, a verdade é que não dispensamos um bom...

Pavlova

Pavlova

Parece um bolo meio desfeito mas é na verdade uma pavlova, um bolo com base de merengue feito pela primeira vez em homenagem à bailarina russa...

Gelados de rolinho

Gelados de rolinho

Na Tailândia o mais provável é encontrar um carrinho no meio da rua com uma placa de metal gelada, improvisada, para fazer estes gelados de...

Panquecas salgadas

Panquecas salgadas

Nunca se diz não a uma torre de panquecas, especialmente se forem altas e fofas. Mas há sempre algum amigo que não alinha nesta...

Para o pequeno-almoço

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Os ingleses tratam-se bem logo de manhã – não há cá só torradas e um galão, precisam de uma...

Minipanquecas

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Somos fãs assumidos de panquecas. Doces ou salgadas, simples ou com carregadinhas de toppings, altas, fofas, redondinhas. Mas a verdade é...

Croissants

Croissants

Folhados, brioche, mais ou menos cozidos e caramelizados, simples, recheados, mais doces, menos doces. Um bom croissant consola ao pequeno-almoço, ao...

Ovos Benedict

Ovos Benedict

Ovos são a estrela de qualquer brunch ou mesa de pequeno-almoço farta, sejam eles na versão estrelada, mexida ou escalfada. Os ovos...

Smoothie bowls

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Se ainda não sabe o que é uma smoothie bowl é porque não anda a percorrer o feed das redes sociais vezes...

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Lembra-se das papas de Cerelac? Há, provavelmente, muitos adultos que ainda as comem sem vergonha e sentem o conforto imediato no estômago. Ora,...

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É verde, tem poderes mas não é um super-herói. O matcha, um chá verde japonês, é uma das grandes...

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Cinnamon rolls

Está por todo o lado no Norte da Europa. Na Dinamarca é conhecido como Kanelsnegl, ou seja, o caracol de canela, mas apesar do...

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Altos, fofos, simples, recheados, doces ou até salgados: partimos em busca de três sítios para comer waffles em Lisboa e voltámos,...

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Não é preciso estar num areal à espera de ouvir a cantiga das bolas de Berlim, apregoada aos sete ventos pelos vendedores vestidos de...

Bolos e doces típicos portugueses

Jesuítas

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Quando, no século XVIII, o Marquês de Pombal tentou expulsar os jesuítas, não podia adivinhar que eles um dia viriam a ser adorados....

Bolas de Berlim

Bolas de Berlim

Pode saber melhor quando está estendido no areal, mas se as férias tardam ou já foram, pode prolongar essa essa sensação e...

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Açúcar, ovos, vinho do Porto e canela. Claro, indispensável, o segredo: toucinho. O pudim criado por um abade de uma localidade nos...

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São típicos de países ibero-americanos mas a o nome lembra o árabe al hasu, que é como quem diz recheado. No meio de...

E o que se bebe aqui?

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É preciso estar com apetite para conseguir beber um milkshake. Na verdade para o comer, tal a imensidão de toppings que costumam ter. O milkshake...

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Chocolate quente

Cremoso, com ou sem chantilly por cima, quente e bem docinho. O frio chegou e é a altura certa para aquecer as mãos numa chávena de...

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Horchata

Para fazer o pleno num restaurante mexicano, o mais provável é pedir uma margarita ou, se for mais corajoso, arriscar num shot de tequila ou de...

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Clássico não é uma receita, é uma forma de estar. Lisboa tem um lado vintage que ainda passa ao lado de muitos, e nem sempre esse vintage tem de ser...

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O simbolismo das flores é praticamente infinito. São perfume, são presente, são decoração. O que é certo...

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O chá de bolhas é uma invenção que já vem de 1980, altura em que apareceu pela primeira vez em Taiwan....

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É daquelas coisas impossíveis de contornar. O Verão chega, os dias pisam os calcanhares à noite e o mundo – o mundo da...

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Em alguns dos melhores restaurantes italianos em Lisboa pode acompanhar a massa ou a pizza com uma bebida fresca e borbulhante. Estes são os...

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Bebidas frescas casam bem com tempo quente, mas nem só de calor vivem os sumos naturais. Na verdade, já fazem parte da mobília da casa, ou...

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O que é isso da michelada? Não, não é um trocadilho para uma salganhada de coisas. Está a ver um Bloody Mary? É...

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Aguardente de uva, clara de ovo e sumo de lima são alguns dos ingredientes do cocktail da moda. À procura de pisco sour em...